Последние новости

ФАРМИНДУСТРИЯ В УСЛОВИЯХ ЕАЭС: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

- Если осмотреться, то можно заметить, что экономическая ситуация на постсоветском пространстве сейчас крайне напряженная. И прежде всего это касается нестабильности национальных валют, что негативно сказывается на деятельности любой местной компании.

МЫ ЭКСПОРТИРУЕМ ПРОДУКЦИЮ В ОТДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ ЕВРАЗИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА, и могу отметить, что в этом году серьезно выросла степень риска ведения бизнеса. Появились вызовы даже на тех рынках, где мы стабильно работали прежде. Стратегия нашей компании всегда заключалась в том, чтобы вести бизнес на диверсифицированных рынках. И в нынешней ситуации будем акцентировать внимание на странах с минимальными рисками потерь с тем, чтобы сохранить стабильные продажи, вовремя отгружать и своевременно получать оплату за свои отгрузки. Не хотелось бы сейчас опережать события и называть какие-то цифры, но надеюсь, и в этом году компания сумеет продемонстрировать рост по всем направлениям, а вот насколько – покажет время…

Глава фармацевтического предприятия "Ликвор" Сергей МАТЕВОСЯН говорил прямо, без лишнего пафоса. Время действительно непростое, требующее максимальной концентрации усилий и полной отдачи. Хотя компанию эту, за плечами которой 24-летняя история, сложностями явно не удивишь и не запугаешь.

Бессменный лидер

Компания "Ликвор" была создана еще в мае 1991 года, став первым частным предприятием в Армении, производящим готовые лекарственные формы. Сегодня компания производит широкий спектр внутривенных, инъекционных и офтальмологических препаратов для многих терапевтических областей медицины и является бессменным лидером отраслевого производственного рынка Армении.

- СТРЕМЛЕНИЕ К НОВЫМ И БЫСТРО РАСТУЩИМ РЫНКАМ ПРЕВРАТИЛО "ЛИКВОР" В КОМПАНИЮ-НОВАТОРА. Еще в 1997 году мы стали первой фармацевтической компанией СНГ, освоившей производство внутривенных растворов в пластиковых пакетах. Cпустя год мы оказались первыми на постсоветском пространстве, освоившими производство синтетических фторхинолоновых антибиотиков, а также аминокислотных смесей для внутривенного парентерального питания. А в декабре 2013 г. компания "Ликвор", первая на Кавказе, получила сертификат на соответствие европейскому стандарту GMP. И сегодня наш бренд является олицетворением конкурентоспособной продукции на значительной части территории СНГ и серьезным вкладом в историю развития национальной фарминдустрии, - с нескрываемой гордостью рассказывал о достижениях компании ее руководитель, доктор бизнес-администрирования, канд. биол. наук, специалист в области биотехнологий Сергей Матевосян.

Новый завод "Ликвор", строительство которого было завершено к 20-летнему юбилею компании, впечатляет как своим размахом, так и технической оснащенностью, гарантируя полный цикл производства в условиях, соответствующих европейским стандартам GMP. Переходя от эмоций к цифрам, отметим, что по итогам 2014 года компания заняла порядка 35% в общем объеме производства лекарственных препаратов в Армении, обеспечив при этом около 45% экспортных поставок из нашей страны.

В прошлом году более 65% своей продукции "Ликвор" экспортировал в страны Евразии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, начав поставки также во Вьетнам и Йемен. В сравнении с 2013 годом рост как объемов производства, так и экспорта достиг 25%. Впечатляющие цифры, конечно. Казалось бы, со вступлением Армении в ЕАЭС в условиях беспошлинной торговли между странами-участницами эти показатели пойдут лишь в рост, способствуя еще большему расширению экспортных рынков. Но, как выясняется, в реальности все далеко не так просто.

