Последние новости

ВЫЗОВЫ И ДЕКЛАРАЦИЯ

Прямо скажем, непростым был прошедший январь для Армении. Постоянные диверсии Азербайджана на границах с Арменией и Арцахом по науськиванию из Анкары. Неприличная выходка Эрдогана с приглашением Сержу Саргсяну посетить Турцию 24 апреля. Злодейское убийство в Гюмри армянской семьи. Убийство курсанта военного училища. Провокация радикалов и последующая стычка с правоохранителями в Бердзоре. Бунтующие против нового (уже отложенного) закона "О налоге с оборота" представители малого и среднего бизнеса... Не слишком ли много чрезвычайных происшествий за один только месяц?

НА ЭТОМ ТРЕВОЖНОМ ФОНЕ, ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННЫМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ фактором стала принятая единогласно на заседании комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, беспрецедентная Всеармянская декларация, констатирующая единство и твердость армянского народа в своих требованиях, предъявляемых Турецкой Республике. Документ закрепляет обязательство Армении и армянского народа в деле продолжения борьбы на международной арене за предотвращение геноцидов, восстановление прав народов, подвергшихся геноциду, и восстановление исторической справедливости. Как отмечено в документе, Всеармянская декларация "выражает совместную волю Армении и армянского народа в вопросе достижения международного признания Геноцида армян и в вопросе преодоления последствий Геноцида, с целью чего разрабатывает пакет документов, обосновывающих правовые претензии, наблюдая за началом процесса восстановления личных, общинных и общенациональных прав и законных интересов".

Но вот парадокс: это историческое принятие Всеармянской декларации на фоне ежедневных тревожных новостей января в новостных сводках отошло на второй план. Наверное, в этом есть своя символика: с одной стороны, масштабность задач, стоящих перед Арменией, с другой - необходимость в режиме каждодневного "ручного" управления преодолевать самые разные вызовы. Необходимость решения многих и многих повседневных вопросов, от чего зависит как возможность практического решения обозначенных Всеармянской декларацией задач, так и будущее Армении, Арцаха, армянского народа. И нет права расслабиться и даже на короткое время потерять контроль над ситуацией...

ЗНАЧЕНИЕ ВСЕАРМЯНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НЕ ТОЛЬКО В ОБОЗНАЧЕННЫХ ЗАДАЧАХ, но и в том, что она должна стать ориентиром в сфере внешней политики Армении, руководством для государственных деятелей и чиновников. Принятый документ должен стать отправной точкой деятельности всего политического поля Армении, поскольку декларацию мало принять, ее еще надо закреплять каждодневными делами по укреплению республики: только сильная Армения способна решить заявленные задачи.

После принятия Всеармянской декларации политические силы Армении и Диаспоры должны по-новому осмыслить задачи, стоящие перед Арменией, и соответственно по-новому осмыслить и свою роль в решении этих задач. Перед всем миром армянский народ обозначил свое единство ради достижения справедливости в вопросе признания, осуждения и преодоления последствий Геноцида армян. Такой подход обязывает отечественных политиков к отныне на порядок большей ответственности за свои слова и действия. Увы, тут мы очень и очень хромаем и пока не видно признаков, что это осознание необходимости повышения уровня своей ответственности дошло до наших политических партий. Бессмысленная стычка в Бердзоре, последующие спекуляции на этом - очевидное тому свидетельство. Дай бог – последнее, иначе с такими подходами к выполнению установок декларации не приблизимся ни на шаг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      6665

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1365

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2620

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1462

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2452

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      10950

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      11890

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      9840

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.