Последние новости

ПУТЬ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ

Саркис Бажбеук-Меликян - это имя пока еще мало кому известно, хотя фамилия у всех на слуху. Ему посчастливилось родиться в семье Бажбеук-Меликян: дед Александр - выдающийся художник, классик армянской живописи, отец Вазген, тети Лавиния и Зулейка - известные художники. Казалось, Саркису было на роду написано пойти по их стопам, тем более что мальчик хорошо и увлеченно рисовал с малых лет. Но еще больше его тянуло к музыке, что тоже никого не удивляло: в семье все любили музыку, а отец к тому же прекрасно пел.

КОГДА ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОСТУПАТЬ В ШКОЛУ, САРКИС ЗАЯВИЛ, что хочет играть на скрипке, и настоял на своем, несмотря на вердикт отца, считавшего, что из сына может выйти только скульптор или артист. Музыкальной школы Саркис не закончил, хотя и проучился в ней несколько лет. Не пошел петь и в детский хор, куда его тоже звали. И даже, когда его голос привлек внимание педагогов консерватории, пришедших в ереванскую школу им. Пушкина, и они направили его вместе с еще двумя старшеклассниками на прослушивание в консерваторию, которое успешно прошел лишь он один, учиться вокалу не стал. Мама Саркиса – архитектор Джемма Асратян мечтала, чтобы сын стал архитектором. И он им стал, окончив университет.

Однако судьба певца была, видимо, уготована Саркису свыше. В 20 лет он решил креститься. Зулейка Александровна, дед которой (а значит и прадед Саркиса) был священником в тбилисской церкви Сурб Ншан, поддержала племянника. После обряда крещения, на котором присутствовала и ее подруга - певица Анаид Гаспарян, был накрыт стол. Саркис всегда готов был петь, а тут такое событие в жизни. Услышав голос юноши, исполнившего "Аве Марию" Шуберта, певица настоятельно рекомендовала ему серьезно заняться вокалом. Так что день крещения предопределил и его новую жизнь теперь уже в качестве певца. В тот же год Саркиса приняли в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса, где и произошла его встреча с Рафаелем Акоповичем Акопянцем. Человеком, ставшим для него не просто наставником, требовательным и строгим учителем, а настоящим другом, близким и родным человеком. Саркису было 10 лет, когда из жизни ушел его отец Вазген Бажбеук-Меликян, и Рафаел Акопович, сумевший подобрать ключи к сердцу юноши, многое сделал для становления Саркиса, открыл для него новые горизонты, новые творческие критерии.

Так прошли, пролетели три счастливых учебных года. Трудных, сложных, потребовавших от начинающего вокалиста большого усердия. Молодому певцу приходилось осваивать не только азбуку пения, но искать, отрабатывать интонации звука в персонажах по возрасту значительно старше его. На вечере, посвященном 200-летию выдающегося русского композитора Даргомыжского, Саркис с успехом исполнил арии Мельника из "Русалки" и Командора в "Каменном госте". Креп голос, рос репертуар, теперь в него уже входили арии из опер Вагнера и Верди.

СЕГОДНЯ САРКИС ПОЕТ С АРТИСТИЧЕСКИМ ВДОХНОВЕНИЕМ, ЕГО БАС, большой по объему и красивый во всех регистрах, пленяет слушателей. В этом заслуга, как считает сам Саркис, Акопянца, чей педагогический дар и поистине энциклопедические знания способствовали его творческому росту. Впрочем, как отмечают те, кто знал Рафаела Акоповича, именно так он относился ко всем своим талантливым ученикам. В начале января 2014 года Рафаела Акоповича не стало, но он успел подготовить с Саркисом партию Резничего в опере Пуччинни "Тоска". Она и стала его дебютом.

"Рафаел Акопович лежал в больнице, когда я стал готовить эту партию, поэтому я записывал на диктофон свое исполнение и мчался к нему. "Неправильно", - говорил он. Я опять записывал, но уже с учетом его замечаний, так продолжалось довольно долго, пока, наконец, он не сказал: "Неплохо". "Тоску" давали через два дня после его похорон, я думал, что не смогу выступить. Уход Рафаела Акоповича был для меня огромной болью, но когда узнал, что спектакль посвящается ему, собрался с силами. Было очень трудно, огромное спасибо людям, которые были рядом со мной – это дирижер Эдвард Топчян, певцы Асмик Папян, Давид Бабаянц, Ованес Айвазян. Петь с такими мастерами, да еще с филармоническим оркестром было очень ответственно, но, как потом они сказали, я справился. И это было самым важным, так как означало, что я не подвел своего учителя".

