Последние новости

ИСКРИВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Невозможно избавиться от ощущения, что мы утеряли чувство соразмерности, масштаба. Вот у вас возникла душевная потребность зайти в парк им. Комитаса, поклониться могилам наших великих – чей монументальный памятник в центре ансамбля сразу же бросится вам в глаза? Не хочу умалять ничьих заслуг перед Отечеством, но любой армянин, который не утратил это самое чувство соразмерности, не может понять и принять, что по соседству со скромной могилой великого Комитаса и такими же достаточно скромными могилами других действительно прославивших наш народ деятелей возвышается чья-то подавляющая все окрест массивная скульптура.

ДА, КОГДА ХОРОНИЛИ КОМПОЗИТОРА, ГОСУДАРСТВО БЫЛО СЛАБЫМ, денег было мало (да и не подходит истинно великим людям помпезный памятник), а сегодня у желающих сохранить чью-то память именно в необъятных каменных и бронзовых объемах денег хватает – так что же, мы должны позволить, чтобы дурной вкус, как правило, сопровождающий в наших краях тугую мошну, подавил всякое понятие о достоинстве и чести? Уничтожил представление о соразмерности? Заставил поверить, что действительно золотой телец занял место на главном нашем алтаре? Неужели мы всем миром не можем воспрепятствовать вакханалии пошлости на армянской земле? Ведь нет ни одной сферы общественной жизни, где ломовыми методами не насаждали свой образ жизни, свою, так сказать, "мораль" "хорошие ребята" при деньгах.

Когда-то какой-то, прости Господи, дурак, чтобы особо выделить своего дорогого (совсем в другом смысле) покойника, решил похоронить того за пределами кладбища, прямо за его воротами. И похоронил. За ним – второй, третий... И пошло-поехало; попытайтесь сегодня пройти, например, на кладбище "Шаумян" – вам придется, прежде чем дойти до его ворот, "полюбоваться" многочисленными могилами "выдающихся" людей, то есть выдающихся при жизни своими оттопыренными карманами.

Не только старожилы, но и относительно молодые жители Еревана хорошо помнят, что напротив парка Победы была обширная лесополоса, которую все воспринимали как часть самого парка, которую со временем благоустроят и она станет продолжением любимого ереванцами места отдыха. Произошло, однако, совсем другое; некий высокий генерал, очевидно, мало чем отличающийся по мировосприятию от упомянутого хозяина "дорогого" покойника, возжелал заиметь особняк в центре города да на лоне природы – для отдохновения от ратных своих трудов. И построил. И поселился. Но он был наивен, этот генерал, рассчитывая до конца дней своих наслаждаться щебетом птичек из распахнутых окон и нежным шелестом листвы девственной природы.

Как и в случае с кладбищем, нашелся другой генерал с не меньшими регалиями и не менее озабоченный проблемами релаксации истерзанной заботами о родине души, которой для излечения был необходим маленький (этак на N-квадратных метров), уютненький домик именно в этой заповедной части города, потом появился еще генерал и еще, и еще, и сегодня мы там вместо чудесного сада имеем другой заповедник – звездный (они нам светят с высоких эполет). Туда же потянулись и "хорошие ребята" с большими деньгами – как же без них! Они добавляют известного нам специфического "блеска" "звездному" кварталу.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ТАКОГО РОДА УРОДСТВА НЕ ХВАТИТ НИКАКОГО ГАЗЕТНОГО ПРОСТРАНСТВА, да и нет в этом никакой необходимости – они у всех на виду. Кольцевой бульвар народ давно уже переименовал в кольцевое кафе – и строительство там (и если бы только там!) продолжается. А когда спрашиваешь у архитекторов: "Что же вы, супостаты, делаете?" - ответ у них очень простой и, как им, вероятно, кажется, очень убедительный: "Это не мы, это – деньги!" Но ведь в каждом конкретном случае, каждую конкретную линию, каждый квадрат и каждый круг чертит конкретный архитектор, так сказать "профессионал", "патриот" своего города! И разрешение на строительство (или на снос исторических зданий) тоже дают такие же "патриоты" - иначе они никогда не представляются.

