Последние новости

СЛОЖНЫЙ ГОД

С учетом того, что уходящий год начался с кризиса на Украине, переросшего в глобальный, мирового масштаба, экономический шторм, социально-экономическая жизнь Армении вряд ли могла бы избежать турбулентности. Нас временами изрядно трясло. И все же надо отметить, что страна закрывает год без серьезных потрясений, что в принципе уже можно считать достижением...

УХОДЯЩИЙ ГОД, БЕЗУСЛОВНО, ОКАЗАЛСЯ ВЕСЬМА БОГАТЫМ НА СОБЫТИЯ. Тем не менее из их списка выделим наиболее яркие. Разумеется, главным событием экономического года стала смена правительства. Хотя мотивы были скорее политическими, процесс замены состава исполнительной власти оказал существенное воздействие на экономику страны. Она, по сути, потеряла свое лицо, ибо лишилась пусть не самых верных, но приоритетов. Так, если прежнее правительство имело явную ориентацию на развитие финансового сектора, банковской сферы, его предшественник (позапрошлое правительство) основное внимание уделял развитию строительной отрасли, то нынешнее правительство подобных пристрастий практически не имеет. Да, крен в сторону одной отрасли - тоже не дело. Но это все же лучше, нежели полное отсутствие приоритетов, которым отметилось правительство Овика Абрамяна.

Следующее событие, которым отметился уходящий год, стала инициатива премьера по борьбе с тенью. Успешной оказалась она или нет, сказать сложно. Но очевидно, что она не оправдала ожиданий общественности. По крайней мере антикоррупционная идея Овика Абрамяна была так пышно распиарена, что ожидался гораздо более впечатляющий эффект, нежели тот, который получился в итоге. Впрочем, в этой сфере даже небольшие подвижки весьма важны.

Уходящий год, безусловно, ознаменовался вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Это вообще является ключевым событием года. Но экономическим или политическим - сказать сложно. Дело в том, что многочисленные обсуждения в различных форматах данного решения Армении показали, что основной наш интерес от евразийской интеграции сводится к вопросам безопасности страны, а проблемы экономического характера отодвинуты на второй план. На самом деле ЕАЭС открывает широкие экономические возможности, которыми Армения может воспользоваться. Однако для этого необходим пересмотр нашей экономической политики, в которой будет занимать ключевое место экспортоориентированный реальный сектор. 170-миллионный рынок ЕАЭС должен осваиваться и армянскими предприятиями, и выход на этот рынок должен стать одним из основных мотивов нашего членства в данном союзе. Остается надеяться, что в следующем году этой задаче будет уделяться больше внимания, нежели в году уходящем.

ЕЩЕ ОДНИМ ЗАПОМНИВШИМСЯ СОБЫТИЕМ 2014-ГО СТАЛ ВОПРОС ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ. Всю первую половину года вокруг данной проблемы разгорались страсти. Нельзя сказать, что сейчас они (страсти) окончательно улеглись. Однако очевидно, что сегодня правительство с гораздо меньшим энтузиазмом продвигает идею обязательной накопительной системы, нежели это было в начале и середине года. Скорее всего связано это опять же с евразийской интеграцией Армении. Ведь новый союз предполагает и единые подходы стран-участников и к пенсионной системе. И если раньше ориентиром в данном вопросе для нас служили европейские, точнее, западные стандарты, то теперь прежде всего необходимо соответствовать стандартам ЕАЭС и гармонизировать нашу пенсионную систему с системами стран - участниц союза.

Конец года преподнес весьма неприятный сюрприз. Перепады курса драма с мультипликативным эффектом на потребительских рынках стали настоящим потрясением в социально-экономической жизни страны. Да, проблему в итоге удалось решить. Но очевидно, что найдено вовсе не принципиальное решение и основные источники проблемы не устранены. А это значит, что рецидив, увы, не исключается. Поэтому в будущем году и правительству, и ЦБ придется все же найти те механизмы, которые могли бы обеспечить долгосрочную стабильность как на валютном, так и на потребительских рынках страны. Задача, конечно же, сложная, ибо многое в этом вопросе зависит от глобальных, мировых процессов. Однако ее (задачу) обязательно нужно решать фундаментально.

Уходящий 2014 год был довольно сложным для экономики страны. При всем при этом справедливости ради стоит отметить, что закрываем мы этот год с минимальными потерями. По крайней мере, как говорится, могло быть хуже. Это утешает. Но хочется надеяться, что год спустя, подводя итоги 2015-го, можно будет радоваться не незначительности потерь, а существенности приобретений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      481

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      726

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1299

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3176

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2051

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2660

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1236

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ТОКИО-2020: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2021-08-07 12:46
      3857

      Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа, но армянские спортсмены закончили выступление двумя днями раньше. Наша команда завоевала 2 серебряные (борец Артур Алексанян и тяжелоатлет Симон Мартиросян) и 2 бронзовые медали (гимнаст Артур Давтян и боксер Оганес Бачков). Впереди пресс-конференции и интервью, а пока подведем итоги по горячим следам.