Последние новости

САРЬЯН - ЭТО ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ

Нынешний год пройдет под знаком 135-летия великого художника Мартироса Сарьяна. 43 года его уже нет, но ощущение, что он с нами и в дни тревог, и в дни праздников.

ЖИВОПИСЬ САРЬЯНА - ЭТО НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ТОЛЬКО ИСПОВЕДЬ ХУДОЖНИКА. Это гимн вере в человека, свидетельство того, что человек способен победить душевную подавленность, отчаяние и даже смерть. Его искусство - всегда откровение. Полотна его остаются неизменно свежими, одаривая нас радостью высоты и не переставая вызывать удивление.

Выдающийся русский поэт и художник Максимилиан Волошин еще в 1913 году писал: "Звуки, из которых составлено его имя, выражают все его искусство. Корень "сар" на многих восточных языках означает желтый цвет, т.е. полноту света, солнечный ореол - царственное облачение мира..."

Мартирос Сарьян входил в жизнь каждого зрителя так естественно и органично, как немногие из его блистательного поколения. Он был самым мощным, самым ярким и лучезарным, как и его имя.

"На рассвете Армении" - так называлась выставка, которую я впервые увидела в Доме-музее великого Сарьяна где-то в конце 70-х годов. Вся экспозиция представляла собой гимн первому дню весны, первой траве и первой зелени листьев. Гимн освобожденной родине. Какой живой и гордый мир! Мир необъятных мыслей, красок, образов. Это свободная земля дарила ему красоту, радость, вдохновение. Глазами художника он увидел утро своей страны и передал его тончайшими, до него никем не использованными средствами. Его живопись, как музыка, выразила невыразимое словом. В ней он закрепил все дорогое ему в родной природе - ее долины, сады на рассвете, горы, загорелых сборщиков винограда, женщин с кувшинами на плечах, смирных, задумчивых осликов...

"Арарат" - первая, самая большая работа художника, изображающая библейскую гору. Сарьян как будто не написал, а легко выдохнул ее, осчастливленный чудесным, ничем не замутненным днем родной земли. Картина создана в 1923 году. Единственный раз она экспонировалась на выставке армянских художников в 1924 году, затем была преподнесена в дар Горькому. На выставку 1978 года она попала из коллекции внучки писателя Марфы Максимовны Пешковой. Среди малоизвестных работ Сарьяна на этой выставке можно было увидеть полотно "Озеро Севан". В свое время оно было подарено Овнану Габриеляну.

Мартирос Сарьян.  Натюрморт

ХУДОЖЕСТВЕННЫМ СОВЕРШЕНСТВОМ, ПРЕДЕЛЬНОЙ ИСКРЕННОСТЬЮ отмечены многие пейзажные композиции Сарьяна. В них дышит сама жизнь, постоянно присутствуют ее высоты. Это выражение беспредельной любви армянского художника к своей земле, ее неповторимому своеобразию и красоте. Здесь потрясающая правда жизни, правда чувств. богатство живописного языка, его глубинная мощь. На всем этом - свет его сердца и ума, благородство, тепло его великой души.

"Я стремлюсь запечатлеть на холсте в его осязаемом бытии маленький клочок земли, прошедший сквозь бури, неоднократно оскверняемый, но омытый кровью и освещенный верой, - писал художник в те годы. - Этот кусок земли на склонах Арагаца я рассматриваю как источник надежды, как опору идеалов нашего древнего народа, словно отца, дарующего нам силу и волю. Хочу показать миру, что наша скалистая земля действительно есть и хранит на своей груди маленькую горсточку народа - трудолюбивого и талантливого, с вековыми духовными ценностями, символизирующими его героическую историю..."

Своим творчеством Сарьян откликнулся на все события, связанные с возрождением его родины. Среди портретных работ Сарьяна - два рисунка, изображающие большого друга Армении - Нансена. Они созданы в период, когда известный общественный деятель посетил Армению.

"Сарьян жил долго и увидел свою славу, увидел свой музей и подарил этому музею свои работы, - говорит бывший директор Дома-музея им. Сарьяна, заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян. - Он остался естественным во всем, ничто не могло истребить в нем этой естественности. Счастье не ограничивалось для него удовлетворением собственных стремлений. Слава в понимании Сарьяна - награда за способность познать и воспеть "чудо жизни, ее изумляющие тайны". Средоточием этого чуда была для него Родина, с которой он был связан, как дерево с землей. Сарьян был великим гражданином. Мечта служить высоким идеалам искусства сочеталась у него с безмерной и нежной любовью к Родине. Как все настоящие художники, которые приходят в мир, призванные временем, и концентрируют в себе дух времени, он был готов в любой момент пожертвовать собой ради Отечества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      751

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ПРИНЯВШИЙ БОЛЬ ЗЕМНУЮ…
      2021-11-30 09:58
      1814

      29 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения замечательного писателя Рафаэля АРАМЯНА Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      4768

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4832

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1397

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8216

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3862

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5814

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.