Последние новости

ДОМЕН С ИМЕНЕМ հայ

Месроповские письмена - в палитру сети

Сегодня функционирование доменов (символьное имя, помогающее находить адреса интернет-серверов) с национальными именами верхнего уровня уже не воспринимается как нечто необычное, не вяжущееся с традиционной латиницей. Так, уже несколько лет вполне себе нормально действует ряд сайтов, в названиях которых фигурирует кириллица - ".рф", ".бг" и ".укр", зарегистрированные соответственно в Российской Федерации, Болгарии и Украине.

В ЧАСТНОСТИ, ".РФ" СТАЛ ПЕРВЫМ В ИНТЕРНЕТЕ ДОМЕНОМ НА КИРИЛЛИЦЕ. В России такие домены начали работу в штатном режиме с мая 2010 года. На такой шаг российских веб-разработчиков подвигло озвученное за несколько лет до того заявление международной организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) о возможности скорого внедрения доменов верхнего уровня на национальных языках. В 2008 году идею скорейшего внедрения домена на русском языке поддержал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, после чего и началась активная работа по созданию кириллической доменной зоны. В октябре 2008 года она обрела свое название - "РФ". Функции администратора домена по решению Министерства связи и массовых коммуникаций России были закреплены за Координационным центром национального домена сети Интернет.

Первые кириллические адреса в Сети заработали 12 мая 2010 года - сразу после того, как домен "РФ" был официально делегирован России. В настоящее время в этом домене насчитывается уже более 800 тысяч доменных имен.

Примечательный факт: доменные имена в ".РФ" все чаще регистрируются не "про запас" и не просто как "красивое" имя, а для реализации новых идей и запуска новых проектов. Это свидетельствует о том, что российские пользователи начали активно осваивать пространство новой доменной зоны и по достоинству оценили удобство использования доменов на родном языке. По словам представителя Координационного центра национального домена сети Интернет Михаила Анисимова, такой успех домена определили несколько факторов. Во-первых, позиционирование доменной зоны: в отличие от доменов верхнего уровня, которые массово запускаются сейчас по программе New gTLD, этот проект был не просто бизнесом - он стал символом национальной идентичности России в Интернете, и его запуск получил статус общенационального проекта. И второй фактор: домен ориентирован в большей степени на обычных пользователей, а его миссия - сделать интернет более дружественным к тем, кто не владеет свободно иностранными языками. "Доменные имена в зоне ".РФ" получили большое распространение в наружной рекламе, - отмечает г-н Анисимов.- Например, если вы ведете машину, то у вас есть всего несколько десятых долей секунды, чтобы увидеть, прочитать и запомнить доменное имя. Это гораздо проще сделать, если адрес написан на родном для вас языке. Именно поэтому кириллический домен получил свою уникальную нишу, способствуя более активному продвижению интернет-ресурсов в оффлайне".

Сейчас, судя по всему, аналогичные шаги намеревается предпринять и Армения. Во всяком случае в ближайшие месяцы, как ожидается, регистрация сайтов с доменом верхнего уровня ". հայ " станет возможной не только теоретически, но и практически.

- НЕДАВНО ICANN ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА НАЦИОНАЛЬНЫЙ домен с буквами армянского алфавита - . հայ, - говорит вице-президент армянской общественной организации "Общество Интернет" Григорий САГИЯН. - Конечно, некоторое время потребуется для урегулирования технических вопросов между ICANN и местным компьютерным центром. А потом процесс, как говорится, пойдет...

По словам собеседника, для регистрации домена потребовалась поддержка соответствующих госорганов, и таковая была получена. Право регистрации сайтов с новым доменом, по всей видимости, получат те же несколько организаций, которые регистрируют и в зоне ".am", включая и само "Общество Интернет". По имеющимся сведениям, стоимость регистрации не будет сильно отличаться от существующей расценки на аналогичную услугу в зоне ".am" - 13 тыс. драмов в год.

Интернационализация доменов верхнего уровня по сути стартовала в 2009 году. Можно сказать, практически "вчера". Учитывая становящееся все более стремительным развитие информационных технологий, в данной сфере месяц сегодня уже идет, пожалуй, за 3-4 года, если не больше, конца прошлого века. А более давние результаты ныне и вовсе воспринимаются как "преданья старины глубокой". Кто, например, вспоминает сейчас о жестких компьютерных дискетах-"флоппи" с просто лилипутской по сегодняшним меркам емкостью в 3,14 Мегабайт?

Словом, тенденция неуклонно набирает обороты, и ряд стран сегодня связывает с этим процессом серьезные планы. К примеру, Китай уже создает некий отдельный сегмент собственного изолированного Интернета.

