Последние новости

В ПРИЗМЕ ВСЕВИДЯЩЕГО ОКА

65-летию со дня рождения Гургена ХАНДЖЯНА посвящается

25 января исполняется 65 лет Гургену Ханджяну. Конечно, широкая публика знает его прежде всего как драматурга, потому что пьесы Ханджяна - одни из самых востребованных в репертуаре наших театров. Но не менее известны и его романы и рассказы, которые были переведены на множество языков и удостаивались престижных литературных премий.

В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ МАСТЕРА РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ ЕГО ПОСЛЕДНИЙ роман "Глаз Енока", изданный около двух лет назад. Роман этот удостоен главной премии конкурса Союза писателей Армении и Союза армян России "Армянин XXI века". С тех пор он стал поводом жарких дискуссий как в литературных кругах, так и внутри читающей аудитории. А уже в начале прошлого года "Глаз Енока" был успешно переведен на английский. Американский издательский дом America Star Books приобрел права у Фонда армянской литературы и первого литературного агентства в лице его директора Аревик Ашхароян, и теперь книга продается во всех англоязычных странах, а также распространяется через всевозможные интернет-порталы. Посмотрим, попытаемся понять, чем же заинтересовало мир новое повествование Гургена Ханджяна и почему его стоит прочесть.

"Мои герои - простые люди, которые хотят понять, почему они пришли в этот мир и почему должны в конце концов уйти, что они успели увидеть. В моих работах отражены эти поиски - взаимоотношения с самим собой, с ближними, с Всевышним, пересечения с окружающей средой, природой - вечно устремленный глаз в небо. От книги к книге мой герой ищет ответы на свои вопросы, больше узнает и познает... А в последнем романе, кажется, герой все-таки к чему-то приходит. Если он что-то осмысливает, то осмысливает твердо, и наоборот. Ведь по большому счету с человеком как таковым ничего особенного и не происходит. Он приходит в мир, живет, понимает что-то или ему кажется, что он понимает, а потом, когда срок его истек, уходит. Мой герой пытается осмыслить основы бытия, а вечно меняющиеся атрибуты и условия времени его особо не интересуют. В общем, роман близок к экзистенциализму", - признается писатель, говоря о своей последней работе.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ РОМАНА ХАНДЖЯНА - СТАРЫЙ МУДРЫЙ ЕНОК, ПАТРИАРХ РОДА. Дочь его когда-то вышла замуж за скрипача-гастролера, у которого, как говорится, "в каждом порту одна подружка". Бывает он дома редко, чаще всего пропадает в Москве, где играет в маленьком ресторанчике, возвращаться домой категорически отказывается - тут нет работы, достойной его таланта! Он даже не задумывается, что оставил тут семью, сына. А сын растет, взрослеет, толком не понимая, что такое отец, а семья даже не подозревает, какой сюрприз приготовил им папа...

В один прекрасный день в фамильный дом заявляется странной наружности молодой человек с таинственным цыганским именем Грофо и заявляет, что он - внебрачный сын Дживана. Вот тут-то и начинают происходить странные вещи. Семья Енока, сугубо армянская семья, предстает чем-то закостенелым, устоявшимся, консервативным, со своим патриархальным бытом, "болотом вечных повторений", как именует ее Грофо. Семья как образ, модель нашего общества. И появление чужака, пусть в некотором роде родного по крови, служит внешним толчком, катализатором, который дает старт реакциям, неминуемо приводящим к расколу, распаду.

Грофо - исключительно загадочный, амбивалентный образ, безумно интересный и завораживающе колоритный. Жизнь в нем бьет ключом. "Рацио" у него будто напрочь отключено, он познает жизнь чувственно, через эмоции. Он налево-направо швыряет в лицо правду, то, о чем не принято говорить вслух, пытается бороться против несправедливости, стремится сорвать с людей маски мнимой праведности, ложной морали, ханжества и мещанства. Он - полная противоположность законного сына Гора, расчетливого, холодного, черствого, сдержанного, живущего только головой, никогда не выпускающего наружу свои потаенные инстинкты. А они у него страшные, просто ужасные... Тихая заводь, полная чертей. Их-то и боится жена Гора Ума, которая может днями сидеть на балконе, читать книги и, устремляя взор в небо, искать своего Спасителя.

Помимо Умы в книге еще два сложных женских образа. Мать Гора Арус, покинутая жена, поставившая на себе жирный крест, она будто и не живет, а так, влачит существование. "Намус" не позволяет ей вздохнуть открытой грудью, она похоронила себя на кухне, в заботах о родных, и убедила саму себя, что так правильно, так и должно быть. Есть тут и соседка Наре, антипод патриархального семейного уклада - молодая, бойкая, энергичная, она готова "пойти по трупам", лишь бы мужчина ее мечты Гор ушел к ней от жены. Но уходит Ума. Уходит и просит не искать ее. А потом приходит смерть – сначала "московского зятя", а потом Енока. Енок, который все это время сквозь призму своего стеклянного глаза наблюдал за этими эпическими событиями, все это сносил и терпел. Да, перемены витали в воздухе и должны были произойти, непременно случиться.

ВОТ ЧТО ЗАМЕЧАЕТ РЕДАКТОР КНИГИ, ЛИТЕРАТУРОВЕД АРКМЕНИК НИКОГОСЯН: "Проза Гургена Ханджяна служит в какой-то степени барометром, который очень быстро реагирует на тенденции, которые наблюдаются в литературном процессе. Эти перемены первыми отражаются именно в его произведениях. Если в ранних работах автора герои более замкнуты в самих себе, заключены внутрь себя, то в этом романе герой Ханджяна более открытый, у него есть общественный, социальный статус, он даже задумывается над какими-то национальными проблемами. Не случайно в этой книге много традиций нашей литературы, мифичности, ее образы - архетипы, тут много символов. Ханджян отказался от новаторских, экспериментальных форм 90-х годов, характерных, скажем, для его "Больницы". В этом романе автор из них вырос. Сквозь призму "стеклянного глаза" он видит реальность более четко, конкретно, объективно, документально. Ханджян использует прием детектива, который вполне обоснован и продиктован той действительностью, которую рисует нам роман.

Главные герои романа - два брата, две полярные противоположности, но они будто дополняют друг друга, потому что у них одно и то же начало, а значит и стремятся они к одному и тому же, только вот разными путями. Ханджян пытается показать, какими слабостями может обладать Добро и, наоборот, какие преимущества могут быть у Зла. Ханджян выстроил блестящую структуру произведения, стремительное развитие сюжета. Тут присутствует напряжение, волнующий интерес и, как всегда, высокая степень литературного мастерства".

Что ж, остается отметить, что вышеупомянутая "Больница"- нашумевший, скандальный роман Гургена Ханджяна, написанный в 1990-93 годах, недавно был отредактирован и переиздан. Прочитав хотя бы "Больницу" и "Глаз Енока", можно понять, куда, в каком направлении все-таки движутся герои Гургена Ханджяна сквозь абсурд, фантасмагорию и сюрреализм советского прошлого, сквозь мрак и смуту 90-х годов прошлого века... Найдут или не найдут они себя, познают или не познают мир, природу, Бога, обретут или не обретут смысл в своем существовании или так и останутся в вечном изгнании из рая?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...