Последние новости
0
3609

ХОЗЯИН ДОМА - ВАРДАПЕТ КОМИТАС

Случаются в нашей жизни события радостные и печальные, значительные и мимолетные, случайные и предопределенные... Случаются в нашей жизни и события, которые тщательно готовили и к которым долго - почти целый век - готовились... Случаются в нашей жизни события "рукотворные", которые делаются не ради слов, что пишутся с большой буквы, а во имя сохранения души и сердца, культуры и самоочищения, во имя памяти предков и самосознания потомков. Именно такие миги истории и оборачиваются тем, о чем принято говорить: мы стали свидетелями эпохального события. 29 января состоялась торжественная церемония открытия Музея-института Вардапета КОМИТАСА.

Без Комитаса нет армянского самосознания

"Без Комитаса нет армянского самосознания"

Не прошло и полтора года... 19 сентября 2014 года в парке-пантеоне им. Комитаса состоялась общественная презентация проекта, инициатором которого стал президент Республики Армения Серж Саргсян. За год до этого, в мае 2013-го, на заседании совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан" президент выступил с предложением создать музей-институт Комитаса на месте бывшего Дворца культуры в парке имени Комитаса.

"МЫ НАХОДИМСЯ В СВЯЩЕННОМ МЕСТЕ - ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ПРАХ МНОГИХ сыновей и дочерей нашего народа. Однако среди этих святых имен есть одно исключительное во всех отношениях - Вардапет Комитас. Он - Маштоц армянской песни и музыки. Есть личности, деяния которых выполняют народообразующую миссию, их имена и дела становятся обязательной составляющей самосознания и идентичности целого народа. Нет армянского самосознания и идентичности без Маштоца или Комитаса. Очень хочется верить, что Музей-институт имени Комитаса должен стать серьезнейшим центром для отечественных и иностранных исследователей. Комитас поднял не просто песни, а целый пласт цивилизации, который, признаться, мы еще не полностью переработали, не сделали полноценным достоянием армянской и всемирной музыкальной общественности. Комитас должен стать активным участником нашей культурной жизни, проводником через испытания теперь уже XXI века", - говорил тогда Серж Саргсян.

Итак, в преддверии 2014 года, который был объявлен годом Комитаса, на заседании совета попечителей фонда "Айастан" было принято историческое решение. Этим решением с правом безвозмездного пользования Министерству культуры РА был предоставлен находящийся в парке имени Комитаса бывший Дворец культуры, на основе которого и построено новое здание музея-института. Автором проекта здания Музея-института Комитаса стал не только культовый музыкант, но и архитектор Артур Месчян, который разработал идею комплекса, взяв за основу Дом культуры, построенный в 1953 году по проекту Корюна Акопяна. Строительные работы стоимостью три миллиона долларов финансировал Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник" и фонд "Луйс" при содействии армянского филантропа из Сирии Габриэла Джемберджяна. Еще 41 млн драмов был выделен правительством для приобретения мебели и технического оснащения музея-института.

Музей Комитаса является символом единства и возрождения армянского народа

НЕ ПРОШЛО И ПОЛТОРА ГОДА... КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИН II, президент РА Серж Саргсян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, депутаты парламента и члены правительства, деятели культуры и меценаты - словом, члены государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, стали первыми официальными посетителями Музея-института Комитаса в Ереване.

"Музей Комитаса является символом единства и возрождения армянского народа. Комитас объединил духовное и мирское, высокое и простое, западноармянское и восточноармянское, доказал, насколько были искусственными эти и другие разделительные линии. Он стал символом и гарантом будущего пережившего Геноцид армянского народа, донеся до нас огромный пласт цивилизации. Рад, что благодаря этому музею наследие Комитаса будет исследоваться более систематизированно и станет более известно как в Армении, так и в мире. Комитас - часть нашей культурной жизни - продолжает направлять нас на сложных путях уже третьего тысячелетия. Открытие Музея Комитаса является важным событием для нашей страны и народа" - такова первая запись в Книге впечатлений новосозданного музея инициатора его рождения, президента РА Сержа Саргсяна.

