Последние новости

ДАВИД МНАЦАКАНЯН, ДИПЛОМАТ И КОМПОЗИТОР

На днях в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 100-й годовщине Геноцида армян, в котором известный молодой пианист и композитор Алексей Курбатов впервые в Ереване исполнил Концерт N2 оп. 27 для фортепиано с оркестром, написанный им по мотивам произведений Давида Мнацаканяна. Более сорока лет Давид Мнацаканян находился на дипломатической службе, в разное время работая в Берлине, Вене, Бонне. Служил в Индии в качестве консула-советника Генерального консульства РФ в Мумбаи, в ранге старшего советника Посольства РФ в Нью-Дели, затем был заместителем директора Первого департамента стран СНГ, а позже – с 2005 по 2011 годы - генеральным консулом России в Гетеборге (Швеция). Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника РФ 2-го класса. К сожалению, сам композитор не смог присутствовать на музыкальном вечере в Ереване, но мы связались с ним и попросили рассказать о себе и творческом пути.

- С детства я и два моих старших брата были окружены музыкой, за что мы безгранично благодарны матери Мелине Вагановне Мирукян. Она была известной певицей, заслуженной артисткой республики, солисткой Государственной академической капеллы Армении. Преподавала в музыкальном училище и в Ереванской консерватории. В известной степени любовь к музыке привил и наш отец Вазген Саакович.

- И, разумеется, не случайно вы стали воспитанником Ереванской музыкальной школы им. Чайковского, а спустя годы начали работать в качестве скрипача в Симфоническом оркестре радио и телевидения Армении. Как вы туда попали?

- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Единственное, что я хорошо помню, - устроиться в оркестр мне помог тогдашний руководитель Гостелерадио, впоследствии министр иностранных дел Армении Джон Киракосян, за что я ему признателен по сей день. Видимо, так было суждено.

- В те годы оркестром руководил Оган Дурян. Говорят, у него был крутой нрав…

- Оган Дурян был легендарной личностью. В его программе значились многие шедевры симфонической музыки. Да, он был строг. У него плохо работать было просто невозможно. Тогда же он параллельно дирижировал и Лейпцигским Гевандхаус-оркестром, говорил бегло на немецком. Я тогда тоже изучал немецкий, и мы нередко объяснялись с ним на этом языке, что, наверное, нас сближало.

- А что послужило поводом для такой резкой переориентации в вашей профессии?

- Порой сложно объяснить, почему мы принимаем то или иное решение. Возможно, сказались горячность молодого рассудка и пылкость характера, унаследованные от отца. Наверное, этому способствовала и музыка, особенно Девятая симфония Бетховена, драматургия которой воплощает идею "от мрака к свету", когда хор исполняет "Оду к радости" на слова Фридриха Шиллера. Она звала на простор – в этот огромный многоликий мир.

- В результате вы выбрали стезю дипломата, поступили и закончили МГИМО...

- Да, но все эти годы музыка жила во мне. Я нередко выступал в самодеятельных концертах и заслужил дружеское прозвище - Маэстро. Без музыки жизнь для меня теряет смысл, именно в ней я всегда находил и продолжаю находить духовную поддержку.

- А как случилось, что вы стали писать музыку? Свое первое сочинение вы назвали "Мой путь" по аналогии с песней, исполняемой Фрэнком Синатрой?..

