Последние новости

ХОРОВОЕ ПЕНИЕ КАК ПОДАРОК И КАК АРТ-ТЕРАПИЯ

8 декабря грядущего года исполнится 25 лет празднику, который вот уже четверть века отмечает весь мир - Международному дню хорового искусства. Вот уже четвертый год голос Армении звучит в унисон с голосами хоров в разных странах и на разных континентах, возвещая о единении и не только музыкальном. Вот уже четвертый год Международная ассоциация "Маленькие певцы Армении" под руководством маэстро Тиграна ЭКЕКЯНА организует в честь своего профессионального праздника концерт, каждый раз доказывая, что праздник этот не только профессиональный.

ЗАЛОЖИТЬ ДОБРУЮ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ТРАДИЦИЮ – ПОСТУЛАТ, не входящий в джентльменский набор "построить дом, родить сына, посадить дерево". Посадить в родную почву древо единения, упорно стремиться к тому, чтобы корни его привились, чтобы оно цвело и не когда-нибудь, а в обозримом будущем начало приносить плоды – удел не многих. Именно к этой касте созидателей относится маэстро Тигран Экекян. Почему-то думается, что его инициатива ежегодно и торжественно отмечать в Армении Международный день хорового искусства, поддержанная Министерством культуры РА и ереванской мэрией, – не просто стремление пропагандировать свою сферу музыкального искусства.

Экекян – яркий представитель исчезающего вида под названием "интеллигент", когда интеллигентность определяется не профессией, а жизненной позицией. И умением свои позиции отстаивать. "Меня больше всего беспокоит отсутствие справедливости, которое у нас царит повсеместно, льготный статус, который себе назначили в нашем обществе немногие, - говорит Тигран Артемович. - Каждый раз видишь, что люди находятся в неравных условиях, и это не тот случай, когда разными нас создал Господь Бог и матушка-природа. Как можно, чтобы в стране каким-то людям было дозволено абсолютно все, а остальные не имели права этим возмущаться даже в рамках закона?! Причем законы-то у нас достойные, но словно созданные для того, чтобы некоторым было что обходить. Когда спрашиваешь, почему так происходит, люди, призванные отвечать за исполнение закона, полностью соглашаются – мол, печально, но факт… А когда спрашиваешь, почему ничто не меняется, отвечают – традиции не позволяют. Не понятно, с каких времен эта болезнь укоренилась в нас, отложила личинки, которые сегодня превратились в огромных монстров. Поэтому, мне кажется, надо измениться самим. Ведь это начинается с рождения. Уже когда ребенок идет в садик, он видит, что внуку директора достается на утреннике большая роль, а остальные – массовка. И все понимают, что это внук директора или чадо какого-то бонзы. И ребенок начинает чувствовать, что в этом мире что-то неправильно, что-то искажено. В нашей стране стало очень мало принципиальных людей. Может, так происходит по всему миру, но в нашей стране это просто исчезающий вид. Значит, наше общество больно, оно нуждается в лечении, и лечить его надо от корней. Наверное, лечить родителей уже поздно, а вот детям с самых молодых ногтей нужно "вводить антидот", показывать им нечто прямо противоположное".

ТАКИМ АНТИДОТОМ, АРТ-ТЕРАПИЕЙ ВИДИТСЯ МАЭСТРО ХОРОВОЕ ПЕНИЕ. Поэтому пропаганда хорового искусства в его интерпретации выходит далеко за эстетические рамки, перемещаясь в сферу этическую, нравственно-образующую.

"Хоровое искусство очень высоко ценится не только в Европе, где в Германии насчитывается порядка 30 тысяч хоров, во Франции - 40 тысяч, но и в таких странах Азии, как Япония, Индонезия, Филиппины, - рассказывает маэстро. - Это, конечно, традиции государства, общества. У них история развития многоголосного слуха насчитывает не одно столетие. На Ближнем Востоке этого нет. И у нас развита монодия. Истории многоголосия у нас немногим больше ста лет, начало ей положили Сюни, Кара-Мурза, Екмалян и, конечно, Комитас. Они понимали силу хорового искусства. В Литве на фестивалях поет зараз триста хоров, и им вторит сорокатысячная аудитория в четыре голоса. Этому их обучают в общеобразовательной школе, а мы этого не делали до последнего времени даже в школах музыкальных. Я добился того, что почти во всех музыкальных школах (хотя бы Еревана) начали преподавать многоголосие. А что дает хоровое пение, это вы спросите у специалистов и у тех, кто поет. Это совершенно особое ощущение. Нашему народу оно очень нужно - чувство плеча, дружбы, сплоченности, умение жить общими интересами. Представляете, ты поешь и понимаешь, что не должен выпирать, даже если у тебя самый хороший голос! Ты должен подчинять свой голос общему звучанию".

