Последние новости

САРЬЯН - ЭТО ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ

Нынешний год пройдет под знаком 135-летия великого художника Мартироса Сарьяна. 43 года его уже нет, но ощущение, что он с нами и в дни тревог, и в дни праздников.

ЖИВОПИСЬ САРЬЯНА - ЭТО НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ТОЛЬКО ИСПОВЕДЬ ХУДОЖНИКА. Это гимн вере в человека, свидетельство того, что человек способен победить душевную подавленность, отчаяние и даже смерть. Его искусство - всегда откровение. Полотна его остаются неизменно свежими, одаривая нас радостью высоты и не переставая вызывать удивление.

Выдающийся русский поэт и художник Максимилиан Волошин еще в 1913 году писал: "Звуки, из которых составлено его имя, выражают все его искусство. Корень "сар" на многих восточных языках означает желтый цвет, т.е. полноту света, солнечный ореол - царственное облачение мира..."

Мартирос Сарьян входил в жизнь каждого зрителя так естественно и органично, как немногие из его блистательного поколения. Он был самым мощным, самым ярким и лучезарным, как и его имя.

"На рассвете Армении" - так называлась выставка, которую я впервые увидела в Доме-музее великого Сарьяна где-то в конце 70-х годов. Вся экспозиция представляла собой гимн первому дню весны, первой траве и первой зелени листьев. Гимн освобожденной родине. Какой живой и гордый мир! Мир необъятных мыслей, красок, образов. Это свободная земля дарила ему красоту, радость, вдохновение. Глазами художника он увидел утро своей страны и передал его тончайшими, до него никем не использованными средствами. Его живопись, как музыка, выразила невыразимое словом. В ней он закрепил все дорогое ему в родной природе - ее долины, сады на рассвете, горы, загорелых сборщиков винограда, женщин с кувшинами на плечах, смирных, задумчивых осликов...

"Арарат" - первая, самая большая работа художника, изображающая библейскую гору. Сарьян как будто не написал, а легко выдохнул ее, осчастливленный чудесным, ничем не замутненным днем родной земли. Картина создана в 1923 году. Единственный раз она экспонировалась на выставке армянских художников в 1924 году, затем была преподнесена в дар Горькому. На выставку 1978 года она попала из коллекции внучки писателя Марфы Максимовны Пешковой. Среди малоизвестных работ Сарьяна на этой выставке можно было увидеть полотно "Озеро Севан". В свое время оно было подарено Овнану Габриеляну.

Мартирос Сарьян.  Натюрморт

ХУДОЖЕСТВЕННЫМ СОВЕРШЕНСТВОМ, ПРЕДЕЛЬНОЙ ИСКРЕННОСТЬЮ отмечены многие пейзажные композиции Сарьяна. В них дышит сама жизнь, постоянно присутствуют ее высоты. Это выражение беспредельной любви армянского художника к своей земле, ее неповторимому своеобразию и красоте. Здесь потрясающая правда жизни, правда чувств. богатство живописного языка, его глубинная мощь. На всем этом - свет его сердца и ума, благородство, тепло его великой души.

"Я стремлюсь запечатлеть на холсте в его осязаемом бытии маленький клочок земли, прошедший сквозь бури, неоднократно оскверняемый, но омытый кровью и освещенный верой, - писал художник в те годы. - Этот кусок земли на склонах Арагаца я рассматриваю как источник надежды, как опору идеалов нашего древнего народа, словно отца, дарующего нам силу и волю. Хочу показать миру, что наша скалистая земля действительно есть и хранит на своей груди маленькую горсточку народа - трудолюбивого и талантливого, с вековыми духовными ценностями, символизирующими его героическую историю..."

Своим творчеством Сарьян откликнулся на все события, связанные с возрождением его родины. Среди портретных работ Сарьяна - два рисунка, изображающие большого друга Армении - Нансена. Они созданы в период, когда известный общественный деятель посетил Армению.

"Сарьян жил долго и увидел свою славу, увидел свой музей и подарил этому музею свои работы, - говорит бывший директор Дома-музея им. Сарьяна, заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян. - Он остался естественным во всем, ничто не могло истребить в нем этой естественности. Счастье не ограничивалось для него удовлетворением собственных стремлений. Слава в понимании Сарьяна - награда за способность познать и воспеть "чудо жизни, ее изумляющие тайны". Средоточием этого чуда была для него Родина, с которой он был связан, как дерево с землей. Сарьян был великим гражданином. Мечта служить высоким идеалам искусства сочеталась у него с безмерной и нежной любовью к Родине. Как все настоящие художники, которые приходят в мир, призванные временем, и концентрируют в себе дух времени, он был готов в любой момент пожертвовать собой ради Отечества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ ФЕВРАЛЯ
      2023-02-06 10:06
      882

      Начало февраля порадовало меломанов долгожданной встречей с исключительным пианистом Денисом Мацуевым. В течение двух вечеров на сцене Большого концертного зала филармонии им. А. Хачатуряна он выступал в рамках Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы-24". Нынешний год - предъюбилейный для этого фестиваля. В следующем году ему исполнится четверть века со дня основания.

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      5431

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4542

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4130

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2051

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3670

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5243

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…

    • С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ
      2022-12-26 11:34
      3427

      Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.