Последние новости

АНШЛАГ НА ЕРЕВАНСКОЙ УЛИЦЕ

Мир уличных музыкантов - особый мир со своими законами и традициями, кумирами и легендами. Кто-то встает в переходе или на улице раз в месяц и играет просто для души, а для кого-то это основной источник доходов. Здесь можно услышать все - от армянских народных песен до профессионального джаза или классики.

У постоянных уличных исполнителей, как правило, свое место и время игры. По вечерам (а начинают играть они чаще всего после пяти) вокруг собираются слушатели.

ЕЛЕНА АКОПЯН РАДУЕТ ПРОХОЖИХ СТОЛИЧНОГО СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА ПОТРЯСАЮЩЕЙ ИГРОЙ НА ГИТАРЕ. Исполняет в основном испанские и армянские песни. Ей всего 25 лет, но знают ее и за пределами Армении. Всего за несколько месяцев игру Елены, записанную в youtube, прослушало более четырех миллионов человек, оставляя восторженные комментарии.

Впервые она стала играть на гитаре в 12 лет, когда жила с родителями в России. "Я увидела дома у тети гитару, - рассказывает Елена. - Решила попробовать. Вначале было трудно - все пальцы были в мозолях, а потом получилось. Моим первым педагогом стала Татьяна Клюева. До сих пор мы поддерживаем с ней связь, она очень радуется моим успехам. Вначале играла классические мелодии и романсы. После возвращения на родину я поступила в музыкальное училище. А потом решила играть и на улицах. Первый раз вышла с папой к Лебединому озеру три года назад. Очень сложно было перебороть себя. Мне казалось, что надо мной будут смеяться, но, когда вокруг собралось много народу и они стали мне подпевать, страх улетучился. Для начала карьеры уличного музыканта нужно место с мало-мальски хорошей акустикой и, естественно, музыкальные способности. Практика показывает, что плохо исполненная песня, какой бы гениальной она ни была, не соберет слушателей, а только оттолкнет их. Человека, спешащего на работу или домой, трудно привлечь невнятной игрой".

Год назад армянская община Лос-Анджелеса пригласила Елену на гастроли. Было запланировано 3 концерта, но сразу же после первого ей предложили выступить также в Бостоне и Голливуде. В США Елена попала на концерт всемирно известной группы "Джипси Кингс" и после их выступления сыграла вместе с популярными музыкантами. Все это было записано и показано в социальных сетях.

"В Америке я пробыла 6 месяцев, мне предложили там работу, но я так скучала по Еревану, что сразу же отказалась, - продолжает Елена. - Некоторые мои знакомые и близкие посчитали мое решение безумным. Я так не думаю. Только в Ереване я чувствую себя комфортно, только здесь я могу жить и работать. Пусть в Армении сейчас трудно, меня это не пугает. Почему люди думают, что за границей легко? Это вовсе не так".

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕЛЕНА ДАЛА НЕСКОЛЬКО СОЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ, а недавно выступила вместе с Рубеном Ахвердяном - концерт прошел при полном аншлаге. В апреле состоится еще один совместный концерт. Елена исполняет и песни знаменитых бардов Эдуарда Зорикяна и Армена Мовсисяна. Кроме того, Елена принимает участие в различных мероприятиях, где исполняет армянские патриотические песни "Геташен", "Патеразм енк гнум", "Кармир какачнер" и другие. Как признается Елена, армянские песни для нее особая тема. "Это неправда, что молодое поколение не знает свою историю, свою музыку, - говорит она. - Вы бы видели их глаза, когда я исполняю наши песни. После каждого концерта ко мне подходят подростки и просят научить их петь и играть на гитаре".

Кстати, она выступает под именем Елена Ереван. На наш вопрос, почему вместо фамилии она выбрала название армянской столицы, гитаристка сказала: "Это мой самый любимый и родной город на свете".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      1021

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      1435

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2681

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      2461

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2300

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      2808

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4137

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5490

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.