Последние новости

"ПЬЕРО"

Печальная история дамы с собачкой. Танцуют все!

"Такой маленький, а такой вместительный!" - сказала бы по этому поводу девочка из рекламы по случаю того, что Маленький театр при Центре эстетического воспитания, кажется, бьет рекорд по части сочетания скромных возможностей с "нескромными" достижениями. То, что каждый новый спектакль в этом театре становится темой для восторженных разговоров и охов-вздохов, давно уже факт. А репертуар все ширится, ширится охват не только литературной основы постановок, но и их жанров.

В Маленьком театре опять премьера. Спектакль "Пьеро" по одноименной новелле Ги де Мопассана в постановке Ваана БАДАЛЯНА.

Маэстро, туш!

ТУШ ГРЯНУЛ ПОЧТИ ГОД НАЗАД – В ЧЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЧЕРЕДНОГО фестиваля "Театр-Х", организаторы которого достигли договоренности с Министерством культуры о поощрении лауреатов. Три миллиона драмов, выделенных Минкультом в поддержку молодых театральных деятелей, стали наградой тем, кого эксперты "Театра–Х" объявили лучшими. Финансовая награда сопровождалась условием: деньги должны быть потрачены на творческие цели. Топовый спектакль маленького театра "Записки сумасшедшего" по Гоголю возглавил тройку лидеров, и театр стал миллионером. А целевое использование этого самого миллиона отложилось почти на год не по причинам таким знакомым и таким же смутным, а потому, что Ваан Бадалян и его команда при поддержке Британского совета реализовывали иной проект – "Не покидай меня". Спектакль, в котором вместе с молодыми актерами были заняты люди с ограниченными возможностями, не просто вышел, но произвел "бум". Теперь можно было обращаться к министерскому наследству, а заодно и к Ги де Мопассану.

Маэстро, вальс!

По звуки головокружительного вальса на сцене кружат все участники действа – юные танцовщики в ярких нарядах, а тем временем бархатный голос Вигена Степаняна отстраненно-саркастически начинает историю мадам Лефевр и Пьеро… Как там у Булгакова? "Душераздирающая по художественной глубине история кражи пельменей…"? Вот с такой же душераздирающей истории кражи, только не пельменей, а двенадцати головок лука-шамот с грядки мадам Лефевр и началась эта история. А чтобы предотвратить повтор преступления века, мадам рекомендовали завести собаку. Так у скупой, как Гобсек, скандальной, мещанистой и сексуально озабоченной – ну, словом, препротивной дамочки появился крохотный, веселый и неунывающий Пьеро.

Маэстро, "Половецкие пляски"!

НЕТ-НЕТ, МУЗЫКУ ИЗ "КНЯЗЯ ИГОРЯ" БОРОДИНА ВААН БАДАЛЯН НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ. Но в хореографии актера, ассистента режиссера и педагога Арсена Хачатряна, сильно поднаторевшего в хореографии по ходу проекта "Не покидай меня", есть номер, сильно напоминающий культовый танец из знаменитой оперы. По аналогии с оперой-буфф Жака Оффенбаха Ваан Бадалян поставил современный балет-буфф, или балет-фарс, учинив на сцене феерическое, праздничное и, кажется, непозволительное веселье – ведь история Пьеро вроде незамысловатая, но вполне себе душераздирающая, история Муму, рассказанная с французской элегантностью. В режиссерской же трактовке она метаморфизировалась почти в "черный юмор", утратила понятия о высоком стиле, как ее героиня утратила понятия о человечности и милосердии.

Маэстро, рок-н-ролл!

Танцуют все! Уберите со сцены любые декорации, освободитесь от доморощенного реквизита! Смакующий театральные подробности и технические примочки Ваан Бадалян шагнул в практически пустое пространство сцены. Танец-карнавал и танец-пародия. В новом балете-буфф заняты юноши и девушки "хореографической направленности". Но дело даже не в этом. Дело в том, что общая профессиональная культура и вкус здесь таковы, что конфуза не возникает ни на минуту – отнюдь нет, а наоборот, рождается тот небалетный, но обаятельный дансантный стиль, которого требует режиссер и которого требует спектакль. И в игре молодых актеров много движения, яркой и выразительной пластики. Но здесь работает не только движение, а речь - необычайная концентрация речевой энергии, высочайшая интенсивность интонаций. И это речь, а не крик, нередко приобретающая юмористическую окраску. И это не слишком обычная вещь для современного театра приглушенных фраз.

