Последние новости

"СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ"?

Рейтинг Армении "бибикнул" вслед за российским

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валютах до "В+" с "BB-" по причине большой зависимости экономики страны от спада в России. Как сообщается в пресс-релизе Fitch, прогноз рейтингов "стабильный". Экономисты прогнозируют ухудшение платежного баланса страны и перспектив ее экономического подъема.

ДО ТОГО ДРУГОЕ РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО - MOODY’S, КСТАТИ, менее стандартизированное и известное своими несколько оригинальными решениями, неожиданно понизило кредитный рейтинг России до уровня "мусорного". Такими рейтингами обладает, к примеру, Ботсвана. И это вызвало в России настоящую бурю негодования, так как экономика России, несмотря на нынешние трудности, несравнима с экономиками стран, которым присвоен такой же рейтинг. Кроме того, у России чрезвычайно маленький внешний долг.

Все это подвигло аналитиков высказать идею о том, что международные рейтинговые агентства из "большой тройки" (а они все прописаны в США) вовлечены в политические игры Запада с Россией. Припомнили им и то, как они проморгали глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, до последнего момента присуждая тому же банку Lehman Brothers высокие рейтинги. Напомним, что именно этот банк благополучно лопнул, после чего в США разразился ипотечный шторм, волны которого пошли по всему свету. Сегодня, правда, пока отмалчивается наиболее старейшее и стандартизированное агентство - S&P (Standard & Poor’s).

Собственно Fitch понизил рейтинг Армении, взяв за основу банальный тезис о высокой зависимости экономики Армении от России. Так, по оценкам агентства, ВВП РФ в 2015 г. сократится на 5,5%, что снизит экономическую активность в Армении "в силу ее исторически близких связей между циклами роста в России, обусловленными торговыми каналами и переводами средств". В сообщении подчеркивается, что на РФ приходится 23% армянского экспорта.

МЕЖДУ ТЕМ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО РОССИЯ ПРЕДОСТАВИТ АРМЕНИИ государственный экспортный кредит в размере $270 млн на срок до 15 лет для финансирования работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Соответствующий проект распоряжения одобрен на заседании правительства РФ. Таким образом, Россия, которой на Западе угрожают дефолтом, спокойненько сама дает в долг, а в Армении регистрируется пусть и скромный, но экономический рост.

Кстати, армянские эксперты не раз высказывались на тему того, что "зеркального" отражения происходящего в экономике России на Армению быть не может. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что рубль обесценился более чем на 100%, а наш драм - на 15%. Кроме того, как указывалось выше, на экспорт Армении в Россию приходится 23% - не более. Да и вообще сравнение нефтедобывающей страны и страны - экспортера трудовых ресурсов может быть весьма условным. А рейтинги почему-то падают "в одной связке".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      578

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      859

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1049

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1872

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2560

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3933

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1641

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1485

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…