Последние новости

ТАНДЕМ СТАЛКИВАЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ

Недавно прошла информация, которую трудно назвать иначе как сенсационной. Турецкая Sunday’s Zaman сообщила, что в Турции отменяются мероприятия, запланированные по случаю 100-летия битвы при Галлиполи. Издание в этой связи отмечает, что причиной является небольшое число глав стран, выразивших желание принять участие в мероприятиях, запланированных Анкарой на 24 апреля - день 100-летней годовщины Геноцида армян.

СО ССЫЛКОЙ НА ЧИНОВНИКА ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЙ ПОЖЕЛАЛ ОСТАТЬСЯ АНОНИМНЫМ, Sunday’s Zaman сообщает, что всего пять стран приняли приглашение, причем со стороны этой пятерки в мероприятиях намеревались принять участие не самые высокопоставленные чиновники. Турецкое издание обращает внимание также на то, что в самой Турции организации, занимающиеся защитой прав человека, призывают мировых лидеров бойкотировать приглашение Эрдогана. Напомним, что последний направил приглашение также Сержу Саргсяну, но армянский лидер в ответном письме отклонил приглашение, попутно разъяснив турецкому коллеге циничность его поступка.

Информация Sunday’s Zaman официально не подтверждена. Можно предположить, что не все так однозначно, как отмечает издание оппозиционного к Эрдогану толка. Официальная Анкара сделает все возможное, чтобы избежать позора и провести намеченные мероприятия. Но нельзя не отметить, что информация турецкого издания органично вписывается в контекст периодически поступающих в последнее время сообщений о серьезном похолодании отношений между Вашингтоном и Анкарой. Турецкая пресса обращает внимание на то, что Эрдоган с Обамой последний раз говорили по телефону 18 октября прошлого года, что Вашингтон недоволен позицией Анкары как в борьбе с ИГИЛ, так и в вопросе газовых соглашений Турции с Россией. Это далеко не полный список взаимного недовольства, но, разумеется, если мероприятия в связи с "победой" турок при Галлиполи провалятся, в этом будет заслуга и армянской стороны, которая не только жестко отреагировала на кощунственное приглашение Эрдогана, но и сумела донести лицемерие планов турецкого президента до столиц ведущих стран мира.

Еще интереснее то обстоятельство, что информация о возможном провале планов Анкары появилась на фоне сообщений из Минобороны Армении и Арцаха об относительном затишье на границах с Азербайджаном в последние дни. Поскольку Анкара и Баку тесно координируют свои действия, это вряд ли можно считать совпадением. Напомним, турецкий тандем согласованно прессинговал Армению и Арцах в январе как на фронте дипломатическом, так и на фронте буквальном. Но, похоже, в феврале Ереван взял реванш, что явилось следствием ряда военных, дипломатических, экономических и, наконец, геополитических факторов. В первую очередь, конечно, это потери Азербайджана в ходе своих же диверсий. Потери, которые скрывать тем труднее, чем они чаще.

СВОЮ РОЛЬ СЫГРАЛО И ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ в конце января, в котором они фактически осудили агрессивные действия Азербайджана. Обычно "паритетные" заявление дипломатов на сей раз прозвучали реалистичнее. Сопредседатели констатировали, что всем очевидно, как по наущению Анкары Азербайджан сознательно дестабилизирует ситуацию в зоне конфликта в преддверии 24 апреля. Понятно, такое осуждающее официальный Баку заявление сопредседателей не могло не быть согласовано с политическим руководством России, США и Франции. Можно предположить, что в поддержку своих дипломатов и Белый дом, и Елисейский дворец, и Кремль предприняли шаги с целью несколько унять воинственный пыл администрации Алиева.

Сопредседатели МГ ОБСЕ на днях снова посетили регион нагорно-карабахского конфликта и провели переговоры в Баку, Ереване и Степанакерте. По итогам посредники выступили с заявлением, в котором отмечалось, что их главной целью было снижение напряженности в зоне противостояния и подготовка новой встречи президентов Армении и Азербайджана. Практически параллельно с визитом сопредседателей регион посетила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. То, что агрессивность Баку на линии противостояния несколько ослабла именно в эти дни, также трудно счесть простым совпадением.

Полагаем, еще два фактора повлияли на позицию Азербайджана. Это начавшийся в стране определенный финансовый кризис плюс приближение Европейских олимпийских игр (несколько странного, со спортивной точки зрения, мероприятия), которые должны состояться летом в Азербайджане.

P.S. МИД Турции уже выступил с опровержением сообщения Sunday’s Zaman. Однако это опровержение никак не исключает трудностей, с которыми сталкивается официальная Анкара при подготовке Галлиполийских мероприятий. По крайней мере проведения их на том уровне, на который делался первоначальный расчет.

P. P.S. Скоро в Баку прибывает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Оно и понятно: тандем испытывает серезные проблемы, надо их обсудить. Как бы то ни было, учитывая весь комплекс факторов, можно предположить, что ближайший месяц на границах будет относительно спокойным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО
      2020-07-14 13:15
      798

      Не угомонятся. Несмотря на призывы различных международных структур. И Генсек ООН уже обратился, и Евросоюз. И сопредседатели Минской группы. И Вашингтон с Москвой. Кому оно надо в период коронавируса? Никому не надо. Полагаем, это искренние призывы.

    • ТРЕТИЙ АРМЕЙСКИЙ КОРПУС
      2020-07-13 13:01
      1696

      Сегодня все мысли о ситуации на тавушском участке армяно-азербайджанской границы, где провокациям противника противостоит третий армейский корпус под командованием генерал-майора Григория Хачатурова.

    • КОМАНДА Р. КОЧАРЯНА
      2020-07-10 13:21
      2279

      Роберт Кочарян провел онлайн-встречу со своими соратниками и единомышленниками, ответил на вопросы. Встреча носила не столько политический, сколько "семейный" характер: обоюдно было высказано много теплых слов и пожеланий. Роберт Кочарян поблагодарил своих соратников за поддержку, которую всегда ощущал и которая придавала ему силы.

    • COVID-19, ПАШИНЯН И АТЛАС МИРА
      2020-07-08 16:01
      1729

      Уже не помню, кто там из великих первым констатировал: вся проблема в том, что у глупости нет предела. Глупость границ не признает. Впрочем, не только глупость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