Последние новости

ПРИ ГРИППЕ АНТИБИОТИКИ БЕССИЛЬНЫ

16-22 февраля в медицинские учреждения Армении обратились 4323 человека с жалобами на респираторные заболевания. Об этом журналистам сообщил директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Артавазд ВАНЯН.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ-ТРЕХ НЕДЕЛЬ В АРМЕНИИ МОЖНО ЗАМЕТИТЬ определенный рост заболеваемости, однако у большинства пациентов обнаруживается не грипп, а различные респираторные заболевания, вызванные простудой или другими вирусами, сказал Ванян. В любом случае цифры в этом году ниже, чем в прошлом и позапрошлом годах: в 2014-м в течение той же недели в медучреждения обратились 6372 человека (на 2049 больше), а в 2013 - 5033. В целом же картина в пределах нормы.

Артавазд Ванян также отметил, что ситуация в Армении спокойная по сравнению со многими другими странами. Так, например, в ряде европейских стран, как и в России, заболеваемость гриппом и смертность от него же (особенно среди людей старше 65) заметно выросла. В России из-за эпидемии гриппа временно приостановлена работа около 3000 школ и 493 детсадов в 69 регионах страны, зарегистрировано 14 случаев смерти.

В Армении проводится постоянный мониторинг и, согласно его данным, в основном регистрируются аденовирусы, риновирусы, синцитиальные вирусы и прочие возбудители острого респираторного заболевания (ОРЗ). В этой связи корр. "ГА" попросил рассказать о профилактике и лечении острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) главного специалиста гигиенической и противоэпидемической государственной инспекции Минздрава Лианну ТОРОСЯН.

- ОРВИ - общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп только один из ее видов, - объясняет Л. Торосян. - Грипп в отличие от ОРЗ (так называемая простуда) протекает тяжелее, с частыми осложнениями. Чем отличается грипп от простуды? Самое главное отличие в том, что после простуды через неделю человек полностью восстанавливается и входит в обычный ритм жизни. А после гриппа восстановительный период затягивается на длительное время, еще с месяц человек может испытывать последствия гриппа, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации. Астенический синдром или попросту упадок сил может проявляться у переболевшего гриппом в виде перепадов артериального давления, головокружения, снижения аппетита, человек быстро утомляется, чувствует слабость. И грипп, и ОРЗ распространяются капельным путем во время чихания больного, кашля, разговора, через носовые платки, полотенца и посуду, которые использует больной. Отличаются грипп и ОРЗ также симптомами. Если у вас вначале першит в горле, через день появляется насморк и сухой кашель, а температура невысокая, скорее всего это простуда. Грипп начинается с высокой температуры и сопровождается сильной интоксикацией организма. В обоих случаях, если нет противопоказаний, мы рекомендуем обильное питье в виде чая или минеральной воды. Жидкость быстрее вымывает продукты распада вирусов, тем самым облегчая состояние больного.

В САМОМ НАЧАЛЕ ЭПИДЕМИИ ГРИППА С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ необходимо закрыть основные "ворота" организма (нос и рот) на крепкий "засов". Во избежание простуды избегайте холода, сырости и сквозняков. Тепло, сухость и горячий чай со специями (корица, базилик, гвоздика) - лучшие средства от простуды. Необходимо постоянно следить, чтобы руки и ноги, особенно ступни, были всегда в тепле. В начальной стадии простуды хорошо помогают ножные и ручные ванночки с порошком горчицы в течение 10 минут. При легких формах ОРЗ необходимо проводить симптоматическое лечение. Если заложен нос - капать сосудосужающие препараты, при кашле принимать отхаркивающие лекарства. Если температура не выше 38, то сбивать ее не следует. Повышенная температура означает, что ваша иммунная система борется с вирусами и мешать ей нельзя. Другое дело грипп. Он протекает в более тяжелой форме и чреват нешуточными осложнениями. И поэтому надо соблюдать постельный режим и рекомендации врача.

При гриппе и ОРЗ специалисты категорически не рекомендуют принимать антибиотики. По словам Торосян, антибиотики абсолютно бессильны против вируса. Более того, принимая их бесконтрольно, человек подрывает и без того ослабленный вирусом иммунитет. Другое дело, если вследствие гриппа у больного возникли осложнения в виде бронхита, пневмонии и миокардита. Тогда антибиотики необходимы, но только по назначению врача.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анита АЗАТЯН: ЭТО НИЧТОЖЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ
      2021-06-15 10:46
      514

      Поэтесса Анита АЗАТЯН (Анна Hovner) является кандидатом в НС РА от блока "Честь имею". О причинах, побудивших ее баллотироваться именно от данной политической силы, Анита поделилась с корр. "ГА".

    • МЫ ОЗАДАЧЕНЫ ТЕМ, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ
      2021-06-10 10:04
      2342

      Элина МАРИНОСЯН по профессии юрист. Последние 8 лет является помощником адвоката в канадском городе Торонто, специализирующегося в сфере уголовного права. Недавно окончила магистратуру юридического факультета при Йоркском университете. До недавнего времени Элина не занималась общественной деятельностью. Cитуация изменилась с началом Арцахской войны. О своих проектах Элина рассказала корр. "ГА".

    • C КОМФОРТОМ - В ГРУЗИЮ
      2021-06-09 10:50
      2068

      Армения и Грузия восстанавливают прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправится 15 июня из Еревана в Батуми. А 8 июня с ереванского железнодорожного вокзала в первый тестовый рейс отправились новые пассажирские вагоны, приобретенные компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Компания приобрела 27 пассажирских вагонов, первая партия уже поступила в ее распоряжение, а оставшаяся часть будет поставлена до конца июня.

    • "ПРОСНИСЬ, АРМЕНИЯ!"
      2021-06-07 11:14
      2592

      Среди армян диаспоры в США и России нарастает кампания "Проснись, Армения!" Те, кто не имеет возможности приехать в Армению 20 июня и лично участвовать в выборах, связываются с родственниками и друзьями в  Армении и настоятельно призывают их не голосовать за некомпетентных уличных демагогов-предателей, приведших армянский народ к катастрофе. Об этом корр."ГА" сообщил проживающий в Лос-Анджелесе политолог Артур ХАЧИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕГО 4400 ШАГОВ В ДЕНЬ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
      2021-05-28 10:51
      4113

      Исследователи утверждают, что вместо часто рекомендуемых 10 тысяч шагов, всего 4400 шагов в день могут быть достаточны для укрепления здоровья и защиты от целого ряда серьезных заболеваний. Анализ преимуществ разных видов и уровней физической активности, проведенный экспертом из Университета Хартфордшира (Великобритания), показал, что классическая цель в 10 тысяч шагов может оказаться излишней.

    • СЕМЬ СПОСОБОВ ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ МОЗГА
      2021-05-19 12:02
      4178

      Образ жизни может влиять на скорость старения мозга. Если вы пересмотрите его, внеся незначительные изменения в свою повседневную жизнь, возможно, здоровье вашего мозга сильно улучшится. И начать эти перемены никогда не поздно.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3147

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • ВРАЧ-ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ США АКОПДЖАНЯН РАССКАЗАЛ О СПЕЦИФИКЕ РАНЕНИЙ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ
      2021-05-01 11:27
      3009

      Как рассказал в пресс-центре Sputnik Армения президент Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армен АКОПДЖАНЯН, зарубежные коллеги терялись, когда видели, с какими травмами приходилось работать врачам в Армении.