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХОРОВОГО ИСКУССТВА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ филармонии им. Хачатуряна найти свободное место было трудно. Конечно, присутствовали и арт-деятели, и политики, и представители международных организаций, и посольств. Но абсолютным большинством в тысячном зале были дети из почти пятидесяти школ, не только столичных. Экекян последовательно прививает свой антидот с молодых ногтей. В первую очередь для них пели лучшие хоры страны. "Арт Вокал Ансамбль" под управлением Арно Бархударяна, хоры "Овер" Соны Ованнесян, "Парос" Раффи Микаеляна и "Гегард" Мгера Навояна, ереванский Государственный камерный хор под управлением Арутюна Топикяна, мужской хор духовной музыки "Сагмосергу", которым руководит Ваге Бегоян. Детям пели дети - хоры музыкальных школ им. Спендиаряна, им. Саят-Новы, вагаршапатской школы им. Хачатура Абовяна. Хоровые ансамбли исполняли произведения армянских, русских и западных композиторов. Бриттен, Боб Чилкот, Бруно Кул, Эмиль Крокер, Кнут Ништет, Джонни Мендель, Алексей Львов, Джон Левит, Арво Пиарт - имена, знакомые самой широкой публике и известные лишь посвященным, разножанровая музыка, вызывающая самую разную гамму чувств и неизменно восхищение. Широкая армянская палитра – от Нерсеса Шнорали и Саят-Новы до Эдгара Ованнисяна и Артура Агароняна, от шараканов до народных песен. И, конечно, Комитас! Все десять хоров-участников грандиозного концерта отдали дань тому, чья музыка стала не только проводником общения с богом, но и непременной частицей национального самосознания.

Завершали концерт, посвященный Международному дню хорового пения, "Маленькие певцы Армении"… Казалось, публика, на протяжении двух часов выражавшая восторги, должна была подустать в проявлении бурных чувств. Но "Стим Хит" Ричарда Адлера в исполнении "большого армянского чуда" побил все рекорды зрительского неутихающего восхищения. Заряд позитива, чтобы не сказать драйва, которые передали "Маленькие певцы" залу, можно считать подарком не только в честь профессионального праздника, а установкой на добро на весь грядущий год. Плоды арт-терапии Тиграна Экекяна явно не заставят себя ждать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?
      2020-11-23 10:08
      679

      «Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?

    • ГДЕ ОНИ, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ-"ПРЕДВЕСТНИКИ ПОБЕДЫ"?
      2020-11-20 11:18
      1809

      Должны ли замолчать музы, а точнее те, кто ими вдохновляется, когда начинают палить пушки? Должны ли они влиять на общество до того, как пушки поднимут свой голос? Наконец, должны ли они хоть как-то позиционировать себя после того, как на смену голосу пушек не зазвучали победные марши? Если без аллегорий: как должны позиционировать себя интеллигенция и обязана ли она хоть как-то себя позиционировать в создавшейся в стране ситуации. Вопросы, вопросы… Писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН начал видеоцикл "Беседы с разрушителями страны и государства", чтобы еще раз подтвердить свою позицию, которую, кажется никогда и не менял.

    • "ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ НУЖНО ДУМАТЬ О МИРЕ"
      2020-11-14 09:56
      4580

      "В мирное время нужно думать о войне, а во время войны - о мире", - считает заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН. Каким будет этот наш мир – мир после войны?

    • "МЫ НЕ ПРИЗЫВАЕМ К НОВОЙ ВОЙНЕ!"
      2020-11-13 18:49
      1011

      Акции протеста, последовавшие за обнародованием трагического для Армении трехстороннего договора, положившего конец войне в Арцахе, и организованные объединением 17 политических партий продолжают вызывать много вопросов, особенно вне Армении. "А чего они хотят – продолжить войну? И с кем, собственно, собираются воевать – с российскими миротворцами?..". Ситуацию комментирует член Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2466

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      556

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.