ДЕМИС, ДИТЯ АФРОДИТЫ...
Как-то тихо расстались с Демисом Руссосом. По крайней мере у нас. В сетях, кипящих комментариями относительно перемен в какой-нибудь части тела "героини сегодняшних дней" Ким Кардашян, куда меньше места уделили кончине певца, который несколько лет заполнял брешь в мировой эстрадной музыке, в промежутке от заката битлов до раскрутки АББЫ. Покоряя молодежь 70-х, Демис пел о любви завораживающим голосом древней и новой Эллады.
МЫ, ЕГО ЮНЫЕ СОВРЕМЕННИКИ, НЕ ВЛАДЕЛИ В ДОСТАТОЧНОЙ СТЕПЕНИ АНГЛИЙСКИМ. Упор делался на мелодию. Мелодии тех лет начинались в сердце музыкантов и резонировали в наивных, покоренных сердцах публики, еще не подозревавшей о фарисейской, циничной сущности тех перемен, которые преподносятся сегодня в гениальном и чудовищном человеческом изобретении под названием интернет, где остается все меньше того, ради чего человек возвысился над животным царством.
Демис Руссос, начинавший в группе "Дети
Афродиты", пел о простых и вечных ценностях. Они тогда еще громогласно не
назывались "общечеловеческими". Им тогда не нужен был ярлык. Потом
Демис взлетел над коллегами и пел соло, покоряя все большую аудиторию. Ему
повезло, во-первых, с талантом и уникальным голосом. А также со временем.
Сексуальная революция еще не успела произвести тех разрушений, которые налицо
сегодня, в мире, где так называемый секс побеждает любовь. И жить в таком мире
чем дальше, тем скучнее.
Демис пел о романтичном мужчине, готовом преподнести
возлюбленной в качестве сувенира весь мир. Сегодня лучшие друзья девушек (из
уст амбициозных музыкантов) - это бриллианты. Куда уж соревноваться с ними
наивному кумиру 70-х?!
Есть певцы, за чьи песни лучше не браться другим, потому
что копия много хуже оригинала. Демису с его уникальным диапазоном и тембром
голоса вообще нелегко найти аналог среди эстрадных исполнителей XX века. Отнюдь
не пытаясь сравнивать его с глыбами калибра Синатры и Азнавура, нельзя не
отметить, что его пронзительно-краткий путь к успеху чуть позже прошли
высекающие искры эмоций в душе зрителя Стиви Уандер и Уитни Хьюстон. Правда, их
аудитория по объективным причинам (размеры и влияние США) и тогда, и сегодня
пошире, если не считать "эры Демиса" в середине 70-х.
Не обладающий
впечатляющей сценической внешностью, скорее, наоборот, напоминающий чем-то
несчастного мудреца Эзопа, Руссос прославил свою страну, став одним из ее
главных символов XX века. Сегодня мы живем в XXI столетии. Но не спешим, не
можем распрощаться с тем, что любили в XX веке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-30 10:301145
Уже по названием книг и фамилиям авторов несложно догадаться, о ком пойдет речь. "Родные лица, но горькие воспоминания" изданы за подписью Светланы Гюлистнеци (Гулян). То есть следы ведут в Гюлистан, одно из сел Шаумяновского района Аз. ССР. А записки Григора Гевондяна называются "Мой Бананц и бананцы". Тут мало-мальски знающий армянскую историю человек скажет, что в Бананце, одном из древнейших поселений области Гардман провинции Утик Великой Армении, армяне жили задолго до нашей эры. Но сегодня ни в Гюлистане, ни в Бананце нас нет. Так уж сложилась судьба. Авторы делятся сведениями и воспоминаниями о своих родных краях. Начну с "Родных лиц".
-
2023-11-22 10:343116
Так называется выставка, открывшаяся в Московском музее современного искусства и посвященная 30-летию Музея-мастерской Д. Налбандяна.
-
2023-11-21 13:302528
В нашем языке есть одно труднопереводимое выражение: "Иди - помри, вернись - полюблю". Смысл этого язвительно-утешительного обобщения обращен к тем, кого при жизни по достоинству не оценили. Впрочем, и после смерти справедливость правит далеко не всегда. В случае с поэтом, художником, музыкантом, сатириком, активным деятелем отечественной культуры Гургеном Балаяном (Лореци) определенное внимание к личности человека, ушедшего от нас 29 мая сего года, проявилось.
-
2023-11-15 09:582093
Начну-ка я с загадки. В какой из столиц союзных республик в середине 80-х годов директором Центра НОТ в Минлегпроме являлся немец по фамилии Гильнер, заместителем - украинец Шевченко, председателем профкома - еврейка Безбах, а секретарем комсомольской организации русская - Кострикова?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-06 06:303344
В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.
-
2022-02-07 10:325363
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2022-01-22 15:323464
На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.
-
2021-10-18 10:554032
Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…