Последние новости
0
3832

ХОЗЯИН ДОМА - ВАРДАПЕТ КОМИТАС

Случаются в нашей жизни события радостные и печальные, значительные и мимолетные, случайные и предопределенные... Случаются в нашей жизни и события, которые тщательно готовили и к которым долго - почти целый век - готовились... Случаются в нашей жизни события "рукотворные", которые делаются не ради слов, что пишутся с большой буквы, а во имя сохранения души и сердца, культуры и самоочищения, во имя памяти предков и самосознания потомков. Именно такие миги истории и оборачиваются тем, о чем принято говорить: мы стали свидетелями эпохального события. 29 января состоялась торжественная церемония открытия Музея-института Вардапета КОМИТАСА.

Без Комитаса нет армянского самосознания

"Без Комитаса нет армянского самосознания"

Не прошло и полтора года... 19 сентября 2014 года в парке-пантеоне им. Комитаса состоялась общественная презентация проекта, инициатором которого стал президент Республики Армения Серж Саргсян. За год до этого, в мае 2013-го, на заседании совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан" президент выступил с предложением создать музей-институт Комитаса на месте бывшего Дворца культуры в парке имени Комитаса.

"МЫ НАХОДИМСЯ В СВЯЩЕННОМ МЕСТЕ - ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ПРАХ МНОГИХ сыновей и дочерей нашего народа. Однако среди этих святых имен есть одно исключительное во всех отношениях - Вардапет Комитас. Он - Маштоц армянской песни и музыки. Есть личности, деяния которых выполняют народообразующую миссию, их имена и дела становятся обязательной составляющей самосознания и идентичности целого народа. Нет армянского самосознания и идентичности без Маштоца или Комитаса. Очень хочется верить, что Музей-институт имени Комитаса должен стать серьезнейшим центром для отечественных и иностранных исследователей. Комитас поднял не просто песни, а целый пласт цивилизации, который, признаться, мы еще не полностью переработали, не сделали полноценным достоянием армянской и всемирной музыкальной общественности. Комитас должен стать активным участником нашей культурной жизни, проводником через испытания теперь уже XXI века", - говорил тогда Серж Саргсян.

Итак, в преддверии 2014 года, который был объявлен годом Комитаса, на заседании совета попечителей фонда "Айастан" было принято историческое решение. Этим решением с правом безвозмездного пользования Министерству культуры РА был предоставлен находящийся в парке имени Комитаса бывший Дворец культуры, на основе которого и построено новое здание музея-института. Автором проекта здания Музея-института Комитаса стал не только культовый музыкант, но и архитектор Артур Месчян, который разработал идею комплекса, взяв за основу Дом культуры, построенный в 1953 году по проекту Корюна Акопяна. Строительные работы стоимостью три миллиона долларов финансировал Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник" и фонд "Луйс" при содействии армянского филантропа из Сирии Габриэла Джемберджяна. Еще 41 млн драмов был выделен правительством для приобретения мебели и технического оснащения музея-института.

Музей Комитаса является символом единства и возрождения армянского народа

НЕ ПРОШЛО И ПОЛТОРА ГОДА... КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИН II, президент РА Серж Саргсян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, депутаты парламента и члены правительства, деятели культуры и меценаты - словом, члены государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, стали первыми официальными посетителями Музея-института Комитаса в Ереване.

"Музей Комитаса является символом единства и возрождения армянского народа. Комитас объединил духовное и мирское, высокое и простое, западноармянское и восточноармянское, доказал, насколько были искусственными эти и другие разделительные линии. Он стал символом и гарантом будущего пережившего Геноцид армянского народа, донеся до нас огромный пласт цивилизации. Рад, что благодаря этому музею наследие Комитаса будет исследоваться более систематизированно и станет более известно как в Армении, так и в мире. Комитас - часть нашей культурной жизни - продолжает направлять нас на сложных путях уже третьего тысячелетия. Открытие Музея Комитаса является важным событием для нашей страны и народа" - такова первая запись в Книге впечатлений новосозданного музея инициатора его рождения, президента РА Сержа Саргсяна.

Здесь специалисты будут изучать его жизнь, больше похожую на житие святого, и гигантское творческое наследие, которое, кажется, не выше, а вне человеческих возможностей

Возвращение - к себе

За день до церемонии открытия музея-института Министерство культуры организовало пресс-тур по новому объекту своей юрисдикции, чтобы журналистская братия, которой предстояло оповестить Ойкумену о воистину большом событии, без помех и подробно смогла ознакомиться с новорожденным центром культуры.

