Последние новости

СЛОЖНЫЙ ГОД

С учетом того, что уходящий год начался с кризиса на Украине, переросшего в глобальный, мирового масштаба, экономический шторм, социально-экономическая жизнь Армении вряд ли могла бы избежать турбулентности. Нас временами изрядно трясло. И все же надо отметить, что страна закрывает год без серьезных потрясений, что в принципе уже можно считать достижением...

УХОДЯЩИЙ ГОД, БЕЗУСЛОВНО, ОКАЗАЛСЯ ВЕСЬМА БОГАТЫМ НА СОБЫТИЯ. Тем не менее из их списка выделим наиболее яркие. Разумеется, главным событием экономического года стала смена правительства. Хотя мотивы были скорее политическими, процесс замены состава исполнительной власти оказал существенное воздействие на экономику страны. Она, по сути, потеряла свое лицо, ибо лишилась пусть не самых верных, но приоритетов. Так, если прежнее правительство имело явную ориентацию на развитие финансового сектора, банковской сферы, его предшественник (позапрошлое правительство) основное внимание уделял развитию строительной отрасли, то нынешнее правительство подобных пристрастий практически не имеет. Да, крен в сторону одной отрасли - тоже не дело. Но это все же лучше, нежели полное отсутствие приоритетов, которым отметилось правительство Овика Абрамяна.

Следующее событие, которым отметился уходящий год, стала инициатива премьера по борьбе с тенью. Успешной оказалась она или нет, сказать сложно. Но очевидно, что она не оправдала ожиданий общественности. По крайней мере антикоррупционная идея Овика Абрамяна была так пышно распиарена, что ожидался гораздо более впечатляющий эффект, нежели тот, который получился в итоге. Впрочем, в этой сфере даже небольшие подвижки весьма важны.

Уходящий год, безусловно, ознаменовался вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Это вообще является ключевым событием года. Но экономическим или политическим - сказать сложно. Дело в том, что многочисленные обсуждения в различных форматах данного решения Армении показали, что основной наш интерес от евразийской интеграции сводится к вопросам безопасности страны, а проблемы экономического характера отодвинуты на второй план. На самом деле ЕАЭС открывает широкие экономические возможности, которыми Армения может воспользоваться. Однако для этого необходим пересмотр нашей экономической политики, в которой будет занимать ключевое место экспортоориентированный реальный сектор. 170-миллионный рынок ЕАЭС должен осваиваться и армянскими предприятиями, и выход на этот рынок должен стать одним из основных мотивов нашего членства в данном союзе. Остается надеяться, что в следующем году этой задаче будет уделяться больше внимания, нежели в году уходящем.

ЕЩЕ ОДНИМ ЗАПОМНИВШИМСЯ СОБЫТИЕМ 2014-ГО СТАЛ ВОПРОС ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ. Всю первую половину года вокруг данной проблемы разгорались страсти. Нельзя сказать, что сейчас они (страсти) окончательно улеглись. Однако очевидно, что сегодня правительство с гораздо меньшим энтузиазмом продвигает идею обязательной накопительной системы, нежели это было в начале и середине года. Скорее всего связано это опять же с евразийской интеграцией Армении. Ведь новый союз предполагает и единые подходы стран-участников и к пенсионной системе. И если раньше ориентиром в данном вопросе для нас служили европейские, точнее, западные стандарты, то теперь прежде всего необходимо соответствовать стандартам ЕАЭС и гармонизировать нашу пенсионную систему с системами стран - участниц союза.

Конец года преподнес весьма неприятный сюрприз. Перепады курса драма с мультипликативным эффектом на потребительских рынках стали настоящим потрясением в социально-экономической жизни страны. Да, проблему в итоге удалось решить. Но очевидно, что найдено вовсе не принципиальное решение и основные источники проблемы не устранены. А это значит, что рецидив, увы, не исключается. Поэтому в будущем году и правительству, и ЦБ придется все же найти те механизмы, которые могли бы обеспечить долгосрочную стабильность как на валютном, так и на потребительских рынках страны. Задача, конечно же, сложная, ибо многое в этом вопросе зависит от глобальных, мировых процессов. Однако ее (задачу) обязательно нужно решать фундаментально.

Уходящий 2014 год был довольно сложным для экономики страны. При всем при этом справедливости ради стоит отметить, что закрываем мы этот год с минимальными потерями. По крайней мере, как говорится, могло быть хуже. Это утешает. Но хочется надеяться, что год спустя, подводя итоги 2015-го, можно будет радоваться не незначительности потерь, а существенности приобретений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.