Последние новости

ФАРМИНДУСТРИЯ В УСЛОВИЯХ ЕАЭС: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

- Если осмотреться, то можно заметить, что экономическая ситуация на постсоветском пространстве сейчас крайне напряженная. И прежде всего это касается нестабильности национальных валют, что негативно сказывается на деятельности любой местной компании.

МЫ ЭКСПОРТИРУЕМ ПРОДУКЦИЮ В ОТДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ ЕВРАЗИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА, и могу отметить, что в этом году серьезно выросла степень риска ведения бизнеса. Появились вызовы даже на тех рынках, где мы стабильно работали прежде. Стратегия нашей компании всегда заключалась в том, чтобы вести бизнес на диверсифицированных рынках. И в нынешней ситуации будем акцентировать внимание на странах с минимальными рисками потерь с тем, чтобы сохранить стабильные продажи, вовремя отгружать и своевременно получать оплату за свои отгрузки. Не хотелось бы сейчас опережать события и называть какие-то цифры, но надеюсь, и в этом году компания сумеет продемонстрировать рост по всем направлениям, а вот насколько – покажет время…

Глава фармацевтического предприятия "Ликвор" Сергей МАТЕВОСЯН говорил прямо, без лишнего пафоса. Время действительно непростое, требующее максимальной концентрации усилий и полной отдачи. Хотя компанию эту, за плечами которой 24-летняя история, сложностями явно не удивишь и не запугаешь.

Бессменный лидер

Компания "Ликвор" была создана еще в мае 1991 года, став первым частным предприятием в Армении, производящим готовые лекарственные формы. Сегодня компания производит широкий спектр внутривенных, инъекционных и офтальмологических препаратов для многих терапевтических областей медицины и является бессменным лидером отраслевого производственного рынка Армении.

- СТРЕМЛЕНИЕ К НОВЫМ И БЫСТРО РАСТУЩИМ РЫНКАМ ПРЕВРАТИЛО "ЛИКВОР" В КОМПАНИЮ-НОВАТОРА. Еще в 1997 году мы стали первой фармацевтической компанией СНГ, освоившей производство внутривенных растворов в пластиковых пакетах. Cпустя год мы оказались первыми на постсоветском пространстве, освоившими производство синтетических фторхинолоновых антибиотиков, а также аминокислотных смесей для внутривенного парентерального питания. А в декабре 2013 г. компания "Ликвор", первая на Кавказе, получила сертификат на соответствие европейскому стандарту GMP. И сегодня наш бренд является олицетворением конкурентоспособной продукции на значительной части территории СНГ и серьезным вкладом в историю развития национальной фарминдустрии, - с нескрываемой гордостью рассказывал о достижениях компании ее руководитель, доктор бизнес-администрирования, канд. биол. наук, специалист в области биотехнологий Сергей Матевосян.

Новый завод "Ликвор", строительство которого было завершено к 20-летнему юбилею компании, впечатляет как своим размахом, так и технической оснащенностью, гарантируя полный цикл производства в условиях, соответствующих европейским стандартам GMP. Переходя от эмоций к цифрам, отметим, что по итогам 2014 года компания заняла порядка 35% в общем объеме производства лекарственных препаратов в Армении, обеспечив при этом около 45% экспортных поставок из нашей страны.

В прошлом году более 65% своей продукции "Ликвор" экспортировал в страны Евразии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, начав поставки также во Вьетнам и Йемен. В сравнении с 2013 годом рост как объемов производства, так и экспорта достиг 25%. Впечатляющие цифры, конечно. Казалось бы, со вступлением Армении в ЕАЭС в условиях беспошлинной торговли между странами-участницами эти показатели пойдут лишь в рост, способствуя еще большему расширению экспортных рынков. Но, как выясняется, в реальности все далеко не так просто.

