Последние новости

ДЕМИС, ДИТЯ АФРОДИТЫ...

Как-то тихо расстались с Демисом Руссосом. По крайней мере у нас. В сетях, кипящих комментариями относительно перемен в какой-нибудь части тела "героини сегодняшних дней" Ким Кардашян, куда меньше места уделили кончине певца, который несколько лет заполнял брешь в мировой эстрадной музыке, в промежутке от заката битлов до раскрутки АББЫ. Покоряя молодежь 70-х, Демис пел о любви завораживающим голосом древней и новой Эллады.

МЫ, ЕГО ЮНЫЕ СОВРЕМЕННИКИ, НЕ ВЛАДЕЛИ В ДОСТАТОЧНОЙ СТЕПЕНИ АНГЛИЙСКИМ. Упор делался на мелодию. Мелодии тех лет начинались в сердце музыкантов и резонировали в наивных, покоренных сердцах публики, еще не подозревавшей о фарисейской, циничной сущности тех перемен, которые преподносятся сегодня в гениальном и чудовищном человеческом изобретении под названием интернет, где остается все меньше того, ради чего человек возвысился над животным царством.

Демис Руссос, начинавший в группе "Дети Афродиты", пел о простых и вечных ценностях. Они тогда еще громогласно не назывались "общечеловеческими". Им тогда не нужен был ярлык. Потом Демис взлетел над коллегами и пел соло, покоряя все большую аудиторию. Ему повезло, во-первых, с талантом и уникальным голосом. А также со временем. Сексуальная революция еще не успела произвести тех разрушений, которые налицо сегодня, в мире, где так называемый секс побеждает любовь. И жить в таком мире чем дальше, тем скучнее.

Демис пел о романтичном мужчине, готовом преподнести возлюбленной в качестве сувенира весь мир. Сегодня лучшие друзья девушек (из уст амбициозных музыкантов) - это бриллианты. Куда уж соревноваться с ними наивному кумиру 70-х?!

Есть певцы, за чьи песни лучше не браться другим, потому что копия много хуже оригинала. Демису с его уникальным диапазоном и тембром голоса вообще нелегко найти аналог среди эстрадных исполнителей XX века. Отнюдь не пытаясь сравнивать его с глыбами калибра Синатры и Азнавура, нельзя не отметить, что его пронзительно-краткий путь к успеху чуть позже прошли высекающие искры эмоций в душе зрителя Стиви Уандер и Уитни Хьюстон. Правда, их аудитория по объективным причинам (размеры и влияние США) и тогда, и сегодня пошире, если не считать "эры Демиса" в середине 70-х.

Не обладающий впечатляющей сценической внешностью, скорее, наоборот, напоминающий чем-то несчастного мудреца Эзопа, Руссос прославил свою страну, став одним из ее главных символов XX века. Сегодня мы живем в XXI столетии. Но не спешим, не можем распрощаться с тем, что любили в XX веке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3392

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1600

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2214

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.

    • О ДВУХ АРМЯНКАХ ИЗ ИМПЕРИИ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ
      2020-12-10 09:33
      1247

      Невозможно в нескольких словах представить многовековую историю отношений народов Армении и Индии. Об армяно-индийских связях упоминал еще древнегреческий историк и философ Ксенофонт (ок. 430 - ок. 355 гг. до н.э.).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОРОЛЕВСКАЯ БУЛАВКА" "АРАРАТА"
      2020-12-23 13:54
      6753

      В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный армянский футболист Аркадий Андреасян. Не стало еще одного кудесника мяча мирового масштаба. Первой эта печальная новость появилась на официальной странице Аркадия Георгиевича в социальной сети, с моментальной скоростью распространившись по всему миру.

    • Скончался Валентин Гафт
      2020-12-12 13:06
      439

      В Москве в субботу умер актер Валентин Гафт. Об этом РИА Новости сообщил театр "Современник", в котором служил артист.

    • ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ
      2020-12-12 10:31
      6394

      Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.

    • Скончался бывший президент Франции Жискар д'Эстен
      2020-12-03 11:21
      401

      Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в ночь на четверг на 95 году жизни, сообщили французские СМИ со ссылкой на окружение экс-главы государства.