Последние новости

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД

О наиболее востребованных ресурсах продовольствия

Как следует из публикации Нацстатслужбы РА "Социально-экономическое положение Армении в январе-декабре 2014 года", кардинальных сдвигов в уровне продовольственной безопасности, степени самодостаточности страны в этом плане немного. О 100%-ной самообеспеченности можно говорить лишь в отношении единичных продуктов. По большинству пока что приходится мечтать о преодолении 50%-ной отметки, то есть самим производить хотя бы половину потребления, хотя вообще-то уровень самообеспеченности считается приемлемым, когда внутреннее производство превосходит 75%. Ну а некоторые продукты в Армении вообще не производятся и полностью импортируются...

От яйца до яблока

Мясо и рыба, безусловно, входят в перечень наиболее востребованных потребителями 25 видов товарной продукции, и несмотря на относительно недавний ввод в эксплуатацию двух новых птицефабрик - Нубарашенской и Спитакской, - местное производство куриного мяса хотя и выросло, однако все еще никак не гарантирует приемлемый уровень самообеспеченности.

ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ В АРМЕНИЮ ВВЕЗЕНО ВТРОЕ БОЛЬШЕ КУРИНОГО МЯСА, нежели обеспечили местные бройлеры. Таким образом, отечественные птицеводы на сегодня способны обеспечить страну не более чем на 25-30%. Правда, нужно справедливости ради заметить, что еще 4 года назад внутреннее производство удовлетворяло всего 12% внутреннего же потребления, но при этом верно и то, что за последние годы мы в 2,5 раза увеличили потребление куриного мяса, то есть, грубо говоря, если бы спрос стоял на месте, то сегодня Армения в этом плане была бы гораздо ближе к высокой степени самодостаточности, а так... рост производства не поспевает за нашим аппетитом.

Кажется, в этом плане мы все больше напоминаем древних римлян, от которых нам пришла крылатая фраза ab ovo usque ad mala (буквально "от яйца до яблока", то есть "от начала до конца"), поскольку римляне обычно начинали трапезу с яйца и завершали ее поеданием фруктов. Кстати, и по фруктам, и по овощам (включая картофель) Армении не грозит недостаток витаминов и других полезных веществ из-за срыва импорта, так как национальное производство в полной мере обеспечивает людей этими продуктами.

Отметим также, что в отличие от бройлеров, то есть кур мясной породы, куры-несушки вот уже несколько лет трудятся неустанно и непрерывно, выдавая на поток практически все необходимое нам количество яиц. Так, в прошлом году в стране произведено 638 млн штук яиц против импортной мелочи в объеме всего 14 млн.

Меньший пробел мы имеем по свинине, которой в год съедаем около 20 тыс. тонн, хотя производим 60% от потребности (несколько лет назад - 40%). Так, в прошлом году внутреннее производство составило чуть больше 12 тыс. тонн (все виды мяса приводятся по убойному весу. - А.А.), импорт - около 7,3 тыс. тонн. Мы полностью самообеспечиваемся по баранине и на 90% - по говядине. Последней в прошлом году ввезено чуть больше 5,5 тыс. тонн при внутреннем производстве в 51,5 тыс. тонн.

Никак не грозит нам и дефицит рыбьего жира. В 2014 году в Армении произведено 15 тыс. тонн рыбы, причем около 2,3 тыс. тонн из них экспортировано. То есть здесь можно говорить не просто о полном самообеспечении, но и значительном экспортном потенциале страны. Наряду с этим, правда, в Армению ввезено 1,8 тыс. тонн рыбной продукции, но это, как понятно, те виды обитателей морских глубин, которые в нашей стране объективно отсутствуют и импортируются на потребу гурманам и прочим любителям морепродуктов.

Разгаданные и неразгаданные загадки с кофе и сахаром

Нам приходится импортировать почти все необходимое для внутреннего потребления масло - как животное, так и растительное.

ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ПРОИЗВЕЛИ ТОЛЬКО ТЫСЯЧУ ТОНН ЖИВОТНОГО МАСЛА (16% от потребления) и соответственно ввезли около 5,3 тыс. тонн. Еще хуже соотношение производства и импорта по растительному маслу: соответственно около 4 тыс. тонн (13% от потребления) и 26 тыс. тонн. И напротив, зарубежные молокопродукты (за исключением сливочного масла) нам по большому счету без надобности. Картина не маслом, а сыром тоже хороша: производство - 18,3 тыс. тонн, из коих экспорт - примерно 1,55 тыс. тонн (импортируется менее 1,2 тыс. тонн специфических сыров зарубежного производства). Как и с рыбой, в этом плане у Армении огромный нереализованный экспортный потенциал.

