Последние новости

"ЗВАРТНОЦ" ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНСКОМУ ТАЛАНТУ

Все счастливые, свежевыстроенные, а главное, имеющие хозяев - да еще каких! – здания счастливы одинаково. Каждое несчастное, "бывшее", принадлежащее всем, культуре и истории – а значит никому - здание несчастно по-своему. Роман-эпопея ереванского международного аэропорта "Звартноц", в частности, его круглого корпуса, начавшись в уже таком далеком 1969 году, принесла Государственную премию своим создателям, архитекторам Спартаку Хачикяну, Артуру Тарханяну, Левону Черкезяну и Жоржу Шехляну, была признана шедевром советского модернизма… Но, перелистнув множество победных страниц, история грозит закончиться бесславным финалом. А вспыхивающее периодически (после очередных протестных акций) золотое марево надежды тонет в серых клубах разуверяющего жизненного опыта.

"МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ВЕНГЕ! К ВАМ ОБРАЩАЕТСЯ АВТОР ПРОЕКТА АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ", архитектор, лауреат Государственной премии Жорж Шехлян. Внимательно слежу за дискуссией о будущей судьбе аэропорта "Звартноц". Я возмущен тем, что в обсуждениях, связанных с судьбой аэропорта, я как архитектор-автор никак не участвую". С этого письма, направленного еще в конце 2013 года генеральному директору "Звартноца" Марсело Венге, начался другой роман – эпистолярный – одного из авторов проекта нашего аэропорта, лауреата Государственной премии Жоржа Шехляна с теми, кто словно не имеет уши. А не имеющий уши – да не услышит…

Впрочем, архитектора-мэтра не слышали не всегда. Когда после обретения Арменией независимости возникла острая необходимость в международном аэропорте, соответствующем международным же стандартам, о проживающем в Гренобле Жорже Шехляне сразу вспомнили. В 1992 году Управление гражданской авиации Армении почтительно пригласило Шехляна – спасай! Он прилетел из Франции, спроектировал и воплотил в жизнь три секции "Звартноца", страна заполучила аэропорт comme il faut. И этот реконструированный вариант действовал до самого недавнего времени, до 2011 года.

А потом, когда Ереван обзавелся новым терминалом, руководство ЗАО "Армения - Международные аэропорты" обратилось в мэрию Еревана с просьбой о сносе старого круглого здания. И эта просьба стала еще одним романом-эпопеей, романом противостояния – между теми, для кого слова "история", "память", "взлет творческой мысли", "шедевр архитектуры" и прочие охранительные, имманентные категории человеческого бытия - не просто звук, и концессионерами и иже с ними. Сколько теледебатов, газетных статей и возмущенных писем, сколько откликов высоких профессионалов и рядовых граждан, предающих анафеме тех, кто, уже перекроив до неузнаваемости лицо Еревана, решил покуситься на один из его главных символов!

БЫЛА РЕЗОЛЮЦИЯ ВЕНСКОГО КОНГРЕССА АРХИТЕКТОРОВ, ПРИЗЫВАЮЩАЯ не уничтожать памятники архитектуры советского периода, на которую Министерство градостроительства РА ответило: "Не беспокойтесь, все под контролем". И буквально сразу в укрепление того самого разуверяющего жизненного опыта "подконтрольно" разобрались с Крытым рынком и подземкой у метро "Еритасардакан"…

Осенью прошлого года опубликовано открытое письмо российских архитекторов к президенту РА: "В Российское отделение DOCOMOMO International поступила информация о готовящемся сносе здания аэропорта "Звартноц", построенного в 1980 году по проекту выдающихся армянских архитекторов. Аэропорт "Звартноц" не только является символом Еревана и Армении в целом, но и представляет собой уникальный шедевр архитектуры периода советского модернизма, интерес к которому растет сегодня во всем мире. Аэропорт "Звартноц", вне всякого сомнения, одно из величайших достижений архитекторов ХХ века, получил абсолютное и заслуженное признание специалистов в области архитектуры по всему миру, его проект был многократно опубликован в числе интереснейших зданий современной архитектуры. Кроме того, его уникальное, не имеющее аналогов здание имеет широкий и заслуженный успех и вне профессионального сообщества. Аэропорт "Звартноц", расположенный на армянской земле и принадлежащий армянскому архитектурному гению, сегодня, безусловно, входит в золотой фонд архитектурного и культурного наследия, принадлежащего всему человечеству".

