Последние новости

ВЫЗОВЫ И ДЕКЛАРАЦИЯ

Прямо скажем, непростым был прошедший январь для Армении. Постоянные диверсии Азербайджана на границах с Арменией и Арцахом по науськиванию из Анкары. Неприличная выходка Эрдогана с приглашением Сержу Саргсяну посетить Турцию 24 апреля. Злодейское убийство в Гюмри армянской семьи. Убийство курсанта военного училища. Провокация радикалов и последующая стычка с правоохранителями в Бердзоре. Бунтующие против нового (уже отложенного) закона "О налоге с оборота" представители малого и среднего бизнеса... Не слишком ли много чрезвычайных происшествий за один только месяц?

НА ЭТОМ ТРЕВОЖНОМ ФОНЕ, ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННЫМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ фактором стала принятая единогласно на заседании комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, беспрецедентная Всеармянская декларация, констатирующая единство и твердость армянского народа в своих требованиях, предъявляемых Турецкой Республике. Документ закрепляет обязательство Армении и армянского народа в деле продолжения борьбы на международной арене за предотвращение геноцидов, восстановление прав народов, подвергшихся геноциду, и восстановление исторической справедливости. Как отмечено в документе, Всеармянская декларация "выражает совместную волю Армении и армянского народа в вопросе достижения международного признания Геноцида армян и в вопросе преодоления последствий Геноцида, с целью чего разрабатывает пакет документов, обосновывающих правовые претензии, наблюдая за началом процесса восстановления личных, общинных и общенациональных прав и законных интересов".

Но вот парадокс: это историческое принятие Всеармянской декларации на фоне ежедневных тревожных новостей января в новостных сводках отошло на второй план. Наверное, в этом есть своя символика: с одной стороны, масштабность задач, стоящих перед Арменией, с другой - необходимость в режиме каждодневного "ручного" управления преодолевать самые разные вызовы. Необходимость решения многих и многих повседневных вопросов, от чего зависит как возможность практического решения обозначенных Всеармянской декларацией задач, так и будущее Армении, Арцаха, армянского народа. И нет права расслабиться и даже на короткое время потерять контроль над ситуацией...

ЗНАЧЕНИЕ ВСЕАРМЯНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НЕ ТОЛЬКО В ОБОЗНАЧЕННЫХ ЗАДАЧАХ, но и в том, что она должна стать ориентиром в сфере внешней политики Армении, руководством для государственных деятелей и чиновников. Принятый документ должен стать отправной точкой деятельности всего политического поля Армении, поскольку декларацию мало принять, ее еще надо закреплять каждодневными делами по укреплению республики: только сильная Армения способна решить заявленные задачи.

После принятия Всеармянской декларации политические силы Армении и Диаспоры должны по-новому осмыслить задачи, стоящие перед Арменией, и соответственно по-новому осмыслить и свою роль в решении этих задач. Перед всем миром армянский народ обозначил свое единство ради достижения справедливости в вопросе признания, осуждения и преодоления последствий Геноцида армян. Такой подход обязывает отечественных политиков к отныне на порядок большей ответственности за свои слова и действия. Увы, тут мы очень и очень хромаем и пока не видно признаков, что это осознание необходимости повышения уровня своей ответственности дошло до наших политических партий. Бессмысленная стычка в Бердзоре, последующие спекуляции на этом - очевидное тому свидетельство. Дай бог – последнее, иначе с такими подходами к выполнению установок декларации не приблизимся ни на шаг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      460

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      1820

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1932

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • ТЕ, КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА
      2020-02-12 10:54
      1317

      Итак, на 5 апреля назначен референдум. Не знаем, состоится он или нет, в нашей непредсказуемой стране все возможно. Но по состоянию на сегодняшний день на голосование выносится вопрос о лишении семерых судей Конституционного суда своих полномочий, предусмотренных конституционным законодательством. Оставим в стороне все правовые, юридические аспекты. Оставим, потому как сто раз доказано, что решение о референдуме не имеет правового, конституционного обоснования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1300

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • Танер Акчам: Турция намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян
      2020-02-13 18:53
      985

      Правительство Турции намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян даже сегодня. Об этом в интервью с телеканалом Al Arabiya заявил историк Танер Акчам.

    • Джума: Дамаск продемонстрировал свою зрелость и силу духа
      2020-02-13 18:48
      982

      Известный российский журналист-международник, эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума в эфире радио Sputnik Армения прокомментировал признание парламентом Сирии Геноцида армян.

    • Призыв ко всем парламентам мира признать и осудить Геноцид армян
      2020-02-13 18:46
      1000

      Резолюцией о признании Геноцида армян, принятой сегодня сирийским парламентом, подтверждается, что Геноцид армян был совершен Османской империей на территориях Сирии и Западной Армении. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в Армении Мухаммад Ахмад Хадж Ибрагим на сегодняшней пресс-конференции.