Последние новости

СОВРЕМЕННИКОВ ИГРАТЬ ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ,

считает заслуженный артист РА, директор Ереванского государственного русского театра им. Станиславского Фред ДАВТЯН

Еще в январе Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении господин Волынкин вручил художественному руководителю Ереванского государственного русского театра им. Станиславского, народному артисту РА Александру Григоряну распоряжение президента Российской Федерации В.В. Путина. "За большой вклад в укрепление российско-армянских культурных связей и сохранение традиций русского театрального искусства в Республике Армения объявить благодарность" нашему Русскому театру.

"Мы испытали чувство гордости и глубокую благодарность за то, что в эти такие нелегкие времена президент Российской Федерации не забывает о деятелях культуры. Среди такого большого количества русских и русскоязычных театров наш театр заслужил такое поощрение, и это большая честь, поскольку оно исходит не просто от главы российского государства, но и выдающегося, на мой взгляд, политического деятеля", – сказал по этому поводу Александр Григорян.

А совсем недавно в Русский театр пришла еще одна грамота с гербовой печатью. Указом президента РФ Владимира Путина директор Ереванского русского театра, заслуженный артист РА Фред ДАВТЯН награжден медалью "Пушкин" - теперь уже за свой личный вклад в укрепление российско-армянских культурных связей. "Конечно, замечательно, что Фред получил эту награду, получил как директор театра. Но для меня он все равно в первую очередь артист. Хороший артист. Настоящий артист", - считает Александр Самсонович. И с ним невозможно не согласиться. Целая галерея замечательных, таких не похожих друг на друга образов, которые на протяжении двух десятков лет создавал Фред Давтян на сцене родного театра, принесла ему славу одного из самых интересных артистов среднего поколения.

В ролях

- Не обидно Фреду Давтяну-артисту за то, что высокой награды удостоился Фред Давтян-директор?

- Хороший вопрос! Просто для меня существует один закон: спокойно, профессионально делать свое дело – будь то актерское или директорское, а награды, они тогда, наверное, найдут "своего героя". Конечно, очень приятно и воодушевляет. И все же я люблю свой театр, я ему, извините за пафос, служу не за медали. Вот в наградном документе написано – "директору театра". Но это что, я один такой хороший? Нет, конечно, это действительно заслуга всего нашего коллектива, который столько лет (а времена ведь бывали всякие) бесперебойно работает. Особенно приятно, что это заметили, и не кто-нибудь, а президент Российской Федерации. Ну что может думать по этому поводу Фред Давтян-актер? Может быть, и на его улице еще наступит праздник. Я в это верю, а с другой стороны, отношусь к этому очень спокойно.

- Ясно, что статус директора – это много приятностей. А все-таки – не мешает? Ты ведь реально много играешь.

- Конечно, бывает, что мешает, и даже очень. Готовишь серьезную роль, заключительный этап репетиций, на носу премьера, поднимаешься со сцены в кабинет – и тут какой-нибудь катаклизм по административной части. Тем более в последнее время, когда по каждому поводу требуется составить кучу бумаг. Под момент первое желание - начать биться головой об стену… Но за шестнадцать лет работы в двух ипостасях я к этому если не до конца привык, то по крайней мере научился с этим справляться. Тем более что в театре работают люди, которым если что-то поручил, можешь спать спокойно.

- Бывали случаи, когда из-за административного аврала приходилось отказываться от роли?

- Такого не было и, могу сказать с полной ответственностью, никогда не будет. А если какая-то чепейная ситуация, значит, мне придется совладать с обеими. Такое случалось, и неоднократно. Случается, приходишь в театр утром в восемь, а уходишь… А уходить вроде уже и смысла нет. Бывает! Но это же не всегда.

В ролях

- Все-таки актер – существо изначально центропупическое. Собственный успех, собственное величие – "я" как центр вселенной. Тебе "по должности" полагается болеть и заботиться обо всех. Внутри себя, как ты с этим справляешься?

- Как любой ненормальный человек, то есть актер, я тоже эгоцентрик. Просто приучил себя не к слову даже, а к понятию "мы". Это совершенно волшебное слово. Потому что жизнь и практика показали (и неоднократно): когда выигрываем "мы", это тоже дает удовлетворение твоим личным амбициям. Тут главное прочувствовать определенный ракурс восприятия. Когда ты научился понимать, что это общая победа и без тебя она была бы не полной, тогда победы вот этого " Я! Я! Я!" становится недостаточно. И потом, в нашей профессии это "я" в конечном итоге особенно губительно. Когда побеждаем "мы", - это мощнее и надежнее.

- А как насчет того, что в театре много актеров, которым еще 25, а тебе уже не 25, и они дышат в затылок?

