Последние новости

ИЗ НАСЛЕДИЯ УЧЕНОГО-ЭКЦИКЛОПЕДИСТА

К концу минувшего года в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга Вазгена Карповича ЧАЛОЯНА "История армянской философии. Древние и средние века". На армянском языке она издается во второй раз (первое издание было осуществлено в 1975 г.). На русском она издавалась трижды: в 1959 г. (Ереван), в 1974 г. (Москва) и в 2008 г. (Ереван).

ФИЛОСОФСКОЕ НАСЛЕДИЕ ВАЗГЕНА ЧАЛОЯНА НЕИЗМЕННО ПРЕДСТАВЛЯЕТ огромный интерес. Крупнейший ученый, с именем которого связано возникновение и развитие армянской советской школы по изучению армянской философской мысли, замечательный педагог, воспитавший целую плеяду ученых, самобытный философ, виднейший историк и теоретик, автор более 100 научных работ, 15 монографий - такова палитра творческой жизни Чалояна. Он был первым в Армении кандидатом философских наук, первым доктором философии, первым академиком Советской Армении. И, быть может, это был последний, обладающий столь обширными знаниями, армянский ученый-энциклопедист.

Его философское наследие полно мучительных поисков. Это взволнованный, всегда свободный от догматизма разговор с современниками. Сейчас, когда разбираются завалы идеологических штампов и развенчиваются мифы о непогрешимости социалистических идей, во многих своих размышлениях и оценках Вазген Чалоян оказывается поразительно прав и современен.

Настоящий воин духа, Вазген Чалоян был ярчайшей авторитетной фигурой, чей взгляд на, казалось бы, общепринятые оценки фактов, событий, явлений, отличающийся основательностью и научной ответственностью, не раз подвергал сомнению и подчас ниспровергал устоявшиеся стереотипы. Для читателей его подпись под статьей была знаковой: это обязательно нужно прочитать. После его трудов появлялись публикации, авторы которых пытались бросить тень на имя видного ученого, но это всего лишь подтверждало, насколько разновелики сам Чалоян и его хулители.

Глубочайший мыслитель и исследователь самого высокого уровня, он из тех людей, которые рождаются, быть может, один раз в целое столетие. Каждая его работа становилась вехой в истории армянской философской мысли. Достаточно отметить такие его фундаментальные исследования, как "Езник Кохбаци", "Давид Анахт", "История армянской философии", фундаментальный труд "Восток - Запад", который впервые вышел в свет в 1968 г. в Москве, а в 1986 году в Варшаве в переводе на польский. Все его фундаментальные исследования говорят о том, что для армянской научной мысли он был настоящим университетом. У него хватало сил объять всю сущность армянской культурной жизни.

НЕТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ЭФФЕКТ ОТ КНИГИ "АРМЯНСКИЙ РЕНЕССАНС", где автор стремился доказать, что в Анийской Армении X-XIII веков было то, что принято называть Ренессансом применительно к Западной Европе более поздних веков, где отстаивал принцип взаимодействия культур Востока и Запада. Основная мысль В.Чалояна заключалась в том, что эпоха Возрождения - это не частный случай, имевший место в истории европейских стран и впервые отмеченный в Италии, а общая закономерность, свойственная и истории некоторых восточных стран, в частности, Армении.

Этот труд Чалояна вызвал бурные споры - восхищение одних и упреки других. По оценке видного ученого А.Ф.Лосева, "в нем обобщен огромный материал, почти еще неизвестный в Европе и потому подлежащий тщательному изучению. Подробный анализ трудов армянской философии, литературы и искусства X-XIII веков перевернул бы наше представление о Ренессансе как всего Востока, так и всего Запада".

Если бы Чалоян написал только эту книгу, то и тогда его имя осталось бы в истории армянской культуры. Он был не только строгим академическим ученым, но и необычайно живым, страстным человеком, полностью разрушающим миф об "академической сухости". Яркий, образный и абсолютно доступный для восприятия даже неподготовленного человека язык, отточенная, четко сформулированная мысль, всегда раскрывающая какую-то новую грань, казалось бы, хорошо известного - вот отличительные черты ученого.

Что же касается переизданной недавно книги, то значение ее трудно переоценить. Дело в том, что изучение истории армянской философии является наиболее малоисследованной молодой отраслью арменоведения. Поэтому, как указано в аннотации к книге, "с целью ее дальнейшего развития наряду с монографиями, посвященными отдельным вопросам, обнаруженными новыми текстами и первоисточниками, необходимо в равной степени также четкое, научное и систематизированное изложение истории армянской философии". Именно этой проблеме посвящена представленная книга, в основу которой легли монографии, статьи и очерки об армянской философии, опубликованные автором. В нее вошли также неизданные статьи автора, которые были опубликованы в связи с его 100-летним юбилеем в 2005 году в Ереване.

КНИГУ ЗАКЛЮЧАЕТ НЕБОЛЬШОЕ, НО ЕМКОЕ СЛОВО УШЕДШЕГО ИЗ ЖИЗНИ В МИНУВШЕМ ГОДУ академика НАН РА, доктора философских наук Сена АРЕВШАТЯНА, написанное в 2013 г. в связи с ее переизданием, которое мы представляем вниманию читателей.

"С момента издания книги В.Чалояна ("История армянской философии. Древние и средние века") прошло около 40 лет. В указанный период увидело свет множество работ философов-арменоведов по этой теме на армянском и русском языках. Однако работа В.Чалояна отнюдь не утратила своей научной ценности, заняв достойное место в ряду классических арменоведческих исследований.

Благодаря глубокому изучению и всестороннему комментарию богатейшего наследия армянской средневековой мысли, книга В.Чалояна вызвала живейший интерес в обществе и вскоре стала, если так можно выразиться, раритетом.

В ходе проникновения в суть армянской философской мысли автор обнаруживает и оценивает с новых позиций нюансы национального духовного наследия и выдвигает теорию Армянского Ренессанса. На основе ряда исторических фактов (в особенности, X-XIII вв.) Чалоян утверждает, что этот период социально-экономических перемен был ознаменован также накоплением в средневековых городах Армении первичного капитала, что привело к обострению классовых противоречий и мировоззренческим переменам в плане восприятия духовной культуры.

Хотя часть специалистов по средневековью не восприняла теории Чалояна об Армянском Ренессансе, но она тем не менее вошла в жизнь и обрела множество сторонников.

Кроме того, в данном варианте исследования В.Чалояна (в отличие от русского издания) расширены и дополнены разделы, повествующие о выдающихся философах В.Рабуни, О.Ерзнкаци, О.Воротеци и Г.Татеваци.

Второе издание "Истории армянской философии" В.Чалояна наверняка найдет своего благодарного читателя в среде интересующихся вопросами армянской культуры, а также поможет студентам лучше воспринять изучаемый предмет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      1141

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2179

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      2996

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3855

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      197

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      2996

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      2940

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РЕНТГЕН КОНФЛИКТА
      2022-05-27 10:24
      4689

      Налбандян Э.А. Нагорный Карабах: рентген конфликта (Процесс урегулирования: апрель 2008 – апрель 2018): Статьи, выступления, интервью / Эдвард Налбандян. – Москва: МИА, 2022. – 1192 с. + 72 вкл. ISBN 978-5-9986-0482-9