Последние новости

В ПРИЗМЕ ВСЕВИДЯЩЕГО ОКА

65-летию со дня рождения Гургена ХАНДЖЯНА посвящается

25 января исполняется 65 лет Гургену Ханджяну. Конечно, широкая публика знает его прежде всего как драматурга, потому что пьесы Ханджяна - одни из самых востребованных в репертуаре наших театров. Но не менее известны и его романы и рассказы, которые были переведены на множество языков и удостаивались престижных литературных премий.

В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ МАСТЕРА РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ ЕГО ПОСЛЕДНИЙ роман "Глаз Енока", изданный около двух лет назад. Роман этот удостоен главной премии конкурса Союза писателей Армении и Союза армян России "Армянин XXI века". С тех пор он стал поводом жарких дискуссий как в литературных кругах, так и внутри читающей аудитории. А уже в начале прошлого года "Глаз Енока" был успешно переведен на английский. Американский издательский дом America Star Books приобрел права у Фонда армянской литературы и первого литературного агентства в лице его директора Аревик Ашхароян, и теперь книга продается во всех англоязычных странах, а также распространяется через всевозможные интернет-порталы. Посмотрим, попытаемся понять, чем же заинтересовало мир новое повествование Гургена Ханджяна и почему его стоит прочесть.

"Мои герои - простые люди, которые хотят понять, почему они пришли в этот мир и почему должны в конце концов уйти, что они успели увидеть. В моих работах отражены эти поиски - взаимоотношения с самим собой, с ближними, с Всевышним, пересечения с окружающей средой, природой - вечно устремленный глаз в небо. От книги к книге мой герой ищет ответы на свои вопросы, больше узнает и познает... А в последнем романе, кажется, герой все-таки к чему-то приходит. Если он что-то осмысливает, то осмысливает твердо, и наоборот. Ведь по большому счету с человеком как таковым ничего особенного и не происходит. Он приходит в мир, живет, понимает что-то или ему кажется, что он понимает, а потом, когда срок его истек, уходит. Мой герой пытается осмыслить основы бытия, а вечно меняющиеся атрибуты и условия времени его особо не интересуют. В общем, роман близок к экзистенциализму", - признается писатель, говоря о своей последней работе.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ РОМАНА ХАНДЖЯНА - СТАРЫЙ МУДРЫЙ ЕНОК, ПАТРИАРХ РОДА. Дочь его когда-то вышла замуж за скрипача-гастролера, у которого, как говорится, "в каждом порту одна подружка". Бывает он дома редко, чаще всего пропадает в Москве, где играет в маленьком ресторанчике, возвращаться домой категорически отказывается - тут нет работы, достойной его таланта! Он даже не задумывается, что оставил тут семью, сына. А сын растет, взрослеет, толком не понимая, что такое отец, а семья даже не подозревает, какой сюрприз приготовил им папа...

В один прекрасный день в фамильный дом заявляется странной наружности молодой человек с таинственным цыганским именем Грофо и заявляет, что он - внебрачный сын Дживана. Вот тут-то и начинают происходить странные вещи. Семья Енока, сугубо армянская семья, предстает чем-то закостенелым, устоявшимся, консервативным, со своим патриархальным бытом, "болотом вечных повторений", как именует ее Грофо. Семья как образ, модель нашего общества. И появление чужака, пусть в некотором роде родного по крови, служит внешним толчком, катализатором, который дает старт реакциям, неминуемо приводящим к расколу, распаду.

Грофо - исключительно загадочный, амбивалентный образ, безумно интересный и завораживающе колоритный. Жизнь в нем бьет ключом. "Рацио" у него будто напрочь отключено, он познает жизнь чувственно, через эмоции. Он налево-направо швыряет в лицо правду, то, о чем не принято говорить вслух, пытается бороться против несправедливости, стремится сорвать с людей маски мнимой праведности, ложной морали, ханжества и мещанства. Он - полная противоположность законного сына Гора, расчетливого, холодного, черствого, сдержанного, живущего только головой, никогда не выпускающего наружу свои потаенные инстинкты. А они у него страшные, просто ужасные... Тихая заводь, полная чертей. Их-то и боится жена Гора Ума, которая может днями сидеть на балконе, читать книги и, устремляя взор в небо, искать своего Спасителя.

Помимо Умы в книге еще два сложных женских образа. Мать Гора Арус, покинутая жена, поставившая на себе жирный крест, она будто и не живет, а так, влачит существование. "Намус" не позволяет ей вздохнуть открытой грудью, она похоронила себя на кухне, в заботах о родных, и убедила саму себя, что так правильно, так и должно быть. Есть тут и соседка Наре, антипод патриархального семейного уклада - молодая, бойкая, энергичная, она готова "пойти по трупам", лишь бы мужчина ее мечты Гор ушел к ней от жены. Но уходит Ума. Уходит и просит не искать ее. А потом приходит смерть – сначала "московского зятя", а потом Енока. Енок, который все это время сквозь призму своего стеклянного глаза наблюдал за этими эпическими событиями, все это сносил и терпел. Да, перемены витали в воздухе и должны были произойти, непременно случиться.

ВОТ ЧТО ЗАМЕЧАЕТ РЕДАКТОР КНИГИ, ЛИТЕРАТУРОВЕД АРКМЕНИК НИКОГОСЯН: "Проза Гургена Ханджяна служит в какой-то степени барометром, который очень быстро реагирует на тенденции, которые наблюдаются в литературном процессе. Эти перемены первыми отражаются именно в его произведениях. Если в ранних работах автора герои более замкнуты в самих себе, заключены внутрь себя, то в этом романе герой Ханджяна более открытый, у него есть общественный, социальный статус, он даже задумывается над какими-то национальными проблемами. Не случайно в этой книге много традиций нашей литературы, мифичности, ее образы - архетипы, тут много символов. Ханджян отказался от новаторских, экспериментальных форм 90-х годов, характерных, скажем, для его "Больницы". В этом романе автор из них вырос. Сквозь призму "стеклянного глаза" он видит реальность более четко, конкретно, объективно, документально. Ханджян использует прием детектива, который вполне обоснован и продиктован той действительностью, которую рисует нам роман.

Главные герои романа - два брата, две полярные противоположности, но они будто дополняют друг друга, потому что у них одно и то же начало, а значит и стремятся они к одному и тому же, только вот разными путями. Ханджян пытается показать, какими слабостями может обладать Добро и, наоборот, какие преимущества могут быть у Зла. Ханджян выстроил блестящую структуру произведения, стремительное развитие сюжета. Тут присутствует напряжение, волнующий интерес и, как всегда, высокая степень литературного мастерства".

Что ж, остается отметить, что вышеупомянутая "Больница"- нашумевший, скандальный роман Гургена Ханджяна, написанный в 1990-93 годах, недавно был отредактирован и переиздан. Прочитав хотя бы "Больницу" и "Глаз Енока", можно понять, куда, в каком направлении все-таки движутся герои Гургена Ханджяна сквозь абсурд, фантасмагорию и сюрреализм советского прошлого, сквозь мрак и смуту 90-х годов прошлого века... Найдут или не найдут они себя, познают или не познают мир, природу, Бога, обретут или не обретут смысл в своем существовании или так и останутся в вечном изгнании из рая?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2880

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2076

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2368

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1679

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      879

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1207

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1630

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1813

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...