Последние новости

ПРИ ЧЕМ ВООБЩЕ КАФАН?

Сумгаитские погромы армян произошли по историческим меркам недавно - 27 лет назад, однако и тогда, и теперь азербайджанцы и некоторые подпевающие им деятели стремятся извратить суть событий, взвалить хотя бы часть вины на армянскую сторону. В этой связи хотелось бы обратить внимание читателя на муссируемую некоторыми клеветническую связку "Кафан - Сумгаит".

ЕЩЕ В НОЯБРЕ 2006 ГОДА В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги Томаса де ВААЛА "Черный сад". На ряд ошибок в ней указывалось и тогда, и позже, в частности, в "Голосе Армении" от 24 ноября 2007 года. Казалось, что автор исправит их во втором издании. Но этого не произошло. Как и в первом издании, Т. де Ваал пишет: "Обычно началом возникновения карабахского вопроса между Арменией и Азербайджаном считают февраль 1988 года. Но первое насилие (подчеркнуто мною. - Г.А.), о котором мало кто в регионе знает, случилось за несколько месяцев до этого в других местах Армении и Азербайджана". Далее автор пишет о якобы прибывших в ноябре 1987-го на бакинский вокзал двух товарных вагонах с азербайджанцами, покинувшими Кафан из-за насилий на межнациональной почве, о том, что случившееся пресса не освещала, но есть очевидцы. В качестве очевидца де Ваал приводит некую бакинскую вдову армянку Свету Пашаеву, рассказывающую об азербайджанских беженцах, в том числе "голых детях, грязных крестьянах, длинноволосых и бородатых". Пашаева дала им одежду и пищу ("Черный сад", Ереван, 2014, стр.43-44).

Замечу, что "очевидица" попросила автора изменить ее имя и фамилию, а между тем "товарные вагоны с дверьми, заколоченными гвоздями", добрались до вокзала в центре Баку, и до этого на азербайджанской земле никому не пришло в голову выдернуть гвозди и пересадить своих измученных соплеменников в более комфортабельные вагоны, а на вокзале никто (кроме "сердобольной" Светы Пашаевой) этих несчастных не увидел, не принес одежду и не поднял шум на весь Союз.

Г-н Томас, продолжая гнуть свою линию, прибавляет, что 25 января 1988 года известный своими антиармянскими взглядами историк Ариф Юнусов видел у Дома правительства четыре красных "икаруса" с кафанскими беженцами - женщины, дети, старики - из молодежи было всего несколько человек. Странно, что в автобусах не было мужчин. Неужели несколько тысяч азербайджанских мужчин развернули в это время партизанскую борьбу в Армении? Далее де Ваал утверждает, что о данном более раннем потоке беженцев не упоминалось, поскольку власти Азербайджана по какой-то невероятной причине хотели утаить эти сведения!

Поверить в такое может разве что г-н де Ваал, вынужденный все-таки прибавить, что какого-либо документального подтверждения сказанному он не видел. Но от версии насилия над кафанскими азербайджанцами Томас де Ваал, бывший в свое время руководителем бакинского офиса кавказского отделения британского Института войны и мира, не отказывается. Между тем реальность состояла в следующем. Приведу отрывок из интервью первого секретаря Кафанского райкома КП Армении Роланда ГОНЯНА газете "Коммунист" (январь 1990 г.)

"В КОНЦЕ 1987 - НАЧАЛЕ 1988 ГОДА ИЗ КАФАНА СТАЛИ УЕЗЖАТЬ НЕКОТОРЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ. Причина была в том, что часть руководства Азербайджана выдвинула тогда идею освоения неиспользованной территории между Баку и Сумгаитом посредством строительства там предприятий и раздачи земель сельскохозяйственного предназначения. Этот вопрос обсуждался на республиканском партхозактиве, и хотя окончательного решения не приняли, первый секретарь Апшеронского райкома З.Мамедов принялся действовать, чтобы уберечь район от ликвидации. Был издан приказ о создании на неиспользуемых землях совхозов. Об этом было размещено объявление в газете, где утверждалось, что желающим там обосноваться будут предоставлены льготы и ссуды до 40 тысяч рублей для строительства домов. Известие дошло до проживающих в Армении азербайджанцев, об этом говорилось и по армянскому телевидению в программе "Лрабер". После чего у многих азербайджанцев возникло желание уехать.

С этой целью с 12 до 15 января 1988 года выехали порядка 100 человек. К концу февраля это число возросло до 500. А на митингах азербайджанцы выдумывали что хотели и как умели. В Кафанском районе ни споров, ни стычек на межнациональной почве не было.

27 февраля поезд с 200 азербайджанцами был остановлен в Имишли, где распространялись разные слухи о "беженцах". Однако уезжающие азербайджанцы объяснили соотечественникам, что никаких претензий к армянам у них нет и они уезжают в Баку к родственникам. Об этом же свидетельствуют и публикации в районной газете "Кафан" (март 1988 г.), где азербайджанцы З.Гусейнов, Кубура Гадимова, Роза Мамедова опровергают клеветнические измышления о насилии в отношении азербайджанцев. Однако провокация сыграла свою подлую роль.

Слухи об убитых и расчлененных телах азербайджанцев в Кафане достигли своего апогея в Сумгаите, где обнаружились "очевидцы резни", призывающие отомстить армянам. Примечательно, что столь одиозный деятель той поры, как заместитель генпрокурора СССР А.Катусев, в интервью "Бакинскому рабочему" 12 марта и 19 августа 1988 опровергает какую-либо причастность уехавших из Кафана азербайджанцев к сумгаитским погромам".

ИЗ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО СЛЕДУЕТ:

а) КАКИЕ-ЛИБО ВЕРСИИ о преследованиях кафанских азербайджанцев и насилии в их отношении - суть клеветнические попытки опорочить армянскую сторону, вымышленные азербайджанскими или иными фальсификаторами;

б) УЕХАВШИЕ ИЗ КАФАНА азербайджанцы не имели отношения к геноциду армян в Сумгаите. Выступающие там "очевидцы" раскручивали глубоко продуманную провокацию, натравливая толпу на армян;

в) ИЗ-ЗА ПРЕСТУПНОЙ ПОЛИТИКИ союзного руководства до сих пор не раскрыты все детали чудовищных преступлений в Сумгаите, а многие его организаторы и исполнители так и остались безнаказанными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      3873

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
      2018-01-19 14:48
      4621

      К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-09 15:12
      2126

      В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

    • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
      2016-09-26 15:19
      2271

      В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      670

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      660

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2600

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3815

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.