Последние новости

ТВОРЧЕСКИЕ ЛАБИРИНТЫ АННЫ АРУТЮНЯН

Музей современного искусства вновь порадовал ереванцев и гостей столицы эксклюзивной выставкой, на этот раз - Анны Арутюнян – художника-монументалиста, чье авторское слово давно вписано в историю армянского изобразительного искусства, а сегодня покоряет его любителей на разных континентах. Выставка названа And life started… ("И жизнь началась..."), она проходит в рамках двух престижных биеннале – Нью-Йоркской (NYBA New-York Biennale Art) и Дубайской (Dubai Аrt Biennale), представляющих оригинальные работы художницы, которые нельзя подогнать ни под один "-изм". Куратор выставки – американский искусствовед Пиетро Франесси известен умением выискивать таланты по всему свету.

СОТРУДНИЧЕСТВО АННЫ С МУЗЕЕМ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА символично. Много лет назад именно его основатель Генрих Игитян предрек юной воспитаннице созданного им же Эстетического центра большое творческое будущее. И не ошибся. Художественные полотна Анны Арутюнян не сходят со стен лучших экспо-залов разных стран с тех пор, как однажды мир их увидел и признал. Сама же художница спокойно относится к громкому успеху: главное для нее – творить, ощущая дух свободы, философствуя в живописи и экспериментируя в средствах.

Рисовать Анна начала раньше, чем пошла в школу. Ей было всего 6 лет, когда ереванский Центр эстетического воспитания распахнул перед ней свои двери. Однако сюда девочка пришла не с пустыми руками: Анна уже рисовала, создавая свой живописный мир на сюжеты армянских сказок и сказок других народов, на темы собственных выдумок и бытовых историй. Дочь мастера декоративно-прикладного искусства, профессионального керамика Эрнестины Есанян, она пробует себя не только в живописи, но и в работе с глиной, скульптурном творчестве, причем весьма успешно, самостоятельно познавая тонкости работы керамиста и уже в первых образцах проявляя авторское "я". Позже это уникальное умение сочетать живопись и ваяние стало приоритетным направлением в ее творчестве.

Учеба в художественной школе им.А.Коджояна, затем год в художественном училище им.П.Терлемезяна вносили коррективы в становление Анны Арутюнян, наделяя ее новыми знаниями, знакомя с техническими приемами разных направлений изобразительного искусства, позволяя углубиться как в традиции армянского искусства, так и в достижения мировой культуры. Анна пробовала себя во всем – в декорировании, моделировании, работе с разными материалами и даже в сценическом оформлении. Девушке было 16 лет, когда семья уехала в Германию. Новая страна открыла перед ней новый пласт культурного наследия, познакомила с творчеством молодых модернистов и экспериментаторов. Новые знания и впечатления прекрасно сочетались с творческой индивидуальностью Анны Арутюнян.

Авторскую технику художница вырабатывала долгие годы путем экспериментов с различными материалами, художественными средствами, красками.

СЕРЬЕЗОЙ ШКОЛОЙ ДЛЯ ДЕВУШКИ ИЗ АРМЕНИИ СТАЛА УЧЕБА в Художественной академии Норд-Райн Вестфалие города Дюрена. К тому времени немецкая публика уже была заинтересована ее работами: спустя пару лет после переезда в Германию она начала представлять свои работы в местных выставочных залах, снискав славу самобытного и весьма интересного художника. В Дюренскую художественную академию Анну приняли сразу на 2-й курс, и, теперь уже студентка одного из лучших немецких вузов, она с головой уходит в монументальную живопись, покоряя и студентов, и педагогов не только прекрасными работами, но и неиссякаемой творческой энергией. Анне было всего 22 года, когда она стала членом Союза художников Германии: на родине Кранаха и Дюрера появление молодой художницы в рядах корифеев - редкость.

Анне Арутюнян предложили продолжить карьеру в качестве не только сепаратного автора, но и преподавателя, однако она решает вернуться на родину. Произошло это на стыке двух столетий, что также было символичным в ее творчестве: словно некий виртуальный мост связывал ее с прошлым и влек через настоящее к будущему. В Армении жизнь Анны потекла в новом русле. Вступление в Союз художников, молодежным крылом которого она руководила долгие годы, участие в групповых выставках – все это происходит параллельно с персональными выставками в городах Германии, а затем и других стран, в музеях, галереях и частных коллекциях которых (Италия, России, США, Франция, Испания, Ливан, Греция, Гавайские острова, Китай, Япония, Голландия, Швейцария и другие) и сегодня хранятся ее неповторимые работы. Член ЮНЕСКО, в 2013 г. Анна Арутюнян удостоилась званий "Заслуженный художник Армении" и "Художника года".

