Последние новости

50 ЛУЧШИХ РАБОТ АРСЕНА АРУСТАМЯНА

"Здание есть своего рода тело, которое, как и другие тела, состоит из очертаний и материи, причем первые создаются умом, а материя берется из природы. Для первых нужны ум и мысль, для второй - подготовка и выбор. Но сами по себе они недостаточны, если не приложена рука опытного художника, которая оформляет материю очертаниями".

ЭТО ИЗВЕСТНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОТНОСИТСЯ К ЛАУРЕАТУ международных конкурсов, профессору Ереванского государственного университета архитектуры и строительства (ЕрГУАС), директору Научно-исследовательского института проектирования и градостроительства, члену градостроительного совета мэрии Еревана Арсену Арустамяну. Он автор более чем 100 реализованных и нереализованных проектов и генпланов городов и сел. Логичные решения архитектурных форм, обусловленные функцией здания, и художественная выразительность свойственны всем его произведениям. Воспитанный в семье ереванских интеллигентов, Арсен Арустамян приобрел удивительное чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, при этом разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которой он бесконечно предан.

Арсен Саруханян

Родился будущий архитектор в 1948 году в Ереване. Окончив школу им А. Пушкина, Арустамян поступает на факультет архитектуры Ереванского политехнического института. В 1974 становится аспирантом этого же вуза и навсегда связывает с ним свою жизнь, пройдя путь от научного сотрудника до профессора. В 1984 году Арсен Арсенович в Москве защищает кандидатскую диссертацию, затем становится докторантом московского Института теории градостроительства и архитектуры. В 1998 году в ЕрГУАС защищает уже докторскую диссертацию. Арустамян - автор свыше 80 научных трудов и статей, среди которых особо следует отметить монографию "Градостроительство в районах с высокой сейсмической активностью", что для Армении более чем актуально. В настоящее время Арсен Арсенович преподает предмет "Градостроительство в экстремальных условиях", руководит курсовыми, дипломными и аспирантскими проектами. В 2011 он был отмечен за значительный вклад в область градостроения.

Недавно ЕрГУАС издал замечательный альбом мастера, где представлены более 50 его лучших работ. Красочно оформленный сборник состоит из 5 разделов. В нем представлены объемно-пространственные проекты, реализованные и нереализованные объемные сооружения, конкурсные проекты и малые архитектурные формы. Нашли место в альбоме и проекты зонирования одного из участков малого центра Еревана, генеральные планы столичного района Сари тах, городов Алаверди, Гавар, Агарак, Мегри, cел Гарни, Аруч, Мерцаван, Паракар и другие.

Сари тах, к примеру, находится на достаточно большой возвышенности и сегодня выглядит не слишком привлекательно. Старые, обветшалые двух- трехэтажные дома, в отличие от Конда, не представляющие никакой архитектурной ценности. По замыслу Арустамяна этот важнейший с градостроительной точки зрения район должен превратиться в уютный административно-жилой комплекс c использованием самых передовых строительных и ландшафтных технологий. Классическим методом подготовлен замечательный проект благоустройства участка между площадью Возрождения и стадионом в столице НКР Степанакерте. Здесь проявилось еще одно дарование мастера - талант ландшафтного архитектора, позволяющий создавать единый образ сочетанием внешних объемов и интерьеров, игрой светотени и другими приемами.

ВО ВТОРОМ И ТРЕТЬЕМ РАЗДЕЛАХ АЛЬБОМА представлены проекты великолепной, вписанной в окружающую среду церкви Св. Нарекаци в Алаверди, гостиниц в Степанакерте и Дрмбоне, гостиницы "Cилачи" в Ереване, жилого здания рядом с ереванской гостиницей "Ани". Плановое решение этих сооружений неразрывно связано с объемно-пространственным. Все созвучно, гармонично и взаимообусловлено. После разрушительного Спитакского землетрясения Немецкий технологический институт архитектуры совместно с Московским архитектурно-строительным институтом и Ереванским политехническим институтом начали разрабатывать проект города Аруч. Четыре года Арустамян работал в Берлине. В 2005 году он разработал проект московского административного здания фирмы "Манес-Валлекс", в 2011 году - проект Музея металла в Мецаморе, в 2012 - уникальный проект Ботанического сада в Торонто. Стеклянные конструкции для бабочек сделаны в виде небольших крыльев этих красивых природных созданий.

Особое место в творчестве Арустамяна занимают жилые здания - в основном особняки в Ереване, Котайкском марзе. Рационализм функционально мыслящего архитектора сочетается с романтизмом его отношения к архитектуре.

Не менее замечательными являются и конкурсные проекты Арсена Арустамяна. С середины 80-х годов архитектор участвует в разных международных конкурсах: благоустройство центра Бухареста (1995), киевского Крещатика (1984), "Концепция многофункционального комплекса" в Ереване (2010),"Памятник Победы в Великой Отечественной войне" в Москве (1985), который вошел в пятерку лучших, конкурс "Паруйраван" в Армении (1979), "Cидней форум" в Австралии (2002), бизнес-центр "Интерконтиненталь" в Ереване (2009)...

Особо хочется отметить работы Арустамяна, представленные в Дубае, Стамбуле и Канаде. После участия в конкурсе на лучшее здание-символ Дубая Арустамян в 2011 году получил личное приглашение от всемирно известной фирмы Thyssenkrupp elevator принять участие в стамбульском международном конкурсе на проект здания Центра образования и изучения стихийных бедствий. В 2012 году армянский архитектор принял участие в конкурсе на лучший проект культурного центра в городе Клакcвик в Дании. В этом северном крае в основном развит китовый промысел, поэтому проект сделан в виде трех китов, символизирующих историю, искусство и промышленность.

Четкость и продуманность в организации наиболее логичного в функциональном отношении пространства, образность в решении чисто архитектурных задач, эстетизация самых обыденных деталей как залог гармонического единства функциональности и художественной выразительности, видение и умение раскрывать красоту здания, органичное восприятие ландшафта и архитектуры - вот особенности творческого почерка мастера, потенциал которого далеко не исчерпан.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      715

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1550

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      3186

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      2654

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2524

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2452

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1862

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3251

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.