Последние новости

ПЛАНЕТА ДОБРА АВЕТИСА ХАЧАТРЯНА

Если спросить художника Аветиса Хачатряна, что бы он хотел получить в подарок, он непременно ответит: солнце. И в этом нет ничего удивительного, ведь лучезарное небесное светило – источник неиссякаемой энергии, которой полон Аветис и которой искрятся его удивительные картины. Без солнечной охры не обходится практически ни одно его полотно: темная, светлая, телесно-бледная и притягивающе сочная, она присутствует в его живописном мире сполна, лишь изредка удостаиваясь "роли" легкого мазка. Да и работать Аветис предпочитает при дневном свете. "Я люблю цвета, которые получаю под сиянием солнца", - говорит он.

АВЕТИС ХАЧАТРЯН

ЭТУ НЕОБЫЧАЙНУЮ СОЛНЕЧНОСТЬ АВЕТИСА Я ОЩУТИЛА ВНОВЬ, войдя в его небольшую мастерскую. Картины, картины, картины… Они смотрели на меня отовсюду – со стен, из углов и рамок, с мольберта и даже с афиш, каталогов, плакатов. Аветис Хачатрян – персона, известная в мире живописи, и не только. Автор иллюстраций к анимационному фильму "Дикая птица Бразилии" о пионере авиации Альберто Сантос-Дюмоне, исполнитель одной из ролей в фильме Армана Ерицяна "Короли на продажу", участник культурологических проектов московского театра "Мастерская Петра Фоменко", Аветис преуспевает везде. Тем не менее его стихией остается живопись.

Впервые с творчеством Аветиса Хачатряна - художника я столкнулась несколько лет назад на выставке в столичной галерее "Арамэ". Волшебный мир этого молодого и перспективного художника, наполненный невероятными и в то же время простыми сюжетами, сразу приковал внимание. Радужность красок, веселые формы, в которые Аветис облек знакомые нам предметы, и изюминка его живописи - добрые персонажи с гротескными фигурами и характерными армянскими лицами - вызывали улыбку. Пышнотелая певица, бабушка с клубком вязальных ниток, романтичная девочка, строгая физичка, глуповатый король, соседка-сплетница и даже мудрый кот – образы Аветиса казались знакомыми, словно жили по соседству.

Знакомых персонажей я встретила и в этот раз. Художник готовился к персональной выставке, которая намечается в Бейруте, и наносил последние штрихи к циклу картин "Мы". И вновь я оказалась в волшебном мире буйства красок Аветиса, излучающем свет и добро. "Мы" - это люди, окружающие художника: друзья и родные, соседи, покупатели в магазинах, музыканты, просто прохожие. "Мы" Аветиса – это образы из далекого детства, осевшие в памяти и возродившиеся в сказочном воображении художника. Наконец, "Мы" - это сам художник и его внутренний мир, полный многогранных чувств, переживаний, мыслей и поступков.

Работа Аветиса Хачатряна

"ХУДОЖНИКИ ОБЫЧНО РИСУЮТ СЕБЯ, СВОЙ ХАРАКТЕР, ТИПАЖ, ПЕРЕЖИТОЕ И ДАЖЕ НЕРЕАЛИЗОВАННОЕ. Все, что вы видите на моих полотнах – образы, цветы, деревья и даже предметы - все это отчасти я сам. Это моя сказка и моя планета, тут я король. Я руковожу всем и всеми, при этом всех люблю. Вероятно, я единственный король во вселенной, который способен любить всех. И мои персонажи меня любят, вот и рождаются в результате этой обоюдной любви", - говорит с улыбкой Аветис.

