Последние новости

СЛОЖНЫЙ ГОД

С учетом того, что уходящий год начался с кризиса на Украине, переросшего в глобальный, мирового масштаба, экономический шторм, социально-экономическая жизнь Армении вряд ли могла бы избежать турбулентности. Нас временами изрядно трясло. И все же надо отметить, что страна закрывает год без серьезных потрясений, что в принципе уже можно считать достижением...

УХОДЯЩИЙ ГОД, БЕЗУСЛОВНО, ОКАЗАЛСЯ ВЕСЬМА БОГАТЫМ НА СОБЫТИЯ. Тем не менее из их списка выделим наиболее яркие. Разумеется, главным событием экономического года стала смена правительства. Хотя мотивы были скорее политическими, процесс замены состава исполнительной власти оказал существенное воздействие на экономику страны. Она, по сути, потеряла свое лицо, ибо лишилась пусть не самых верных, но приоритетов. Так, если прежнее правительство имело явную ориентацию на развитие финансового сектора, банковской сферы, его предшественник (позапрошлое правительство) основное внимание уделял развитию строительной отрасли, то нынешнее правительство подобных пристрастий практически не имеет. Да, крен в сторону одной отрасли - тоже не дело. Но это все же лучше, нежели полное отсутствие приоритетов, которым отметилось правительство Овика Абрамяна.

Следующее событие, которым отметился уходящий год, стала инициатива премьера по борьбе с тенью. Успешной оказалась она или нет, сказать сложно. Но очевидно, что она не оправдала ожиданий общественности. По крайней мере антикоррупционная идея Овика Абрамяна была так пышно распиарена, что ожидался гораздо более впечатляющий эффект, нежели тот, который получился в итоге. Впрочем, в этой сфере даже небольшие подвижки весьма важны.

Уходящий год, безусловно, ознаменовался вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Это вообще является ключевым событием года. Но экономическим или политическим - сказать сложно. Дело в том, что многочисленные обсуждения в различных форматах данного решения Армении показали, что основной наш интерес от евразийской интеграции сводится к вопросам безопасности страны, а проблемы экономического характера отодвинуты на второй план. На самом деле ЕАЭС открывает широкие экономические возможности, которыми Армения может воспользоваться. Однако для этого необходим пересмотр нашей экономической политики, в которой будет занимать ключевое место экспортоориентированный реальный сектор. 170-миллионный рынок ЕАЭС должен осваиваться и армянскими предприятиями, и выход на этот рынок должен стать одним из основных мотивов нашего членства в данном союзе. Остается надеяться, что в следующем году этой задаче будет уделяться больше внимания, нежели в году уходящем.

ЕЩЕ ОДНИМ ЗАПОМНИВШИМСЯ СОБЫТИЕМ 2014-ГО СТАЛ ВОПРОС ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ. Всю первую половину года вокруг данной проблемы разгорались страсти. Нельзя сказать, что сейчас они (страсти) окончательно улеглись. Однако очевидно, что сегодня правительство с гораздо меньшим энтузиазмом продвигает идею обязательной накопительной системы, нежели это было в начале и середине года. Скорее всего связано это опять же с евразийской интеграцией Армении. Ведь новый союз предполагает и единые подходы стран-участников и к пенсионной системе. И если раньше ориентиром в данном вопросе для нас служили европейские, точнее, западные стандарты, то теперь прежде всего необходимо соответствовать стандартам ЕАЭС и гармонизировать нашу пенсионную систему с системами стран - участниц союза.

Конец года преподнес весьма неприятный сюрприз. Перепады курса драма с мультипликативным эффектом на потребительских рынках стали настоящим потрясением в социально-экономической жизни страны. Да, проблему в итоге удалось решить. Но очевидно, что найдено вовсе не принципиальное решение и основные источники проблемы не устранены. А это значит, что рецидив, увы, не исключается. Поэтому в будущем году и правительству, и ЦБ придется все же найти те механизмы, которые могли бы обеспечить долгосрочную стабильность как на валютном, так и на потребительских рынках страны. Задача, конечно же, сложная, ибо многое в этом вопросе зависит от глобальных, мировых процессов. Однако ее (задачу) обязательно нужно решать фундаментально.

Уходящий 2014 год был довольно сложным для экономики страны. При всем при этом справедливости ради стоит отметить, что закрываем мы этот год с минимальными потерями. По крайней мере, как говорится, могло быть хуже. Это утешает. Но хочется надеяться, что год спустя, подводя итоги 2015-го, можно будет радоваться не незначительности потерь, а существенности приобретений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      287

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1446

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2048

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      3160

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1337

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1854

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2411

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2488

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.