Здесь специалисты будут изучать его жизнь, больше похожую на житие святого, и гигантское творческое наследие, которое, кажется, не выше, а вне человеческих возможностей

Возвращение - к себе

За день до церемонии открытия музея-института Министерство культуры организовало пресс-тур по новому объекту своей юрисдикции, чтобы журналистская братия, которой предстояло оповестить Ойкумену о воистину большом событии, без помех и подробно смогла ознакомиться с новорожденным центром культуры.

ЯНВАРСКОЕ СОЛНЦЕ СВЕТИЛО ПО-ВЕСЕННЕМУ, КАЖЕТСЯ, ДАЖЕ ПОГОДА радовалась новому дому, дому Вардапета Комитаса. "Надеюсь, что Музей-институт Комитаса внесет качественные изменения в наш образ мыслей и культурного восприятия. Все зависит от того, что станут делать в музее люди, потому что музей - это не здание, музей - это именно люди. Работая над этим проектом, я думал в основном о грядущем поколении. Я был честен перед Комитасом", - говорил Артур Месчян. Центр комплекса, отреставрированное и капитально реконструированное здание Дома культуры, Месчян словно окольцевал с двух сторон. Слева пронзительно-голубые небеса, к которым ведет нескончаемая лестница несмолкающей колокольни, ее белый шпиль взрезается в небо. Справа - длинный пандус, ведущий к входу в музей, - дорога к храму.

Музей Вардапета Комитаса... Первое ощущение неожиданное - запахи. Краски, лака, свежеструганного дерева - запахи чего-то рукотворного и чистого во всех смыслах. На полках в небольшом фойе уже расставлен ассортимент музейного бутика - сувениры, альбомы живописи и многие тома и брошюры исследований жизни и творчества хозяина дома. Второе чувство, волнующее, будоражащее, - голос. Голос Комитаса, звучащий издалека, то ли с небес, то ли из глубины анфилады залов и зовущий к себе.

Художник-дизайнер из Италии Альберто Торселло, оформивший экспозицию, выбрал умиротворяющие палевые тона и мягкий мерцающий свет - свет не на человека, а от человека. А автор и составитель экспозиции Вардан Карапетян положил в основу своей концепции "жизнь-киноленту", ведь большинство из 135 экспонатов музея - фотографии. Восемь залов постоянной экспозиции. Первый зал - "Летопись" - биография Комитаса в текстах и фотографиях на плоттерах и пожелтевшие страницы автобиографии, написанные рукой гения в ответ на обвинения в том, что "Комитас возгордился". Второй зал - "Комитас и его современники" - пути, которыми прошел Вардапет с носителями научной мысли и духовных ценностей времени, лица, ставшие ликами. Третий зал - "Мысль Комитаса", здесь из-под стеклянных колпаков светятся рукописи и немногие личные вещи. В зале "Деятельность Комитаса-фольклориста" представлены фрагменты нотных записей, сделанных в годы учебы в семинарии Геворгян. Дальше "Комитас-композитор" и "Комитас и духовная музыка" - произведения, представленные не только в записях, но и в живом звучании. Пропаганда армянской песни, концерты и лекции, с которыми он выступал в Париже, Лозанне, Александрии, Тифлисе, Константинополе, объединил зал "Выступления Комитаса". Наконец, восьмой зал, "После Комитаса", ретроспекция всей жизни.

Без Комитаса нет армянского самосознания

ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКСПОЗИЦИИ С МОЛОДЫМ СОБРАТОМ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭКСПОНАТАМИ Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, Национальная картинная галерея и Национальная библиотека. На вопрос "что будет с постоянной экспозицией, если старшие товарищи попросят свои реликвии обратно?" министр культуры Асмик Погосян ответила, что в конечном счете все эти сокровища - из государственных фондов и они будут находиться здесь столько, сколько потребуется. Но в день торжественного открытия Дом-институт получил свой первый, вот уж точно, собственный экспонат. Католикос Всех Армян Гарегин II пришел на новоселье не с пустыми руками, а с бесценным подарком - перо и чернильница Комитаса стали патриаршим даром музею.