- Ну то что им еще 25, а мне уже нет – от этого никто не ушел. И к этому надо трезво и адекватно относиться. Не будем забывать, что наш театр очень омолодился. Сейчас как-то стало модно хаять молодых - некультурные, необразованные, а туда же… Я всегда пытаюсь объяснять своим молодым коллегам, что артист - это не профессия, это образ жизни. Это то, как ты ведешь себя, как ты воспринимаешь мир и себя в нем – на улице, среди людей. И это не имеет ничего общего с понтами и оригинальничаньем. Да, мне не 25, но мне очень приятно, что те, кому 25, стоят в кулисах и смотрят, как я работаю, стараются чему-то научиться. И я стараюсь научить их чему-то из того, что в свое время сумели дать мне мои прекрасные учителя. Преемственность поколений – это закономерно, это должно быть. Так или иначе они - будущее этого театра. И если ты к этому будущему относишься с верхоглядством, значит… Скажу, перефразируя Чехова, ты не любишь театр так, как его должно любить. А я действительно люблю свой театр, пытаюсь научить этому своих молодых коллег и получаю ответный отклик.

В ролях

- Актеры твоего статуса приходят к режиссеру с пьесой и начинают объяснять, что для него обязаны поставить такой-то спектакль. Это теперь на каждом шагу. Тебя эта чаша минула. Это страх перед "злоупотреблением служебным положением" или нет времени на это заморачиваться?

- У меня за спиной действительно большая галерея сыгранных тяжеловесных ролей, но это же для артиста ничего не значит… Об этом не думаешь, иногда даже не помнишь – главное то, что будет дальше. Честно говоря, за всю свою актерскую, а потом уже и директорскую жизнь мне как-то не пришло в голову взять подмышку пьесу, прийти к Григоряну и сказать: вот я тут решил сыграть "Макбета". А вообще – это мысль! Но мне уже, наверное, поздно меняться… Макбетов с гамлетами сыграть не пришлось, но пришлось сыграть очень многое другое, может быть, по глубине и многообразию пластов не уступающее этим ролям. Были роли, которые на определенном, конкретном этапе представлялись мне очень серьезными и трудными, казалось, непреодолимыми. Мне грешно жаловаться на свою актерскую жизнь. Вот, театр пережил очень сложный год - погиб Ерванд, какие-то актеры ушли… Возникли бреши. А наш театр не может существовать без серьезного репертуара, особенно без русской классики. Мы занимались восстановлением спектаклей, последним стал "Горе от ума". Все вернулось на круги своя. А теперь уже будут новые спектакли, новые роли. Слава богу, Григорян постоянно в поиске, постоянно предлагает коллективу то одно, то другое.

В ролях

- Как-то подозрительно легко говоришь о серьезнейших ролях. Но есть же какие-то, которые ты считаешь "вехами творчества".

- Когда только начинал, первой точкой отсчета для меня стал спектакль "Зверь". Потом достаточно долго были какие-то проходные роли, и вдруг Джордж в спектакле "В будущем году в то же время". Свою профессиональную зрелость для себя я отметил ролью в "Княгине павшей крепости". Как-то умудрился полюбить тирана и сыноубийцу князя Васила. Потом была "Золотая рыбка" Освалда. А за последние годы - Виктор Черметов в пьесе Юрия Полякова "Одноклассники". Интересный, достаточно неординарно построенный персонаж.

- А Мамаев в "На всякого мудреца..." - шикарная работа!

- Как ни странно, далось мне это легко, я был готов к этой роли. Вот видишь, можно что-то найти в моих творческих "закромах"… Нас же учат – чем будешь удивлять?.. Оказывается, иногда получается. Самое интересное - это начало работы, когда еще даже не знаешь, к чему придешь. А когда получается, начинаешь думать, что не напрасно выбрал эту профессию, и говоришь себе: давай, двигай дальше!

- И что, ни одной роли-мечты?

- Вообще-то когда-то хотел сыграть Ричарда III, но как-то перегорел – расплескалась мечта. Представь себе, ни одним из таких брендовых названий, как ни странно, не грежу. И, честное слово, не потому, что боюсь не справиться… А, вот нашел! Пьесу назвать не могу, но больше всего хотелось бы такую роль, чтобы с такими же, как в брендовых пьесах пластами и глубиной, сыграть современный образ. У меня неплохой багаж классических ролей, но сегодня наших современников мне играть гораздо интереснее. Классика классикой, но ведь мы живем в сегодняшней жизни, в "здесь и сейчас". Эта жизнь очень сложная, муторная, порой, да, невыносимая. Но ведь в ней есть такая драматургическая основа! И мне это, конечно, интересно воплощать на сцене. Очень интересно!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      1746

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      2256

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3431

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2916

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      1746

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2654

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2916

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9958

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...