Как-то обходя центральную площадь Еревана, я пытался найти точку, откуда мог бы обозревать саму площадь – Красоту, сотворенную гением Таманяна и других настоящих архитекторов, и это мне не удалось – отовсюду в глаза назойливо лезли какие-то непонятные башни, никак не дающие возможности сосредоточиться на избранном объекте. В цивилизованных странах свято берегут исторические центры главных своих городов, принимают специальные законы, ограничивающие там бесконтрольное строительство – но только не в Ереване. Центр города застроен так, что по дворам невозможно пройти – к, так сказать, "государственному" "проектированию" добавляется беспредел местных "хороших парней", обеспечивающих свой личный комфорт за счет интересов других жителей, за счет детей и стариков, которым некуда выйти из своих квартир, за счет уродования города, уникальным обликом которого мы когда-то так гордились.

Вполне закономерно, что в атмосфере, где вышеприведенное понимание прилагательного "дорогой" полностью вытеснило другое его толкование - "родной", "близкий", "незаменимый", "любимый", "уважаемый", "заслуженный", все, что имеет не материальную, а "только" духовную ценность, полностью игнорируется, выталкивается из обихода, из нашей жизни. Целенаправленно деформируется само мировосприятие нации.

ПРОШЛО УЖЕ ПОЧТИ СЕМЬ ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ математика нашего времени Сергея Никитовича Мергеляна – действительного члена Академии наук Армении, члена-корреспондента Академии наук СССР, лауреата Сталинской премии и кавалера ордена Месропа Маштоца, основателя Ереванского института математических машин (ЕрНИИММ) и Вычислительного центра, создателя нового технологического направления армянской индустрии – вычислительной техники, которая по сей день является предметом нашей гордости, обеспечивая существенную часть экономического благополучия республики. Однако сегодня вы не найдете в Ереване даже памятной таблички с именем ученого, которому Армения обязана столь многим, – такая вот благодарность.

Руководствуясь элементарным чувством справедливости, все эти годы лично я своими скромными усилиями пытался привлечь внимание соответствующих госструктур к вопросу увековечения памяти ученого, внесшего неоценимый вклад в дело развития науки и технологической мысли в Армении – увы, эти усилия не дали никаких результатов. Феномен упорного и целенаправленного замалчивания имени и заслуг выдающегося ученого достоин отдельного исследования, но оно увело бы нас слишком далеко от темы, потому ограничимся лишь констатацией этого позорного факта.

Повсеместно натыкаясь на глухую стену непонимания, я, в конце концов, написал письмо президенту республики, который неизменно в своих выступлениях называет ЕрНИИММ "институтом Мергеляна", хотя официально институт не носит это имя. Очевидно, Серж Саргсян прекрасно осознает роль Сергея Никитовича в отечественной истории и, возможно, даже не подозревает, что на официальном уровне светлое имя ученого предано полному забвению (народ-то хорошо помнит).

Естественно, лично до Сержа Азатовича письмо мое не дошло, канцелярия лихо отфутболила послание в мэрию Еревана, откуда пришла элементарная отписка – дескать, ЕрНИИММ находится в собственности российского предприятия СИТРОНИКС и все вопросы надо решать именно с этой организацией. Будто нет иных способов увековечить память выдающегося ученого в городе, где за эти годы множество улиц и площадей названы именами куда менее значимых личностей, или же это не прямой долг мэрии выступить перед тем же СИТРОНИКСом с инициативой присвоения имени Мергеляна институту математических машин! Но ведь Сергей Мергелян не был "дорогим" при жизни, как же могут при существующем мировосприятии его объявить дорогим после смерти! Не работает даже известное правило: "Умри – я полюблю тебя!" И при жизни, и после смерти любят только и только "дорогих". То есть происходит полная дезориентация общества, осознанное и преднамеренное насаждение инвертированного масштаба.

