Последние новости

ДУЭТ ЗАЛИВАЕТСЯ В УНИСОН

11 февраля, будучи в столице Колумбии Боготе, на организованном университетом Boqota Externado и Анкарским университетом симпозиуме под названием "1915: самый длинный год Османской империи" президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил армянскую диаспору в непримиримости.

"МЫ ПРЕДПРИНЯЛИ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ НОРМАЛИЗОВАТЬ НАШИ ОТНОШЕНИЯ С АРМЕНИЕЙ и открыть новую страницу. К сожалению, протянутая нами рука была отвергнута под влиянием армянской диаспоры. В этом году отмечается 100-летие (общепринятой даты поминания жертв Геноцида армян в Османской Турции – Л.М.-Ш.) Мы повторяем наш искренний призыв к миру", - добавил президент Турции.

В тот же день премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу организовал в Анкаре совместный с представителями национальных меньшинств государства ужин, во время которого заявил, что Турция намерена отменить понятие "меньшинство" в социальной жизни. Особое внимание Давутоглу уделил армянской общине Турции и… армянской диаспоре, которую он назвал "нашей диаспорой", и пригласил вернуться жить в Турции. "Турция приглашает своих граждан, уехавших за границу вследствие событий в начале ХХ века, вернуться. Они – наша диаспора, а не чужая ", - сказал Давутоглу.

А в это время Эрдоган в Боготе уверял присутствующих, что "Анкара осознает, что армянская диаспора развернула антитурецкую кампанию по вопросу событий 1915 года". И клялся перед присутствующими: "Турция не намерена вести пропаганду и формировать какое-либо мнение", - не упоминая, естественно, о десятках миллионах долларов, ежегодно выделяемых правительством Турции для деятельности по сокрытию преступления Геноцида. Турция взяла на содержание несколько крупных лоббистских организаций, щедро оплачивает нужные ей газетные и журнальные статьи, покупает журналистов и историков, издает их книги… И все это для сокрытия Геноцида армян в Османской Турции.

А в Анкаре продолжал заливаться соловьем А. Давутоглу. Он говорил о "прекрасных воспоминаниях истории" и о мифических культурных общностях, сообщив присутствующим, что первый армянский роман был написан на турецком языке, что это не стоит забывать. "Так же не стоит упускать из виду преобладание армянского фактора в турецкой музыке. Мы не должны забывать о той гармонии, в которой пребывала наша культура с еврейской и греческой культурой. Это наша история", - Давутоглу продолжал объясняться в любви к автохтонным народам и евреям Турции.

А ЭРДОГАН В СТОЛИЦЕ КОЛУМБИИ СОКРУШАЛСЯ: "Мы всегда искренне желали правильного изучения и восприятия событий 1915 года. Это мы протянули руку Армении. Мы хотели открыть новую страницу, но, к сожалению, наша рука повисла в воздухе".

А в Анкаре присутствовавшие на ужине с Давутоглу главные редакторы стамбульских изданий "Акос" и "Жаманак", а также председатель Совета попечителей стамбульской армянской больницы "Сурб Пркич" Петрос Шириноглу вынужденно слушали излияния премьер-министра Турции о любви к национальным меньшинствам государства.

А в это время на симпозиуме в Колумбийском университете Boqota Externado президент Турции жаловался на "некорректное" поведение армянской стороны: "Мы хотели, чтобы они побывали 24 апреля в Чанаккале (Галлиполи), почувствовали эту атмосферу, но своими некорректными заявлениями они в очередной раз закрыли путь к миру и диалогу".

Итак, один - премьер-министр Турции - изъясняется в любви к национальным меньшинствам государства и даже соглашается признать толику их вклада в развитие Турции. Другой – президент Турции старательно убеждает аудиторию в невозможности прийти к согласию с Арменией. Первый говорит о вкладе армян в культуру Турции и турок, второй выражает обиду: Армения "закрыла дорогу к миру и диалогу" и не пожала повисшую в воздухе турецкую руку. Премьер-министр приглашает вернуться в Турцию покинувших ее в двадцатых годах (! - Л.М.-Ш.) прошлого века армян, президент заявляет, что "армянская диаспора развернула антитурецкую кампанию по вопросу событий 1915 года", что Армения отвергла протянутую ей кровавую турецкую руку под влиянием армянской диаспоры.

НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ И ПОЛИТОЛОГИ ПОСПЕШИЛИ ЗАЯВИТЬ, что внутри властной структуры Турции появились противоречия. По крайней мере относительно Армянского вопроса. И выказывают симпатии премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу, автору и идеологу турецкой политики неоосманизма! Считаю, что армянским политологам и тюркологам, не способным заметить волчью пасть под овечьей маской, лучше заняться выращиванием капусты. Давутоглу и Эрдоган – две половинки одного овечьего копытца, а разыгранный ими одноактный параллельный спектакль в Боготе и Анкаре лишний раз подтверждает: между руководящими Турцией лицами возможны противоречия по любому вопросу, кроме Армянского.

Странно, но даже после того, как в нынешнем году в Анкаре решили перенести дату празднования победы в Галлиполи на 24 апреля, среди нашего народа находятся люди, верящие, что турок может очеловечиться. Надежда на это имела бы право теплиться, если бы Эрдоган принял приглашение президента Армении Сержа Саргсяна и прибыл бы в Ереван 24 апреля, поклонился бы памяти армянских мучеников в Цицернакаберде. Приглашая президента Турции, С. Саргсян великодушно предоставил ему шанс очеловечиться и покаяться за злодеяния предков, но Эрдоган ответил по-турецки. Он распорядился переписать историю и перенести день Галлиполи на 24 апреля – общепринятую дату поминовения жертв Геноцида армян в Османской Турции. И… пригласил С. Саргсяна на праздник. Это была его единственная реакция на приглашение посетить Ереван.

Признаю, данный поступок президента Турции, если оценивать его с точки зрения турецкого понимания чести и морали, является мудрым. Эрдоган закрыл дорогу в Ереван руководителям некоторых государств, по тем или иным причинам не желающим портить отношения с Турцией. Ту же цель преследовал спектакль, одновременно разыгранный Эрдоганом и Давутоглу в Боготе и Анкаре. Это не было выступлением двух разных людей с разным мировоззрением и пониманием. Премьер-министр и президент Турции продемонстрировали циничное двухголосие, в котором голоса обоих турок хорошо сочетались и имели гармоническую связь.

Подобная политика Турции, в этом можно не сомневаться, будет продолжаться по нарастающей вплоть до 24 апреля. Собственно говоря, турецкая политика всегда была такой: предельно циничной и замешанной на крови.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
    2015-07-17 15:46

    Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

  • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
    2015-07-17 15:40

    13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

  • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
    2015-07-13 15:09

    Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

  • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2015-07-08 12:42

    Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.