Последние новости
0
3939

ХОЗЯИН ДОМА - ВАРДАПЕТ КОМИТАС

Случаются в нашей жизни события радостные и печальные, значительные и мимолетные, случайные и предопределенные... Случаются в нашей жизни и события, которые тщательно готовили и к которым долго - почти целый век - готовились... Случаются в нашей жизни события "рукотворные", которые делаются не ради слов, что пишутся с большой буквы, а во имя сохранения души и сердца, культуры и самоочищения, во имя памяти предков и самосознания потомков. Именно такие миги истории и оборачиваются тем, о чем принято говорить: мы стали свидетелями эпохального события. 29 января состоялась торжественная церемония открытия Музея-института Вардапета КОМИТАСА.

Без Комитаса нет армянского самосознания

"Без Комитаса нет армянского самосознания"

Не прошло и полтора года... 19 сентября 2014 года в парке-пантеоне им. Комитаса состоялась общественная презентация проекта, инициатором которого стал президент Республики Армения Серж Саргсян. За год до этого, в мае 2013-го, на заседании совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан" президент выступил с предложением создать музей-институт Комитаса на месте бывшего Дворца культуры в парке имени Комитаса.

"МЫ НАХОДИМСЯ В СВЯЩЕННОМ МЕСТЕ - ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ПРАХ МНОГИХ сыновей и дочерей нашего народа. Однако среди этих святых имен есть одно исключительное во всех отношениях - Вардапет Комитас. Он - Маштоц армянской песни и музыки. Есть личности, деяния которых выполняют народообразующую миссию, их имена и дела становятся обязательной составляющей самосознания и идентичности целого народа. Нет армянского самосознания и идентичности без Маштоца или Комитаса. Очень хочется верить, что Музей-институт имени Комитаса должен стать серьезнейшим центром для отечественных и иностранных исследователей. Комитас поднял не просто песни, а целый пласт цивилизации, который, признаться, мы еще не полностью переработали, не сделали полноценным достоянием армянской и всемирной музыкальной общественности. Комитас должен стать активным участником нашей культурной жизни, проводником через испытания теперь уже XXI века", - говорил тогда Серж Саргсян.

Итак, в преддверии 2014 года, который был объявлен годом Комитаса, на заседании совета попечителей фонда "Айастан" было принято историческое решение. Этим решением с правом безвозмездного пользования Министерству культуры РА был предоставлен находящийся в парке имени Комитаса бывший Дворец культуры, на основе которого и построено новое здание музея-института. Автором проекта здания Музея-института Комитаса стал не только культовый музыкант, но и архитектор Артур Месчян, который разработал идею комплекса, взяв за основу Дом культуры, построенный в 1953 году по проекту Корюна Акопяна. Строительные работы стоимостью три миллиона долларов финансировал Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник" и фонд "Луйс" при содействии армянского филантропа из Сирии Габриэла Джемберджяна. Еще 41 млн драмов был выделен правительством для приобретения мебели и технического оснащения музея-института.

Музей Комитаса является символом единства и возрождения армянского народа

НЕ ПРОШЛО И ПОЛТОРА ГОДА... КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИН II, президент РА Серж Саргсян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, депутаты парламента и члены правительства, деятели культуры и меценаты - словом, члены государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, стали первыми официальными посетителями Музея-института Комитаса в Ереване.

"Музей Комитаса является символом единства и возрождения армянского народа. Комитас объединил духовное и мирское, высокое и простое, западноармянское и восточноармянское, доказал, насколько были искусственными эти и другие разделительные линии. Он стал символом и гарантом будущего пережившего Геноцид армянского народа, донеся до нас огромный пласт цивилизации. Рад, что благодаря этому музею наследие Комитаса будет исследоваться более систематизированно и станет более известно как в Армении, так и в мире. Комитас - часть нашей культурной жизни - продолжает направлять нас на сложных путях уже третьего тысячелетия. Открытие Музея Комитаса является важным событием для нашей страны и народа" - такова первая запись в Книге впечатлений новосозданного музея инициатора его рождения, президента РА Сержа Саргсяна.