Окончательная утеря истинной шкалы ценностей, искривление реальности – чем оно нам грозит? Не надо быть особым провидцем, чтобы осознать нависшую над нами смертельную, без преувеличения, опасность. Разве не следствием искривления реальности является то, что героем нации воспринимается личность, имеющая "смелость" прилюдно нахамить главе государства, а человек, даже не одолевший алфавит родного языка в достаточной степени, чтобы без запинки прочитать многократно отрепетированный текст, ничтоже сумняшеся объявляет о своих претензиях на высший пост в государстве, и его не высмеивают, наоборот – аплодируют, анализируют шансы? И то верно: как могут у слепых быть зрячие поводыри, разве потерпят они таковых? Где же мы в итоге окажемся?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИСЬМО
      2024-05-10 10:21

      Решил написать Деду. Все знают, чего он напортачил за все эти тысячелетия, так что я решил не церемониться и изложить ему все, что я о нем думаю, и точно - не только я. Я был откровенен также и потому, что знал - письмо, где я излил все "нежные" к нему чувства, все равно не дойдет до адресата, так что бояться мне нечего. А хоть бы и дошло: разве не самых мерзких людей он все время брал под свое крыло, так пусть хоть раз простит и правдолюба. И я припомнил ему все, начиная от великого потопа и далее все его "художества" по порядку, вплоть до Варфоломеевой ночи, уничтожения целых культур по всему миру и особенно - геноцидов двадцатого века.

    • ПРИЙТИ К КОНСЕНСУСУ
      2023-06-17 10:43

      Хочу внести предложение. Второе в нашу эпоху всплывшей на чистую поверхность дурно пахнувшей субстанции. Кому интересно, может найти первое предложение здесь. Как показала жизнь, то предложение, которое касалось адекватного наказания супостата, было несколько преждевременным – должно быть, автору, как и всем остальным нашим людям, не хватило прозорливости правильно оценить степень помощи извне навязанному нам режиму, устраивавшему всех, кроме самого армянского народа. Засим мы и получили то, чего заслуживали за свою наивность – ту самую субстанцию на самом верху, и сегодня имеем то, что имеем, а именно – полный швах. Но даже не это самое страшное – нет! Оценим трезвым  взглядом сложившуюся ситуацию.

    • ПРАВО ВЫБОРА
      2022-03-08 10:53

      Миссия всякого сообщества людей, претендующего на то, чтобы называться народом – сотворение собственной уникальной Красоты; все остальное по своей глубинной сути - лишь усилия, потуги по обеспечению максимально благоприятных условий для выполнения этой миссии, для творчества. Конечно, у каждого народа свои критерии, свои представления о красоте, свои источники вдохновения, и слезы от переполняющих душу эмоций на глазах одного порой могут вызвать лишь кривую усмешку, а то и язвительный смех у другого из иной культурной среды. Именно потому особую ценность найденные данным народом крупицы Красоты приобретают, когда их принимают в качестве таковой и другие народы – тогда мы называем их общечеловеческими ценностями, и это могут быть достижения человеческого духа в любой сфере его активности – науке, искусстве, философии, литературе и т.д. Красоту творят индивидуальности, но она приобретает общественное звучание и признается собственно красотой, когда принимается таковой обществом, народом. А само общество, сам народ формируется вокруг этих самых символов красоты – в этом также состоит их великое предназначение и взаимосвязь с народом.

    • ДЕНЬ И ВЕК ПАМЯТИ
      2021-10-06 10:28

      На днях Эмануилу Егиаевичу Долбакяну исполнилось бы 80 лет. Увы, уже более пяти лет его нет с нами. Наверное, не только у меня до сей поры (и, видимо, уже навсегда) сохраняется такое ощущение, что наш любимый Манвел по-прежнему скромно, без пафоса и лишних слов там, у себя в Москве все тянет свою лямку, тащит свой нелегкий груз, который сам же и взвалил на свои плечи, сам же определил для себя его объем и содержание – определил как гражданин, как патриот, как армянин.





    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.