Последние новости

ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!

Об уровне лечебной помощи в наших медицинских учреждениях разговоров бытует много. В равной степени это касается и "скорой помощи". На днях корр. "ГА" посетил службу "Скорая помощь" мэрии Еревана и ознакомился со сложной и ответственной работой медиков.

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА ЗАО "СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ" ТАГУИ СТЕПАНЯН, за период с 1 по 23 января в Ереване зарегистрирован 14731 вызов. Большая их часть связана с сердечно-сосудистыми и острыми респираторными заболеваниями. Вызовов, связанных с пищевыми отравлениями, не зафиксировано.

В общей сложности служба "Скорая помощь" в 2014 году зафиксировала 226357 вызовов, что больше показателя 2013 г. на 7778. В прошлом году в больницы Еревана было доставлено 43415 человек, что превышает показатели 2013 г. на 3196 человек. На первом месте по количеству вызовов сердечно-сосудистые заболевания, на втором - респираторные, а также различного рода травмы. При этом в 2014 г. имели место 23379 детских вызовов, а в больницы доставлено 8324 ребенка, что превышает показатель 2013 г. на 1023.

"В Ереване действуют 7 подстанций, расположенных в общинах, - рассказывает Т. Степанян. - Это необходимо для того, чтобы машина "скорой помощи" быстрее доехала до больного. В общей сложности в нашем распоряжении 38 бригад, из них 10 - кардиореанимационные, 25 - линейные, 2 - санитарные и 1 - психиатрическая. Все бригады оснащены аппаратами электрокардиографии, глюкометрами, всеми без исключения необходимыми лекарствами, предусмотренными стандартом, а реанимобили оснащены и аппаратами искусственной вентиляции легких и дефибрилляторами. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на самом высоком уровне. Ежедневно мы обслуживаем около 650 вызовов".

После беседы с Тагуи Сабировной мы зашли в центральную диспетчерскую службу. Это самое ответственное и важное звено в работе "скорой". Диспетчер, принимающий вызовы, задает знакомый многим набор вопросов. Грамотная организация вызова "скорой помощи" может существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь больному.

Директор ЗАО 'Скорая медицинская помощь' Тагуи Степанян

"НЕ ЛЕНИТЕСЬ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ ДИСПЕТЧЕРА И СТАРАЙТЕСЬ указывать конкретную причину вызова. Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Лучше не поручать детям вызывать "скорую помощь", если есть возможность вызвать самим", - рекомендует Т.Степанян.

Следует помнить, что "Скорая помощь" обслуживает прежде всего экстренные вызовы: потеря сознания, внезапное расстройство дыхания и боль в области сердца, обильное кровотечение всех видов, любые виды травм, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление, повреждение при чрезвычайных ситуациях, нарушения нормального течения беременности и т.д. Обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, кашель, боль в горле, головная боль, легкая травма (когда пациент может самостоятельно обратиться в травмпункт), предоставление стоматологической помощи и прочее экстренными вызовами не являются.

"Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов, - говорит Т. Степанян. - Контроль за выполнением вызовов и работой бригад у нас весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада "скорой помощи" оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала платы за свою работу, вы имеете право узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи".

Министерство здравоохранения совместно с USAID в 2014 году разработало программу по дальнейшему развитию службы "Скорой помощи", причем не только в Ереване, но и в марзах. Большое место уделено разработке юридических и регламентирующих актов, повышению квалификации кадров, организации новых подстанций в самых густонаселенных районах городов, выпуск буклетов для населения, где подробно указано, в каких случаях и как грамотно вызывать "скорую". И, конечно же, необходимо решить вопрос безопасности бригад. "Вопрос незащищенности врачей стоит достаточно остро, - продолжает Т.Степанян. - Эта проблема постоянно обсуждается практически на всех совещаниях. Она рассматривалась и в Ассоциации врачей "скорой помощи". Не раз мне приходилось уговаривать специалистов не уходить с работы. Два года назад одного нашего сотрудника жестоко избили родственники больной, у которой был обыкновенный гипертонический криз. На следующий день он подал заявление об уходе. И его можно понять, потому что работать в состоянии постоянного стресса крайне сложно".

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ - ПРОБКИ И КУЛЬТУРА ВОЖДЕНИЯ НА НАШИХ ДОРОГАХ. Первое часто является следствием второго, да и несознательных граждан, не желающих пропускать машину "скорой помощи", много. Нередко карета "скорой" не может проехать перекресток из-за пешеходов, которые, не обращая внимания на сирену и мигалки, продолжают переходить улицу. Кстати, допустимое время выполнения экстренного вызова в пределах города - от 7 до 15 минут. В зависимости от погодных условий и состояния дорог допускается увеличение времени еще на 10 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут.

В заключение Тагуи Сабировна сказала: "Работа службы "Скорой помощи" - прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. Конечно, у нас есть еще очень много проблем, бывают и ошибки. Но поверьте, мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжелый труд врача "скорой помощи" не оценивают должным образом, а тем более когда родственники больного позволяют себе откровенное хулиганство, поднимая на врача руку. А разве можно сравнить работу "скорой" сегодня с тем, что было лет 5-10 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимой аппаратурой и лекарствами? Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению Еревана: вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      1376

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      2162

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      2580

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2690

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1486

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      5022

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2629

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1794

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...