Последние новости

ТАНДЕМ СТАЛКИВАЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ

Недавно прошла информация, которую трудно назвать иначе как сенсационной. Турецкая Sunday’s Zaman сообщила, что в Турции отменяются мероприятия, запланированные по случаю 100-летия битвы при Галлиполи. Издание в этой связи отмечает, что причиной является небольшое число глав стран, выразивших желание принять участие в мероприятиях, запланированных Анкарой на 24 апреля - день 100-летней годовщины Геноцида армян.

СО ССЫЛКОЙ НА ЧИНОВНИКА ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЙ ПОЖЕЛАЛ ОСТАТЬСЯ АНОНИМНЫМ, Sunday’s Zaman сообщает, что всего пять стран приняли приглашение, причем со стороны этой пятерки в мероприятиях намеревались принять участие не самые высокопоставленные чиновники. Турецкое издание обращает внимание также на то, что в самой Турции организации, занимающиеся защитой прав человека, призывают мировых лидеров бойкотировать приглашение Эрдогана. Напомним, что последний направил приглашение также Сержу Саргсяну, но армянский лидер в ответном письме отклонил приглашение, попутно разъяснив турецкому коллеге циничность его поступка.

Информация Sunday’s Zaman официально не подтверждена. Можно предположить, что не все так однозначно, как отмечает издание оппозиционного к Эрдогану толка. Официальная Анкара сделает все возможное, чтобы избежать позора и провести намеченные мероприятия. Но нельзя не отметить, что информация турецкого издания органично вписывается в контекст периодически поступающих в последнее время сообщений о серьезном похолодании отношений между Вашингтоном и Анкарой. Турецкая пресса обращает внимание на то, что Эрдоган с Обамой последний раз говорили по телефону 18 октября прошлого года, что Вашингтон недоволен позицией Анкары как в борьбе с ИГИЛ, так и в вопросе газовых соглашений Турции с Россией. Это далеко не полный список взаимного недовольства, но, разумеется, если мероприятия в связи с "победой" турок при Галлиполи провалятся, в этом будет заслуга и армянской стороны, которая не только жестко отреагировала на кощунственное приглашение Эрдогана, но и сумела донести лицемерие планов турецкого президента до столиц ведущих стран мира.

Еще интереснее то обстоятельство, что информация о возможном провале планов Анкары появилась на фоне сообщений из Минобороны Армении и Арцаха об относительном затишье на границах с Азербайджаном в последние дни. Поскольку Анкара и Баку тесно координируют свои действия, это вряд ли можно считать совпадением. Напомним, турецкий тандем согласованно прессинговал Армению и Арцах в январе как на фронте дипломатическом, так и на фронте буквальном. Но, похоже, в феврале Ереван взял реванш, что явилось следствием ряда военных, дипломатических, экономических и, наконец, геополитических факторов. В первую очередь, конечно, это потери Азербайджана в ходе своих же диверсий. Потери, которые скрывать тем труднее, чем они чаще.

СВОЮ РОЛЬ СЫГРАЛО И ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ в конце января, в котором они фактически осудили агрессивные действия Азербайджана. Обычно "паритетные" заявление дипломатов на сей раз прозвучали реалистичнее. Сопредседатели констатировали, что всем очевидно, как по наущению Анкары Азербайджан сознательно дестабилизирует ситуацию в зоне конфликта в преддверии 24 апреля. Понятно, такое осуждающее официальный Баку заявление сопредседателей не могло не быть согласовано с политическим руководством России, США и Франции. Можно предположить, что в поддержку своих дипломатов и Белый дом, и Елисейский дворец, и Кремль предприняли шаги с целью несколько унять воинственный пыл администрации Алиева.

Сопредседатели МГ ОБСЕ на днях снова посетили регион нагорно-карабахского конфликта и провели переговоры в Баку, Ереване и Степанакерте. По итогам посредники выступили с заявлением, в котором отмечалось, что их главной целью было снижение напряженности в зоне противостояния и подготовка новой встречи президентов Армении и Азербайджана. Практически параллельно с визитом сопредседателей регион посетила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. То, что агрессивность Баку на линии противостояния несколько ослабла именно в эти дни, также трудно счесть простым совпадением.

Полагаем, еще два фактора повлияли на позицию Азербайджана. Это начавшийся в стране определенный финансовый кризис плюс приближение Европейских олимпийских игр (несколько странного, со спортивной точки зрения, мероприятия), которые должны состояться летом в Азербайджане.

P.S. МИД Турции уже выступил с опровержением сообщения Sunday’s Zaman. Однако это опровержение никак не исключает трудностей, с которыми сталкивается официальная Анкара при подготовке Галлиполийских мероприятий. По крайней мере проведения их на том уровне, на который делался первоначальный расчет.

P. P.S. Скоро в Баку прибывает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Оно и понятно: тандем испытывает серезные проблемы, надо их обсудить. Как бы то ни было, учитывая весь комплекс факторов, можно предположить, что ближайший месяц на границах будет относительно спокойным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • НЕБЛАГОДАРНЫЕ….
      2024-04-04 10:09

      «Главное - чтобы сейчас, когда власти в Ереване будут распоряжаться другими территориями, селами и так далее, они помнили и несли ответственность за свои решения и не возлагали ни на кого вину за собственные ошибки», - сказала в интервью «Звезде» спикер МИД РФ Мария Захарова, на которую так любят валить все шишки за собственные проколы агитаторы от правящей в Армении команды. Ну а как иначе, как не ругать Захарову? О чем она вообще говорит? Какая ответственность? Чья? Пашиняна? Требовать от Пашиняна какой-либо ответственности – ну полная неадекватность сложившимся в Армении реалиям. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".