Последние новости

ВЫЗОВЫ И ДЕКЛАРАЦИЯ

Прямо скажем, непростым был прошедший январь для Армении. Постоянные диверсии Азербайджана на границах с Арменией и Арцахом по науськиванию из Анкары. Неприличная выходка Эрдогана с приглашением Сержу Саргсяну посетить Турцию 24 апреля. Злодейское убийство в Гюмри армянской семьи. Убийство курсанта военного училища. Провокация радикалов и последующая стычка с правоохранителями в Бердзоре. Бунтующие против нового (уже отложенного) закона "О налоге с оборота" представители малого и среднего бизнеса... Не слишком ли много чрезвычайных происшествий за один только месяц?

НА ЭТОМ ТРЕВОЖНОМ ФОНЕ, ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННЫМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ фактором стала принятая единогласно на заседании комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, беспрецедентная Всеармянская декларация, констатирующая единство и твердость армянского народа в своих требованиях, предъявляемых Турецкой Республике. Документ закрепляет обязательство Армении и армянского народа в деле продолжения борьбы на международной арене за предотвращение геноцидов, восстановление прав народов, подвергшихся геноциду, и восстановление исторической справедливости. Как отмечено в документе, Всеармянская декларация "выражает совместную волю Армении и армянского народа в вопросе достижения международного признания Геноцида армян и в вопросе преодоления последствий Геноцида, с целью чего разрабатывает пакет документов, обосновывающих правовые претензии, наблюдая за началом процесса восстановления личных, общинных и общенациональных прав и законных интересов".

Но вот парадокс: это историческое принятие Всеармянской декларации на фоне ежедневных тревожных новостей января в новостных сводках отошло на второй план. Наверное, в этом есть своя символика: с одной стороны, масштабность задач, стоящих перед Арменией, с другой - необходимость в режиме каждодневного "ручного" управления преодолевать самые разные вызовы. Необходимость решения многих и многих повседневных вопросов, от чего зависит как возможность практического решения обозначенных Всеармянской декларацией задач, так и будущее Армении, Арцаха, армянского народа. И нет права расслабиться и даже на короткое время потерять контроль над ситуацией...

ЗНАЧЕНИЕ ВСЕАРМЯНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НЕ ТОЛЬКО В ОБОЗНАЧЕННЫХ ЗАДАЧАХ, но и в том, что она должна стать ориентиром в сфере внешней политики Армении, руководством для государственных деятелей и чиновников. Принятый документ должен стать отправной точкой деятельности всего политического поля Армении, поскольку декларацию мало принять, ее еще надо закреплять каждодневными делами по укреплению республики: только сильная Армения способна решить заявленные задачи.

После принятия Всеармянской декларации политические силы Армении и Диаспоры должны по-новому осмыслить задачи, стоящие перед Арменией, и соответственно по-новому осмыслить и свою роль в решении этих задач. Перед всем миром армянский народ обозначил свое единство ради достижения справедливости в вопросе признания, осуждения и преодоления последствий Геноцида армян. Такой подход обязывает отечественных политиков к отныне на порядок большей ответственности за свои слова и действия. Увы, тут мы очень и очень хромаем и пока не видно признаков, что это осознание необходимости повышения уровня своей ответственности дошло до наших политических партий. Бессмысленная стычка в Бердзоре, последующие спекуляции на этом - очевидное тому свидетельство. Дай бог – последнее, иначе с такими подходами к выполнению установок декларации не приблизимся ни на шаг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПЛОЩАДКА ХОВАЕВА» ЕРЕВАНУ НЕ ИНТЕРЕСНА
      2024-03-04 12:00
      1198

      Сергей Лавров в ходе дипломатического форума в Турции вел переговоры с главой МИД Турции Хаканом Фиданом. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. Сергей Лавров провел также переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. А вот с Араратом Мирзояном обсуждений по армяно-азербайджанскому урегулированию у Лаврова не было, что говорит о многом.  

    • ПРОЗРЕНИЕ ЭДМОНА
      2024-03-01 14:49
      2638

      Не вынесла душа Эдмона Позора глупой трепотни, Восстал он супротив Никола И проклял прожитые дни…

    • ТРЕПЛО ОБЫКНОВЕННОЕ
      2024-02-29 12:47
      2059

      Целый спикер МИД РФ Мария Захарова взялась опровергать Никола Пашиняна. В том числе его заявление в Париже о том, что, дескать, официальные лица России недавно открыто призывали народ Армении выйти на улицы и свергнуть его, Пашиняна, власть. Захарова ответила, что таких призывов российских официальных лиц не было ни в отношении Пашиняна, ни бывших властей Армении, ни в отношении избранных властей какой-либо другой страны.

    • ПОЖИЗНЕННАЯ ВЛАСТЬ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" ПЛЮС ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2024-02-26 10:01
      2184

      Еще одно любимое волшебное слово нынешней армянской власти – диверсификация. Еще более волшебное понятие - диверсификация безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      12755

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25
      2680

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      2205

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      46758

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…