Последние новости

АКЦЕНТ НА КОНТРОЛЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Рост практически по всем направлениям – от количества осуществленных проверок до случаев незаконного недропользования – был зафиксирован в уходящем году, судя по результатам работы Государственной инспекции по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов за 11 месяцев 2014 года. Если еще год назад проверкам подверглись 133 компании в сфере недропользования, то на 1 декабря текущего года этот показатель заметно увеличился, охватив 192 компании. И это еще не окончательные цифры, поскольку у 29 хозсубъектов проверки сейчас продолжаются.

- В ИТОГЕ НА СЕГОДНЯ УЖЕ СОСТАВЛЕНО 102 АКТА ПО ФАКТИЧЕСКОЙ ДОБЫЧЕ полезных ископаемых и зафиксированы случаи превышения объемов добычи, предусмотренных в договоре о недропользовании. Все они представлены в соответствующие налоговые инспекции при Министерстве финансов для проведения дальнейших мероприятий в установленном порядке, - пояснил начальник Государственной инспекции по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Самвел МКРТЧЯН.

По результатам проверок были также составлены акты и протоколы о выявленных нарушениях, на основе которых принято решение о применении к ним административного штрафа. Всего за отчетный период в госбюджет по этой линии поступило порядка 8 млн 200 тыс. драмов. Для сравнения: в 2013 году эта сумма составила всего 5 млн 300 тыс. драмов (рост примерно на 54,7%). Кстати, на сегодня фактическую деятельность, в соответствии с выданным разрешением на недропользование, у нас в стране осуществляют порядка 294 хозяйствующих субъектов, из которых 271 по линии неметаллических карьеров, 9 – металлических и 14 – подземных вод и углекислого газа.

Выявленные инспекцией нарушения в целом носили самый разный характер. К примеру, некоторые недропользователи не вели надлежащим образом ежедневные записи в соответствующих журналах или же не имели документов, подтверждающих их право на пользование земельным участком. Однако нашлись и те, кто эксплуатировал недра, не имея при себе абсолютно никаких документов и, соответственно, не обладая никакими правами.

- Сотрудниками Госинспекции по недрам в течение 2014 года были выявлены 36 случаев незаконного недропользования, относительно которых подготовлены необходимые материалы и переданы компетентным органам. У нас уже есть информация, что по значительной их части уже предприняты конкретные шаги, возбуждено уголовное дело и сейчас идет следствие для выяснения размеров ущерба, нанесенного государству, и принятия необходимых мер, - рассказал руководитель Госинспекции по недрам.

ЕЩЕ 12 КОМПАНИЙ ВОШЛИ В СПИСОК НЕЗАКОННЫХ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, однако, причины здесь в кодексе "О недрах", принятом в 2012 году. Так вот, в соответствии с действующим законодательством, после 1 января 2013 года компании сферы должны были переоформить свои права, иначе их деятельность через определенное время считалась незаконной. В общей сложности речь идет о 48 случаях незаконного недропользования, выявленных за 11 месяцев этого года, что на 380% (!) больше аналогичного показателя предыдущего года в целом. Подобных случаев в 2013 году было выявлено всего 10, поэтому вполне логично задаться вопросом: в чем причина столь резкого роста показателей?

Выяснилось, что дело тут вовсе не в возросшем стремлении наших соотечественников к незаконному использованию недр. Причины, скорее, объективные, поскольку еще в середине 2014 года вопрос повышения эффективности деятельности госинспекции был представлен министру энергетики и природных ресурсов, а также премьер-министру.

- Они отреагировали очень быстро, благодаря чему в скором времени количество вакансий в нашей инспекции увеличилось еще на 10, плюс были предоставлены транспортные средства и современное техническое оборудование, что, естественно, отразилось на качестве выполняемых нами работ, - уточнил г-н Мкртчян. При этом он добавил, что со стороны инспекции были разработаны и представлены совету по инспекционному реформированию соответствующие предложения для внесения законодательных изменений, которые должны привести к дальнейшему повышению эффективности и прозрачности выполняемых инспекцией работ.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРР. "ГА", МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ выявленных случаев незаконного недропользования является результатом именно качественно новой работы инспекции, глава этой структуры ответил: "Думаю, да, поскольку значительная часть была выявлена за последние несколько месяцев".

Можно ли в таком случае за счет повышения контроля в этой сфере рассчитывать на уменьшение случаев незаконного недропользования в будущем году? И снова положительный ответ, основанный на внятном постулате: работа инспекции по большому счету нацелена не на рост выявленных случаев незаконности, а их сокращение.

- По этому случаю хочу обратиться также и к местным органам власти, на которые, согласно закону, возложена обязанность предотвращать и представлять в компетентные органы случаи нецелевого использования земельных участков, находящихся в административных границах общин. Ведь сама госинспекция по своему составу и имеющимся техническим средствам, естественно, не в состоянии осуществлять контроль на всей территории республики. Повторюсь, это прямая обязанность местных органов власти, - заключил г-н Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1425

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2084

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3005

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3801

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нерсес Ерицян об Амусларском месторождении
      2019-05-21 13:12
      341

      Сегодня на заседании постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам депутат фракции «Процветающая Армения» Артур Григорян обратился к заместителю председателя Центрального банка Нерсесу Ерицяну с вопросом, есть ли конкретный расчет, сколько составит доля горнодобывающей отрасли в экономическом росте на 2019 год. Депутат также поинтересовался ситуацией на Амусларском месторождении, которое уже длительное время не эксплуатируется.

    • УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?
      2019-03-14 11:16
      1314

      В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.

    • РАСПЛАТА ЗА НЕСОСТОЯВШУЮСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ
      2019-03-13 12:33
      1774

      В связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому руднику дочерние организации компании Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation официально сообщили правительству Армении об имеющихся спорах в рамках договора о поощрении и защите инвестиций между правительствами РА и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и договора о поощрении и защите инвестиций между правительством Армении и правительством Канады.

    • $400 000 на экспертизу Амулсара
      2019-02-22 12:51
      488

      Правительство приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу СК.