Последние новости

ПОСЛЕДНЕЕ ВОЙСКО ГЕНЕРАЛА АНДРАНИКА

В ходе Первой мировой войны мужское население Западной Армении оказалось в трагической ситуации. Основное большинство из призванных в армию было использовано для военных работ и уничтожено турками. Незначительная часть в ходе боевых действий оказалась в плену у русских и в статусе военнопленных (вместе с турками, греками, арабами, лазами, черкесами и другими) была отправлена в лагеря Сибири и Дальнего Востока. Из-за тяжелейших условий многие там умерли. После февральской революции у военнопленных армян появилась возможность отправиться на Кавказский фронт.

В МАРТЕ 1918 ГОДА ГЕНЕРАЛ АНДРАНИК ПРИНИМАЕТ КОМАНДОВАНИЕ МАРШЕВОЙ РОТОЙ, сформированной из прибывших из Сибири в Тифлис западноармянских военнопленных. На ее основе была создана Отдельная ударная воинская часть. О ее судьбе повествуется в вышедшей на русском языке книге Рубена СИМОНЯНА "Андраник: одиссея сибирской роты".

Автор не ограничивается повествованием именно об этой воинской части. Он представляет политическую ситуацию на рубеже XIX-XX вв., отношение к Армянскому вопросу великих держав, курс турецкого государства на уничтожение армян. На этом фоне рассказывается о деятельности Андраника, от простого фидаина до генерала, его сложных, мягко выражаясь, отношениях с руководством Первой Республики.

Среди тех, кто приехал из Сибири в Тифлис и вошел в состав армянской роты, было четыре русских офицера. Мемуары одного из них, Алексея Колмакова, были напечатаны в бакинской газете "Наше время" в феврале-марте 1919 года. Автор широко использует воспоминания Колмакова, где говорится о симпатиях сибиряков к армянским военнопленным, сумевшим навести порядок в Иркутске в обстановке хаоса и террора.

"Большевики и те оценили честную работу армян и всеми силами старались помочь им в их трудной работе", - пишет Колмаков. Но помыслы армян, потерявших семьи в ходе Геноцида, были с родиной. Поэтому через всю Россию рота поездами прибыла в Тифлис, где стала ядром Отдельного ударного отряда Андраника, не признавшего заключенный делегациями Турции и новообразованной Республики Армения Батумский договор, оставляющий Армении участок земли в 10 тыс. кв. километров вокруг Еревана.

Этим шагом Андраник вышел из подчинения властям Первой Республики и повел свой отряд в июне 1918 года в поход из Дилижана к Нахиджевану. Он намеревался выйти оттуда в Хой (Иран), чтобы помочь бежавшим из Вана армянам. Однако, встретив сопротивление превосходящих турецких сил, Андраник возвращается в Нахиджеван, объявляет его неотъемлемой частью Советской России. Затем в связи с изменением политической ситуации Андраник с войском и примерно 30 тысячами западноармянских беженцев вступает в Зангезур, имея целью войти в Карабах и затем присоединиться к Бакинской коммуне.

Здесь воинская часть Андраника ведет героические бои на стратегическом пути Нахиджеван - Сисиан - Горис - Шуши - Евлах. Благодаря этому сопротивлению были заложены основы возвращения Зангезура Республике Армения. Разочарованный коварной политикой стран Антанты, Андраник покидает Зангезур, уезжает в Эчмиадзин, распускает свою героическую часть и в 1919-м покидает Армению.

РУБЕН СИМОНЯН ОПИСЫВАЕТ ВСЕ ЭТИ СОБЫТИЯ И РОЛЬ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ЭПОХИ, в оценке которой точки зрения исследователей разнятся. "Одиссея сибирской роты" поначалу была издана на армянском языке. В предисловии к армянскому изданию (2009 г.) доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета ЕГУ Э.Минасян, воздавая должное труду автора, описывающего крайне недостаточно или же совершенно не изученный исторический отрывок, отметил, что "работа Р.Симоняна не является строго историко-академическим исследованием, однако ... представляет значительную ценность и имеет большое познавательное значение с точки зрения воспитания молодого поколения в военно-патриотическом духе".

Русский перевод книги Р.Симоняна посвящен 150-летию Андраника Озаняна, родившегося в Шапин-Гараисаре, покинувшего страну в 1919-м, умершего в США в 1927-м, а в наши дни его прах был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне Ераблур. Так завершилась земная одиссея генерала, который за рубежом сокрушался: "Жаль, что дело мое осталось незавершенным..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1510

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2164

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1325

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2170

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
      2020-08-01 15:38
      886

      Стамбульское издание «Арас» издало книгу турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь».

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1612

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      712

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2164

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.