Последние новости

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД

О наиболее востребованных ресурсах продовольствия

Как следует из публикации Нацстатслужбы РА "Социально-экономическое положение Армении в январе-декабре 2014 года", кардинальных сдвигов в уровне продовольственной безопасности, степени самодостаточности страны в этом плане немного. О 100%-ной самообеспеченности можно говорить лишь в отношении единичных продуктов. По большинству пока что приходится мечтать о преодолении 50%-ной отметки, то есть самим производить хотя бы половину потребления, хотя вообще-то уровень самообеспеченности считается приемлемым, когда внутреннее производство превосходит 75%. Ну а некоторые продукты в Армении вообще не производятся и полностью импортируются...

От яйца до яблока

Мясо и рыба, безусловно, входят в перечень наиболее востребованных потребителями 25 видов товарной продукции, и несмотря на относительно недавний ввод в эксплуатацию двух новых птицефабрик - Нубарашенской и Спитакской, - местное производство куриного мяса хотя и выросло, однако все еще никак не гарантирует приемлемый уровень самообеспеченности.

ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ В АРМЕНИЮ ВВЕЗЕНО ВТРОЕ БОЛЬШЕ КУРИНОГО МЯСА, нежели обеспечили местные бройлеры. Таким образом, отечественные птицеводы на сегодня способны обеспечить страну не более чем на 25-30%. Правда, нужно справедливости ради заметить, что еще 4 года назад внутреннее производство удовлетворяло всего 12% внутреннего же потребления, но при этом верно и то, что за последние годы мы в 2,5 раза увеличили потребление куриного мяса, то есть, грубо говоря, если бы спрос стоял на месте, то сегодня Армения в этом плане была бы гораздо ближе к высокой степени самодостаточности, а так... рост производства не поспевает за нашим аппетитом.

Кажется, в этом плане мы все больше напоминаем древних римлян, от которых нам пришла крылатая фраза ab ovo usque ad mala (буквально "от яйца до яблока", то есть "от начала до конца"), поскольку римляне обычно начинали трапезу с яйца и завершали ее поеданием фруктов. Кстати, и по фруктам, и по овощам (включая картофель) Армении не грозит недостаток витаминов и других полезных веществ из-за срыва импорта, так как национальное производство в полной мере обеспечивает людей этими продуктами.

Отметим также, что в отличие от бройлеров, то есть кур мясной породы, куры-несушки вот уже несколько лет трудятся неустанно и непрерывно, выдавая на поток практически все необходимое нам количество яиц. Так, в прошлом году в стране произведено 638 млн штук яиц против импортной мелочи в объеме всего 14 млн.

Меньший пробел мы имеем по свинине, которой в год съедаем около 20 тыс. тонн, хотя производим 60% от потребности (несколько лет назад - 40%). Так, в прошлом году внутреннее производство составило чуть больше 12 тыс. тонн (все виды мяса приводятся по убойному весу. - А.А.), импорт - около 7,3 тыс. тонн. Мы полностью самообеспечиваемся по баранине и на 90% - по говядине. Последней в прошлом году ввезено чуть больше 5,5 тыс. тонн при внутреннем производстве в 51,5 тыс. тонн.

Никак не грозит нам и дефицит рыбьего жира. В 2014 году в Армении произведено 15 тыс. тонн рыбы, причем около 2,3 тыс. тонн из них экспортировано. То есть здесь можно говорить не просто о полном самообеспечении, но и значительном экспортном потенциале страны. Наряду с этим, правда, в Армению ввезено 1,8 тыс. тонн рыбной продукции, но это, как понятно, те виды обитателей морских глубин, которые в нашей стране объективно отсутствуют и импортируются на потребу гурманам и прочим любителям морепродуктов.

Разгаданные и неразгаданные загадки с кофе и сахаром

Нам приходится импортировать почти все необходимое для внутреннего потребления масло - как животное, так и растительное.

ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ПРОИЗВЕЛИ ТОЛЬКО ТЫСЯЧУ ТОНН ЖИВОТНОГО МАСЛА (16% от потребления) и соответственно ввезли около 5,3 тыс. тонн. Еще хуже соотношение производства и импорта по растительному маслу: соответственно около 4 тыс. тонн (13% от потребления) и 26 тыс. тонн. И напротив, зарубежные молокопродукты (за исключением сливочного масла) нам по большому счету без надобности. Картина не маслом, а сыром тоже хороша: производство - 18,3 тыс. тонн, из коих экспорт - примерно 1,55 тыс. тонн (импортируется менее 1,2 тыс. тонн специфических сыров зарубежного производства). Как и с рыбой, в этом плане у Армении огромный нереализованный экспортный потенциал.

