Последние новости

АВЕ МАЙЯ

В ноябре легендарная балерина Майя Плисецкая отметила свое 89-летие. И, несмотря на столь солидный возраст, она всегда в форме, по сей день остается энергичной, стройной, красивой. Не мудрено – всем известен ее рецепт стройности: "Меньше жрать. Другой способ хорошо выглядеть человечество еще не придумало".

СВОЮ БАЛЕТНУЮ КАРЬЕРУ ПЛИСЕЦКАЯ НАЧАЛА В 14 ЛЕТ, КОГДА ВЫШЛА НА СЦЕНУ с номером "Умирающий лебедь", впоследствии ставшим ее визитной карточкой. Позже в своих мемуарах она писала: "Своего "Умирающего лебедя" я подсматривала в московском зоопарке. Несколько раз ездила туда с единственной целью: поглядеть на лебединую пластику, форму движения крыльев, посадку головы на изгибе шеи. Один раз мне повезло. Внезапно черный лебедь в нескольких метрах от меня расправил крылья во всю ширь, поднял свою перепончатую ногу-лапу и стал на другую, в классический арабеск. Стоял он неправдоподобно долго. Помню, восхитилась – вот это устойчивость…"

А завершила свою карьеру Майя Михайловна в 65 лет, но в свой 70-летний юбилей дебютировала в специально написанном для нее номере хореографа Мориса Бежара "Аве Майя". Балерина, хореограф, в разное время она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, Испанского национального балета в Мадриде.

Где бы в свое время ни выступала Майя Плисецкая, ее всегда сопровождал супруг – композитор Родион Щедрин. Женаты они больше полувека. Кстати, как призналась однажды сама балерина, свою помаду она хранит в кармане пиджака мужа, так как сама все теряет, а он постоянно бывает рядом. Щедрин посвятил жене балеты "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой" и другие.

Не раз знаменитые супруги бывали и в Армении. Последний раз – в 2008 году, когда в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" у нас проходили Дни музыки Родиона Щедрина. Многое связывает Щедрина и Плисецкую с Арменией и ее людьми. Поэтому, по их же признанию, к этой поездке они готовились с трепетом. Композитор прослезился, делясь своими впечатлениями.

"И для меня, и для Майи Армения очень важная часть жизни. У нас было много пересечений с вашей замечательной страной и с самыми близкими нашими друзьями – вашими соотечественниками".

Кстати, первое свое признание в качестве композитора Щедрин получил от Арама Хачатуряна. Тогда молодому композитору исполнилось 23 года. Уже впоследствии они стали большими друзьями, и дружба их длилась до конца жизни Арама Ильича. Они были соседями по даче и часто вместе гуляли. А когда Арам Ильич умер, Щедрину выпала печальная миссия: в Большом зале Московской консерватории именно он произнес траурную речь.

В СВОЕ ВРЕМЯ МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ БЛИСТАЛА В БАЛЕТЕ АРАМА ИЛЬИЧА "СПАРТАК", причем в разных постановках и в разных ролях. Во время гастролей в Армении она также выступила в "Спартаке" на нашей балетной сцене.

В 1964 году балерина вместе с супругом, Шостаковичем и его женой провели замечательное время в Доме отдыха композиторов в Дилижане, где их окружали Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян. Мужчины часто играли в футбол: Шостакович стоял в воротах, а Щедрин забивал голы. Тогда Бабаджанян стал для них гидом по Армении, по словам Щедрина, "влюбленным в ее пейзажи и достопримечательности. И эту влюбленность вложил в меня и в Майю на всю жизнь".

Тогда же они все вместе побывали и на Севане. Вот как об этом в своих мемуарах вспоминает Майя Плисецкая: "…В придорожной закусочной возле озера Севан шофер перегруженного МАЗа, промочивший пересохшее горло бутылкой пива, начал выводить узоры народного армянского танца возле нашего столика. Мы перекусывали там с Щедриным и его другом Арно Бабаджаняном. Я была одна женщина в прокуренном зале закусочной, затерянной в скалах горного перевала. Делать нечего. Я встала, внимательно посмотрела на все движения моего внезапного кавалера и начала свой ответный танец. Гомон трапезников, звон посуды, вилок прекратился. Кто-то уже затянул печальную армянскую мелодию. Танец, неведомо откуда, у меня получился. Мой маленький дорожный триумф!.. Арно, недоумевая, спрашивает: "Ты где, Майя-джан, учила наши армянские танцы?"

Вообще Плисецкая и Щедрин дружили со многими армянами. На встрече с журналистами они тепло вспоминали талантливого режиссера Генриха Оганесяна ("3+2"), Артема Алиханяна, Василия Катаняна, Микаэла Таривердиева, Галенца, который написал три портрета Майи Плисецкой, два из которых висят дома у балерины, а один - в доме Аркадия Райкина. Кстати, один из этих портретов изображен на обложке видеокассеты с записью, где танцует великая Плисецкая. Либретто к первой опере Щедрина было написано Василием Катаняном.

Когда супруги вспоминали о своем знакомстве и свадьбе, которую так не назовешь, потому что ее как таковой и не было, они вновь в шутку подчеркнули, что и тут не обошлось без армян. Потому что, после того как расписались, по дороге купили бутылочку, закуску и пошли отмечать это событие к Лиле Брик и Василию Катаняну.

НАРЯДЫ ПЛИСЕЦКОЙ ОБСУЖДАЛИСЬ С НЕМЕНЬШИМ ИНТЕРЕСОМ, ЧЕМ ЛЕГЕНДАРНЫЕ РОЛИ. С гастролей она привозила себе такие костюмы и платья, о которых в советское время никто не мог и мечтать. Наряды для нее шили Пьер Карден и Ив Сен-Лоран. Для Кардена Плисецкая стала музой, и на протяжении 30 лет он создавал ей наряды, ни разу не взяв денег. А Хрущев даже как-то сказал ей с неким укором: "Вы слишком красиво одеты… Богато живете?"

В 1966 году художница Надя Леже подарила Плисецкой длинную каракулевую черную шубу, прошитую кожаными аппликациями. И, когда балерина вышла из дома на улицу Горького, первая же прохожая перекрестилась… А вообще Плисецкая по части шубы-макси в Москве считает себя Христофором Колумбом.

На встрече в Ереване балерину спросили, как она относится к балету в стиле модерн.

- Для меня, - сказала она, - имеет значение талант. И, если современный балет сделан талантливо, то почему бы и нет?

Сейчас Майя Михайловна дает мастер-классы, правда, редко. Она говорит: "У меня не ученики, а подражатели…"

И под конец хотелось бы еще привести фрагмент из воспоминаний Плисецкой о самом начале профессионального пути. Будучи еще ученицей Хореографического училища, она исполнила свой первый танец, который в то время назывался очень актуально: "Конференция по разоружению", да и сейчас он звучит очень ново. Маленькая балерина изображала Чан Кай Ши…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.