Здесь специалисты будут изучать его жизнь, больше похожую на житие святого, и гигантское творческое наследие, которое, кажется, не выше, а вне человеческих возможностей

Возвращение - к себе

За день до церемонии открытия музея-института Министерство культуры организовало пресс-тур по новому объекту своей юрисдикции, чтобы журналистская братия, которой предстояло оповестить Ойкумену о воистину большом событии, без помех и подробно смогла ознакомиться с новорожденным центром культуры.

ЯНВАРСКОЕ СОЛНЦЕ СВЕТИЛО ПО-ВЕСЕННЕМУ, КАЖЕТСЯ, ДАЖЕ ПОГОДА радовалась новому дому, дому Вардапета Комитаса. "Надеюсь, что Музей-институт Комитаса внесет качественные изменения в наш образ мыслей и культурного восприятия. Все зависит от того, что станут делать в музее люди, потому что музей - это не здание, музей - это именно люди. Работая над этим проектом, я думал в основном о грядущем поколении. Я был честен перед Комитасом", - говорил Артур Месчян. Центр комплекса, отреставрированное и капитально реконструированное здание Дома культуры, Месчян словно окольцевал с двух сторон. Слева пронзительно-голубые небеса, к которым ведет нескончаемая лестница несмолкающей колокольни, ее белый шпиль взрезается в небо. Справа - длинный пандус, ведущий к входу в музей, - дорога к храму.

Музей Вардапета Комитаса... Первое ощущение неожиданное - запахи. Краски, лака, свежеструганного дерева - запахи чего-то рукотворного и чистого во всех смыслах. На полках в небольшом фойе уже расставлен ассортимент музейного бутика - сувениры, альбомы живописи и многие тома и брошюры исследований жизни и творчества хозяина дома. Второе чувство, волнующее, будоражащее, - голос. Голос Комитаса, звучащий издалека, то ли с небес, то ли из глубины анфилады залов и зовущий к себе.

Художник-дизайнер из Италии Альберто Торселло, оформивший экспозицию, выбрал умиротворяющие палевые тона и мягкий мерцающий свет - свет не на человека, а от человека. А автор и составитель экспозиции Вардан Карапетян положил в основу своей концепции "жизнь-киноленту", ведь большинство из 135 экспонатов музея - фотографии. Восемь залов постоянной экспозиции. Первый зал - "Летопись" - биография Комитаса в текстах и фотографиях на плоттерах и пожелтевшие страницы автобиографии, написанные рукой гения в ответ на обвинения в том, что "Комитас возгордился". Второй зал - "Комитас и его современники" - пути, которыми прошел Вардапет с носителями научной мысли и духовных ценностей времени, лица, ставшие ликами. Третий зал - "Мысль Комитаса", здесь из-под стеклянных колпаков светятся рукописи и немногие личные вещи. В зале "Деятельность Комитаса-фольклориста" представлены фрагменты нотных записей, сделанных в годы учебы в семинарии Геворгян. Дальше "Комитас-композитор" и "Комитас и духовная музыка" - произведения, представленные не только в записях, но и в живом звучании. Пропаганда армянской песни, концерты и лекции, с которыми он выступал в Париже, Лозанне, Александрии, Тифлисе, Константинополе, объединил зал "Выступления Комитаса". Наконец, восьмой зал, "После Комитаса", ретроспекция всей жизни.

Без Комитаса нет армянского самосознания

ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКСПОЗИЦИИ С МОЛОДЫМ СОБРАТОМ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭКСПОНАТАМИ Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, Национальная картинная галерея и Национальная библиотека. На вопрос "что будет с постоянной экспозицией, если старшие товарищи попросят свои реликвии обратно?" министр культуры Асмик Погосян ответила, что в конечном счете все эти сокровища - из государственных фондов и они будут находиться здесь столько, сколько потребуется. Но в день торжественного открытия Дом-институт получил свой первый, вот уж точно, собственный экспонат. Католикос Всех Армян Гарегин II пришел на новоселье не с пустыми руками, а с бесценным подарком - перо и чернильница Комитаса стали патриаршим даром музею.

