Последние новости

ПЛАНЕТА ДОБРА АВЕТИСА ХАЧАТРЯНА

Если спросить художника Аветиса Хачатряна, что бы он хотел получить в подарок, он непременно ответит: солнце. И в этом нет ничего удивительного, ведь лучезарное небесное светило – источник неиссякаемой энергии, которой полон Аветис и которой искрятся его удивительные картины. Без солнечной охры не обходится практически ни одно его полотно: темная, светлая, телесно-бледная и притягивающе сочная, она присутствует в его живописном мире сполна, лишь изредка удостаиваясь "роли" легкого мазка. Да и работать Аветис предпочитает при дневном свете. "Я люблю цвета, которые получаю под сиянием солнца", - говорит он.

АВЕТИС ХАЧАТРЯН

ЭТУ НЕОБЫЧАЙНУЮ СОЛНЕЧНОСТЬ АВЕТИСА Я ОЩУТИЛА ВНОВЬ, войдя в его небольшую мастерскую. Картины, картины, картины… Они смотрели на меня отовсюду – со стен, из углов и рамок, с мольберта и даже с афиш, каталогов, плакатов. Аветис Хачатрян – персона, известная в мире живописи, и не только. Автор иллюстраций к анимационному фильму "Дикая птица Бразилии" о пионере авиации Альберто Сантос-Дюмоне, исполнитель одной из ролей в фильме Армана Ерицяна "Короли на продажу", участник культурологических проектов московского театра "Мастерская Петра Фоменко", Аветис преуспевает везде. Тем не менее его стихией остается живопись.

Впервые с творчеством Аветиса Хачатряна - художника я столкнулась несколько лет назад на выставке в столичной галерее "Арамэ". Волшебный мир этого молодого и перспективного художника, наполненный невероятными и в то же время простыми сюжетами, сразу приковал внимание. Радужность красок, веселые формы, в которые Аветис облек знакомые нам предметы, и изюминка его живописи - добрые персонажи с гротескными фигурами и характерными армянскими лицами - вызывали улыбку. Пышнотелая певица, бабушка с клубком вязальных ниток, романтичная девочка, строгая физичка, глуповатый король, соседка-сплетница и даже мудрый кот – образы Аветиса казались знакомыми, словно жили по соседству.

Знакомых персонажей я встретила и в этот раз. Художник готовился к персональной выставке, которая намечается в Бейруте, и наносил последние штрихи к циклу картин "Мы". И вновь я оказалась в волшебном мире буйства красок Аветиса, излучающем свет и добро. "Мы" - это люди, окружающие художника: друзья и родные, соседи, покупатели в магазинах, музыканты, просто прохожие. "Мы" Аветиса – это образы из далекого детства, осевшие в памяти и возродившиеся в сказочном воображении художника. Наконец, "Мы" - это сам художник и его внутренний мир, полный многогранных чувств, переживаний, мыслей и поступков.

Работа Аветиса Хачатряна

"ХУДОЖНИКИ ОБЫЧНО РИСУЮТ СЕБЯ, СВОЙ ХАРАКТЕР, ТИПАЖ, ПЕРЕЖИТОЕ И ДАЖЕ НЕРЕАЛИЗОВАННОЕ. Все, что вы видите на моих полотнах – образы, цветы, деревья и даже предметы - все это отчасти я сам. Это моя сказка и моя планета, тут я король. Я руковожу всем и всеми, при этом всех люблю. Вероятно, я единственный король во вселенной, который способен любить всех. И мои персонажи меня любят, вот и рождаются в результате этой обоюдной любви", - говорит с улыбкой Аветис.

Сын известного художника Сергея Хачатряна, Аветис рисует с тех пор, как себя помнит. "В детстве мы с братьями ждали удобного момента, чтобы в отсутствие отца поиграть его красками и того хуже – начать рисовать на его неоконченных работах. Отец сердился, а мы учились чувствовать краски, держать кисть, – вспоминает Аветис. - В 1990-х отец выехал за рубеж на заработки и оставил краски дома. Наступило раздолье: мы со страшим братом рисовали и даже делали копии картин отца, выставляли на Вернисаже и пользовались немалым успехом. Так мы приобрели технику и, конечно, набрались опыта". Определенный опыт пришел и в годы работы в семейной мастерской. Все четверо мужчин-Хачатрянов (отец Аветиса, он сам и братья) творили под одной крышей, имея совершенно разные, порой полярные стили. С одной стороны, шел процесс взаимообогащения и обмена творческими мыслями и подходами, а с другой… "Отец любит говорить: "Мастерская – место для написания интимных писем". И это чувствовали мы все, вот и разошлись в итоге по разным "интимным офисам" и сохранили творческую индивидуальность", - продолжает рассказ художник.

