Последние новости

ПЛАНЕТА ДОБРА АВЕТИСА ХАЧАТРЯНА

Если спросить художника Аветиса Хачатряна, что бы он хотел получить в подарок, он непременно ответит: солнце. И в этом нет ничего удивительного, ведь лучезарное небесное светило – источник неиссякаемой энергии, которой полон Аветис и которой искрятся его удивительные картины. Без солнечной охры не обходится практически ни одно его полотно: темная, светлая, телесно-бледная и притягивающе сочная, она присутствует в его живописном мире сполна, лишь изредка удостаиваясь "роли" легкого мазка. Да и работать Аветис предпочитает при дневном свете. "Я люблю цвета, которые получаю под сиянием солнца", - говорит он.

АВЕТИС ХАЧАТРЯН

ЭТУ НЕОБЫЧАЙНУЮ СОЛНЕЧНОСТЬ АВЕТИСА Я ОЩУТИЛА ВНОВЬ, войдя в его небольшую мастерскую. Картины, картины, картины… Они смотрели на меня отовсюду – со стен, из углов и рамок, с мольберта и даже с афиш, каталогов, плакатов. Аветис Хачатрян – персона, известная в мире живописи, и не только. Автор иллюстраций к анимационному фильму "Дикая птица Бразилии" о пионере авиации Альберто Сантос-Дюмоне, исполнитель одной из ролей в фильме Армана Ерицяна "Короли на продажу", участник культурологических проектов московского театра "Мастерская Петра Фоменко", Аветис преуспевает везде. Тем не менее его стихией остается живопись.

Впервые с творчеством Аветиса Хачатряна - художника я столкнулась несколько лет назад на выставке в столичной галерее "Арамэ". Волшебный мир этого молодого и перспективного художника, наполненный невероятными и в то же время простыми сюжетами, сразу приковал внимание. Радужность красок, веселые формы, в которые Аветис облек знакомые нам предметы, и изюминка его живописи - добрые персонажи с гротескными фигурами и характерными армянскими лицами - вызывали улыбку. Пышнотелая певица, бабушка с клубком вязальных ниток, романтичная девочка, строгая физичка, глуповатый король, соседка-сплетница и даже мудрый кот – образы Аветиса казались знакомыми, словно жили по соседству.

Знакомых персонажей я встретила и в этот раз. Художник готовился к персональной выставке, которая намечается в Бейруте, и наносил последние штрихи к циклу картин "Мы". И вновь я оказалась в волшебном мире буйства красок Аветиса, излучающем свет и добро. "Мы" - это люди, окружающие художника: друзья и родные, соседи, покупатели в магазинах, музыканты, просто прохожие. "Мы" Аветиса – это образы из далекого детства, осевшие в памяти и возродившиеся в сказочном воображении художника. Наконец, "Мы" - это сам художник и его внутренний мир, полный многогранных чувств, переживаний, мыслей и поступков.

Работа Аветиса Хачатряна

"ХУДОЖНИКИ ОБЫЧНО РИСУЮТ СЕБЯ, СВОЙ ХАРАКТЕР, ТИПАЖ, ПЕРЕЖИТОЕ И ДАЖЕ НЕРЕАЛИЗОВАННОЕ. Все, что вы видите на моих полотнах – образы, цветы, деревья и даже предметы - все это отчасти я сам. Это моя сказка и моя планета, тут я король. Я руковожу всем и всеми, при этом всех люблю. Вероятно, я единственный король во вселенной, который способен любить всех. И мои персонажи меня любят, вот и рождаются в результате этой обоюдной любви", - говорит с улыбкой Аветис.

