Последние новости

ПРИ ЧЕМ ВООБЩЕ КАФАН?

Сумгаитские погромы армян произошли по историческим меркам недавно - 27 лет назад, однако и тогда, и теперь азербайджанцы и некоторые подпевающие им деятели стремятся извратить суть событий, взвалить хотя бы часть вины на армянскую сторону. В этой связи хотелось бы обратить внимание читателя на муссируемую некоторыми клеветническую связку "Кафан - Сумгаит".

ЕЩЕ В НОЯБРЕ 2006 ГОДА В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги Томаса де ВААЛА "Черный сад". На ряд ошибок в ней указывалось и тогда, и позже, в частности, в "Голосе Армении" от 24 ноября 2007 года. Казалось, что автор исправит их во втором издании. Но этого не произошло. Как и в первом издании, Т. де Ваал пишет: "Обычно началом возникновения карабахского вопроса между Арменией и Азербайджаном считают февраль 1988 года. Но первое насилие (подчеркнуто мною. - Г.А.), о котором мало кто в регионе знает, случилось за несколько месяцев до этого в других местах Армении и Азербайджана". Далее автор пишет о якобы прибывших в ноябре 1987-го на бакинский вокзал двух товарных вагонах с азербайджанцами, покинувшими Кафан из-за насилий на межнациональной почве, о том, что случившееся пресса не освещала, но есть очевидцы. В качестве очевидца де Ваал приводит некую бакинскую вдову армянку Свету Пашаеву, рассказывающую об азербайджанских беженцах, в том числе "голых детях, грязных крестьянах, длинноволосых и бородатых". Пашаева дала им одежду и пищу ("Черный сад", Ереван, 2014, стр.43-44).

Замечу, что "очевидица" попросила автора изменить ее имя и фамилию, а между тем "товарные вагоны с дверьми, заколоченными гвоздями", добрались до вокзала в центре Баку, и до этого на азербайджанской земле никому не пришло в голову выдернуть гвозди и пересадить своих измученных соплеменников в более комфортабельные вагоны, а на вокзале никто (кроме "сердобольной" Светы Пашаевой) этих несчастных не увидел, не принес одежду и не поднял шум на весь Союз.

Г-н Томас, продолжая гнуть свою линию, прибавляет, что 25 января 1988 года известный своими антиармянскими взглядами историк Ариф Юнусов видел у Дома правительства четыре красных "икаруса" с кафанскими беженцами - женщины, дети, старики - из молодежи было всего несколько человек. Странно, что в автобусах не было мужчин. Неужели несколько тысяч азербайджанских мужчин развернули в это время партизанскую борьбу в Армении? Далее де Ваал утверждает, что о данном более раннем потоке беженцев не упоминалось, поскольку власти Азербайджана по какой-то невероятной причине хотели утаить эти сведения!

Поверить в такое может разве что г-н де Ваал, вынужденный все-таки прибавить, что какого-либо документального подтверждения сказанному он не видел. Но от версии насилия над кафанскими азербайджанцами Томас де Ваал, бывший в свое время руководителем бакинского офиса кавказского отделения британского Института войны и мира, не отказывается. Между тем реальность состояла в следующем. Приведу отрывок из интервью первого секретаря Кафанского райкома КП Армении Роланда ГОНЯНА газете "Коммунист" (январь 1990 г.)

"В КОНЦЕ 1987 - НАЧАЛЕ 1988 ГОДА ИЗ КАФАНА СТАЛИ УЕЗЖАТЬ НЕКОТОРЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ. Причина была в том, что часть руководства Азербайджана выдвинула тогда идею освоения неиспользованной территории между Баку и Сумгаитом посредством строительства там предприятий и раздачи земель сельскохозяйственного предназначения. Этот вопрос обсуждался на республиканском партхозактиве, и хотя окончательного решения не приняли, первый секретарь Апшеронского райкома З.Мамедов принялся действовать, чтобы уберечь район от ликвидации. Был издан приказ о создании на неиспользуемых землях совхозов. Об этом было размещено объявление в газете, где утверждалось, что желающим там обосноваться будут предоставлены льготы и ссуды до 40 тысяч рублей для строительства домов. Известие дошло до проживающих в Армении азербайджанцев, об этом говорилось и по армянскому телевидению в программе "Лрабер". После чего у многих азербайджанцев возникло желание уехать.

С этой целью с 12 до 15 января 1988 года выехали порядка 100 человек. К концу февраля это число возросло до 500. А на митингах азербайджанцы выдумывали что хотели и как умели. В Кафанском районе ни споров, ни стычек на межнациональной почве не было.

27 февраля поезд с 200 азербайджанцами был остановлен в Имишли, где распространялись разные слухи о "беженцах". Однако уезжающие азербайджанцы объяснили соотечественникам, что никаких претензий к армянам у них нет и они уезжают в Баку к родственникам. Об этом же свидетельствуют и публикации в районной газете "Кафан" (март 1988 г.), где азербайджанцы З.Гусейнов, Кубура Гадимова, Роза Мамедова опровергают клеветнические измышления о насилии в отношении азербайджанцев. Однако провокация сыграла свою подлую роль.

Слухи об убитых и расчлененных телах азербайджанцев в Кафане достигли своего апогея в Сумгаите, где обнаружились "очевидцы резни", призывающие отомстить армянам. Примечательно, что столь одиозный деятель той поры, как заместитель генпрокурора СССР А.Катусев, в интервью "Бакинскому рабочему" 12 марта и 19 августа 1988 опровергает какую-либо причастность уехавших из Кафана азербайджанцев к сумгаитским погромам".

ИЗ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО СЛЕДУЕТ:

а) КАКИЕ-ЛИБО ВЕРСИИ о преследованиях кафанских азербайджанцев и насилии в их отношении - суть клеветнические попытки опорочить армянскую сторону, вымышленные азербайджанскими или иными фальсификаторами;

б) УЕХАВШИЕ ИЗ КАФАНА азербайджанцы не имели отношения к геноциду армян в Сумгаите. Выступающие там "очевидцы" раскручивали глубоко продуманную провокацию, натравливая толпу на армян;

в) ИЗ-ЗА ПРЕСТУПНОЙ ПОЛИТИКИ союзного руководства до сих пор не раскрыты все детали чудовищных преступлений в Сумгаите, а многие его организаторы и исполнители так и остались безнаказанными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
      2018-01-19 14:48

      К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-09 15:12

      В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

    • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
      2016-09-26 15:19

      В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.