Последние новости

АНШЛАГ НА ЕРЕВАНСКОЙ УЛИЦЕ

Мир уличных музыкантов - особый мир со своими законами и традициями, кумирами и легендами. Кто-то встает в переходе или на улице раз в месяц и играет просто для души, а для кого-то это основной источник доходов. Здесь можно услышать все - от армянских народных песен до профессионального джаза или классики.

У постоянных уличных исполнителей, как правило, свое место и время игры. По вечерам (а начинают играть они чаще всего после пяти) вокруг собираются слушатели.

ЕЛЕНА АКОПЯН РАДУЕТ ПРОХОЖИХ СТОЛИЧНОГО СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА ПОТРЯСАЮЩЕЙ ИГРОЙ НА ГИТАРЕ. Исполняет в основном испанские и армянские песни. Ей всего 25 лет, но знают ее и за пределами Армении. Всего за несколько месяцев игру Елены, записанную в youtube, прослушало более четырех миллионов человек, оставляя восторженные комментарии.

Впервые она стала играть на гитаре в 12 лет, когда жила с родителями в России. "Я увидела дома у тети гитару, - рассказывает Елена. - Решила попробовать. Вначале было трудно - все пальцы были в мозолях, а потом получилось. Моим первым педагогом стала Татьяна Клюева. До сих пор мы поддерживаем с ней связь, она очень радуется моим успехам. Вначале играла классические мелодии и романсы. После возвращения на родину я поступила в музыкальное училище. А потом решила играть и на улицах. Первый раз вышла с папой к Лебединому озеру три года назад. Очень сложно было перебороть себя. Мне казалось, что надо мной будут смеяться, но, когда вокруг собралось много народу и они стали мне подпевать, страх улетучился. Для начала карьеры уличного музыканта нужно место с мало-мальски хорошей акустикой и, естественно, музыкальные способности. Практика показывает, что плохо исполненная песня, какой бы гениальной она ни была, не соберет слушателей, а только оттолкнет их. Человека, спешащего на работу или домой, трудно привлечь невнятной игрой".

Год назад армянская община Лос-Анджелеса пригласила Елену на гастроли. Было запланировано 3 концерта, но сразу же после первого ей предложили выступить также в Бостоне и Голливуде. В США Елена попала на концерт всемирно известной группы "Джипси Кингс" и после их выступления сыграла вместе с популярными музыкантами. Все это было записано и показано в социальных сетях.

"В Америке я пробыла 6 месяцев, мне предложили там работу, но я так скучала по Еревану, что сразу же отказалась, - продолжает Елена. - Некоторые мои знакомые и близкие посчитали мое решение безумным. Я так не думаю. Только в Ереване я чувствую себя комфортно, только здесь я могу жить и работать. Пусть в Армении сейчас трудно, меня это не пугает. Почему люди думают, что за границей легко? Это вовсе не так".

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕЛЕНА ДАЛА НЕСКОЛЬКО СОЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ, а недавно выступила вместе с Рубеном Ахвердяном - концерт прошел при полном аншлаге. В апреле состоится еще один совместный концерт. Елена исполняет и песни знаменитых бардов Эдуарда Зорикяна и Армена Мовсисяна. Кроме того, Елена принимает участие в различных мероприятиях, где исполняет армянские патриотические песни "Геташен", "Патеразм енк гнум", "Кармир какачнер" и другие. Как признается Елена, армянские песни для нее особая тема. "Это неправда, что молодое поколение не знает свою историю, свою музыку, - говорит она. - Вы бы видели их глаза, когда я исполняю наши песни. После каждого концерта ко мне подходят подростки и просят научить их петь и играть на гитаре".

Кстати, она выступает под именем Елена Ереван. На наш вопрос, почему вместо фамилии она выбрала название армянской столицы, гитаристка сказала: "Это мой самый любимый и родной город на свете".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      951

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1596

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      939

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2718

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      1815

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3891

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6628

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4924

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.