Последние новости

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Благотворительный концерт Марины АЛЕС к 5-летию фонда "Подари жизнь"

"В этот весенний вечер, в день 5-летия благотворительного фонда "Подари жизнь", милосердие и сострадание объединили нас в порыве проехать по "станциям любви" Марины Алес…" - такими словами начался концерт поэта, композитора, исполнителя, автора многих песен, которые уже прочно вошли в "золотой фонд" нашей музыкальной памяти Марины Алес. Весь сбор от концерта передан благотворительному фонду "Подари жизнь" - направлен на помощь детям с онкологическими заболеваниями.

В ЗАЛЕ НА 650 МЕСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ ИМ. А. ПАРОНЯНА СВОБОДНЫХ МЕСТ НЕ БЫЛО. Первая леди Армении и почетный председатель совета попечителей благотворительного фонда "Подари жизнь" Рита Саргсян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, министр культуры Армении Асмик Погосян, политический и культурный истеблишмент и сотни наших сограждан – всех объединило стремление не просто помочь, а порой и подарить жизнь тем, у кого она только начинается и без поддержки ближних может быть отнята страшным недугом.

Фонд "Подари жизнь", одним из основателей которого является Марина Алес, созданный в 2009 году при поддержке одноименного российского фонда, отметил свое 5-летие. Основная его цель - оказывать содействие полноценному лечению детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Первый благотворительный концерт Марины Алес, состоявшийся в 2010 году, стал своеобразным призывам к милосердию и был услышан. Государственные структуры и частные благотворители объединили усилия. А согласие первой леди Риты Саргсян стать почетным председателем фонда не просто придало фонду "статусности" - относясь к делу со всей душой, Рита Александровна значительно расширила объемы деятельности фонда, к работе которого были привлечены ведущие специалисты, руководители авторитетнейших клиник страны. Сегодня более 400 детей находятся в фокусе внимания фонда - он берет на себя практически все связанные с лечением расходы. За 5 лет существования фонд уже 40 раз полностью оправдал свое название, подарил жизнь - 40 детей излечились полностью.

Цена билетов на благотворительный концерт колебалась от 5 до 25 тысяч драмов, а в фойе пароняновского театра стояли урны для желающих внести дополнительную лепту в дело, цена которого – спасенная детская жизнь.

"КУЛЬТУРА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ДАЕТ ЛЮДЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ раскрывать свои лучшие качества, - считает Марина Алес. - Когда передаешь мессиджи добра через искусство, они становятся более доступными. В этом плане искусство – самая чистая площадка. Для меня очень важно, что благодаря первому концерту удалось преодолеть определенное недоверие, которое сидит в нас в отношении благотворительности. В советской действительности у нас была другая система взаимоотношений, однако в генетической памяти армян сохранилась привычка делиться с ближним, приходить на помощь. Я считаю важным участие детей в развитии культуры благотворительности: нужно с детства воспитывать умение делиться и помогать другим. С радостью должна отметить, что в этот период к нам присоединилось множество детей, которые организуют разного рода акции, будь то продажа детских рисунков или школьные концерты".

Состоявшийся в 2010 году в Большом филармоническом зале им. Хачатуряна концерт был масштабен до помпезности – сказывалось желание произвести впечатление и собрать под знаменами благотворительности как можно больше людей. Нынешний концерт, хотя и прошел в отнюдь не камерном зале, был камерным по тональности, по очень личному, лирическому звучанию. Это был диалог Марины Алес с ансамблем "Каданс", Марины Алес - со зрителем. "В случайный вечер случайной краской раскрасьте поезд уходящей сказки…" Стихи – на армянском и на русском. Инструментальные композиции в исполнении "Каданса", в исполнении мастеров-виртуозов Акоба Джагацпаняна (гитара), Варо Хачумяна (скрипка), Бориса Еганяна (аккордеон), Софи Микаелян (фортепьяно) и Гургена Амиряна (контрабас), способных перевернуть душу самого неискушенного слушателя.

В КОНЦЕРТЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ НЕ МНОГИЕ, НО ТАКИЕ ЛЮБИМЫЕ ПУБЛИКОЙ ИСПОЛНИТЕЛИ. И вне зависимости от того, вел ли слушателя по "станциям любви" Марины Алес проникновенный голос дудука Дживана Гаспаряна-младшего, голос - бездонное море солиста Национальной оперы Геворга Акопяна или резковатые, бередящие сердце, точно иглой со старой пластинки, голоса Форша или Давида Амаляна, в этих песнях была какая-то ностальгическая острота. Это было пение, в котором так много значат слово, разговорная интонация, разговор об утратах и надеждах, о печали и любви, разговор о жизни. В концерте прозвучали лишь несколько песен, давно ставших хитами, в основном это были произведения новые, последнего периода. И среди них незнакомая, но которая, можно не сомневаться, в ближайшее время сумеет стать лидером хит-парадов. С рефреном-заклятьем – старые боги завещали армянину душу и память, надежду и победу, веру и любовь.

"Ես քեզ սիրում եմ, իմ քաղաք, իմ Երևան…" - к трио Марина Алес – Форш - Давид Амалян присоединился весь зал, который подпевал и бурно аплодировал уже стоя. А под самый конец концерта в исполнении детского хора прозвучал гимн фонда "Подари жизнь", написанный для него его почетным председателем Ритой Саргсян. И долго-долго не смолкали аплодисменты в честь сильных духом, для которых не бывает чужой боли, а особенно если это боль ребенка. "Надеюсь, после концерта мы еще раз убедимся, что мы, армяне, наперекор злым силам продолжаем жить, любить, творить и не теряем способности сочувствовать и помогать", - говорила Марина Алес перед началом действа. Давайте верить, что надежды поэтов и музыкантов сбываются!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      503

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      1130

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      1847

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2278

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      3720

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4646

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • УГРОЖАЮЩИЕ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛИ
      2020-01-16 11:04
      2609

      А как вы думаете, сограждане, кто в "новой Армении" сегодня самый умный? Ну, Пашинян, естественно, а кто на втором месте? Только не торопитесь с ответом, а то промахнетесь. Ведь наверняка ухватитесь за то, что на поверхности. Нет, я вас за это не осуждаю, сам такой. Но на днях пелена буквально спала с моих глаз. Не сама собой, разумеется. Пелена, сограждане, спала в то самое мгновение, когда по решению N86-А вице-премьера Тиграна Авиняна соросовские организации были признаны "благотворительными" и освобождены от уплаты налогов.

    • ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ТАШИР" ЗА 2019 ГОД
      2019-12-27 14:32
      4498

      Благотворительный фонд "Ташир" продолжил реализацию социальных, экономических, образовательных и других гуманитарных программ на территории Армении.