Однако все регалии и признание – ничто по сравнению с самим творчеством художницы, глубоко человечным и философичным. Оно каждый раз шокирует публику, покоряя величием формы и содержания, привлекая нестандартными решениями авторского замысла, потрясающим знанием армянской и мировой истории, культуры, литературы, теологии и многих других наук, имеющих связь с понятиями "человек", "жизнь", "вселенная".

ВЫСТАВКА "И ЖИЗНЬ НАЧАЛАСЬ…" ТАКЖЕ ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ отношение к творческому кредо Анны Арутюнян. Что такое жизнь, где она начинается и где заканчивается? Кто мы, откуда пришли и куда идем? Что есть нравственность и в чем наша миссия? – эти вопросы волнуют Анну с тех пор, как она взяла в руки Библию, первую взрослую книгу в своей жизни. Ответы на эти вопросы она ищет в творчестве, объединяя достижения разных народов в достоянии всего человечества и в то же время отделяя самобытность традиций, культуры, истории разных народов. Именно поэтому экспозиция "И жизнь началась…" - сугубо армянская, с одной стороны, и общечеловеческая - с другой.

"Экспозиция посвящена 100-летию Геноцида армян и олицетворяет возрождение, поскольку ни одна нация, особенно такая древняя, как наша, и имеющая богатую культуру, историю, не может исчезнуть с лица земли", - сказала на открытии выставки Анна Арутюнян. В то же время представленная коллекция не ограничивается событиями 1915 года: мы словно совершаем путешествие в эпоху рождения Иисуса Христа и еще дальше – к периоду урартских клинописей, наскальной живописи наших далеких предков, к моменту сотворения мира. Не случайно один из центральных экспонатов выставки – панно в виде огромного неоформленного круга, символизирующего нашу планету, на который Всевышний наносит первые штрихи будущей жизни.

Мир, созданный из ничего, и возрождение из пепла – вот что будоражит ищущий ум художницы. Вот панно "Происхождение земли", в котором вулканический кратер задает начало жизни на нашей планете, а овальные круги, схожие с линиями на срезе многолетнего дерева, ведут ее отсчет. А вот "Лабиринт жизни", в котором древнегреческие символы слились с христианскими крестами. "Жизнь – это лабиринт, в конце которого нас поджидает смерть, ведущая к вечности", - рассуждает Анна. А вот и панно "Между двумя мирами", где стопа Господня, встав прочно на Землю, соединяет ее с космосом. В работах на тему сотворения мира Анна использует пиктограммы, армянские и другие символы, олицетворяющие стихии, идею создания жизни и ее гармонии в единстве женского и мужского, бытия и бессмертия.

ПАННО С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ИИСУСА ХРИСТА ПОКОРЯЮТ НАСЫЩЕННОСТЬЮ говорящих деталей. "След Христа", "Недосягаемый горизонт", "Распятие" - эти и другие панно приковывают внимание многогранностью сюжета, недоступного к пониманию с первого раза. Чтобы проследить за линией мысли художницы, приходится вглядываться в работы с разных ракурсов, расшифровывать символы.

Особенность экспозиции, представленной в Музее современного искусства, - в грамотном подборе цветовой гаммы, соответствующей палитре нашей планеты. Это разные тона земляного, оттенки охры, изумруд и матовая бирюза, белый окрас - символ чистоты и непорочности и алая краска – кровь Иисуса Христа, пролитая за всех нас. И еще одна, пожалуй, самая главная особенность всего живописного творчества Анны Арутюнян - рельефная техника, создающая эффект современного 3D восприятия ее работ. Авторскую технику художница вырабатывала долгие годы путем экспериментов с различными материалами, художественными средствами, красками. Не помешала ей и масштабность полотен. "Я свободна в своем искусстве, а свобода не умещается в маленькие рамки, ей нужен простор. К тому же большие панно позволяют высказаться сполна, выплеснуть то, что накопил жизненный опыт", - говорит художница, чье творчество отличает необычайное чувство меры в эстетической подаче идеи и безмерность фантазии и технических форм.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.