Последние новости

ДИЛБО. ЖИВОПИСЬ

Альбом известного художника Альберта Дилбаряна озаглавлен "Дилбо. Живопись". Так обычно друзья и знакомые, а затем и весь город называли художника. Этот альбом вышел в Тбилиси спустя несколько лет после смерти живописца в серии Golden collection of Black Sea Group. Тираж был небольшим, поэтому далеко не все поклонники творчества Дилбаряна смогли увидеть его. В альбоме помещены свыше 80 репродукций - произведения эти были созданы художником в разные периоды жизни. Широко представлены его любимые жанры: натюрморты, портреты, композиции.

Работа Альберта Дилбаряна

ДИЛБО - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТБИЛИССКОЙ АРМЯНСКОЙ ШКОЛЫ, СКОРЕЕ ДАЖЕ тбилисской полифонической культуры, и эта художественно-генетическая нить проходит через все его творчество. Один конец этой нити идет от Пиросмани, второй - от Александра Бажбеук-Меликяна. Дилбо, можно сказать, вырос в доме Бажбеука, он ходил к Мастеру с 15 лет, и хотя непосредственно учеником его не был, многое перенял от него, в том числе эстафету камерной ретроспективы.

У Дилбаряна была своя зона, точнее, свой лагерь в тбилисском обществе. Пищу для тем своей живописной рефлексии он черпал из прошлого Тбилиси, любимого им периода "серебряного века". Эта ностальгия по старому городу, уроженцем которого он был, ощущалась не только в творчестве, но и в убранстве его мастерской. По рассказам хорошо знавших его людей, Дилбо приходил в мастерскую чуть ли не в шесть утра и уходил далеко за полночь. Мастерская была его обителью и могла многое поведать о своем хозяине. Здесь можно было увидеть что угодно: старую швейную машинку, чугунный утюг, керосиновую лампу, медные блюда, уличный фонарь, куски материи, старинные часы, обветшалую ширму и много других вещей, которые обычно встречаются на блошиных рынках и в недрах мусорных свалок.

Органично вписываясь в интерьер мастерской, они не раз становились и реквизитом для его натюрмортов. Вот названия только нескольких его широко известных картин: "Швейная машина", "Натюрморт с гармонью на столе", "Белая лампа на шпалерах", "Голубая супница", "Натюрморт в овале", "Самовар", "Веник", "Гранаты", "Манекен", "Натюрморт с селедкой", "Кувшин с грушами", "Белый натюрморт", "Натюрморт с лампой и кувшином", "Натюрморт с рыбой и красными яйцами".

Предметы, ставшие персонажами натюрмортов, отнюдь не из разряда антикварных, тем не менее у каждого своя биография, своя история. Даже фрукты на блюдах выглядят пришельцами из тьмы веков. Такое ощущение, что художник не просто рисует все эти самовары, кувшины, лампы, а собственноручно создает их. Я бы сказала, что натюрморты Альберта Дилбаряна - это воспоминания, порожденные предметами, и предметы, порожденные воспоминаниями. А собранные вместе они являют собой своего рода уникальный портрет старого города. Однако создают этот своеобразный портрет не только натюрморты, но и другие работы художника: "Двор с яблоней", "Семья", "Желтые балконы", "Дом с красной крышей", "Швейная", "После литургии"... Они, как и портреты, переносят нас в мир давно пожелтевших фотографий и черно-белого кинематографа.

Работа Альберта Дилбаряна

В АЛЬБОМЕ МНОГО ПОРТРЕТОВ КОНКРЕТНЫХ ЛИЦ, ПОСЛУЖИВШИХ ЕМУ МОДЕЛЬЮ: это портреты его дочери Анны и Мананы - жены его друга, известного грузинского художника Авто Варази (многим он, наверное, запомнился по фильму "Пиросмани", в котором исполнил роль великого художника), а также Юлии Лазаревич, Эки Джапаридзе, Таты Контридзе... Есть у него и портреты, не имевшие явных прототипов: "Женщина с веером", "Девочка с синим бантом", "Молодая женщина". Он говорил, что не рисовал портреты, а "похищал" их у своих моделей.

Дилбо - художник-урбанист. Люди на его картинах - городские жители, но из разных социальных слоев, и тем не менее все они герои тбилисской мистерии. Однако в сюжетах Дилбо все серьезно - даже веселье, даже "Праздник", даже "Пасхальный стол". Печален и его "Арлекин", в темных глазах которого, казалось, застыла вся мудрость и скорбь мира, резко диссонируя с яркой раскраской лица. И еще мне думается, что " Арлекин" написан с него самого. На автопортрете художника с его знаменитой кепкой, с которой, как говорят его близкие, он никогда не расставался, у Дилбо тот же погруженный в себя взгляд много пережившего трудяги. Облик все того же Арлекина, но в простой темной одежде, в момент, когда яркая мишура клоуна уже не скрывает ранимость и боль души.

Говорят, что в мастерской Дилбо витала странная и даже фатальная аура. Мистики нашли подтверждение этому и в несчастном случае, который произошел с художником во дворе, где располагалась мастерская (одна из картин Дилбо так и называется "Двор мастерской"). Темной ночью (улицы Тбилиси в те годы не освещались), возвращаясь домой, он упал в яму и пролежал в ней до утра, пока случайный прохожий не обнаружил его. Этот несчастный случай повлек за собой тяжелую болезнь, от которой художник так и не оправился. Но какой-то рок продолжал довлеть над мастерской, интерьер которой знаком нам по целому ряду картин, в том числе по приведенной в альбоме работе "Мастерская художника". Художник, работавший в ней после смерти Дилбо, также неожиданно и быстро ушел из жизни.

Первые листы альбома отведены фотографиям художника. Он в мастерской, он с Серго Параджановым, он с внуком, тогда еще маленьким Ильей Черкезишвили. Авторы снимков не указаны, но видно, что сделаны они настоящими мастерами своего дела. Впрочем, в круг друзей Альберта Дилбаряна входили только талантливые и неординарные люди, такие же, как он сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2126

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6447

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6277

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1286

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      987

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2187

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3950

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1687

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.