Кстати, названия некоторых сайтов представляют собой весьма своеобразную кальку с английского оригинала. Так, если набрать в поисковике на кириллице "мордакнига.рф", то поиск выведет на... общеизвестную социальную сеть Facebook. А что? "Face" - лицо, "book" - книга, сложишь вместе с добавлением некоторой экспрессивности - и получишь вышеприведенную "мордокнигу". Ее, а также более нейтральный по семантическому окрасу домен "лицокнига.рф" сервис Facebook, позиционируемый сегодня как самый популярный в мире, зарегистрировал в доменной зоне ".РФ" в конце 2010 года. При выходе на эти домены происходит автоматическая переадресация на facebook.com. По данным Центра регистрации доменов Ru Center, оба кириллических домена были зарегистрированы на некоего Тимура Бакеева. Как сейчас живут-могут Тимур и его команда, не сообщается. Но факт, тем не менее, налицо.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОГО ДОМЕНА, ТО ДО ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ достаточно серьезно обсуждалось его будущее написание. "Предлагались различные варианты, - отмечает Г.Сагиян. - Например, ".hh". Однако это было сочтено нецелесообразным, поскольку в таком случае мы как бы ограничивали себя лишь территорией Армении, а это было бы неудобно для наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье". В конечном итоге предпочтение было отдано имени ". հայ " как наиболее оптимальному во всех аспектах. Тем более что, по замыслу инициаторов регистрации нового домена, он позволит упрочить связи между Арменией и Спюрком. Правда, по признанию самого г-на Сагияна, пока нет сколько-нибудь четкого представления о том, каким образом будет развиваться эта часть армянского Интернета и кого она заинтересует более всего. Определенные выводы можно будет делать только после начала регистрации.

Особо тянуть с регистрацией, кстати, не рекомендуется. "Еще пару лет назад, - говорит руководитель Азиатско-Тихоокеанского отделения пользователей Интернета ICANN Сирануш ВАРДАНЯН, - мы, можно сказать, не были готовы к этому. А сегодня мы даже опаздываем". По ее оценке, данный шаг непременно по-другому повлияет на дальнейшее развитие Интернета в Армении. К тому же есть возможность существенно сэкономить, ведь регистрация домена, не являющегося национальным, удовольствие не из дешевых: надо единовременно выплатить $186 тысяч, а потом еще $26 тысяч ежегодно. В случае же регистрации национального домена ICANN проявляет дифференцированный подход, который зависит от различных обстоятельств. Однако в любом случае выплаты за ". հայ " будут сравнительно небольшими - порядка нескольких тысяч долларов.

Новых проблем в связи с введением армяноязычных доменов у отечественного Интернет-сообщества, судя по оценкам специалистов, не предвидится.

- Беспокоиться тут не о чем: никаких новых проблем, связанных с безопасностью сайтов и порталов, введение домена ". հայ " с собой не принесет, - убежден эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН. - Ведь мишенью кибератак, как правило, становятся сайты, а вовсе не их названия. Правда, полгода назад впервые произошла атака на регистрационную систему одного из армянских регистраторов, и тогда более 350 сайтов перестали работать. После этого в отношении регистраторов были сделаны кое-какие изменения с точки зрения безопасности.

ОСОБЕННО БОЛЬШИЕ УСИЛИЯ С ЦЕЛЬЮ НАВРЕДИТЬ АРМЯНСКИМ САЙТАМ уже не первый год предпринимают азербайджанские хакеры. Еще хорошо, что эта страна не располагает такими возможностями, как, например, США, где недавно (не без участия государства, кстати) был создан супервирус, внедренный ныне в системы мобильных операторов по всему миру. Но дело тут не в одном только Азербайджане. В последние годы возможности и амбиции наших киберпротивников возросли. И если раньше, по словам г-на Мартиросяна, их атаки происходили лишь в определенные дни года, то теперь таковые имеют место практически перманентно. Впрочем, заверяет эксперт, безответными эти наскоки не остаются.

Карен АРЗУМАНЯН, Ашот ГАРЕГИНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4881

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1879

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1609

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2416

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1261

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28
      2698

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1855

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕРГЕЙ КАРЯКИН ЗАБАНИЛ CHESS.COM
      2022-04-25 12:21
      3264

      Роскомнадзор (РКН) заблокировал самый популярный в мире шахматный сайт Chess.com. Как сообщает ведомство, на двух страницах сайта размещена информация о ситуации на Украине. Интересно, что Роскомнадзор принял это решение с подачи гроссмейстера Сергея Карякина, который в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что на сайте размещена информация о ситуации на Украине, и призвал РКН ограничить доступ к ресурсу.