ЯНВАРСКОЕ СОЛНЦЕ СВЕТИЛО ПО-ВЕСЕННЕМУ, КАЖЕТСЯ, ДАЖЕ ПОГОДА радовалась новому дому, дому Вардапета Комитаса. "Надеюсь, что Музей-институт Комитаса внесет качественные изменения в наш образ мыслей и культурного восприятия. Все зависит от того, что станут делать в музее люди, потому что музей - это не здание, музей - это именно люди. Работая над этим проектом, я думал в основном о грядущем поколении. Я был честен перед Комитасом", - говорил Артур Месчян. Центр комплекса, отреставрированное и капитально реконструированное здание Дома культуры, Месчян словно окольцевал с двух сторон. Слева пронзительно-голубые небеса, к которым ведет нескончаемая лестница несмолкающей колокольни, ее белый шпиль взрезается в небо. Справа - длинный пандус, ведущий к входу в музей, - дорога к храму.

Музей Вардапета Комитаса... Первое ощущение неожиданное - запахи. Краски, лака, свежеструганного дерева - запахи чего-то рукотворного и чистого во всех смыслах. На полках в небольшом фойе уже расставлен ассортимент музейного бутика - сувениры, альбомы живописи и многие тома и брошюры исследований жизни и творчества хозяина дома. Второе чувство, волнующее, будоражащее, - голос. Голос Комитаса, звучащий издалека, то ли с небес, то ли из глубины анфилады залов и зовущий к себе.

Художник-дизайнер из Италии Альберто Торселло, оформивший экспозицию, выбрал умиротворяющие палевые тона и мягкий мерцающий свет - свет не на человека, а от человека. А автор и составитель экспозиции Вардан Карапетян положил в основу своей концепции "жизнь-киноленту", ведь большинство из 135 экспонатов музея - фотографии. Восемь залов постоянной экспозиции. Первый зал - "Летопись" - биография Комитаса в текстах и фотографиях на плоттерах и пожелтевшие страницы автобиографии, написанные рукой гения в ответ на обвинения в том, что "Комитас возгордился". Второй зал - "Комитас и его современники" - пути, которыми прошел Вардапет с носителями научной мысли и духовных ценностей времени, лица, ставшие ликами. Третий зал - "Мысль Комитаса", здесь из-под стеклянных колпаков светятся рукописи и немногие личные вещи. В зале "Деятельность Комитаса-фольклориста" представлены фрагменты нотных записей, сделанных в годы учебы в семинарии Геворгян. Дальше "Комитас-композитор" и "Комитас и духовная музыка" - произведения, представленные не только в записях, но и в живом звучании. Пропаганда армянской песни, концерты и лекции, с которыми он выступал в Париже, Лозанне, Александрии, Тифлисе, Константинополе, объединил зал "Выступления Комитаса". Наконец, восьмой зал, "После Комитаса", ретроспекция всей жизни.

Без Комитаса нет армянского самосознания

ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКСПОЗИЦИИ С МОЛОДЫМ СОБРАТОМ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭКСПОНАТАМИ Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, Национальная картинная галерея и Национальная библиотека. На вопрос "что будет с постоянной экспозицией, если старшие товарищи попросят свои реликвии обратно?" министр культуры Асмик Погосян ответила, что в конечном счете все эти сокровища - из государственных фондов и они будут находиться здесь столько, сколько потребуется. Но в день торжественного открытия Дом-институт получил свой первый, вот уж точно, собственный экспонат. Католикос Всех Армян Гарегин II пришел на новоселье не с пустыми руками, а с бесценным подарком - перо и чернильница Комитаса стали патриаршим даром музею.

Что касается музея как института, оснащенного, кстати, новейшей техникой, в его рамках будут функционировать научно-исследовательский центр, музыкальная студия, библиотека, издательство. Но мы ничего не сказали о концертном зале, ставшим частью комплекса, который заслуживает особого внимания. Вот уж действительно зал с атмосферой! В лучших современных традициях и с замечательным решением - стеклянным "задником" с видом на колодец небольшого дворика с цветущим деревом посередине. Сначала, правда, намеревались посадить абрикос, но золотистый платан, ей-богу, тоже смотрится замечательно! "Я уверен, что здесь должны проходить не только комитасовские слушания, исследования, обсуждения, но и вечера современной музыки, представление новых работ наших современников, которые Комитас будет как бы предварять, выводить в большой мир", - считает заслуженный деятель искусств РА, комитасовед Мгер Навоян.

Комитас обрел в Ереване свой дом. Дом, который откроет новые возможности для исследований великого наследия, которые будут длиться вечно, - ведь речь идет о гении, вот уж воистину бездонном! Специалисты будут изучать его жизнь, больше похожую на житие святого, и гигантское творческое наследие, которое, кажется, не выше, а вне человеческих возможностей. А мы будем просто ходить в Дом-институт Вардапета, водить приезжих друзей и слушать концерты. Ведь возвращение Комитаса домой - это наш путь возвращения к себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      418

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      3773

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      3876

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1033

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      418

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3623

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2439

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      390

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.