Громкая речь живописна и очень смешна, актеры создают карнавал интонаций, адекватный карнавалу танцев. В чисто драматическом спектакле они не были бы так находчивы, так смелы, так азартны. Но избранный режиссером жанр пробуждает к интонационной раскованности и даже риску. Естественно, эти шаржированные интонации, как и шаржированная пластика, проработаны со всей бадаляновской тщательностью и напоминают великолепную анимацию, скажем, Хржановского. Какое уморительное зрелище – парад собак, среди которых мадам Лефевр ищет волкодава, но желательно, не дороже пяти франков! Этот парад-алле – словно ожившая серия карикатур Херлуфа Бидструпа. Какое карикатурное зрелище сама мадам – с накладкой-турнюром на филейной части и с голосом солистки вороньей стаи! Какое сочное зрелище – провинциальные кумушки, томно танцующие в объятиях своих кавалеров в сельском ресторанчике! Какое обаятельное и трогательное зрелище: маленький – точнее, маленькая – Пьеро с широко распахнутыми блестящими глазами и рыжим хвостиком!

Маэстро, на похороны, не торопясь…

ВПРОЧЕМ, ПАМЯТИ БЕЗВРЕМЕННО УСОПШЕГО ПЬЕРО МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР посвящает изысканное и страстное танго. Танго, смотрящееся на фоне забывшейся нехорошим сном с кошмарами мадам, не вставным номером, а саркастическим панегириком. Жадность мадам Лефевр сгубила – не желая платить за маленького Пьеро такой же маленький, как он сам, налог, она отправила его в каменоломни к одичавшим псам… Остались от Пьеро рожки да ножки. Точнее, ничего не осталось. Мадам, правда, о содеянном пожалела и долго каялась, а принявший мученическую смерть песик являлся ей в снах белокрылым ангелом. Стоила ли слеза жестокосердной мадам Лефевр жизни замученной собачки?.. Даже в жанре балет-буфф Ваан Бадалян заставил зазвучать скрипку – скрипку в душе всю дорогу веселящегося зрителя.

Маэстро, туш!

Нет, лучше сначала вальс, под звуки которого юные артисты пошлют последнее приглашение к танцу и под звуки которого будут выходить на поклон зала, захлебывающегося криками "браво!" А вот теперь туш в честь Ваана Бадаляна и его Маленького театра. В честь их таких, теперь уже многочисленных, таких разных и таких замечательных спектаклей. Такой маленький и такой вместительный!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОКАЗЫ КОРОЛЕВЫ МАБ
      2019-07-23 12:26
      413

      В чем главная большая разница между пишущим о театре и профессиональным театральным критиком? Главное большое отличие настоящего профессионала в умении заснуть на десятой минуте спектакля, проснуться на последних десяти, а потом анализировать его, очень подробно. Не претендуя на такой высокий полет, приходится констатировать: есть спектакли, сон по ходу которых не признак профессионализма, но физиологическая потребность. Почему в спектакле "Ромео и Джульетта" в Русском драматическом театре им. Станиславского явь перемежается снами, причем не на сцене, а в зале, помогает понять Меркуцио. Именно он в бессмертной пьесе Шекспира объясняет, что все подобные видения - проказы королевы Маб, навевающей спящим разную дребедень…

    • "АНУШ" КАК ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ
      2019-07-22 15:04
      641

      Еще в конце прошлого года Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова объявил конкурс на новую постановку оперы А. Тиграняна "Ануш". Срок приема заявок, единожды уже продленный, завершился 15 июня, а примерно неделю назад состоялся конкурсный тур, который оказался первым, хотя второго никто не планировал. Но экспертная группа не смогла окончательно выбрать победителя. Будут думать и, может быть, ждать заявок новых. Почему?

    • МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
      2019-07-20 15:08
      1297

      Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      2685

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОКАЗЫ КОРОЛЕВЫ МАБ
      2019-07-23 12:26
      413

      В чем главная большая разница между пишущим о театре и профессиональным театральным критиком? Главное большое отличие настоящего профессионала в умении заснуть на десятой минуте спектакля, проснуться на последних десяти, а потом анализировать его, очень подробно. Не претендуя на такой высокий полет, приходится констатировать: есть спектакли, сон по ходу которых не признак профессионализма, но физиологическая потребность. Почему в спектакле "Ромео и Джульетта" в Русском драматическом театре им. Станиславского явь перемежается снами, причем не на сцене, а в зале, помогает понять Меркуцио. Именно он в бессмертной пьесе Шекспира объясняет, что все подобные видения - проказы королевы Маб, навевающей спящим разную дребедень…

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1545

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2895

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2296

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.