Последние новости

СВИДЕТЕЛИ ВРЕМЕНИ

Фойе прежнего Дома кино, а ныне театра киноактера. По длинному коридору быстро идет человек, словно боится опоздать на важную встречу. Он заходит в зал, не спеша проходит и усаживается в самом центре. Задумчивость на его лице внезапно сменяется лукавой улыбкой - ведь он знает то, чего не знаем мы, и готов поделиться с нами своими знаниями.

Каждую пятницу в этом зале гаснут огни, зажигается экран, начинает играть подлинная жизнь, бурлит наш шумный и беспокойный век. Прославленный кинодокументалист Рубен ГЕВОРКЯНЦ начинает свою авторскую программу "Мы и время", которая выходит в эфир на Общественном канале.

СОЗДАНИЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ КИНО, призванной популяризировать его, "нести в люди" - давняя идея Рубена Геворкянца, которая, наконец, воплотилась в реальность. И теперь каждую неделю мы спешим видеть "Мы и время" - спешим видеть лучшие документальные картины, созданные нашими отечественными режиссерами и операторами.

Рубен Геворкянц неспешно начинает свой рассказ, обращенный к зрителям, сидящим в своих домах перед голубыми экранами в ожидании все новых историй, рассказанных в визуальных художественных образах с большого экрана напротив. И зрителя не обмануть. Нужно рассказать всю правду - точно и достоверно, честно и по совести, при этом поэтизируя, одухотворяя предмет разговора. И Рубен Геворкянц рассказывает нам - о нас, о нашей истории, о памяти, о нашей боли и ранах, о радостях и победах, о великих и славных страницах нашего прошлого, о храбрых сынах нашего народа и о сегодняшнем дне. Ведь именно из прошлого, из пройденного нами пути, из опыта жизни народа и складывается его настоящий день и образ молодого и смелого поколения, которое призвано творить наш день завтрашний, будущее нации, страны, государственности.

Многие зарубежные киноведы, в частности, русские коллеги искренне считают, что самое большое достижение армянского кино за всю его историю - это именно документалистика. С ними можно спорить, но по сути они правы. Ведь в нашем документальном, научно-популярном кино больше "кинематографичности", чем, например, в художественном игровом кино, в котором много элементов театра, литературы, музыки и прочих искусств. Кино в своих чистых проявлениях отражено именно в документалистике – видимо, так устроен глаз армянина!

Хью Бедли считал, что "документалистика призвана рассказать нам о том мире, в котором мы живем...". Ее цель и задача - исследование и расследование, пропаганда идей, хроника событий, запечатленная на пленку, и публицистика. Темой для документальных фильмов чаще всего становятся интересные события и культурные явления, научные факты и гипотезы, а также знаменитые персоны и сообщества. Мастера этого вида кинотворчества нередко поднимаются в своих произведениях до серьезных философских обобщений, являя себя подлинными мыслителями.

Телепередача 'Мы и время' четко отвечает на вопрос, что есть поэтическое осмысление реальности и людей.

ТЕЛЕПЕРЕДАЧА "МЫ И ВРЕМЯ" ЧЕТКО ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОС, ЧТО ЕСТЬ поэтическое осмысление реальности и людей. Начиная с заставки, в которой бьется пульс нашего неспокойного и нестабильного времени, она приглашает к динамичному диалогу, полному ритма современной жизни. Будто Рубен Геворкянц разговаривает не с огромной аудиторией, а с каждым телезрителем в отдельности. Его рассказ не просто интересен – он побуждает людей интересоваться миром, пытаться найти ответы на извечные вопросы: зачем жить, как жить, в чем смысл жизни?.. Кто мы, откуда мы и куда идем?.. Конец каждого увлекательного путешествия - радость познания. Ведь каждая из передач - захватывающее приключение.

Геворкянц рассказывает нам о старых и новых фильмах, об их создателях, героях. Если это возможно, он приглашает их на программу, дабы поближе познакомить с ним зрителя, представить ему незаурядную персону, яркую индивидуальность с опытом и биографией. Ведь все эти люди - свидетели времени, в котором они жили и которое формировали, влияя на умы и думы людей, общества, неустанно двигая его вперед не резкими революционными скачками, а уверенными шагами эволюции.

Позади уже целых 13 выпусков. За это время зритель познакомился с интереснейшими людьми, увидел уникальные картины, которые, возможно, так и лежали бы на полках, если бы не это благородное начинание. Программа "Мы и время" - проводник по истории отечественной документалистики, а также и свидетель создания киноискусства нового времени, работ молодых авторов, что не менее ценно. Документальное кино выходит из студий и архивов, становится живым пульсирующим организмом, идущим навстречу к зрителю, взаимодействуя с ним, рождая обменную реакцию.

Запомнились программы, посвященные картине Гранта Акопяна "Жители забытых островов", замечательным работам режиссера Армена Хачатряна, фильму самого Рубена Геворкянца и его сына Ваге Геворкянца, повествующему о Тонино Гуэрре, - "Осень волшебника". Кстати, несомненный плюс передачи – манера Рубена Геворкянца-ведущего. Говорит он просто, понятно и доступно, без выкрутасов. Приятно слушать человека, который знает цену себе и тому материалу, о котором говорит. Он не пытается никому и ничего доказать, а лишь передает в дар свой опыт и знания. Такую речь приятно слушать и легко запоминать. Ведь режиссер-мэтр говорит с нами на равных, вот, по сути, и все дела. Здорово, что Рубен Геворкянц находит время в своем плотном графике для воплощения такого нужного и благодарного проекта.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ ОАТ, которое уже второй сезон радует нас качественной продукцией, в которой преобладает интеллектуальная составляющая. Будем надеяться, что одним документальным кино дело не ограничится. Общественный канал в скором времени представит на суд зрителей и другие не менее интересные программы о кино - о нашем армянском и зарубежном, о старом и новом. А пока остается ждать, и получать удовольствие от телеэфира. Ведь, согласитесь, в зимнюю пору так приятно заварить сладкий чай, укутаться пледом и провести вечер у голубого экрана, смотря умные и интересные телепередачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТЬ КАЖДЫЙ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: "С КЕМ Я?"
      2024-05-03 10:14

      Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем  детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе  на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки",  "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном  или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…

    • ПАСТУХ С ПОКЕТБУКОМ, САЗАНДАРЫ И САМОГОНЩИКИ ИЗ ЛОРИ, или САМЫЙ ВАЖНЫЙ УГОЛ "АНКЬЮН + 3"
      2023-12-13 11:40

      По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.