Последние новости

ХОРОВОЕ ПЕНИЕ КАК ПОДАРОК И КАК АРТ-ТЕРАПИЯ

8 декабря грядущего года исполнится 25 лет празднику, который вот уже четверть века отмечает весь мир - Международному дню хорового искусства. Вот уже четвертый год голос Армении звучит в унисон с голосами хоров в разных странах и на разных континентах, возвещая о единении и не только музыкальном. Вот уже четвертый год Международная ассоциация "Маленькие певцы Армении" под руководством маэстро Тиграна ЭКЕКЯНА организует в честь своего профессионального праздника концерт, каждый раз доказывая, что праздник этот не только профессиональный.

ЗАЛОЖИТЬ ДОБРУЮ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ТРАДИЦИЮ – ПОСТУЛАТ, не входящий в джентльменский набор "построить дом, родить сына, посадить дерево". Посадить в родную почву древо единения, упорно стремиться к тому, чтобы корни его привились, чтобы оно цвело и не когда-нибудь, а в обозримом будущем начало приносить плоды – удел не многих. Именно к этой касте созидателей относится маэстро Тигран Экекян. Почему-то думается, что его инициатива ежегодно и торжественно отмечать в Армении Международный день хорового искусства, поддержанная Министерством культуры РА и ереванской мэрией, – не просто стремление пропагандировать свою сферу музыкального искусства.

Экекян – яркий представитель исчезающего вида под названием "интеллигент", когда интеллигентность определяется не профессией, а жизненной позицией. И умением свои позиции отстаивать. "Меня больше всего беспокоит отсутствие справедливости, которое у нас царит повсеместно, льготный статус, который себе назначили в нашем обществе немногие, - говорит Тигран Артемович. - Каждый раз видишь, что люди находятся в неравных условиях, и это не тот случай, когда разными нас создал Господь Бог и матушка-природа. Как можно, чтобы в стране каким-то людям было дозволено абсолютно все, а остальные не имели права этим возмущаться даже в рамках закона?! Причем законы-то у нас достойные, но словно созданные для того, чтобы некоторым было что обходить. Когда спрашиваешь, почему так происходит, люди, призванные отвечать за исполнение закона, полностью соглашаются – мол, печально, но факт… А когда спрашиваешь, почему ничто не меняется, отвечают – традиции не позволяют. Не понятно, с каких времен эта болезнь укоренилась в нас, отложила личинки, которые сегодня превратились в огромных монстров. Поэтому, мне кажется, надо измениться самим. Ведь это начинается с рождения. Уже когда ребенок идет в садик, он видит, что внуку директора достается на утреннике большая роль, а остальные – массовка. И все понимают, что это внук директора или чадо какого-то бонзы. И ребенок начинает чувствовать, что в этом мире что-то неправильно, что-то искажено. В нашей стране стало очень мало принципиальных людей. Может, так происходит по всему миру, но в нашей стране это просто исчезающий вид. Значит, наше общество больно, оно нуждается в лечении, и лечить его надо от корней. Наверное, лечить родителей уже поздно, а вот детям с самых молодых ногтей нужно "вводить антидот", показывать им нечто прямо противоположное".

ТАКИМ АНТИДОТОМ, АРТ-ТЕРАПИЕЙ ВИДИТСЯ МАЭСТРО ХОРОВОЕ ПЕНИЕ. Поэтому пропаганда хорового искусства в его интерпретации выходит далеко за эстетические рамки, перемещаясь в сферу этическую, нравственно-образующую.

"Хоровое искусство очень высоко ценится не только в Европе, где в Германии насчитывается порядка 30 тысяч хоров, во Франции - 40 тысяч, но и в таких странах Азии, как Япония, Индонезия, Филиппины, - рассказывает маэстро. - Это, конечно, традиции государства, общества. У них история развития многоголосного слуха насчитывает не одно столетие. На Ближнем Востоке этого нет. И у нас развита монодия. Истории многоголосия у нас немногим больше ста лет, начало ей положили Сюни, Кара-Мурза, Екмалян и, конечно, Комитас. Они понимали силу хорового искусства. В Литве на фестивалях поет зараз триста хоров, и им вторит сорокатысячная аудитория в четыре голоса. Этому их обучают в общеобразовательной школе, а мы этого не делали до последнего времени даже в школах музыкальных. Я добился того, что почти во всех музыкальных школах (хотя бы Еревана) начали преподавать многоголосие. А что дает хоровое пение, это вы спросите у специалистов и у тех, кто поет. Это совершенно особое ощущение. Нашему народу оно очень нужно - чувство плеча, дружбы, сплоченности, умение жить общими интересами. Представляете, ты поешь и понимаешь, что не должен выпирать, даже если у тебя самый хороший голос! Ты должен подчинять свой голос общему звучанию".

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХОРОВОГО ИСКУССТВА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ филармонии им. Хачатуряна найти свободное место было трудно. Конечно, присутствовали и арт-деятели, и политики, и представители международных организаций, и посольств. Но абсолютным большинством в тысячном зале были дети из почти пятидесяти школ, не только столичных. Экекян последовательно прививает свой антидот с молодых ногтей. В первую очередь для них пели лучшие хоры страны. "Арт Вокал Ансамбль" под управлением Арно Бархударяна, хоры "Овер" Соны Ованнесян, "Парос" Раффи Микаеляна и "Гегард" Мгера Навояна, ереванский Государственный камерный хор под управлением Арутюна Топикяна, мужской хор духовной музыки "Сагмосергу", которым руководит Ваге Бегоян. Детям пели дети - хоры музыкальных школ им. Спендиаряна, им. Саят-Новы, вагаршапатской школы им. Хачатура Абовяна. Хоровые ансамбли исполняли произведения армянских, русских и западных композиторов. Бриттен, Боб Чилкот, Бруно Кул, Эмиль Крокер, Кнут Ништет, Джонни Мендель, Алексей Львов, Джон Левит, Арво Пиарт - имена, знакомые самой широкой публике и известные лишь посвященным, разножанровая музыка, вызывающая самую разную гамму чувств и неизменно восхищение. Широкая армянская палитра – от Нерсеса Шнорали и Саят-Новы до Эдгара Ованнисяна и Артура Агароняна, от шараканов до народных песен. И, конечно, Комитас! Все десять хоров-участников грандиозного концерта отдали дань тому, чья музыка стала не только проводником общения с богом, но и непременной частицей национального самосознания.

Завершали концерт, посвященный Международному дню хорового пения, "Маленькие певцы Армении"… Казалось, публика, на протяжении двух часов выражавшая восторги, должна была подустать в проявлении бурных чувств. Но "Стим Хит" Ричарда Адлера в исполнении "большого армянского чуда" побил все рекорды зрительского неутихающего восхищения. Заряд позитива, чтобы не сказать драйва, которые передали "Маленькие певцы" залу, можно считать подарком не только в честь профессионального праздника, а установкой на добро на весь грядущий год. Плоды арт-терапии Тиграна Экекяна явно не заставят себя ждать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      1434

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      1986

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2415

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2773

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Маэстро Мансурян": цикл концертов к 80-летнему юбилею композитора
      2019-08-14 09:08
      287

      При содействии министерства образования, науки, культуры и спорта Армении мэрия Еревана представляет серию концертов "Маэстро Мансурян", посвященную 80-летию Тиграна Мансуряна.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      5993

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      1052

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2279

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.