Последние новости

СЛОЖНЫЙ ГОД

С учетом того, что уходящий год начался с кризиса на Украине, переросшего в глобальный, мирового масштаба, экономический шторм, социально-экономическая жизнь Армении вряд ли могла бы избежать турбулентности. Нас временами изрядно трясло. И все же надо отметить, что страна закрывает год без серьезных потрясений, что в принципе уже можно считать достижением...

УХОДЯЩИЙ ГОД, БЕЗУСЛОВНО, ОКАЗАЛСЯ ВЕСЬМА БОГАТЫМ НА СОБЫТИЯ. Тем не менее из их списка выделим наиболее яркие. Разумеется, главным событием экономического года стала смена правительства. Хотя мотивы были скорее политическими, процесс замены состава исполнительной власти оказал существенное воздействие на экономику страны. Она, по сути, потеряла свое лицо, ибо лишилась пусть не самых верных, но приоритетов. Так, если прежнее правительство имело явную ориентацию на развитие финансового сектора, банковской сферы, его предшественник (позапрошлое правительство) основное внимание уделял развитию строительной отрасли, то нынешнее правительство подобных пристрастий практически не имеет. Да, крен в сторону одной отрасли - тоже не дело. Но это все же лучше, нежели полное отсутствие приоритетов, которым отметилось правительство Овика Абрамяна.

Следующее событие, которым отметился уходящий год, стала инициатива премьера по борьбе с тенью. Успешной оказалась она или нет, сказать сложно. Но очевидно, что она не оправдала ожиданий общественности. По крайней мере антикоррупционная идея Овика Абрамяна была так пышно распиарена, что ожидался гораздо более впечатляющий эффект, нежели тот, который получился в итоге. Впрочем, в этой сфере даже небольшие подвижки весьма важны.

Уходящий год, безусловно, ознаменовался вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Это вообще является ключевым событием года. Но экономическим или политическим - сказать сложно. Дело в том, что многочисленные обсуждения в различных форматах данного решения Армении показали, что основной наш интерес от евразийской интеграции сводится к вопросам безопасности страны, а проблемы экономического характера отодвинуты на второй план. На самом деле ЕАЭС открывает широкие экономические возможности, которыми Армения может воспользоваться. Однако для этого необходим пересмотр нашей экономической политики, в которой будет занимать ключевое место экспортоориентированный реальный сектор. 170-миллионный рынок ЕАЭС должен осваиваться и армянскими предприятиями, и выход на этот рынок должен стать одним из основных мотивов нашего членства в данном союзе. Остается надеяться, что в следующем году этой задаче будет уделяться больше внимания, нежели в году уходящем.

ЕЩЕ ОДНИМ ЗАПОМНИВШИМСЯ СОБЫТИЕМ 2014-ГО СТАЛ ВОПРОС ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ. Всю первую половину года вокруг данной проблемы разгорались страсти. Нельзя сказать, что сейчас они (страсти) окончательно улеглись. Однако очевидно, что сегодня правительство с гораздо меньшим энтузиазмом продвигает идею обязательной накопительной системы, нежели это было в начале и середине года. Скорее всего связано это опять же с евразийской интеграцией Армении. Ведь новый союз предполагает и единые подходы стран-участников и к пенсионной системе. И если раньше ориентиром в данном вопросе для нас служили европейские, точнее, западные стандарты, то теперь прежде всего необходимо соответствовать стандартам ЕАЭС и гармонизировать нашу пенсионную систему с системами стран - участниц союза.

Конец года преподнес весьма неприятный сюрприз. Перепады курса драма с мультипликативным эффектом на потребительских рынках стали настоящим потрясением в социально-экономической жизни страны. Да, проблему в итоге удалось решить. Но очевидно, что найдено вовсе не принципиальное решение и основные источники проблемы не устранены. А это значит, что рецидив, увы, не исключается. Поэтому в будущем году и правительству, и ЦБ придется все же найти те механизмы, которые могли бы обеспечить долгосрочную стабильность как на валютном, так и на потребительских рынках страны. Задача, конечно же, сложная, ибо многое в этом вопросе зависит от глобальных, мировых процессов. Однако ее (задачу) обязательно нужно решать фундаментально.

Уходящий 2014 год был довольно сложным для экономики страны. При всем при этом справедливости ради стоит отметить, что закрываем мы этот год с минимальными потерями. По крайней мере, как говорится, могло быть хуже. Это утешает. Но хочется надеяться, что год спустя, подводя итоги 2015-го, можно будет радоваться не незначительности потерь, а существенности приобретений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО НАСТАЛО БЕЗ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
      2019-06-26 12:14
      411

      По данным Нацстатслужбы, в январе-мае 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го показатель экономической активности вырос на 7,3%, передает Panorama.am.

    • МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-06-26 10:23
      311

      В 2018 г. зафиксирован рост объемов кредитования, причем ведущими сферами были потребительские кредиты и ипотека. Об этом в беседе с журналистами заявил бывший министр финансов Вардан АРАМЯН, участвующий в инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • А ТЕПЕРЬ СЕЗОННОСТЬ НЕ ФАКТОР?
      2019-06-25 10:32
      698

      В этом году долларовые запасы ЦБ достигли 171 млн. Причем за три дня увеличились на 40 млн долларов. Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Дилижане инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • ЭФФЕКТ ОТ ВЫРАВНИВАНИЯ - ПОЛЯРИЗАЦИЯ
      2019-06-24 11:08
      806

      Национальное собрание продолжает внеочередное заседание. Как передает Арменпресс, в повестке дня 24 июня - пакет изменений в Налоговом кодексе. На голосование также будут поставлены и проекты нескольких законов, обсужденные на предыдущем заседании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