Последние новости

50 ЛУЧШИХ РАБОТ АРСЕНА АРУСТАМЯНА

"Здание есть своего рода тело, которое, как и другие тела, состоит из очертаний и материи, причем первые создаются умом, а материя берется из природы. Для первых нужны ум и мысль, для второй - подготовка и выбор. Но сами по себе они недостаточны, если не приложена рука опытного художника, которая оформляет материю очертаниями".

ЭТО ИЗВЕСТНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОТНОСИТСЯ К ЛАУРЕАТУ международных конкурсов, профессору Ереванского государственного университета архитектуры и строительства (ЕрГУАС), директору Научно-исследовательского института проектирования и градостроительства, члену градостроительного совета мэрии Еревана Арсену Арустамяну. Он автор более чем 100 реализованных и нереализованных проектов и генпланов городов и сел. Логичные решения архитектурных форм, обусловленные функцией здания, и художественная выразительность свойственны всем его произведениям. Воспитанный в семье ереванских интеллигентов, Арсен Арустамян приобрел удивительное чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, при этом разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которой он бесконечно предан.

Арсен Саруханян

Родился будущий архитектор в 1948 году в Ереване. Окончив школу им А. Пушкина, Арустамян поступает на факультет архитектуры Ереванского политехнического института. В 1974 становится аспирантом этого же вуза и навсегда связывает с ним свою жизнь, пройдя путь от научного сотрудника до профессора. В 1984 году Арсен Арсенович в Москве защищает кандидатскую диссертацию, затем становится докторантом московского Института теории градостроительства и архитектуры. В 1998 году в ЕрГУАС защищает уже докторскую диссертацию. Арустамян - автор свыше 80 научных трудов и статей, среди которых особо следует отметить монографию "Градостроительство в районах с высокой сейсмической активностью", что для Армении более чем актуально. В настоящее время Арсен Арсенович преподает предмет "Градостроительство в экстремальных условиях", руководит курсовыми, дипломными и аспирантскими проектами. В 2011 он был отмечен за значительный вклад в область градостроения.

Недавно ЕрГУАС издал замечательный альбом мастера, где представлены более 50 его лучших работ. Красочно оформленный сборник состоит из 5 разделов. В нем представлены объемно-пространственные проекты, реализованные и нереализованные объемные сооружения, конкурсные проекты и малые архитектурные формы. Нашли место в альбоме и проекты зонирования одного из участков малого центра Еревана, генеральные планы столичного района Сари тах, городов Алаверди, Гавар, Агарак, Мегри, cел Гарни, Аруч, Мерцаван, Паракар и другие.

Сари тах, к примеру, находится на достаточно большой возвышенности и сегодня выглядит не слишком привлекательно. Старые, обветшалые двух- трехэтажные дома, в отличие от Конда, не представляющие никакой архитектурной ценности. По замыслу Арустамяна этот важнейший с градостроительной точки зрения район должен превратиться в уютный административно-жилой комплекс c использованием самых передовых строительных и ландшафтных технологий. Классическим методом подготовлен замечательный проект благоустройства участка между площадью Возрождения и стадионом в столице НКР Степанакерте. Здесь проявилось еще одно дарование мастера - талант ландшафтного архитектора, позволяющий создавать единый образ сочетанием внешних объемов и интерьеров, игрой светотени и другими приемами.

ВО ВТОРОМ И ТРЕТЬЕМ РАЗДЕЛАХ АЛЬБОМА представлены проекты великолепной, вписанной в окружающую среду церкви Св. Нарекаци в Алаверди, гостиниц в Степанакерте и Дрмбоне, гостиницы "Cилачи" в Ереване, жилого здания рядом с ереванской гостиницей "Ани". Плановое решение этих сооружений неразрывно связано с объемно-пространственным. Все созвучно, гармонично и взаимообусловлено. После разрушительного Спитакского землетрясения Немецкий технологический институт архитектуры совместно с Московским архитектурно-строительным институтом и Ереванским политехническим институтом начали разрабатывать проект города Аруч. Четыре года Арустамян работал в Берлине. В 2005 году он разработал проект московского административного здания фирмы "Манес-Валлекс", в 2011 году - проект Музея металла в Мецаморе, в 2012 - уникальный проект Ботанического сада в Торонто. Стеклянные конструкции для бабочек сделаны в виде небольших крыльев этих красивых природных созданий.

Особое место в творчестве Арустамяна занимают жилые здания - в основном особняки в Ереване, Котайкском марзе. Рационализм функционально мыслящего архитектора сочетается с романтизмом его отношения к архитектуре.

Не менее замечательными являются и конкурсные проекты Арсена Арустамяна. С середины 80-х годов архитектор участвует в разных международных конкурсах: благоустройство центра Бухареста (1995), киевского Крещатика (1984), "Концепция многофункционального комплекса" в Ереване (2010),"Памятник Победы в Великой Отечественной войне" в Москве (1985), который вошел в пятерку лучших, конкурс "Паруйраван" в Армении (1979), "Cидней форум" в Австралии (2002), бизнес-центр "Интерконтиненталь" в Ереване (2009)...

Особо хочется отметить работы Арустамяна, представленные в Дубае, Стамбуле и Канаде. После участия в конкурсе на лучшее здание-символ Дубая Арустамян в 2011 году получил личное приглашение от всемирно известной фирмы Thyssenkrupp elevator принять участие в стамбульском международном конкурсе на проект здания Центра образования и изучения стихийных бедствий. В 2012 году армянский архитектор принял участие в конкурсе на лучший проект культурного центра в городе Клакcвик в Дании. В этом северном крае в основном развит китовый промысел, поэтому проект сделан в виде трех китов, символизирующих историю, искусство и промышленность.

Четкость и продуманность в организации наиболее логичного в функциональном отношении пространства, образность в решении чисто архитектурных задач, эстетизация самых обыденных деталей как залог гармонического единства функциональности и художественной выразительности, видение и умение раскрывать красоту здания, органичное восприятие ландшафта и архитектуры - вот особенности творческого почерка мастера, потенциал которого далеко не исчерпан.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      948

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2588

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1950

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1953

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4935

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3933

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3364

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5735

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.