Последние новости

ОЩУЩАЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ СОБРАТЬ КАМНИ

Как известно, в Ереване недавно состоялся первый российско-армянский музейный форум "Музеи России и Армении. Диалог культур". В его рамках состоялись разные мероприятия, в том числе круглый стол на тему "Актуальные проблемы сохранения культурных ценностей".

ДЛЯ УЧАСТИЯ В ФОРУМЕ В ЕРЕВАН ПРИБЫЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МНОГИХ КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ МУЗЕЕВ. В течение трех дней были представлены тематические научные доклады, гости познакомились с историко-культурными памятниками Армении, побывали в Эчмиадзине, Матенадаране, ознакомились с некоторыми музеями. А итогом форума стали соглашения о сотрудничестве между армянскими и русскими музеями.

Среди участников форума была заслуженный работник культуры России, директор государственного мемориала историко-художественного и природного Музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова – мастера исторической живописи и пейзажа – Наталья ГРАМОЛИНА. Мы попросили ответить Наталью Николаевну на несколько вопросов.

В Доме-музее С.Параджанова

- Что для вас, профессионального музейщика, значит подобный форум?

- Наши народы и страны издавна объединяют дружба, общие духовные и нравственные ценности. А отношения между странами – это прежде всего отношения между людьми. И форум – это удивительная возможность встретиться с теми людьми, с которыми ты когда-то встречался, знал их, которые разделяют твои профессиональные интересы. Вместе с тем это и новые друзья, новые творческие связи, сотрудничество. Как часто бывает, ты делишься своими идеями, мыслями и оказывается, что об этом думали и твои единомышленники. Поэтому на таких встречах мгновенно рождаются новые интересные проекты, программы. У таких форумов очень много аспектов. Это и выставки в больших музеях, это и возможность связей между сообществами, музеями одинаковыми по духу. Но самое главное - все это служит добрым делам.

Замечательный музеолог нашего времени, турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук в своем "Музейном манифесте", формулируя новые задачи, говорил, что большие музеи представляют собой государство, а маленькие, провинциальные, дома-музеи и даже квартиры-музеи, музеи-заповедники – личные качества отдельно взятого человека. Поэтому для меня, тем более что я возглавляю музей-заповедник, подобный форум – это еще и возможность вспомнить и поговорить о людях и коллегах, о которых просто нельзя не вспоминать. А таких в Ереване было немало.

- Вы не в первый раз в Ереване…

- В первый раз я была в Армении 36 лет назад. Именно тогда я познакомилась с совершенно замечательным человеком – Генрихом Игитяном, который занимался эстетическим воспитанием детей и делал это блистательно. В те годы он устроил в Ереване союзный семинар и пригласил людей, которые занимались тем же – эстетическим воспитанием ребятишек. Гости приехали из Литвы, Латвии, России, словом, со всех концов Союза. Мы все здесь стали друзьями, нам нечего было делить между собой, кроме своего опыта работы. У кого-то что-то получалось лучше, у кого-то хуже, но тогда Игитян подарил нам всем вот это ощущение общности и очень щедро подарил Армению. В Ереване мы уже знали почти каждый уголок, мы много поездили по стране. И пусть тогда условия были не очень комфортными, для нас (тех, кто старался узнать и интересовался совершенно другим) это было абсолютно не важно. Наш нынешний приезд – это возможность начать осуществлять программу в память Генриха Игитяна.

Я хочу, чтобы мы снова серьезно задумались об эстетическом воспитании детей, нашей молодежи, потому что сколько бы взрослые ни говорили друг другу, как велико искусство и как оно совершенно, если мы эти знания не передадим детям, то, что мы храним, никому не будет нужно.

В Матенадаране

- С какой целью лично вы прибыли на форум?

- Я приехала к вам из музея Поленова. Василий Дмитриевич Поленов был великолепным учителем. Среди его учеников числился и армянский художник Егише Мартиросович Татевосян, для кого Поленов был одним из любимейших художников. Он очень трогательно относился к своему учителю, тем более что время было достаточно сложное. После революции всем жилось трудно, а Василий Дмитриевич по своей натуре был еще и совершенно не практичным человеком, семья его фактически умирала от голода. Именно в этот период Егише Мартиросович очень помог своему учителю, в чьем доме он провел незабываемые годы и там, кстати, встретил свою первую и единственную любовь. Татевосян пошел в правительство и на приеме прямо сказал, что академик, величайший художник Дмитрий Васильевич умирает, а его оставили без куска хлеба. Татевосян просто вытащил у правительства академический паек, который в принципе и спас Поленова от гибели.

Так вот, мне очень хочется устроить выставку Егише Мартиросовича или в России, или в Армении, а может быть, и там, и здесь, собрав его работы. И эта выставка будет не только в память о Татевосяне, но и в память об ученом-искусствоведе Рубене Григорьевиче Дрампяне, который когда-то очень хотел организовать подобную выставку.

- Сейчас мы с вами находимся в Доме-музее Арама Хачатуряна. Какое впечатление на вас он произвел?

- Когда подымаешься по лестнице и тебя сопровождает потрясающая музыка – вальс к "Маскараду", ну что тут говорить… Сердце просто переполняется, потому что Хачатурян – это прежде всего жизнь, движение, это такое внутренне напряжение, которое заставляет тебя разгибаться, даже если тебе совсем плохо. Это классик, а когда встречаешься с классиком на одной территории , ты понимаешь, что это прекрасно! Все тут сделано просто на высочайшем эстетическом уровне. На высоте!

- И напоследок, поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями о нынешнем пребывании в Армении, спустя столько лет.

- У нас была очень насыщенная программа. Вчера, например, мы посетили Дом-музей Параджанова, побывали в Музее истории Армении, Институте древних рукописей Матенадаране. Я просто счастлива, что нахожусь в Армении. Здесь нет ни ожесточенности, ни озлобленности людей по отношению друг к другу. Да, наверное, забот много у всех. Но ощущается желание собирать камни. Разбросали-то мы все их много. Погуляли по городу, поехали в Эчмиадзин. Там я узнала только старый дворик, а новое, что там построено, грешным делом, не очень понравилось, потому что я человек традиционный, мне нравится все классическое. Но тем не менее везде было чрезвычайно интересно. И потом все время нас сопровождали какие-то знаки, милые моему сердцу. Например, мы зашли в храм Рипсиме, а там крестят двух младенцев, посетили развалины Звартноца, а там свадьба. Чудеса: когда мы вышли из храма в Эчмиадзине, ко мне подошла женщина и ни с того ни с сего подарила мне сочное яблоко. Вот это очень душевно. Есть какие-то вещи, которые без слез не можешь принимать, потому что это все очень по-человечески.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
    2024-05-22 10:26

    Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
    2023-09-20 11:35

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.