Градостроительный совет при мэрии Еревана принял единогласное решение отклонить просьбу руководства ЗАО "Армения - Международные аэропорты". Категорически отрицательную резолюцию вынес и Общественный совет при президенте РА. Зато правительство Армении утвердило представленный концессионерами аэропорта "Звартноц" (ЗАО "Международные аэропорты – Армения") мастер-план на 2013-2017 годы, в котором предусмотрен снос старого здания аэропорта. Кстати, владелец ЗАО Эдуардо Эрнекян собирается построить на территории аэропорта парк, где будут установлены архитектурные памятники. Остроумно! Снести архитектурный шедевр, чтобы на его костях установить "памятники". Неужели концессионеры всерьез считают, что "унавоженная" таким путем почва даст благословенные плоды?

ВОВСЕ НЕ СЧИТАТЬСЯ С ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ И МИРОВЫМ архитектурным сообществом вроде тоже не с руки. "Международные аэропорты – Армения", а заодно и правительство РА тянут время, пытаясь усидеть на двух стульях, коль скоро специалисты утверждают, что это здание представляет собой художественно-культурную ценность, то нужно найти решение о дальнейшей судьбе аэропорта в результате консультаций с профессионалами. Так или иначе, руководство ЗАО попросило времени для окончательного решения вопроса – сносить или не сносить. В качестве аргументов за "сносить" приводятся следующие резоны: конструкции круглого аэропорта повреждены, к тому же расположены на слабом грунтовом основании, а их восстановление и усиление предполагает большие расходы. При этом Эрнекян сотоварищи предполагают вложить в развитие аэропорта "Звартноц" 101 миллион долларов, что, конечно же, не может не радовать, особенно наше правительство.

Но вернемся к роману в письмах. Вполне понятное возмущение Жоржа Шехляна, автора, создателя, мастера, на глазах которого собираются по сурдинку сравнять с землей его детище, тем не менее толкнуло не к оскорбленной позе, а к работе архитектурной мысли. Вот его последнее письмо, адресованное как генеральному директору "Звартноца", так и коллегам, способным как-то повлиять на ситуацию и выступить посредниками между генерирующим идеи архитектором и "концессионерами".

"19 марта 2014 года в телепередаче обсуждался вопрос сохранения-разрушения круглого здания аэропорта "Звартноц". На вопрос о цели разрушения этого здания представитель Управления гражданской авиации Армении ответил, что на сегодняшний день мощностей нового корпуса аэропорта "Звартноц" недостаточно и необходимо развить его в сторону круглого корпуса в размере 2-3 перронов, сделав капиталовложение в 101 миллион долларов.

Как автор аэропорта "Звартноц" я предлагаю, сохранив круглое здание и вложив 15-20 млн долларов, увеличить мощность международного аэропорта не на 2-3, а на 7 перронов, еще 3 перрона построить для внутренних рейсов (Степанакерт, Гюмри, Горис), а центральную часть использовать под гостиницу и торгово-развлекательный комплекс.

К письму прилагаю схематический план своего варианта."

КОНЕЧНО, ДАТЬ ОЦЕНКУ НОВОМУ ПРОЕКТУ РЕКОНСТРУКЦИИ ЖОРЖА ШЕХЛЯНА – ДЕЛО СПЕЦИАЛИСТОВ. Хотя трудно предположить, что профессионал такого класса собирается строить воздушный замок. А уж чтобы понять, что 20 миллионов меньше 100 миллионов в разы, достаточно иметь тройку по арифметике в начальных классах. Другое дело, что больше всегда лучше, чем меньше, особенно, когда дело касается дензнаков и особенно для тех, кто собирается их оприходовать.

Нас, конечно, приучили к мысли, что частная собственность священна, а Эрнекян владелец и "Международных аэропортов – Армения", и хозяин здешних мест. Остается выяснить ответ на вопрос: кто же мы, армянское государство? Мы - хозяева своей истории, своей культуры, наследия, оставленного теми, кто жил, работал, направлял свой талант на пополнение той сокровищницы, что принадлежит поколениям или нет? И если все-таки хозяева, тогда самое время правительству Республики Армения сориентироваться, взять под свою защиту жемчужину архитектуры советского модернизма, детище Шехляна и его коллег -круглое здание аэропорта "Звартноц" - и сказать четкое и внятное "нет!" самой идее его разрушения и любителям строить "архитектурные сады" на костях армянской архитектуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      2888

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3477

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3143

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2134

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12
      2520

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
      2023-09-01 10:29
      3178

      На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

    • МИРОВОЕ ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ
      2023-07-18 11:26
      3319

                Мировое олимпийское движение, ядром которого являются справедливость и гуманизм, не может быть равнодушным к блокаде Нагорного Карабаха. Об этом говорится в письме Национального олимпийского комитета Армении, адресованном руководителям Международного олимпийского комитета, Европейского олимпийского комитета, Азиатского олимпийского комитета, а также главам национальных олимпийских комитетов более 100 стран.

    • ГЛУБИННАЯ СВЯЗЬ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ КАРАБАХА
      2022-10-31 10:40
      2313

      Многоуважаемый Владимир Владимирович! От лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.