Сегодня компания производит широкий спектр внутривенных, инъекционных и офтальмологических препаратов для многих терапевтических областей медицины

Не допускать необоснованных ограничений

Дело в том, что в сфере фармацевтики, как пояснил г-н Матевосян, до сих пор не принята окончательная версия Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС.

ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ завершить разработку документа до 1 января 2016 года. А это свыше двух десятков нормативных документов, нацеленных на взаимное признание регистраций в странах-участниках, принципы организации свободного перемещения лекарств на территории ЕАЭС, выработку общих подходов и стандартов для производителей фармпродукции, дистрибьюторов и т.д.

- Фактически осталось уже 10 месяцев, и я очень сомневаюсь, что рабочие группы осилят этот огромный объем работы до 1 января будущего года, ведь это касается также гармонизации требований фармаконадзора, единых подходов к регистрации в рамках союза, проведения клинических и доклинических исследований и т.д. Как бы то ни было, сейчас в составе рабочих групп нам необходимо смело отстаивать интересы нашей страны в области фармацевтики. Мы не должны стать объектом экономической дискриминации из-за того, что Армения страна маленькая и соответственно объемы рынка небольшие. Если мы полноправные участники ЕАЭС, то должны четко выражать и отстаивать свои интересы, - высказал свою точку зрения наш собеседник.

В качестве примера он привел выдержки из законодательств фармсферы отдельных стран-участниц, указав на существенные противоречия, которые могут помешать самой идее создания ЕАЭС. Активно лоббируя интересы местных производителей, отдельные страны в качестве законодательного требования установили обязательное проведение дорогостоящих клинических исследований на своей территории для препаратов-дженериков на этапе регистрации, которые были разрешены для медицинского применения на территории этих стран менее 20 лет.

- Такого рода требований нет и не может быть в нашем законе "О лекарствах". Фармацевтические компании из других стран-участниц, естественно, заинтересованы работать на равных правах на всей территории ЕАЭС, но подобные барьеры напрямую ограничивают их присутствие на этом рынке. И для того чтобы экономическое пространство стало единым для стран-участниц союза, необходимо ликвидировать такого рода препятствия, - уверен г-н Матевосян.

Все по-старому плюс новые пошлины

Фактически сегодня приходится констатировать, что "в жизни" отечественной фарминдустрии пока мало что изменилось после вступления Армении в ЕАЭС, особенно с учетом того, что продолжают действовать старые нормативные документы и законодательные требования во всех странах-участницах.

- КОЕ-ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, - НЕ СОГЛАШАЕТСЯ НАШ СОБЕСЕДНИК. – Просто в худшую сторону. Если ранее, до вступления в ЕАЭС мы не платили таможенную пошлину на ввозимое сырье и реагенты, то сейчас на большую их часть введены таможенные пошлины в размере 5%, - объяснил суть дела глава "Ликвора".

Конечно, тут сразу можно сказать: а нельзя ли ввозить то же сырье и реагенты от производителей из стран ЕАЭС, избавив себя от выплат новой таможенной пошлины? В этом случае, как выясняется, нельзя, потому что для держателя GMP-сертификата (коим является "Ликвор") обязательным условием является использование в своем производстве сырья и материалов от производителя, также обладающего сертификатом на соответствие европейскому стандарту GMP.

Вопрос в том, что на территории ЕАЭС таких компаний нет. Поэтому "Ликвор" вынужден покупать сырье и реагенты за рубежом, в основном в Западной Европе, и платить новую 5%-ную пошлину при импорте в страну. А это для компании прямая статья расходов, входящая в расчет себестоимости произведенной продукции.

Однако, как отметил наш собеседник, в рамках рабочих встреч с министром здравоохранения Арменом Мурадяном этот вопрос был поднят и обсужден с заинтересованными представителями правительства с целью возможного внесения вышеуказанных таможенных кодов в список так называемых изъятий, что позволит сохранить себестоимость на прежнем уровне и стать более конкурентоспособным на внешних рынках.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…