- У каждого человека свой путь. "Мой путь" - это путь к самому себе, возвращение к музыке, к тому, с чего я начинал, дорога к дому на мою историческую родину. Эта мелодия часто звучала на посольских приемах по просьбе присутствующих. Кстати, в прошлом году "Мой путь" на совместном концерте с Дмитрием Маликовым в Московском международном доме музыки впервые для российской публики исполнил легендарный шведский пианист и композитор Роберт Веллс, с которым я познакомился в 2008 году в Гетеборге. С тех пор нас связывает тесная дружба. Для меня это было настоящим сюрпризом. Он тонко прочувствовал мое настроение и то, что я хотел выразить в этом произведении. Его популярность почти приближается к популярности короля Швеции. Он автор музыки, прозвучавшей на Олимпийских играх в Пекине. На его концертах выступали звезды мирового масштаба: Селин Дион, Брайан Адамс, Deep Purple, ABBA и другие. Буквально на днях в Москве он дал интервью Первому армянскому русскоязычному телеканалу, в котором высказал готовность приехать в Армению и дать в Ереване концерт в рамках мероприятий, приуроченных к 100-й годовщине Геноцида армян. Уверен, что это было бы событием в культурной жизни Армении.

В один из рождественских праздников ко мне в Гетеборг приехала дочь. Мы долго не виделись. Ее приезд так обрадовал меня, что я в один присест написал мелодию, назвав ее "Рождественской фантазией". В ней тепло родного сердца, радость встречи, живительная энергия жизни. Она прозвучала в немецкой церкви Гетеборга и была тепло принята публикой. А фигурист Адриан Шультхайс, чемпион Швеции, выбрал оба моих произведения для своей произвольной программы на чемпионате мира в Гетеборге в 2008 году. На Олимпийских же играх в Ванкувере в 2010 году вся хореография его короткой и произвольной программы была построена на основе моих произведений. Оркестровку выполнил шведский дирижер Кристофер Валландер. Вслед за "Рождественской фантазией" появились Spring ("Весна") и "Ульрика", написанная в Карловых Варах. Такое название мелодия получила в честь возлюбленной Вольфганга Гете, часто приезжавшего на этот курорт. А в 2012 году я познакомился с выдающимся пианистом Александром Гиндиным. Он же порекомендовал обратиться к известному композитору Алексею Курбатову, который включил мои мелодии в материал своего фортепианного концерта и использовал их в качестве скрепляющих интонаций. Так появился Концерт N2 для фортепиано с оркестром Алексея Курбатова на темы Давида Мнацаканяна.

- Дипломатия и музыка... Как эти две сферы взаимодействуют в вашем случае?

- Наверное, так же, как дипломатия и литература у Грибоедова. Дипломатия и музыка не мешают друг другу. До поры до времени. Нельзя погрузиться с головой и в то и в другое. Я сделал выбор в пользу музыки.

- В одном из интервью вы говорили, что мечтаете организовать концерт в Ереване. Это стало реальностью. Как проходил процесс подготовки? Были ли какие-то трудности, проблемы?

- Кто-то хорошо сказал: мечты сначала кажутся несбыточными, затем - неправдоподобными, а потом - неизбежными. У меня как раз такой случай. Трудности были в основном организационного характера.

Хотел бы высказать безграничную благодарность министру культуры Армении Асмик Погосян, всему коллективу Филармонического оркестра Армении, послу РФ в Армении Ивану Волынкину, а также генеральному директору ЮКЖД Виктору Ребцу за неформальный подход и поддержку в подготовке и проведении концерта в Ереване.

- Как часто вы бываете в своем родном городе, какие мысли наводит на вас Ереван, Армения? Каким, на ваш взгляд, стал Ереван за последние годы?

- К сожалению, не часто. Род деятельности за рубежом не позволял этого. Теперь надеюсь бывать чаще. А какие мысли наводит Ереван?.. Что я армянин, что очень долго не бывал в родном городе, наверное, он очень похорошел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10082

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1952

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1352

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3164

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8667

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5011

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4278

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • НА ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ВЫСОТЕ (ВИДЕО)
      2021-01-30 10:31
      6801

      В январе этого года Арно Бабаджаняну исполнилось бы 100 лет Солнечный гений Арно Бабаджаняна рожден XX веком. Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. Образ этой выдающейся личности никогда не потускнеет в нашем сознании. При каждой мысли о нем становится на душе удивительно тепло, рождается ощущение искусства или истинности всего сущего.