Последние новости

ТЕРЛЕМЕЗЯН И ТЕРЛЕМЕЗЯНОВЦЫ

К 150-летию гения национальной живописи

В этом году исполняется 150 лет великому армянскому художнику Фаносу ТЕРЛЕМЕЗЯНУ. Эту памятную дату 3 марта торжественно отметили в Государственном училище изящных искусств, которое гордо носит его имя. Празднование юбилея мастера национального искусства почтил своим присутствием президент страны Серж Саргсян.

ТОРЖЕСТВЕННОМУ ОТКРЫТИЮ ВЫСТАВКИ ЖИВОПИСНЫХ, ГРАФИЧЕСКИХ И СКУЛЬПТУРНЫХ РАБОТ преподавателей училища, которая дала старт празднику, предшествовал рассказ о жизни и творчестве мастера, посвятивший нас в таинство искусства великого армянина. По случаю юбилея армянская почта выпустила две марки под названием "Искусство. 150-летие Фаноса Терлемезяна". На одной из них автопортрет мастера, сделанный им в 1930 году, на другой - картина "Гора Сипан, увиденная с острова Ктуц". Тему продолжила презентация монеты, специальной, памятной. На ее аверсе - фрагмент картины "Озеро Ван и гора Сипан, увиденные с острова Ктуц", а на реверсе - фрагменты полотна "Монастырь Татев" и часть автопортрета художника. В тот же день состоялась еще одна презентация - каталога, символически названного "Терлемезяновцы". Альбом состоит из двух частей. Первая представляет биографические данные и произведения преподавателей училища советского периода, вторая - периода независимости страны.

Фанос Терлемезян - классик армянской национальной живописи, великий художник-реалист рубежа XIX -XX веков. И, хотя писал он и портреты, и натюрморты, особенно велика его роль в становлении и развитии реалистического пейзажа. Великий мастер кисти родился в 1895 году в пригороде Вана, в скромной семье земледельца. Начальное образование получил в Кедроновском училище города, окончив которое получил квалификацию учителя и право преподавать. С 1899 по1904 гг. Терлемезян провел в Мекке искусств - Париже, где 5 лет учился в художественной академии "Жюльен", в мастерских преподавателей Жан-Пьера Лоранса и Бенжамена Костана.

Долгое время художник провел на чужбине - во Франции, Италии, США он был очевидцем становления и развития авангарда. На его глазах зажигались и гасли различные модные жанры и течения - "измы" нового века, новый язык и средства выразительности живописи. Пропуская все это сквозь себя, художник, однако, остался верен традициям академического искусства, реалистической живописи. Как говорил скульптор Акоп Гюрджян, "самый великий "изм" - это реализм. А предметом изучения для художника неизменно должны быть человек, природа и мир".

Работа Фаноса Терлемезяна 'Прибытие паломников на Севан' 1907г.

ХУДОЖНИК ПРОЖИЛ ДОЛГУЮ, НАСЫЩЕННУЮ ЖИЗНЬ – НЕ ТОЛЬКО творческую, но и активную гражданскую. Еще в пору студенчества Терлемезян присоединился к группе молодых армянских воинов, которые боролись против тирании султанского правительства Турции за освобождение родной земли из-под ига врагов-иноверцев. За эту свою деятельность он подвергался преследованиям вплоть до самого конца своей жизни. Параллельно с творчеством Терлемезян самыми активными действиями участвовал в решении также насущных национальных проблем. Да, он был истым патриотом, верным и преданным сподвижником армянского освободительного движения в Западной Армении, в 1915 году воевал в рядах отрядов обороны родного города Вана.

Усилиями Терлемезяна стала действовать организация "Сообщество армянских деятелей искусства", куда вошли видные художники того времени - Вардгес Суренянц, Мартирос Сарьян, Вртанес Ахикян, Егише Тадевосян, Гарегин Левонян и другие. Ну а уже в советское время мастер приехал на постоянное жительство в Армению, где начался новый, плодотворный период его деятельности и творчества. Именно в этот период он создает значительные полотна, становится одним из основоположников жанра пейзажа в советской живописи.

Трудно переоценить вклад Терлемезяна в сокровищницу нашей национальной культуры. Именно поэтому в свое время было решено, что первый государственный колледж пластических искусств - первое художественное училище в Советской Армении - должен носить имя этого великого живописца и гражданина. В течение долгих лет своего существования училище взрастило целую плеяду больших художников, графиков, скульпторов, мастеров прикладного искусства. Не одно поколение деятелей национальной культуры вышло из этих стен. И ныне "Терлемезян" - один из атлантов, на плечах которого держится армянское изобразительное искусство.

Колледж, который ранее назывался художественно-производственным техникумом "Гегард", начал свою историю в 1921 году. Именно тогда и была основана первая в стране школа рисования. У истоков колледжа стоят именитейшие деятели национального искусства, великие творцы Мартирос Сарьян, Вртанес Ахикян, Степан Агаджанян, Седрак Аракелян, Ваграм Гайфеджян, Габриел Гюрджян, Акоп Коджоян, Ара Саркисян, Вагарш Мелик-Акопян, Каро Алабян, Сурен Степанян, Степан Тарян. Именно с их помощью колледж стал продолжателем лучших традиций национальной живописи.

И СЕГОДНЯ УЧИЛИЩЕ ТВОРИТ УЖЕ НОВУЮ АРТ-ИСТОРИЮ - историю нового века, обогащая современное армянское искусство новыми именами, их свежим взглядом на творчество. Свою вторую жизнь этот очаг культуры приобрел в 2007 году, когда колледж переехал на новое "место жительства". Директор училища - живописец Нарек Арушанян сделал все возможное, чтобы новое здание стало родным домом для педагогов, учащихся и всего рабочего персонала. Здесь созданы самые благоприятные условия для работы и творчества. А главное - дух свободы, который так нужен для полета, парения безудержной фантазии!

Сегодня в художественном училище действуют отделения живописи, скульптуры, дизайна и прикладного искусства, куда входят и народные ремесла. Училище располагает лабораторией, так сказать, "просмотровым залом", который позволяет изучать материал не только по учебникам. В этой чудо-лаборатории хранится огромный архив - документальные, исторические, художественные и искусствоведческие материалы, файлы, слайды, фото и видео, которые делают обучение более наглядным, современным, уверенно идущим в ногу со временем. Тут есть вся необходимая современная техника, все нужное оборудование, которое позволяет студентам перенестись в любые мировые столицы, увидеть великие памятники искусства, совершать виртуальные путешествия по мировым музеям и галереям. Здесь есть богатая библиотека и насыщенный компьютерный центр, где изучают программирование, информатику и компьютерный дизайн. А еще в здании училища действует арт-галерея "Терлемезян", где выставки сменяют одна другую, представляя работы преподавателей и студентов колледжа, персональные и групповые выставки наших художников.

"Художнику необходимо очень любить природу. Красоты природы, пропущенные сквозь призму его души, воплотятся на полотне и откроют образ родной земли живописца", - говорил Фанос Терлемезян. Преподаватели и студенты училища свято чтят его память и художественное кредо - дух мастера, его неповторимая аура, его настроение и размышления ощущаются здесь почти зримо. И в день своего юбилея великий армянский художник Фанос Терлемезян был со всеми участниками торжества в его честь и особенно с продолжателями его дела – "терлемезяновцами".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2964

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2156

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2446

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1747

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      545

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2153

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      4734

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4428

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.