Что касается музея как института, оснащенного, кстати, новейшей техникой, в его рамках будут функционировать научно-исследовательский центр, музыкальная студия, библиотека, издательство. Но мы ничего не сказали о концертном зале, ставшим частью комплекса, который заслуживает особого внимания. Вот уж действительно зал с атмосферой! В лучших современных традициях и с замечательным решением - стеклянным "задником" с видом на колодец небольшого дворика с цветущим деревом посередине. Сначала, правда, намеревались посадить абрикос, но золотистый платан, ей-богу, тоже смотрится замечательно! "Я уверен, что здесь должны проходить не только комитасовские слушания, исследования, обсуждения, но и вечера современной музыки, представление новых работ наших современников, которые Комитас будет как бы предварять, выводить в большой мир", - считает заслуженный деятель искусств РА, комитасовед Мгер Навоян.

Комитас обрел в Ереване свой дом. Дом, который откроет новые возможности для исследований великого наследия, которые будут длиться вечно, - ведь речь идет о гении, вот уж воистину бездонном! Специалисты будут изучать его жизнь, больше похожую на житие святого, и гигантское творческое наследие, которое, кажется, не выше, а вне человеческих возможностей. А мы будем просто ходить в Дом-институт Вардапета, водить приезжих друзей и слушать концерты. Ведь возвращение Комитаса домой - это наш путь возвращения к себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНОБЫЛЬ", КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ
      2019-06-19 13:49
      109

      В начале мая состоялась, можно сказать, эпохальная премьера американо-британского сериала "Чернобыль" от телекомпании HBO и Sky. Всего за 5 серий создатели попытались рассказать об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, о страшной катастрофе в советской Украине и о том, как она повлияла на судьбы людей. Сериалу понадобилось всего 5 недель, чтобы возглавить рейтинг IMDb и стать самым рейтинговым сериалом в истории самых популярных сериалов всех времен и народов. "Игра престолов" нервно курит в сторонке. Еще один результат - поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос к концу мая на треть и продолжает расти.

    • КОГДА ДЕЛИМ ДЕНЬГИ, ОСТАП ИБРАГИМОВИЧ?
      2019-06-13 14:51
      1925

      "Культуру - в массы, бедность - в мозги!" Пилотная программа абонемента школьника тогда еще разделенных министерств культуры и образования, под громкие фанфары запущенная чуть меньше года назад, продолжает барражировать над театрами, но завершилась в контексте концертных залов и музеев. Отлеталась, любезная! Близится время подведения итогов, судя по отзывам арт-руководителей, не слишком успешных. Вопрос - что будет делать дальше министерство, теперь уже образования, культуры и прочее со своим, как оказалось, единоутробным детищем?

    • "КРИСТОФЕР" - ДВИЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ
      2019-06-11 13:31
      2320

      Определение "социальный театр" выглядит куда понятнее, чем модное "иммерсивность". Зато с ним больше путаницы. Если со спектаклями-променадами наша публика более или менее разобралась и вошла во вкус, то социальным у нас по-прежнему называют любой театр "на наболевшую тему", хотя вроде всем ясно, что театр не жэк, социальных проблем не решает.

    • ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
      2019-06-10 11:40
      1488

      Подарок Еревану от РУСАЛ-ФестивAL "И мы будем делать все, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир", - как пел когда-то Виктор Цой и как поют артисты театральной компании "Июльансамбль". Поют песни - музыкальные вершины поп-культуры XX века. Поют в спектаклях "Несовременный концерт" и "Современный концерт", которые на прошлой неделе ереванский зритель увидел в рамках РУСАЛ-ФестивAL, организованном компанией РУСАЛ и Российским фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
      2019-06-14 13:21
      1759

      или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

    • ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-06-03 12:23
      1683

      В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

    • ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН
      2019-06-03 11:56
      3943

      "Никто так глубоко не чувствует Комитаса, как Лусине. Какой божественный голос! Какая эмоциональность, какое восприятие комитасовской мелодии!" - отзывалась о ней народная артистка СССР Гоар Гаспарян. А всемирно известная оперная дива Мария Каллас, услышав исполнение Закарян шараканов, сказала всего три слова: "Божественно, гениально, неподражаемо".

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1787

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.