Работа Аветиса Хачатряна

Аветис Хачатрян нашел свой стиль еще будучи студентом художественного училища им.Терлемезяна. Испробовал разные жанры – натюрморт, пейзаж, портрет. В своем мировидении он создал совершенно новую живописную планету, на которой живут разнохарактерные, но неизменно сказочные и добрые герои. Вот и сейчас в мастерской художника собрался полный "комплект" персонажей, получивших постоянную прописку на его сказочной планете. Своих человечков Аветис рисует несколько большеголовыми, пучеглазыми и непременно босыми. "Так они ближе к земле", - объясняет художник. Аветис умело подмечает характерные черты своих персонажей - особое выражение лица, разнообразие причесок, предметов и деталей. Художник нередко выступает своеобразным гримером, костюмером и бутафором в своих живописных историях, раскрывая еще одну особенность своего творчества – театральность.

Мужичок с ружьем, девочка с кубиком Рубика, усатый дядька с топором, коронованный король, саксофонист, певица с розой в волосах, дама с чашкой кофе, принцесса, играющая на свирели… Такова многогранная предметность в творчестве Аветиса Хачатряна, насыщенная богатым содержанием. Не случайно его картины зачастую носят отнюдь не предметные названия – "Ожидание", "Воспоминание детства", "Акапелла", "Размышление", "Предложение", "В саду", "Утро в ванной" и другие.

Работа Аветиса Хачатряна

ОБЪЕКТОМ ЖИВОПИСАНИЯ ДЛЯ АВЕТИСА СТАНОВИТСЯ ВСЕ. Под давлением политической ситуации в мире художник создает серию Храбрых Назаров и Королей, дерущихся за власть, проказничающих, совершающих необдуманные поступки. Есть и картины, навеянные переживаниями ушедшего дня. Сейчас художник ощущает себя в некоей неопределенности, будто хочет отойти от реальности и создать свою действительность, которая будет полна любви, верности, понимания и добра.

"Теперь мне хочется рисовать людей, дарящих друг другу поцелуи и счастье, вместе путешествующих, наслаждающихся природой, окружающим миром. Мне словно не хватает любви (в широком смысле). И я хочу ее создать и подарить миру, - делится Аветис Хачатрян. – Мир погряз во зле, которое не имеет будущего. Я же хочу творить добро и нести своим творчеством любовь: к ближним, работе, утреннему солнцу, весеннему пробуждению природы, к понятию "человек – сын Божий", вне расовой, национальной или иной принадлежности. Словом, ко всему, что нас окружает. Ведь в злом мире творить становится все труднее". Но художник верит в лучший исход: среди многочисленных картин в мастерской я заметила одно нетронутое полотно, явно ожидающее солнечных мазков.

Работы Аветиса Хачатряна трогают всех, кто хоть раз их увидел. Совсем скоро в Москве выйдет в свет книга стихов, подсказанных картинами этого неповторимо доброго художника. Выставку картин Аветиса с нетерпением ждут в Бейруте. Он сегодня известен не только в Ливане, но и во многих других странах – в России, на Мальте, в США, странах Европы и Азии. Сам же художник подумывает над идеей создания доброго мультфильма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      1017

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1723

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2516

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2249

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      288

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

    • ИСКУССТВО, ИЗЛУЧАЮЩЕЕ СВЕТ
      2019-10-23 11:02
      3656

      Строгий, подтянутый, немногословный - таким я увидела впервые Анатолия ПАПАНЯНА на его персональной выставке в Армении, когда он впервые приехал после долгого отсутствия. В последнюю четверть века он живет в Израиле. И вот недавно в Доме художника Армении прошла еще одна выставка художника, представившая его графические и живописные полотна, созданные за последние десять лет.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2494

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1653

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.