Последние новости

ЕВРОПЕЙЦЫ О ГЕНОЦИДЕ

К 100-летию Геноцида армян по идее следовало ожидать большей информационной активности в Армении, чем та, что по состоянию на декабрь 2014 года наблюдается. Очевидно, официальные и неофициальные структуры решили сделать акцент на будущий год. Не углубляясь в эту сложную тему, расскажу о книге доктора филологических наук М.Д.Амирханяна "Геноцид армян и европейская публицистика", вышедшей вторым, доработанным изданием в уходящем году.

ОТМЕЧУ, ЧТО ЭТА ТЕМА БЛИЗКА АВТОРУ, ВЫПУСТИВШЕМУ С 1990 ПО 2014 гг. 7 КНИГ, рассказывающих об армянской трагедии конца XIX - начала XX века. В предисловии второго издания книги "Геноцид армян и европейская публицистика" М.Амирханян говорит об истоках Геноцида, который начался отнюдь не в 1915 году. Автор напоминает об обещаниях турок еще в 1878 году (по Берлинскому трактату) "обеспечить безопасность армян от черкесов и курдов", о кровавых расправах над армянским населением в течение последующего периода, еще до известных погромов 1894-1896 гг. А после них планы поголовного истребления аборигенов Армянского нагорья осуществлялись в мусульманской Турции с гораздо большей, чем в прежние века, интенсивностью, при благосклонности европейских христианских держав, озабоченных лишь тем, чтобы территория христианской Армении не перешла во владение христианской России.

В книге приведены очерки, исследования, речи. О муках армян свидетельствуют ирландец Эм. Диллон ("Положение дел в Турецкой Армении", 1895 г.), американский миссионер Ф.Грин ("Турецкие зверства и положение дел в Армении", 1895 г.), датский публицист Г.Брандес ("Армянский вопрос"), американский историк Г.Гиббонс ("Последние избиения в Армении", 1916 г.), польский поэт Т.Мицинский ("Любовь Анагиты", 1916 г.), французский журналист А.Барби ("В стране ужаса. Мученица Армения", 1917 г.).

Эти люди и ряд других честных и гуманных европейцев, в отличие от своих правителей, понимали, что произошло в Армении, и надеялись, что даже если виновных не накажут, то хотя бы частично (армянин на своей армянской земле) справедливость будет восстановлена. Они заблуждаются целый век. Но это не означает, что мы должны молчать и прислушиваться к циничным советам о том, что мертвые не должны мешать жить живым. Изо всей галереи ужасных сцен, описанных европейскими публицистами, приведу отрывки из книги Анри БАРБИ (стр. 248-249 и стр. 252).

ВОТ РАССКАЗ ДЕВОЧКИ ТРИНАДЦАТИ ЛЕТ ПО ИМЕНИ АРЕГНАЗАН о событии, бывшем в ее родном селении в Лизе, около Вана, в апреле 1915 г.

"Однажды в полночь постучались в наши двери. Это были турецкие жандармы. Они приказали мужчинам собраться и идти в участок для допроса, но вместо участка их повели в горы и там убили. После этого турки вернулись в селение и всех дочиста ограбили... У нас они унесли все, даже наши платья... Наутро нам предложили пойти в горы повидаться с нашими мужчинами. Мы еще не знали, что произошло, и бросились бегом, чтобы поскорей встретиться с нашими отцами и братьями, но тут нас окружили курды... И те, которые пытались сопротивляться им, были перебиты камнями... Так продолжалось три дня.

На третий день все на том же месте мы увидели раненых, закопанных в землю по плечи. Они умоляли дать им пить или покончить с ними, так велики были их страдания. Тогда нам приказали снести им напиться и дали для этого кувшины, полные крови. При этом курды смеялись, говоря: "Дайте им напиться, это освежит их!"

Совершенно просто, с полным спокойствием одна девочка четырнадцати лет, Сара, рассказала мне следующее: "Это было накануне Пасхи (1915 г.). Вооруженные курды сделали на наше селение набег (селение Арджиш на берегу оз. Ван). Собрав мужчин, они повели их на берег озера и там, связав всех вместе, стали расстреливать. Продолжалось это с часу до 5 часов вечера, а на следующий день возобновилось снова. Каждый вечер они приходили к женам убитых и каждой приносили какую-нибудь часть тела ее мужа - или ногу, или руку - и сообщали подробности мучений. Когда ни мужчин, ни юношей больше не осталось, в селение явился бек. Он приказал собрать на церковной площади всех женщин и молодых девушек и велел им раздеться совершенно донага. Когда это было исполнено (сопротивлявшихся убили), их выстроили по росту в одну шеренгу и заставили проходить перед беком. Он их осматривал и ощупывал, как скот. Затем тех, которых он выбрал, отвели в сторону, а всех остальных перебили".

...А теперь нам предлагали и предлагают все это забыть. И простить. И побрататься с обвиняющими нас в клевете? А как поступили бы в аналогичной ситуации сами советчики?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ОТ "ЗАКАЗЧИКОВ" ДО "ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"
      2019-10-23 12:00
      553

      Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники "бархатной революции", перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления - от карманных краж до бытовых убийств - в период с 1998-го по 2008 годы.

    • КРЕСТ НА ГРУДИ И ДАМА НАПРОТИВ
      2019-10-23 11:08
      905

      Я вижу, что вы все, глубоко и 1700 с лишним лет верующие, в общем-то набрали в рот воды. Остается реагировать атеистам. Тем (это я), для кого вообще продолжение веры армян в Христа (без воли которого ни один волос ни с чьей головы не упадет) после 1915 года выглядит необъяснимым. Ну да Христос с вами, продолжайте. Только, если веруете, реагируйте на то, что  не умещается в каноны веры. Не одним ведь возжжением свечек в храмах измеряется следование заповедям...

    • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
      2019-10-15 15:35
      2191

      4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1749

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕБУЕТСЯ ПИСАТЕЛЬСКОЕ СЛОВО
      2019-10-17 11:00
      1315

      Книга не вчера перестала быть явлением и дорогим подарком в пространстве всей некогда "самой читающей страны", где элитой сегодня принято именовать вовсе не писателей.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2442

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1273

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      2363

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.