После смерти любимого педагога Саркис участвовал в международных Дельфийских играх, проходивших в Волгограде, где занял второе место, уступив лишь российскому представителю. СМИ, оживленно комментирующие эти игры, обратили внимание на выступление Саркиса, отметили его замечательный голос. В октябре в Стамбуле, в Национальном армянском центре Есаян прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося оперного певца Авака Петросяна. Среди присутствующих были глава армян-католиков архиепископ Левон Зекян, вице-мэр Стамбула Вазген Парзян и другие знаковые гости. Был показан фильм об артисте, прозвучали в записях его любимые арии. А потом знаменитые арии прозвучали со сцены уже в исполнении Саркиса. Аккомпанировал ему в этот вечер сын Авака Петросяна - Ара.

ВЫСТУПИЛ САРКИС И НА СОСТОЯВШЕЙСЯ В СТАМБУЛЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ "Вклад армян в Османскую империю" доктора наук Асмик Степанян. Армянская печать Турции, освещая на своих страницах эти знаковые для них события, писала и о таланте молодого ереванского баса. Тогда же архиепископ Левон Зекян пригласил Саркиса выступить в Германии. В Кельне Саркис исполнил произведения Комитаса, в том числе "Крунк", арии из опер, показав себя с наилучшей стороны. Также ярко прошло и его выступление в Гамбурге. Проявил себя Саркис и на юбилейном вечере Эльвиры Узунян в Ереване, исполнив арию Давид-бека, ставшую уже определенной вехой в творческой биографии молодого артиста.

Не могу не вспомнить еще один эпизод. 24 апреля пошлого года он исполнил "Реквием" Моцарта с оркестром, которым дирижировал известный венский дирижер Лиор Шамбадал. "В первый раз увидев меня, маэстро обратился ко мне "бэби", думал, что партию баса будет исполнять взрослый опытный певец. После смерти Рафаела Акоповича мне очень помогал Барсег Туманян, он внес коррективы в мое исполнение, помог раскрепоститься на сцене. "В свое время Акопянц, - сказал мне Барсег, - решил мою вокальную судьбу, в память о нем я хочу помочь тебе". Помощь эта была безвозмездной. Но теперь он живет в Астане, и мы общаемся уже только по интернету".

Сегодня у Саркиса сложный период. Такому сильному и красивому голосу, как у него, требуется филигранная огранка. Вот только средств самому оплачивать занятия с педагогом вне консерватории у Саркиса нет.

В этом году Саркис Бажбеук-Меликян окончит консерваторию. И молодому перспективному певцу откроется путь на большую сцену. Пожелаем ему успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2557

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7799

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6804

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1823

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      5803

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • "РАЗНЫЕ" ШКОЛЬНИКИ ОТПРАВЯТСЯ В МОСКВУ
      2019-09-10 13:15
      2061

      21 сентября, в День независимости Республики Армения, группа армянских школьников отправится в Москву, где примет участие в международном музыкальном телевизионном конкурсе "Во весь голос!" В российской столице к четверке из Еревана присоединятся еще двое юных соотечественников, и уже в полном составе команда певцов представит родную страну на престижном конкурсе. А пока в ереванском Российском центре науки и культуры участники из Еревана и локальный координатор проекта Сусанна Барсегян выступили с пресс-конференцией и рассказали, как шла подготовка к популярному мероприятию. 

    • Лиана АЛЕКСАНЯН: "ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ"
      2019-08-19 09:44
      5442

      Серебристый тон лирического сопрано, инструментальная гибкость голоса, тонкая музыкальность певицы Лианы Алексанян нашли горячий отклик ереванской публики во время ее июньских гастролей. В последние годы Лиана живет и работает в Германии, успешно выступает и на оперных сценах Европы.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      6771

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.