Последние новости

АНШЛАГ НА ЕРЕВАНСКОЙ УЛИЦЕ

Мир уличных музыкантов - особый мир со своими законами и традициями, кумирами и легендами. Кто-то встает в переходе или на улице раз в месяц и играет просто для души, а для кого-то это основной источник доходов. Здесь можно услышать все - от армянских народных песен до профессионального джаза или классики.

У постоянных уличных исполнителей, как правило, свое место и время игры. По вечерам (а начинают играть они чаще всего после пяти) вокруг собираются слушатели.

ЕЛЕНА АКОПЯН РАДУЕТ ПРОХОЖИХ СТОЛИЧНОГО СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА ПОТРЯСАЮЩЕЙ ИГРОЙ НА ГИТАРЕ. Исполняет в основном испанские и армянские песни. Ей всего 25 лет, но знают ее и за пределами Армении. Всего за несколько месяцев игру Елены, записанную в youtube, прослушало более четырех миллионов человек, оставляя восторженные комментарии.

Впервые она стала играть на гитаре в 12 лет, когда жила с родителями в России. "Я увидела дома у тети гитару, - рассказывает Елена. - Решила попробовать. Вначале было трудно - все пальцы были в мозолях, а потом получилось. Моим первым педагогом стала Татьяна Клюева. До сих пор мы поддерживаем с ней связь, она очень радуется моим успехам. Вначале играла классические мелодии и романсы. После возвращения на родину я поступила в музыкальное училище. А потом решила играть и на улицах. Первый раз вышла с папой к Лебединому озеру три года назад. Очень сложно было перебороть себя. Мне казалось, что надо мной будут смеяться, но, когда вокруг собралось много народу и они стали мне подпевать, страх улетучился. Для начала карьеры уличного музыканта нужно место с мало-мальски хорошей акустикой и, естественно, музыкальные способности. Практика показывает, что плохо исполненная песня, какой бы гениальной она ни была, не соберет слушателей, а только оттолкнет их. Человека, спешащего на работу или домой, трудно привлечь невнятной игрой".

Год назад армянская община Лос-Анджелеса пригласила Елену на гастроли. Было запланировано 3 концерта, но сразу же после первого ей предложили выступить также в Бостоне и Голливуде. В США Елена попала на концерт всемирно известной группы "Джипси Кингс" и после их выступления сыграла вместе с популярными музыкантами. Все это было записано и показано в социальных сетях.

"В Америке я пробыла 6 месяцев, мне предложили там работу, но я так скучала по Еревану, что сразу же отказалась, - продолжает Елена. - Некоторые мои знакомые и близкие посчитали мое решение безумным. Я так не думаю. Только в Ереване я чувствую себя комфортно, только здесь я могу жить и работать. Пусть в Армении сейчас трудно, меня это не пугает. Почему люди думают, что за границей легко? Это вовсе не так".

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕЛЕНА ДАЛА НЕСКОЛЬКО СОЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ, а недавно выступила вместе с Рубеном Ахвердяном - концерт прошел при полном аншлаге. В апреле состоится еще один совместный концерт. Елена исполняет и песни знаменитых бардов Эдуарда Зорикяна и Армена Мовсисяна. Кроме того, Елена принимает участие в различных мероприятиях, где исполняет армянские патриотические песни "Геташен", "Патеразм енк гнум", "Кармир какачнер" и другие. Как признается Елена, армянские песни для нее особая тема. "Это неправда, что молодое поколение не знает свою историю, свою музыку, - говорит она. - Вы бы видели их глаза, когда я исполняю наши песни. После каждого концерта ко мне подходят подростки и просят научить их петь и играть на гитаре".

Кстати, она выступает под именем Елена Ереван. На наш вопрос, почему вместо фамилии она выбрала название армянской столицы, гитаристка сказала: "Это мой самый любимый и родной город на свете".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-08-08 16:00
      1281

      Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      2061

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      1401

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1711

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      177

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3396

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      287

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      451

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.