Последние новости

АНШЛАГ НА ЕРЕВАНСКОЙ УЛИЦЕ

Мир уличных музыкантов - особый мир со своими законами и традициями, кумирами и легендами. Кто-то встает в переходе или на улице раз в месяц и играет просто для души, а для кого-то это основной источник доходов. Здесь можно услышать все - от армянских народных песен до профессионального джаза или классики.

У постоянных уличных исполнителей, как правило, свое место и время игры. По вечерам (а начинают играть они чаще всего после пяти) вокруг собираются слушатели.

ЕЛЕНА АКОПЯН РАДУЕТ ПРОХОЖИХ СТОЛИЧНОГО СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА ПОТРЯСАЮЩЕЙ ИГРОЙ НА ГИТАРЕ. Исполняет в основном испанские и армянские песни. Ей всего 25 лет, но знают ее и за пределами Армении. Всего за несколько месяцев игру Елены, записанную в youtube, прослушало более четырех миллионов человек, оставляя восторженные комментарии.

Впервые она стала играть на гитаре в 12 лет, когда жила с родителями в России. "Я увидела дома у тети гитару, - рассказывает Елена. - Решила попробовать. Вначале было трудно - все пальцы были в мозолях, а потом получилось. Моим первым педагогом стала Татьяна Клюева. До сих пор мы поддерживаем с ней связь, она очень радуется моим успехам. Вначале играла классические мелодии и романсы. После возвращения на родину я поступила в музыкальное училище. А потом решила играть и на улицах. Первый раз вышла с папой к Лебединому озеру три года назад. Очень сложно было перебороть себя. Мне казалось, что надо мной будут смеяться, но, когда вокруг собралось много народу и они стали мне подпевать, страх улетучился. Для начала карьеры уличного музыканта нужно место с мало-мальски хорошей акустикой и, естественно, музыкальные способности. Практика показывает, что плохо исполненная песня, какой бы гениальной она ни была, не соберет слушателей, а только оттолкнет их. Человека, спешащего на работу или домой, трудно привлечь невнятной игрой".

Год назад армянская община Лос-Анджелеса пригласила Елену на гастроли. Было запланировано 3 концерта, но сразу же после первого ей предложили выступить также в Бостоне и Голливуде. В США Елена попала на концерт всемирно известной группы "Джипси Кингс" и после их выступления сыграла вместе с популярными музыкантами. Все это было записано и показано в социальных сетях.

"В Америке я пробыла 6 месяцев, мне предложили там работу, но я так скучала по Еревану, что сразу же отказалась, - продолжает Елена. - Некоторые мои знакомые и близкие посчитали мое решение безумным. Я так не думаю. Только в Ереване я чувствую себя комфортно, только здесь я могу жить и работать. Пусть в Армении сейчас трудно, меня это не пугает. Почему люди думают, что за границей легко? Это вовсе не так".

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕЛЕНА ДАЛА НЕСКОЛЬКО СОЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ, а недавно выступила вместе с Рубеном Ахвердяном - концерт прошел при полном аншлаге. В апреле состоится еще один совместный концерт. Елена исполняет и песни знаменитых бардов Эдуарда Зорикяна и Армена Мовсисяна. Кроме того, Елена принимает участие в различных мероприятиях, где исполняет армянские патриотические песни "Геташен", "Патеразм енк гнум", "Кармир какачнер" и другие. Как признается Елена, армянские песни для нее особая тема. "Это неправда, что молодое поколение не знает свою историю, свою музыку, - говорит она. - Вы бы видели их глаза, когда я исполняю наши песни. После каждого концерта ко мне подходят подростки и просят научить их петь и играть на гитаре".

Кстати, она выступает под именем Елена Ереван. На наш вопрос, почему вместо фамилии она выбрала название армянской столицы, гитаристка сказала: "Это мой самый любимый и родной город на свете".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      794

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1078

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1154

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2734

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7649

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      880

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1299

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2475

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.