Что касается музея как института, оснащенного, кстати, новейшей техникой, в его рамках будут функционировать научно-исследовательский центр, музыкальная студия, библиотека, издательство. Но мы ничего не сказали о концертном зале, ставшим частью комплекса, который заслуживает особого внимания. Вот уж действительно зал с атмосферой! В лучших современных традициях и с замечательным решением - стеклянным "задником" с видом на колодец небольшого дворика с цветущим деревом посередине. Сначала, правда, намеревались посадить абрикос, но золотистый платан, ей-богу, тоже смотрится замечательно! "Я уверен, что здесь должны проходить не только комитасовские слушания, исследования, обсуждения, но и вечера современной музыки, представление новых работ наших современников, которые Комитас будет как бы предварять, выводить в большой мир", - считает заслуженный деятель искусств РА, комитасовед Мгер Навоян.

Комитас обрел в Ереване свой дом. Дом, который откроет новые возможности для исследований великого наследия, которые будут длиться вечно, - ведь речь идет о гении, вот уж воистину бездонном! Специалисты будут изучать его жизнь, больше похожую на житие святого, и гигантское творческое наследие, которое, кажется, не выше, а вне человеческих возможностей. А мы будем просто ходить в Дом-институт Вардапета, водить приезжих друзей и слушать концерты. Ведь возвращение Комитаса домой - это наш путь возвращения к себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!"
      2020-02-18 09:16
      936

      Маленький театр при Центре эстетического воспитания детей и его художественный руководитель заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН - пионеры от Армении в мегапрограмме Creative Europe. В сентябре в Афинах с большим успехом прошла премьера спектакля-трилогии, одну из частей которого поставил наш режиссер. Сам он недавно вернулся из Швеции - работа над проектом еще продолжается.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      1548

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • “НОРМАЛЬНО – КОГДА РЕШЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СПЕЦИАЛИСТ”
      2020-02-04 11:12
      2320

      На днях состоялось очередное заседание недавно созданной общественной организации – Совета директоров театров, – инициированной заслуженным деятелем искусств РА Рубеном БАБАЯНОМ. И дело не только в том, что Совету уже удалось настоять на каких-то решениях, принципиально меняющих подходы в руководстве культурой.  Он явил собой пример того, насколько разумнее подходы и выше результаты, когда реформистские идеи рождаются “снизу” и озвучиваются “на местах”.

    • КОГДА РУЧКА – САМОЕ ВКУСНОЕ
      2020-01-29 11:09
      1549

      Помните? Приходит пациент к психиатру. «Доктор, у меня проблема, утром пью кофе и съедаю чашку. – Вместе с ручкой? – Нет, ручку выплевываю. – А вот это зря: ручка – самое вкусное».  Ручка – во всей многозначности слова – снова оказалась самым вкусным куском нашей, напоминающей развлекательно-отвлекательную пиар-компанию жизни.   И хотя  в репертуаре «сначала планировались праздники, потом – казни», праздник лучше усекновения главы, все равно грустно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУНСТКАМЕРА" ДИЛИЖАНЦА АШОТА
      2019-12-24 12:02
      3405

      Жителя Дилижана Ашота Бабаяна знают не только в родном городе, но также во всех уголках Армении и далеко за ее пределами. Уже много лет он занят самобытным творчеством, плоды которого разместились сегодня вокруг его дома, превращенного в уникальный центр прикладного искусства. Home Museum - эту надпись, вырезанную на бруске дерева с указанием адреса - Мясникяна, 26 - знают сегодня во многих странах мира.

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      8195

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      772

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы". 

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1197

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".