Последние новости

ИЗ НАСЛЕДИЯ УЧЕНОГО-ЭКЦИКЛОПЕДИСТА

К концу минувшего года в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга Вазгена Карповича ЧАЛОЯНА "История армянской философии. Древние и средние века". На армянском языке она издается во второй раз (первое издание было осуществлено в 1975 г.). На русском она издавалась трижды: в 1959 г. (Ереван), в 1974 г. (Москва) и в 2008 г. (Ереван).

ФИЛОСОФСКОЕ НАСЛЕДИЕ ВАЗГЕНА ЧАЛОЯНА НЕИЗМЕННО ПРЕДСТАВЛЯЕТ огромный интерес. Крупнейший ученый, с именем которого связано возникновение и развитие армянской советской школы по изучению армянской философской мысли, замечательный педагог, воспитавший целую плеяду ученых, самобытный философ, виднейший историк и теоретик, автор более 100 научных работ, 15 монографий - такова палитра творческой жизни Чалояна. Он был первым в Армении кандидатом философских наук, первым доктором философии, первым академиком Советской Армении. И, быть может, это был последний, обладающий столь обширными знаниями, армянский ученый-энциклопедист.

Его философское наследие полно мучительных поисков. Это взволнованный, всегда свободный от догматизма разговор с современниками. Сейчас, когда разбираются завалы идеологических штампов и развенчиваются мифы о непогрешимости социалистических идей, во многих своих размышлениях и оценках Вазген Чалоян оказывается поразительно прав и современен.

Настоящий воин духа, Вазген Чалоян был ярчайшей авторитетной фигурой, чей взгляд на, казалось бы, общепринятые оценки фактов, событий, явлений, отличающийся основательностью и научной ответственностью, не раз подвергал сомнению и подчас ниспровергал устоявшиеся стереотипы. Для читателей его подпись под статьей была знаковой: это обязательно нужно прочитать. После его трудов появлялись публикации, авторы которых пытались бросить тень на имя видного ученого, но это всего лишь подтверждало, насколько разновелики сам Чалоян и его хулители.

Глубочайший мыслитель и исследователь самого высокого уровня, он из тех людей, которые рождаются, быть может, один раз в целое столетие. Каждая его работа становилась вехой в истории армянской философской мысли. Достаточно отметить такие его фундаментальные исследования, как "Езник Кохбаци", "Давид Анахт", "История армянской философии", фундаментальный труд "Восток - Запад", который впервые вышел в свет в 1968 г. в Москве, а в 1986 году в Варшаве в переводе на польский. Все его фундаментальные исследования говорят о том, что для армянской научной мысли он был настоящим университетом. У него хватало сил объять всю сущность армянской культурной жизни.

НЕТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ЭФФЕКТ ОТ КНИГИ "АРМЯНСКИЙ РЕНЕССАНС", где автор стремился доказать, что в Анийской Армении X-XIII веков было то, что принято называть Ренессансом применительно к Западной Европе более поздних веков, где отстаивал принцип взаимодействия культур Востока и Запада. Основная мысль В.Чалояна заключалась в том, что эпоха Возрождения - это не частный случай, имевший место в истории европейских стран и впервые отмеченный в Италии, а общая закономерность, свойственная и истории некоторых восточных стран, в частности, Армении.

Этот труд Чалояна вызвал бурные споры - восхищение одних и упреки других. По оценке видного ученого А.Ф.Лосева, "в нем обобщен огромный материал, почти еще неизвестный в Европе и потому подлежащий тщательному изучению. Подробный анализ трудов армянской философии, литературы и искусства X-XIII веков перевернул бы наше представление о Ренессансе как всего Востока, так и всего Запада".

Если бы Чалоян написал только эту книгу, то и тогда его имя осталось бы в истории армянской культуры. Он был не только строгим академическим ученым, но и необычайно живым, страстным человеком, полностью разрушающим миф об "академической сухости". Яркий, образный и абсолютно доступный для восприятия даже неподготовленного человека язык, отточенная, четко сформулированная мысль, всегда раскрывающая какую-то новую грань, казалось бы, хорошо известного - вот отличительные черты ученого.

Что же касается переизданной недавно книги, то значение ее трудно переоценить. Дело в том, что изучение истории армянской философии является наиболее малоисследованной молодой отраслью арменоведения. Поэтому, как указано в аннотации к книге, "с целью ее дальнейшего развития наряду с монографиями, посвященными отдельным вопросам, обнаруженными новыми текстами и первоисточниками, необходимо в равной степени также четкое, научное и систематизированное изложение истории армянской философии". Именно этой проблеме посвящена представленная книга, в основу которой легли монографии, статьи и очерки об армянской философии, опубликованные автором. В нее вошли также неизданные статьи автора, которые были опубликованы в связи с его 100-летним юбилеем в 2005 году в Ереване.

КНИГУ ЗАКЛЮЧАЕТ НЕБОЛЬШОЕ, НО ЕМКОЕ СЛОВО УШЕДШЕГО ИЗ ЖИЗНИ В МИНУВШЕМ ГОДУ академика НАН РА, доктора философских наук Сена АРЕВШАТЯНА, написанное в 2013 г. в связи с ее переизданием, которое мы представляем вниманию читателей.

"С момента издания книги В.Чалояна ("История армянской философии. Древние и средние века") прошло около 40 лет. В указанный период увидело свет множество работ философов-арменоведов по этой теме на армянском и русском языках. Однако работа В.Чалояна отнюдь не утратила своей научной ценности, заняв достойное место в ряду классических арменоведческих исследований.

Благодаря глубокому изучению и всестороннему комментарию богатейшего наследия армянской средневековой мысли, книга В.Чалояна вызвала живейший интерес в обществе и вскоре стала, если так можно выразиться, раритетом.

В ходе проникновения в суть армянской философской мысли автор обнаруживает и оценивает с новых позиций нюансы национального духовного наследия и выдвигает теорию Армянского Ренессанса. На основе ряда исторических фактов (в особенности, X-XIII вв.) Чалоян утверждает, что этот период социально-экономических перемен был ознаменован также накоплением в средневековых городах Армении первичного капитала, что привело к обострению классовых противоречий и мировоззренческим переменам в плане восприятия духовной культуры.

Хотя часть специалистов по средневековью не восприняла теории Чалояна об Армянском Ренессансе, но она тем не менее вошла в жизнь и обрела множество сторонников.

Кроме того, в данном варианте исследования В.Чалояна (в отличие от русского издания) расширены и дополнены разделы, повествующие о выдающихся философах В.Рабуни, О.Ерзнкаци, О.Воротеци и Г.Татеваци.

Второе издание "Истории армянской философии" В.Чалояна наверняка найдет своего благодарного читателя в среде интересующихся вопросами армянской культуры, а также поможет студентам лучше воспринять изучаемый предмет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      4174

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      5076

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4207

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4765

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