Последние новости

ДИСКУССИИ ПОД ЗНАКОМ X

1-7 декабря в столичном The Club шли бурные литературные обсуждения как произведений классиков, так и современных книг, порой скандальных и противоречивых. Мероприятие проходило под слоганом "Советуют знаменитости".

ИДЕЯ ЭТОГО НАЧИНАНИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ГЛАВЕ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА и медиа-холдинга "Антарес" Армену Мартиросяну, литературоведу Аркменику Никогосяну и руководителю Союза современных искусств Армении Мануку Нигояну. Формат дискуссии - тот или иной публичный человек выбирает понравившуюся ему книгу и приходит на встречу с читателями для совместного обсуждения. Для тех, кто данную книгу не читал, советы знаменитости могут стать импульсом познакомиться с ней. Таким образом авторы идеи пытаются пропагандировать книгу и вызывать интерес к ней главным образом в среде молодых.

Это уже второй, зимний тур библиомарафона. Первый прошел летом. И если в нем принимали участие представители шоу-бизнеса, то на этот раз в акции в поддержку книги согласились поучаствовать политики, депутаты, общественные деятели. В бытность книгочей - единственное и обязательное условие участия в проекте.

В прошлый раз книголюбами от шоу-бизнеса оказались шоумен, телеведущий и автор песен Авет Барсегян, актриса и телеведущая Назени Оганесян, актер Сос Джанибекян, актер и телеведущий Ованес Азоян, журналист и телеведущий Артак Варданян. Вместе с участниками они "прочитали" 5 книг. Это "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "Дама с камелиями" Александра Дюма-сына, "Любовь мужчины" бельгийского натуралиста Камиля Лемонье, "Скотный двор" Джорджа Оруэлла и "Стамбульский подкидыш" американской писательницы с турецкими корнями Элиф Шафак. Книгочеями от политики оказались министр образования и науки РА Армен Ашотян, политолог Степан Сафарян, оппозиционер Арцвик Минасян, депутаты НС Тигран Уриханян, Анаит Бахшян. Литературная дискуссия объединила представителей власти и оппозиции.

А ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ И ПО ПОРЯДКУ. ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕЙ СТАЛО обсуждение скандально известной книги Генри Миллера "Тропик рака", которую выбрал Армен Ашотян. Роман этот считается автобиографическим и вместе с книгами "Тропик козерога" и "Черная весна" образует своеобразную трилогию. Долгое время добродетельные господа отвергали книгу, откровенно и смачно рисующую интимную сторону жизни. Однако роман этот вовсе не является эротическим - секс для Миллера в порядке вещей. Кроме того, из этого нашумевшего художественного произведения можно узнать, какой путь пролегает между жизнью и искусством и что такое муки творчества. Надо отдать должное Ашотяну, который прекрасно подготовился к дискуссии и, в частности, сказал: "Думаю, что и сегодня роман не потерял своей актуальности. Ведь автор почти 100 лет назад рассказывал, как происходит социальное самоуничтожение в индустриальном веке. Миллер указывал на то, что мы видим и сегодня: человечество создает новшества, которые его убивают. Я не считаю книгу порнографией. Ведь из арабской поэзии можно получить куда более сильные эротические, чувственные импульсы. Мне лично кажется, что книгу эту должны прочитать те люди, которые уже любили, теряли, расставались, предавали, прощали, забывали...".

Следующей темой обсуждения стала еще одна скандальная книга, правда, куда более опасная в плане идеологического воздействия, нежели секс-геройства Миллера во французской столице в 30-х годах прошлого века. Политолог Степан Сафарян взялся обсуждать постмодернистский роман "Элементарные частицы" Мишеля Уэльбека, тоже из разряда запрещенной литературы. Уэльбек - французский писатель и поэт, получивший Гонкуровскую премию за роман "Карта и территория". "В наш циничный и прагматичный век Уэльбек умудряется говорить о любви..." - метко выразился о нем другой современный французский писатель, автор "99 франков" Фредерик Бегбедер. "Элементарные частицы" - собирательный термин физики, относящийся к микрообъектам в субъядерном масштабе, которые невозможно расщепить на составные части.

Итак, Бруно и Михаэль - сводные братья. Микробиолог Михаэль мечтает вывести новую расу людей-андроидов и гораздо лучше управляется с генами, чем с женщинами, а Бруно тем временем успешно осваивает бордели... Два жизненных полюса - разум и чувства, рациональное и иррациональное, как сказали бы древние греки, линия Аполлона и линия Диониса. Кто-то поддержит праведного Михаэля, а кто-то встанет на защиту Бруно... Но оба они с разных сторон необратимо идут к самоуничтожению, к неминуемой гибели. Книгу эту считают очень серьезной и резкой критикой современной западной цивилизации, в которой человек перестал быть высшей ценностью. Сегодня он превращен либо в пушечное мясо, либо в обычного потребителя. Куда-то пропала любовь, а значит и духовность, Бог. Страх смерти заставляет задумываться над клонированием и делать бесконечные пластические операции. Вскоре обычных людей не станет... Останутся одни асексуальные, бесполые, бесплодные, бессмертные полубоги!

САМОЙ ДОЛГОЖДАННОЙ СТАЛА ДИСКУССИЯ О ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЙ антиутопии Джорджа Оруэлла "1984". Тоталитарный режим, авторитарная власть, где человек - лишь послушный исполнитель и винтик системы. Тотальный контроль государства над всеми аспектами жизни общества и человека. Любое инакомыслие жестоко и беспощадно пресекается и подавляется государством. Еще одна важная особенность! Необходимо создать иллюзию - или утопию - полного одобрения народом всех действий этой власти. Народ одобряет в ожидании светлого будущего...

"Могу сказать, что это просто пособие, которое должно быть настольной книгой каждого политика, активиста и общественного деятеля. Книга богата крылатыми выражениями, которые можно использовать каждый день и даже в работе. Автор утверждает, что власть должна служить в первую очередь своему обществу, а не наоборот", - считает Арцвик Минасян, который провел не одну параллель между оруэлловским миром и реалиями современной Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ ВСТРЕЧИ ПРОШЛИ ПОД ЗНАКОМ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Анаит Бахшян взялась прочитать "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, а Тигран Уриханян - "Красное и черное" Стендаля... На обсуждения в The Club приходили в основном молодые. И все-таки она есть - читающая, думающая молодежь, имеющая собственную точку зрения, умеющая разбирать произведение, анализировать его, приходить к важным умозаключениям, выступать на публике, а порой и заявить о своем смелом мнении, не боясь авторитетов. Кстати, политолог Степан Сафарян к концу мероприятия заметил, что "у общества, которое не читает и не думает, нет будущего". Напоследок он припомнил годы своей учебы в Англии, где очень много книжных клубов или кафе, в которых собираются люди по интересам, читают книги и обсуждают их. Именно такому обществу не грозит превратиться в мрачный мир романа Оруэлла "1984".

Осталось выразить огромную благодарность организаторам этого замечательного проекта, нацеленного на пропаганду литературы и чтения. Что ж, ждем следующих жарких дискуссий и надеемся, что уже в следующий раз будем обсуждать современных армянских авторов, поэтов и прозаиков. Ведь за последние годы у нас появилось много интересных молодых писателей, достойных того, чтобы мы прочли их работы. А потом сели бы и поговорили - обсудили новую литературу свободной независимой страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2783

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1953

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2273

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1585

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      917

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      1386

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      4120

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1424

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.