Последние новости

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Благотворительный концерт Марины АЛЕС к 5-летию фонда "Подари жизнь"

"В этот весенний вечер, в день 5-летия благотворительного фонда "Подари жизнь", милосердие и сострадание объединили нас в порыве проехать по "станциям любви" Марины Алес…" - такими словами начался концерт поэта, композитора, исполнителя, автора многих песен, которые уже прочно вошли в "золотой фонд" нашей музыкальной памяти Марины Алес. Весь сбор от концерта передан благотворительному фонду "Подари жизнь" - направлен на помощь детям с онкологическими заболеваниями.

В ЗАЛЕ НА 650 МЕСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ ИМ. А. ПАРОНЯНА СВОБОДНЫХ МЕСТ НЕ БЫЛО. Первая леди Армении и почетный председатель совета попечителей благотворительного фонда "Подари жизнь" Рита Саргсян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, министр культуры Армении Асмик Погосян, политический и культурный истеблишмент и сотни наших сограждан – всех объединило стремление не просто помочь, а порой и подарить жизнь тем, у кого она только начинается и без поддержки ближних может быть отнята страшным недугом.

Фонд "Подари жизнь", одним из основателей которого является Марина Алес, созданный в 2009 году при поддержке одноименного российского фонда, отметил свое 5-летие. Основная его цель - оказывать содействие полноценному лечению детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Первый благотворительный концерт Марины Алес, состоявшийся в 2010 году, стал своеобразным призывам к милосердию и был услышан. Государственные структуры и частные благотворители объединили усилия. А согласие первой леди Риты Саргсян стать почетным председателем фонда не просто придало фонду "статусности" - относясь к делу со всей душой, Рита Александровна значительно расширила объемы деятельности фонда, к работе которого были привлечены ведущие специалисты, руководители авторитетнейших клиник страны. Сегодня более 400 детей находятся в фокусе внимания фонда - он берет на себя практически все связанные с лечением расходы. За 5 лет существования фонд уже 40 раз полностью оправдал свое название, подарил жизнь - 40 детей излечились полностью.

Цена билетов на благотворительный концерт колебалась от 5 до 25 тысяч драмов, а в фойе пароняновского театра стояли урны для желающих внести дополнительную лепту в дело, цена которого – спасенная детская жизнь.

"КУЛЬТУРА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ДАЕТ ЛЮДЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ раскрывать свои лучшие качества, - считает Марина Алес. - Когда передаешь мессиджи добра через искусство, они становятся более доступными. В этом плане искусство – самая чистая площадка. Для меня очень важно, что благодаря первому концерту удалось преодолеть определенное недоверие, которое сидит в нас в отношении благотворительности. В советской действительности у нас была другая система взаимоотношений, однако в генетической памяти армян сохранилась привычка делиться с ближним, приходить на помощь. Я считаю важным участие детей в развитии культуры благотворительности: нужно с детства воспитывать умение делиться и помогать другим. С радостью должна отметить, что в этот период к нам присоединилось множество детей, которые организуют разного рода акции, будь то продажа детских рисунков или школьные концерты".

Состоявшийся в 2010 году в Большом филармоническом зале им. Хачатуряна концерт был масштабен до помпезности – сказывалось желание произвести впечатление и собрать под знаменами благотворительности как можно больше людей. Нынешний концерт, хотя и прошел в отнюдь не камерном зале, был камерным по тональности, по очень личному, лирическому звучанию. Это был диалог Марины Алес с ансамблем "Каданс", Марины Алес - со зрителем. "В случайный вечер случайной краской раскрасьте поезд уходящей сказки…" Стихи – на армянском и на русском. Инструментальные композиции в исполнении "Каданса", в исполнении мастеров-виртуозов Акоба Джагацпаняна (гитара), Варо Хачумяна (скрипка), Бориса Еганяна (аккордеон), Софи Микаелян (фортепьяно) и Гургена Амиряна (контрабас), способных перевернуть душу самого неискушенного слушателя.

В КОНЦЕРТЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ НЕ МНОГИЕ, НО ТАКИЕ ЛЮБИМЫЕ ПУБЛИКОЙ ИСПОЛНИТЕЛИ. И вне зависимости от того, вел ли слушателя по "станциям любви" Марины Алес проникновенный голос дудука Дживана Гаспаряна-младшего, голос - бездонное море солиста Национальной оперы Геворга Акопяна или резковатые, бередящие сердце, точно иглой со старой пластинки, голоса Форша или Давида Амаляна, в этих песнях была какая-то ностальгическая острота. Это было пение, в котором так много значат слово, разговорная интонация, разговор об утратах и надеждах, о печали и любви, разговор о жизни. В концерте прозвучали лишь несколько песен, давно ставших хитами, в основном это были произведения новые, последнего периода. И среди них незнакомая, но которая, можно не сомневаться, в ближайшее время сумеет стать лидером хит-парадов. С рефреном-заклятьем – старые боги завещали армянину душу и память, надежду и победу, веру и любовь.

"Ես քեզ սիրում եմ, իմ քաղաք, իմ Երևան…" - к трио Марина Алес – Форш - Давид Амалян присоединился весь зал, который подпевал и бурно аплодировал уже стоя. А под самый конец концерта в исполнении детского хора прозвучал гимн фонда "Подари жизнь", написанный для него его почетным председателем Ритой Саргсян. И долго-долго не смолкали аплодисменты в честь сильных духом, для которых не бывает чужой боли, а особенно если это боль ребенка. "Надеюсь, после концерта мы еще раз убедимся, что мы, армяне, наперекор злым силам продолжаем жить, любить, творить и не теряем способности сочувствовать и помогать", - говорила Марина Алес перед началом действа. Давайте верить, что надежды поэтов и музыкантов сбываются!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
    2023-12-28 10:25

    Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

  • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
    2023-11-16 09:49

    Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

  • ОТ ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ДО ОХРАНЫ ГРАНИЦ…
    2023-04-10 10:09

    Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них -  педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины. 

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.