Армения не Вьетнам с Таиландом, поэтому мы на 100% потребляем рис иностранного производства, коего в прошлом году и накушали в объеме 10,6 тыс. тонн. Ввозим мы и почти весь необходимый нам для потребления маргарин. И еще: понятно, что мы и не Бразилия с Бурунди, кофе не производим, но... экспортируем. После определенной переработки и упаковки. Из ввезенных в прошлом году почти 11,8 тыс. тонн этого ароматного напитка около 1,2 тыс. тонн поставлено на внешние рынки.

После ввода несколько лет назад в эксплуатацию Ахурянского сахарозавода постепенно произошло почти полное импортозамещение сахарного песка: в 2014 году в Армении произведено почти 90 тыс. тонн этого важного продукта при годовой потребности в 95 тыс. тонн, то есть импорт составил всего 5%. По официальным данным таможни выходит, что исключительный импортер сахара в Армении депутат Самвел (Лфик) Алексанян, несмотря на все злопыхательства в прессе, все-таки превратился в национального производителя с прицелом стать еще и экспортером, так как выход его завода на полную мощность увеличит производство сахарного песка вдвое. С другой стороны, СМИ продолжают "пыхтеть" относительно каких-то махинаций с импортом в страну сахара и его полуфабрикатов. Непонятно при этом, что мешает предпринимателю-олигарху, если здесь все чисто, организовать пресс-тур на завод, в ходе которого представители СМИ смогли бы все увидеть собственными глазами...

Макаронных изделий мы производим несколько меньше, чем импортируем: в 2014 году соответственно 4,5 тыс. тонн (45% от потребностей) и 5,3 тыс. тонн. Однако со временем по макаронным изделиям и в целом по ряду круп Армения сможет самообеспечиваться хотя бы наполовину - в частности, отечественные мукомольные компании постепенно расширяют свой бизнес, основывая при мельницах еще и макаронные цеха.

Свои полбуханки

Одно из наиболее важных за последние годы достижений в плане обеспечения продовольственной безопасности страны - увеличение национального производства пшеницы.

ЕСЛИ ЕЩЕ 2-3 ГОДА НАЗАД МЫ ПРОИЗВОДИЛИ ЛИШЬ ТРЕТЬ ОТ НАШИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЗЕРНЕ, то сегодня - не менее половины. В прошлом году по сравнению с 2013-м посевные площади пшеницы в Армении увеличились на 5,8%, а производство пшеницы и зерновых выросло на 7,6%. В результате произведено 338 тыс. тонн пшеницы, импортировано 332 тыс. тонн. Кроме того, почти вся необходимая для внутреннего потребления мука производится на внутреннем рынке - как из местной, так и ввезенной пшеницы.

Нет у нас проблем ни с алкоголем, ни с табаком. Так, в прошлом году произведено свыше 18 млн литров коньяка, и почти весь он экспортирован. По водке производим и импортируем соотносимые объемы - соответственно 9,5 млн и 9,3 млн литров, причем почти 2,6 млн литров еще и экспортируем. Нет никаких проблем и с пивом: производство составляет внушительные 23,7 млн литров, из которых около 2 млн экспортируются. Еще 2,8 млн литров зарубежных видов пива ввозим. Кроме вышеуказанных сыра и рыбы, нереализованный экспортный потенциал имеется и по вину, производство которого в 2014 году перевалило за 6 млн литров, из коих треть отправилась на внешний рынок. Заморских вин ввозим немного - всего 251,5 тыс. литров.

Вполне приемлемая картина и по табаку. Импортные сигареты составляют всего 120 млн пачек, зато за счет развития и расширения местных табачных производств выпускаются 638,7 млн пачек армянских сигарет, из которых почти 534 млн поставляются на экспорт. Таким образом, выходит, что национальная и импортная табачная продукция поделили внутренний рынок примерно наполовину, но армянские сигареты масштабно поставляются в другие страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      604

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      866

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1067

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1890

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2453

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      3081

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2439

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2762

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».