Последние новости

ПРИ ГРИППЕ АНТИБИОТИКИ БЕССИЛЬНЫ

16-22 февраля в медицинские учреждения Армении обратились 4323 человека с жалобами на респираторные заболевания. Об этом журналистам сообщил директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Артавазд ВАНЯН.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ-ТРЕХ НЕДЕЛЬ В АРМЕНИИ МОЖНО ЗАМЕТИТЬ определенный рост заболеваемости, однако у большинства пациентов обнаруживается не грипп, а различные респираторные заболевания, вызванные простудой или другими вирусами, сказал Ванян. В любом случае цифры в этом году ниже, чем в прошлом и позапрошлом годах: в 2014-м в течение той же недели в медучреждения обратились 6372 человека (на 2049 больше), а в 2013 - 5033. В целом же картина в пределах нормы.

Артавазд Ванян также отметил, что ситуация в Армении спокойная по сравнению со многими другими странами. Так, например, в ряде европейских стран, как и в России, заболеваемость гриппом и смертность от него же (особенно среди людей старше 65) заметно выросла. В России из-за эпидемии гриппа временно приостановлена работа около 3000 школ и 493 детсадов в 69 регионах страны, зарегистрировано 14 случаев смерти.

В Армении проводится постоянный мониторинг и, согласно его данным, в основном регистрируются аденовирусы, риновирусы, синцитиальные вирусы и прочие возбудители острого респираторного заболевания (ОРЗ). В этой связи корр. "ГА" попросил рассказать о профилактике и лечении острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) главного специалиста гигиенической и противоэпидемической государственной инспекции Минздрава Лианну ТОРОСЯН.

- ОРВИ - общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп только один из ее видов, - объясняет Л. Торосян. - Грипп в отличие от ОРЗ (так называемая простуда) протекает тяжелее, с частыми осложнениями. Чем отличается грипп от простуды? Самое главное отличие в том, что после простуды через неделю человек полностью восстанавливается и входит в обычный ритм жизни. А после гриппа восстановительный период затягивается на длительное время, еще с месяц человек может испытывать последствия гриппа, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации. Астенический синдром или попросту упадок сил может проявляться у переболевшего гриппом в виде перепадов артериального давления, головокружения, снижения аппетита, человек быстро утомляется, чувствует слабость. И грипп, и ОРЗ распространяются капельным путем во время чихания больного, кашля, разговора, через носовые платки, полотенца и посуду, которые использует больной. Отличаются грипп и ОРЗ также симптомами. Если у вас вначале першит в горле, через день появляется насморк и сухой кашель, а температура невысокая, скорее всего это простуда. Грипп начинается с высокой температуры и сопровождается сильной интоксикацией организма. В обоих случаях, если нет противопоказаний, мы рекомендуем обильное питье в виде чая или минеральной воды. Жидкость быстрее вымывает продукты распада вирусов, тем самым облегчая состояние больного.

В САМОМ НАЧАЛЕ ЭПИДЕМИИ ГРИППА С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ необходимо закрыть основные "ворота" организма (нос и рот) на крепкий "засов". Во избежание простуды избегайте холода, сырости и сквозняков. Тепло, сухость и горячий чай со специями (корица, базилик, гвоздика) - лучшие средства от простуды. Необходимо постоянно следить, чтобы руки и ноги, особенно ступни, были всегда в тепле. В начальной стадии простуды хорошо помогают ножные и ручные ванночки с порошком горчицы в течение 10 минут. При легких формах ОРЗ необходимо проводить симптоматическое лечение. Если заложен нос - капать сосудосужающие препараты, при кашле принимать отхаркивающие лекарства. Если температура не выше 38, то сбивать ее не следует. Повышенная температура означает, что ваша иммунная система борется с вирусами и мешать ей нельзя. Другое дело грипп. Он протекает в более тяжелой форме и чреват нешуточными осложнениями. И поэтому надо соблюдать постельный режим и рекомендации врача.

При гриппе и ОРЗ специалисты категорически не рекомендуют принимать антибиотики. По словам Торосян, антибиотики абсолютно бессильны против вируса. Более того, принимая их бесконтрольно, человек подрывает и без того ослабленный вирусом иммунитет. Другое дело, если вследствие гриппа у больного возникли осложнения в виде бронхита, пневмонии и миокардита. Тогда антибиотики необходимы, но только по назначению врача.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2135

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3048

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2773

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1412

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