Сын известного художника Сергея Хачатряна, Аветис рисует с тех пор, как себя помнит. "В детстве мы с братьями ждали удобного момента, чтобы в отсутствие отца поиграть его красками и того хуже – начать рисовать на его неоконченных работах. Отец сердился, а мы учились чувствовать краски, держать кисть, – вспоминает Аветис. - В 1990-х отец выехал за рубеж на заработки и оставил краски дома. Наступило раздолье: мы со страшим братом рисовали и даже делали копии картин отца, выставляли на Вернисаже и пользовались немалым успехом. Так мы приобрели технику и, конечно, набрались опыта". Определенный опыт пришел и в годы работы в семейной мастерской. Все четверо мужчин-Хачатрянов (отец Аветиса, он сам и братья) творили под одной крышей, имея совершенно разные, порой полярные стили. С одной стороны, шел процесс взаимообогащения и обмена творческими мыслями и подходами, а с другой… "Отец любит говорить: "Мастерская – место для написания интимных писем". И это чувствовали мы все, вот и разошлись в итоге по разным "интимным офисам" и сохранили творческую индивидуальность", - продолжает рассказ художник.

Работа Аветиса Хачатряна

Аветис Хачатрян нашел свой стиль еще будучи студентом художественного училища им.Терлемезяна. Испробовал разные жанры – натюрморт, пейзаж, портрет. В своем мировидении он создал совершенно новую живописную планету, на которой живут разнохарактерные, но неизменно сказочные и добрые герои. Вот и сейчас в мастерской художника собрался полный "комплект" персонажей, получивших постоянную прописку на его сказочной планете. Своих человечков Аветис рисует несколько большеголовыми, пучеглазыми и непременно босыми. "Так они ближе к земле", - объясняет художник. Аветис умело подмечает характерные черты своих персонажей - особое выражение лица, разнообразие причесок, предметов и деталей. Художник нередко выступает своеобразным гримером, костюмером и бутафором в своих живописных историях, раскрывая еще одну особенность своего творчества – театральность.

Мужичок с ружьем, девочка с кубиком Рубика, усатый дядька с топором, коронованный король, саксофонист, певица с розой в волосах, дама с чашкой кофе, принцесса, играющая на свирели… Такова многогранная предметность в творчестве Аветиса Хачатряна, насыщенная богатым содержанием. Не случайно его картины зачастую носят отнюдь не предметные названия – "Ожидание", "Воспоминание детства", "Акапелла", "Размышление", "Предложение", "В саду", "Утро в ванной" и другие.

Работа Аветиса Хачатряна

ОБЪЕКТОМ ЖИВОПИСАНИЯ ДЛЯ АВЕТИСА СТАНОВИТСЯ ВСЕ. Под давлением политической ситуации в мире художник создает серию Храбрых Назаров и Королей, дерущихся за власть, проказничающих, совершающих необдуманные поступки. Есть и картины, навеянные переживаниями ушедшего дня. Сейчас художник ощущает себя в некоей неопределенности, будто хочет отойти от реальности и создать свою действительность, которая будет полна любви, верности, понимания и добра.

"Теперь мне хочется рисовать людей, дарящих друг другу поцелуи и счастье, вместе путешествующих, наслаждающихся природой, окружающим миром. Мне словно не хватает любви (в широком смысле). И я хочу ее создать и подарить миру, - делится Аветис Хачатрян. – Мир погряз во зле, которое не имеет будущего. Я же хочу творить добро и нести своим творчеством любовь: к ближним, работе, утреннему солнцу, весеннему пробуждению природы, к понятию "человек – сын Божий", вне расовой, национальной или иной принадлежности. Словом, ко всему, что нас окружает. Ведь в злом мире творить становится все труднее". Но художник верит в лучший исход: среди многочисленных картин в мастерской я заметила одно нетронутое полотно, явно ожидающее солнечных мазков.

Работы Аветиса Хачатряна трогают всех, кто хоть раз их увидел. Совсем скоро в Москве выйдет в свет книга стихов, подсказанных картинами этого неповторимо доброго художника. Выставку картин Аветиса с нетерпением ждут в Бейруте. Он сегодня известен не только в Ливане, но и во многих других странах – в России, на Мальте, в США, странах Европы и Азии. Сам же художник подумывает над идеей создания доброго мультфильма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.