Сын известного художника Сергея Хачатряна, Аветис рисует с тех пор, как себя помнит. "В детстве мы с братьями ждали удобного момента, чтобы в отсутствие отца поиграть его красками и того хуже – начать рисовать на его неоконченных работах. Отец сердился, а мы учились чувствовать краски, держать кисть, – вспоминает Аветис. - В 1990-х отец выехал за рубеж на заработки и оставил краски дома. Наступило раздолье: мы со страшим братом рисовали и даже делали копии картин отца, выставляли на Вернисаже и пользовались немалым успехом. Так мы приобрели технику и, конечно, набрались опыта". Определенный опыт пришел и в годы работы в семейной мастерской. Все четверо мужчин-Хачатрянов (отец Аветиса, он сам и братья) творили под одной крышей, имея совершенно разные, порой полярные стили. С одной стороны, шел процесс взаимообогащения и обмена творческими мыслями и подходами, а с другой… "Отец любит говорить: "Мастерская – место для написания интимных писем". И это чувствовали мы все, вот и разошлись в итоге по разным "интимным офисам" и сохранили творческую индивидуальность", - продолжает рассказ художник.

Работа Аветиса Хачатряна

Аветис Хачатрян нашел свой стиль еще будучи студентом художественного училища им.Терлемезяна. Испробовал разные жанры – натюрморт, пейзаж, портрет. В своем мировидении он создал совершенно новую живописную планету, на которой живут разнохарактерные, но неизменно сказочные и добрые герои. Вот и сейчас в мастерской художника собрался полный "комплект" персонажей, получивших постоянную прописку на его сказочной планете. Своих человечков Аветис рисует несколько большеголовыми, пучеглазыми и непременно босыми. "Так они ближе к земле", - объясняет художник. Аветис умело подмечает характерные черты своих персонажей - особое выражение лица, разнообразие причесок, предметов и деталей. Художник нередко выступает своеобразным гримером, костюмером и бутафором в своих живописных историях, раскрывая еще одну особенность своего творчества – театральность.

Мужичок с ружьем, девочка с кубиком Рубика, усатый дядька с топором, коронованный король, саксофонист, певица с розой в волосах, дама с чашкой кофе, принцесса, играющая на свирели… Такова многогранная предметность в творчестве Аветиса Хачатряна, насыщенная богатым содержанием. Не случайно его картины зачастую носят отнюдь не предметные названия – "Ожидание", "Воспоминание детства", "Акапелла", "Размышление", "Предложение", "В саду", "Утро в ванной" и другие.

Работа Аветиса Хачатряна

ОБЪЕКТОМ ЖИВОПИСАНИЯ ДЛЯ АВЕТИСА СТАНОВИТСЯ ВСЕ. Под давлением политической ситуации в мире художник создает серию Храбрых Назаров и Королей, дерущихся за власть, проказничающих, совершающих необдуманные поступки. Есть и картины, навеянные переживаниями ушедшего дня. Сейчас художник ощущает себя в некоей неопределенности, будто хочет отойти от реальности и создать свою действительность, которая будет полна любви, верности, понимания и добра.

"Теперь мне хочется рисовать людей, дарящих друг другу поцелуи и счастье, вместе путешествующих, наслаждающихся природой, окружающим миром. Мне словно не хватает любви (в широком смысле). И я хочу ее создать и подарить миру, - делится Аветис Хачатрян. – Мир погряз во зле, которое не имеет будущего. Я же хочу творить добро и нести своим творчеством любовь: к ближним, работе, утреннему солнцу, весеннему пробуждению природы, к понятию "человек – сын Божий", вне расовой, национальной или иной принадлежности. Словом, ко всему, что нас окружает. Ведь в злом мире творить становится все труднее". Но художник верит в лучший исход: среди многочисленных картин в мастерской я заметила одно нетронутое полотно, явно ожидающее солнечных мазков.

Работы Аветиса Хачатряна трогают всех, кто хоть раз их увидел. Совсем скоро в Москве выйдет в свет книга стихов, подсказанных картинами этого неповторимо доброго художника. Выставку картин Аветиса с нетерпением ждут в Бейруте. Он сегодня известен не только в Ливане, но и во многих других странах – в России, на Мальте, в США, странах Европы и Азии. Сам же художник подумывает над идеей создания доброго мультфильма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      956

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      1636

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      2070

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1687

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2494

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2434

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2859

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2739

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.