Последние новости

ТАНДЕМ СТАЛКИВАЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ

Недавно прошла информация, которую трудно назвать иначе как сенсационной. Турецкая Sunday’s Zaman сообщила, что в Турции отменяются мероприятия, запланированные по случаю 100-летия битвы при Галлиполи. Издание в этой связи отмечает, что причиной является небольшое число глав стран, выразивших желание принять участие в мероприятиях, запланированных Анкарой на 24 апреля - день 100-летней годовщины Геноцида армян.

СО ССЫЛКОЙ НА ЧИНОВНИКА ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЙ ПОЖЕЛАЛ ОСТАТЬСЯ АНОНИМНЫМ, Sunday’s Zaman сообщает, что всего пять стран приняли приглашение, причем со стороны этой пятерки в мероприятиях намеревались принять участие не самые высокопоставленные чиновники. Турецкое издание обращает внимание также на то, что в самой Турции организации, занимающиеся защитой прав человека, призывают мировых лидеров бойкотировать приглашение Эрдогана. Напомним, что последний направил приглашение также Сержу Саргсяну, но армянский лидер в ответном письме отклонил приглашение, попутно разъяснив турецкому коллеге циничность его поступка.

Информация Sunday’s Zaman официально не подтверждена. Можно предположить, что не все так однозначно, как отмечает издание оппозиционного к Эрдогану толка. Официальная Анкара сделает все возможное, чтобы избежать позора и провести намеченные мероприятия. Но нельзя не отметить, что информация турецкого издания органично вписывается в контекст периодически поступающих в последнее время сообщений о серьезном похолодании отношений между Вашингтоном и Анкарой. Турецкая пресса обращает внимание на то, что Эрдоган с Обамой последний раз говорили по телефону 18 октября прошлого года, что Вашингтон недоволен позицией Анкары как в борьбе с ИГИЛ, так и в вопросе газовых соглашений Турции с Россией. Это далеко не полный список взаимного недовольства, но, разумеется, если мероприятия в связи с "победой" турок при Галлиполи провалятся, в этом будет заслуга и армянской стороны, которая не только жестко отреагировала на кощунственное приглашение Эрдогана, но и сумела донести лицемерие планов турецкого президента до столиц ведущих стран мира.

Еще интереснее то обстоятельство, что информация о возможном провале планов Анкары появилась на фоне сообщений из Минобороны Армении и Арцаха об относительном затишье на границах с Азербайджаном в последние дни. Поскольку Анкара и Баку тесно координируют свои действия, это вряд ли можно считать совпадением. Напомним, турецкий тандем согласованно прессинговал Армению и Арцах в январе как на фронте дипломатическом, так и на фронте буквальном. Но, похоже, в феврале Ереван взял реванш, что явилось следствием ряда военных, дипломатических, экономических и, наконец, геополитических факторов. В первую очередь, конечно, это потери Азербайджана в ходе своих же диверсий. Потери, которые скрывать тем труднее, чем они чаще.

СВОЮ РОЛЬ СЫГРАЛО И ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ в конце января, в котором они фактически осудили агрессивные действия Азербайджана. Обычно "паритетные" заявление дипломатов на сей раз прозвучали реалистичнее. Сопредседатели констатировали, что всем очевидно, как по наущению Анкары Азербайджан сознательно дестабилизирует ситуацию в зоне конфликта в преддверии 24 апреля. Понятно, такое осуждающее официальный Баку заявление сопредседателей не могло не быть согласовано с политическим руководством России, США и Франции. Можно предположить, что в поддержку своих дипломатов и Белый дом, и Елисейский дворец, и Кремль предприняли шаги с целью несколько унять воинственный пыл администрации Алиева.

Сопредседатели МГ ОБСЕ на днях снова посетили регион нагорно-карабахского конфликта и провели переговоры в Баку, Ереване и Степанакерте. По итогам посредники выступили с заявлением, в котором отмечалось, что их главной целью было снижение напряженности в зоне противостояния и подготовка новой встречи президентов Армении и Азербайджана. Практически параллельно с визитом сопредседателей регион посетила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. То, что агрессивность Баку на линии противостояния несколько ослабла именно в эти дни, также трудно счесть простым совпадением.

Полагаем, еще два фактора повлияли на позицию Азербайджана. Это начавшийся в стране определенный финансовый кризис плюс приближение Европейских олимпийских игр (несколько странного, со спортивной точки зрения, мероприятия), которые должны состояться летом в Азербайджане.

P.S. МИД Турции уже выступил с опровержением сообщения Sunday’s Zaman. Однако это опровержение никак не исключает трудностей, с которыми сталкивается официальная Анкара при подготовке Галлиполийских мероприятий. По крайней мере проведения их на том уровне, на который делался первоначальный расчет.

P. P.S. Скоро в Баку прибывает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Оно и понятно: тандем испытывает серезные проблемы, надо их обсудить. Как бы то ни было, учитывая весь комплекс факторов, можно предположить, что ближайший месяц на границах будет относительно спокойным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      1398

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1712

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2240

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      2010

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      1354

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4677

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1899

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1377

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.