Последние новости

АКЦЕНТ НА КОНТРОЛЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Рост практически по всем направлениям – от количества осуществленных проверок до случаев незаконного недропользования – был зафиксирован в уходящем году, судя по результатам работы Государственной инспекции по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов за 11 месяцев 2014 года. Если еще год назад проверкам подверглись 133 компании в сфере недропользования, то на 1 декабря текущего года этот показатель заметно увеличился, охватив 192 компании. И это еще не окончательные цифры, поскольку у 29 хозсубъектов проверки сейчас продолжаются.

- В ИТОГЕ НА СЕГОДНЯ УЖЕ СОСТАВЛЕНО 102 АКТА ПО ФАКТИЧЕСКОЙ ДОБЫЧЕ полезных ископаемых и зафиксированы случаи превышения объемов добычи, предусмотренных в договоре о недропользовании. Все они представлены в соответствующие налоговые инспекции при Министерстве финансов для проведения дальнейших мероприятий в установленном порядке, - пояснил начальник Государственной инспекции по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Самвел МКРТЧЯН.

По результатам проверок были также составлены акты и протоколы о выявленных нарушениях, на основе которых принято решение о применении к ним административного штрафа. Всего за отчетный период в госбюджет по этой линии поступило порядка 8 млн 200 тыс. драмов. Для сравнения: в 2013 году эта сумма составила всего 5 млн 300 тыс. драмов (рост примерно на 54,7%). Кстати, на сегодня фактическую деятельность, в соответствии с выданным разрешением на недропользование, у нас в стране осуществляют порядка 294 хозяйствующих субъектов, из которых 271 по линии неметаллических карьеров, 9 – металлических и 14 – подземных вод и углекислого газа.

Выявленные инспекцией нарушения в целом носили самый разный характер. К примеру, некоторые недропользователи не вели надлежащим образом ежедневные записи в соответствующих журналах или же не имели документов, подтверждающих их право на пользование земельным участком. Однако нашлись и те, кто эксплуатировал недра, не имея при себе абсолютно никаких документов и, соответственно, не обладая никакими правами.

- Сотрудниками Госинспекции по недрам в течение 2014 года были выявлены 36 случаев незаконного недропользования, относительно которых подготовлены необходимые материалы и переданы компетентным органам. У нас уже есть информация, что по значительной их части уже предприняты конкретные шаги, возбуждено уголовное дело и сейчас идет следствие для выяснения размеров ущерба, нанесенного государству, и принятия необходимых мер, - рассказал руководитель Госинспекции по недрам.

ЕЩЕ 12 КОМПАНИЙ ВОШЛИ В СПИСОК НЕЗАКОННЫХ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, однако, причины здесь в кодексе "О недрах", принятом в 2012 году. Так вот, в соответствии с действующим законодательством, после 1 января 2013 года компании сферы должны были переоформить свои права, иначе их деятельность через определенное время считалась незаконной. В общей сложности речь идет о 48 случаях незаконного недропользования, выявленных за 11 месяцев этого года, что на 380% (!) больше аналогичного показателя предыдущего года в целом. Подобных случаев в 2013 году было выявлено всего 10, поэтому вполне логично задаться вопросом: в чем причина столь резкого роста показателей?

Выяснилось, что дело тут вовсе не в возросшем стремлении наших соотечественников к незаконному использованию недр. Причины, скорее, объективные, поскольку еще в середине 2014 года вопрос повышения эффективности деятельности госинспекции был представлен министру энергетики и природных ресурсов, а также премьер-министру.

- Они отреагировали очень быстро, благодаря чему в скором времени количество вакансий в нашей инспекции увеличилось еще на 10, плюс были предоставлены транспортные средства и современное техническое оборудование, что, естественно, отразилось на качестве выполняемых нами работ, - уточнил г-н Мкртчян. При этом он добавил, что со стороны инспекции были разработаны и представлены совету по инспекционному реформированию соответствующие предложения для внесения законодательных изменений, которые должны привести к дальнейшему повышению эффективности и прозрачности выполняемых инспекцией работ.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРР. "ГА", МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ выявленных случаев незаконного недропользования является результатом именно качественно новой работы инспекции, глава этой структуры ответил: "Думаю, да, поскольку значительная часть была выявлена за последние несколько месяцев".

Можно ли в таком случае за счет повышения контроля в этой сфере рассчитывать на уменьшение случаев незаконного недропользования в будущем году? И снова положительный ответ, основанный на внятном постулате: работа инспекции по большому счету нацелена не на рост выявленных случаев незаконности, а их сокращение.

- По этому случаю хочу обратиться также и к местным органам власти, на которые, согласно закону, возложена обязанность предотвращать и представлять в компетентные органы случаи нецелевого использования земельных участков, находящихся в административных границах общин. Ведь сама госинспекция по своему составу и имеющимся техническим средствам, естественно, не в состоянии осуществлять контроль на всей территории республики. Повторюсь, это прямая обязанность местных органов власти, - заключил г-н Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2301

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2810

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3929

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4531

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      2687

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2041

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2375

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1756

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.