Сегодня компания производит широкий спектр внутривенных, инъекционных и офтальмологических препаратов для многих терапевтических областей медицины

Не допускать необоснованных ограничений

Дело в том, что в сфере фармацевтики, как пояснил г-н Матевосян, до сих пор не принята окончательная версия Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС.

ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ завершить разработку документа до 1 января 2016 года. А это свыше двух десятков нормативных документов, нацеленных на взаимное признание регистраций в странах-участниках, принципы организации свободного перемещения лекарств на территории ЕАЭС, выработку общих подходов и стандартов для производителей фармпродукции, дистрибьюторов и т.д.

- Фактически осталось уже 10 месяцев, и я очень сомневаюсь, что рабочие группы осилят этот огромный объем работы до 1 января будущего года, ведь это касается также гармонизации требований фармаконадзора, единых подходов к регистрации в рамках союза, проведения клинических и доклинических исследований и т.д. Как бы то ни было, сейчас в составе рабочих групп нам необходимо смело отстаивать интересы нашей страны в области фармацевтики. Мы не должны стать объектом экономической дискриминации из-за того, что Армения страна маленькая и соответственно объемы рынка небольшие. Если мы полноправные участники ЕАЭС, то должны четко выражать и отстаивать свои интересы, - высказал свою точку зрения наш собеседник.

В качестве примера он привел выдержки из законодательств фармсферы отдельных стран-участниц, указав на существенные противоречия, которые могут помешать самой идее создания ЕАЭС. Активно лоббируя интересы местных производителей, отдельные страны в качестве законодательного требования установили обязательное проведение дорогостоящих клинических исследований на своей территории для препаратов-дженериков на этапе регистрации, которые были разрешены для медицинского применения на территории этих стран менее 20 лет.

- Такого рода требований нет и не может быть в нашем законе "О лекарствах". Фармацевтические компании из других стран-участниц, естественно, заинтересованы работать на равных правах на всей территории ЕАЭС, но подобные барьеры напрямую ограничивают их присутствие на этом рынке. И для того чтобы экономическое пространство стало единым для стран-участниц союза, необходимо ликвидировать такого рода препятствия, - уверен г-н Матевосян.

Все по-старому плюс новые пошлины

Фактически сегодня приходится констатировать, что "в жизни" отечественной фарминдустрии пока мало что изменилось после вступления Армении в ЕАЭС, особенно с учетом того, что продолжают действовать старые нормативные документы и законодательные требования во всех странах-участницах.

- КОЕ-ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, - НЕ СОГЛАШАЕТСЯ НАШ СОБЕСЕДНИК. – Просто в худшую сторону. Если ранее, до вступления в ЕАЭС мы не платили таможенную пошлину на ввозимое сырье и реагенты, то сейчас на большую их часть введены таможенные пошлины в размере 5%, - объяснил суть дела глава "Ликвора".

Конечно, тут сразу можно сказать: а нельзя ли ввозить то же сырье и реагенты от производителей из стран ЕАЭС, избавив себя от выплат новой таможенной пошлины? В этом случае, как выясняется, нельзя, потому что для держателя GMP-сертификата (коим является "Ликвор") обязательным условием является использование в своем производстве сырья и материалов от производителя, также обладающего сертификатом на соответствие европейскому стандарту GMP.

Вопрос в том, что на территории ЕАЭС таких компаний нет. Поэтому "Ликвор" вынужден покупать сырье и реагенты за рубежом, в основном в Западной Европе, и платить новую 5%-ную пошлину при импорте в страну. А это для компании прямая статья расходов, входящая в расчет себестоимости произведенной продукции.

Однако, как отметил наш собеседник, в рамках рабочих встреч с министром здравоохранения Арменом Мурадяном этот вопрос был поднят и обсужден с заинтересованными представителями правительства с целью возможного внесения вышеуказанных таможенных кодов в список так называемых изъятий, что позволит сохранить себестоимость на прежнем уровне и стать более конкурентоспособным на внешних рынках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…