Армения не Вьетнам с Таиландом, поэтому мы на 100% потребляем рис иностранного производства, коего в прошлом году и накушали в объеме 10,6 тыс. тонн. Ввозим мы и почти весь необходимый нам для потребления маргарин. И еще: понятно, что мы и не Бразилия с Бурунди, кофе не производим, но... экспортируем. После определенной переработки и упаковки. Из ввезенных в прошлом году почти 11,8 тыс. тонн этого ароматного напитка около 1,2 тыс. тонн поставлено на внешние рынки.

После ввода несколько лет назад в эксплуатацию Ахурянского сахарозавода постепенно произошло почти полное импортозамещение сахарного песка: в 2014 году в Армении произведено почти 90 тыс. тонн этого важного продукта при годовой потребности в 95 тыс. тонн, то есть импорт составил всего 5%. По официальным данным таможни выходит, что исключительный импортер сахара в Армении депутат Самвел (Лфик) Алексанян, несмотря на все злопыхательства в прессе, все-таки превратился в национального производителя с прицелом стать еще и экспортером, так как выход его завода на полную мощность увеличит производство сахарного песка вдвое. С другой стороны, СМИ продолжают "пыхтеть" относительно каких-то махинаций с импортом в страну сахара и его полуфабрикатов. Непонятно при этом, что мешает предпринимателю-олигарху, если здесь все чисто, организовать пресс-тур на завод, в ходе которого представители СМИ смогли бы все увидеть собственными глазами...

Макаронных изделий мы производим несколько меньше, чем импортируем: в 2014 году соответственно 4,5 тыс. тонн (45% от потребностей) и 5,3 тыс. тонн. Однако со временем по макаронным изделиям и в целом по ряду круп Армения сможет самообеспечиваться хотя бы наполовину - в частности, отечественные мукомольные компании постепенно расширяют свой бизнес, основывая при мельницах еще и макаронные цеха.

Свои полбуханки

Одно из наиболее важных за последние годы достижений в плане обеспечения продовольственной безопасности страны - увеличение национального производства пшеницы.

ЕСЛИ ЕЩЕ 2-3 ГОДА НАЗАД МЫ ПРОИЗВОДИЛИ ЛИШЬ ТРЕТЬ ОТ НАШИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЗЕРНЕ, то сегодня - не менее половины. В прошлом году по сравнению с 2013-м посевные площади пшеницы в Армении увеличились на 5,8%, а производство пшеницы и зерновых выросло на 7,6%. В результате произведено 338 тыс. тонн пшеницы, импортировано 332 тыс. тонн. Кроме того, почти вся необходимая для внутреннего потребления мука производится на внутреннем рынке - как из местной, так и ввезенной пшеницы.

Нет у нас проблем ни с алкоголем, ни с табаком. Так, в прошлом году произведено свыше 18 млн литров коньяка, и почти весь он экспортирован. По водке производим и импортируем соотносимые объемы - соответственно 9,5 млн и 9,3 млн литров, причем почти 2,6 млн литров еще и экспортируем. Нет никаких проблем и с пивом: производство составляет внушительные 23,7 млн литров, из которых около 2 млн экспортируются. Еще 2,8 млн литров зарубежных видов пива ввозим. Кроме вышеуказанных сыра и рыбы, нереализованный экспортный потенциал имеется и по вину, производство которого в 2014 году перевалило за 6 млн литров, из коих треть отправилась на внешний рынок. Заморских вин ввозим немного - всего 251,5 тыс. литров.

Вполне приемлемая картина и по табаку. Импортные сигареты составляют всего 120 млн пачек, зато за счет развития и расширения местных табачных производств выпускаются 638,7 млн пачек армянских сигарет, из которых почти 534 млн поставляются на экспорт. Таким образом, выходит, что национальная и импортная табачная продукция поделили внутренний рынок примерно наполовину, но армянские сигареты масштабно поставляются в другие страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-07-06 10:23

      Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…