Последние новости

ИЗ НАСЛЕДИЯ УЧЕНОГО-ЭКЦИКЛОПЕДИСТА

К концу минувшего года в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга Вазгена Карповича ЧАЛОЯНА "История армянской философии. Древние и средние века". На армянском языке она издается во второй раз (первое издание было осуществлено в 1975 г.). На русском она издавалась трижды: в 1959 г. (Ереван), в 1974 г. (Москва) и в 2008 г. (Ереван).

ФИЛОСОФСКОЕ НАСЛЕДИЕ ВАЗГЕНА ЧАЛОЯНА НЕИЗМЕННО ПРЕДСТАВЛЯЕТ огромный интерес. Крупнейший ученый, с именем которого связано возникновение и развитие армянской советской школы по изучению армянской философской мысли, замечательный педагог, воспитавший целую плеяду ученых, самобытный философ, виднейший историк и теоретик, автор более 100 научных работ, 15 монографий - такова палитра творческой жизни Чалояна. Он был первым в Армении кандидатом философских наук, первым доктором философии, первым академиком Советской Армении. И, быть может, это был последний, обладающий столь обширными знаниями, армянский ученый-энциклопедист.

Его философское наследие полно мучительных поисков. Это взволнованный, всегда свободный от догматизма разговор с современниками. Сейчас, когда разбираются завалы идеологических штампов и развенчиваются мифы о непогрешимости социалистических идей, во многих своих размышлениях и оценках Вазген Чалоян оказывается поразительно прав и современен.

Настоящий воин духа, Вазген Чалоян был ярчайшей авторитетной фигурой, чей взгляд на, казалось бы, общепринятые оценки фактов, событий, явлений, отличающийся основательностью и научной ответственностью, не раз подвергал сомнению и подчас ниспровергал устоявшиеся стереотипы. Для читателей его подпись под статьей была знаковой: это обязательно нужно прочитать. После его трудов появлялись публикации, авторы которых пытались бросить тень на имя видного ученого, но это всего лишь подтверждало, насколько разновелики сам Чалоян и его хулители.

Глубочайший мыслитель и исследователь самого высокого уровня, он из тех людей, которые рождаются, быть может, один раз в целое столетие. Каждая его работа становилась вехой в истории армянской философской мысли. Достаточно отметить такие его фундаментальные исследования, как "Езник Кохбаци", "Давид Анахт", "История армянской философии", фундаментальный труд "Восток - Запад", который впервые вышел в свет в 1968 г. в Москве, а в 1986 году в Варшаве в переводе на польский. Все его фундаментальные исследования говорят о том, что для армянской научной мысли он был настоящим университетом. У него хватало сил объять всю сущность армянской культурной жизни.

НЕТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ЭФФЕКТ ОТ КНИГИ "АРМЯНСКИЙ РЕНЕССАНС", где автор стремился доказать, что в Анийской Армении X-XIII веков было то, что принято называть Ренессансом применительно к Западной Европе более поздних веков, где отстаивал принцип взаимодействия культур Востока и Запада. Основная мысль В.Чалояна заключалась в том, что эпоха Возрождения - это не частный случай, имевший место в истории европейских стран и впервые отмеченный в Италии, а общая закономерность, свойственная и истории некоторых восточных стран, в частности, Армении.

Этот труд Чалояна вызвал бурные споры - восхищение одних и упреки других. По оценке видного ученого А.Ф.Лосева, "в нем обобщен огромный материал, почти еще неизвестный в Европе и потому подлежащий тщательному изучению. Подробный анализ трудов армянской философии, литературы и искусства X-XIII веков перевернул бы наше представление о Ренессансе как всего Востока, так и всего Запада".

Если бы Чалоян написал только эту книгу, то и тогда его имя осталось бы в истории армянской культуры. Он был не только строгим академическим ученым, но и необычайно живым, страстным человеком, полностью разрушающим миф об "академической сухости". Яркий, образный и абсолютно доступный для восприятия даже неподготовленного человека язык, отточенная, четко сформулированная мысль, всегда раскрывающая какую-то новую грань, казалось бы, хорошо известного - вот отличительные черты ученого.

Что же касается переизданной недавно книги, то значение ее трудно переоценить. Дело в том, что изучение истории армянской философии является наиболее малоисследованной молодой отраслью арменоведения. Поэтому, как указано в аннотации к книге, "с целью ее дальнейшего развития наряду с монографиями, посвященными отдельным вопросам, обнаруженными новыми текстами и первоисточниками, необходимо в равной степени также четкое, научное и систематизированное изложение истории армянской философии". Именно этой проблеме посвящена представленная книга, в основу которой легли монографии, статьи и очерки об армянской философии, опубликованные автором. В нее вошли также неизданные статьи автора, которые были опубликованы в связи с его 100-летним юбилеем в 2005 году в Ереване.

КНИГУ ЗАКЛЮЧАЕТ НЕБОЛЬШОЕ, НО ЕМКОЕ СЛОВО УШЕДШЕГО ИЗ ЖИЗНИ В МИНУВШЕМ ГОДУ академика НАН РА, доктора философских наук Сена АРЕВШАТЯНА, написанное в 2013 г. в связи с ее переизданием, которое мы представляем вниманию читателей.

"С момента издания книги В.Чалояна ("История армянской философии. Древние и средние века") прошло около 40 лет. В указанный период увидело свет множество работ философов-арменоведов по этой теме на армянском и русском языках. Однако работа В.Чалояна отнюдь не утратила своей научной ценности, заняв достойное место в ряду классических арменоведческих исследований.

Благодаря глубокому изучению и всестороннему комментарию богатейшего наследия армянской средневековой мысли, книга В.Чалояна вызвала живейший интерес в обществе и вскоре стала, если так можно выразиться, раритетом.

В ходе проникновения в суть армянской философской мысли автор обнаруживает и оценивает с новых позиций нюансы национального духовного наследия и выдвигает теорию Армянского Ренессанса. На основе ряда исторических фактов (в особенности, X-XIII вв.) Чалоян утверждает, что этот период социально-экономических перемен был ознаменован также накоплением в средневековых городах Армении первичного капитала, что привело к обострению классовых противоречий и мировоззренческим переменам в плане восприятия духовной культуры.

Хотя часть специалистов по средневековью не восприняла теории Чалояна об Армянском Ренессансе, но она тем не менее вошла в жизнь и обрела множество сторонников.

Кроме того, в данном варианте исследования В.Чалояна (в отличие от русского издания) расширены и дополнены разделы, повествующие о выдающихся философах В.Рабуни, О.Ерзнкаци, О.Воротеци и Г.Татеваци.

Второе издание "Истории армянской философии" В.Чалояна наверняка найдет своего благодарного читателя в среде интересующихся вопросами армянской культуры, а также поможет студентам лучше воспринять изучаемый предмет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      2904

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      5546

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4528

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5341

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ ПРЕМЬЕРОМ ВОСТРЕБОВАНО БЕЗОПАСНОСТЬЮ МИРОВОГО АРМЯНСТВА
      2021-01-24 10:50
      1718

      Армянская общественность, академические круги возмущены заявлением премьера РА Пашиняна от 20 января 2021 года с трибуны Национального собрания Армении о том, что Шуши был азербайджанским городом . В связи с развернувшейся дискуссией коллеги из Армении и Армянской Диаспоры попросили меня как научного руководителя проекта изложить выводы коллективного монографического историко-политологического исследования «Феномен Шуши», проведенного Институтом национальных стратегических исследований МО РА (ИНСИ) в содружестве с ведущими исследователями НАН Армении и ЕГУ.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3812

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2540

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4030

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.