Последние новости

ТВОРЧЕСКИЕ ЛАБИРИНТЫ АННЫ АРУТЮНЯН

Музей современного искусства вновь порадовал ереванцев и гостей столицы эксклюзивной выставкой, на этот раз - Анны Арутюнян – художника-монументалиста, чье авторское слово давно вписано в историю армянского изобразительного искусства, а сегодня покоряет его любителей на разных континентах. Выставка названа And life started… ("И жизнь началась..."), она проходит в рамках двух престижных биеннале – Нью-Йоркской (NYBA New-York Biennale Art) и Дубайской (Dubai Аrt Biennale), представляющих оригинальные работы художницы, которые нельзя подогнать ни под один "-изм". Куратор выставки – американский искусствовед Пиетро Франесси известен умением выискивать таланты по всему свету.

СОТРУДНИЧЕСТВО АННЫ С МУЗЕЕМ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА символично. Много лет назад именно его основатель Генрих Игитян предрек юной воспитаннице созданного им же Эстетического центра большое творческое будущее. И не ошибся. Художественные полотна Анны Арутюнян не сходят со стен лучших экспо-залов разных стран с тех пор, как однажды мир их увидел и признал. Сама же художница спокойно относится к громкому успеху: главное для нее – творить, ощущая дух свободы, философствуя в живописи и экспериментируя в средствах.

Рисовать Анна начала раньше, чем пошла в школу. Ей было всего 6 лет, когда ереванский Центр эстетического воспитания распахнул перед ней свои двери. Однако сюда девочка пришла не с пустыми руками: Анна уже рисовала, создавая свой живописный мир на сюжеты армянских сказок и сказок других народов, на темы собственных выдумок и бытовых историй. Дочь мастера декоративно-прикладного искусства, профессионального керамика Эрнестины Есанян, она пробует себя не только в живописи, но и в работе с глиной, скульптурном творчестве, причем весьма успешно, самостоятельно познавая тонкости работы керамиста и уже в первых образцах проявляя авторское "я". Позже это уникальное умение сочетать живопись и ваяние стало приоритетным направлением в ее творчестве.

Учеба в художественной школе им.А.Коджояна, затем год в художественном училище им.П.Терлемезяна вносили коррективы в становление Анны Арутюнян, наделяя ее новыми знаниями, знакомя с техническими приемами разных направлений изобразительного искусства, позволяя углубиться как в традиции армянского искусства, так и в достижения мировой культуры. Анна пробовала себя во всем – в декорировании, моделировании, работе с разными материалами и даже в сценическом оформлении. Девушке было 16 лет, когда семья уехала в Германию. Новая страна открыла перед ней новый пласт культурного наследия, познакомила с творчеством молодых модернистов и экспериментаторов. Новые знания и впечатления прекрасно сочетались с творческой индивидуальностью Анны Арутюнян.

Авторскую технику художница вырабатывала долгие годы путем экспериментов с различными материалами, художественными средствами, красками.

СЕРЬЕЗОЙ ШКОЛОЙ ДЛЯ ДЕВУШКИ ИЗ АРМЕНИИ СТАЛА УЧЕБА в Художественной академии Норд-Райн Вестфалие города Дюрена. К тому времени немецкая публика уже была заинтересована ее работами: спустя пару лет после переезда в Германию она начала представлять свои работы в местных выставочных залах, снискав славу самобытного и весьма интересного художника. В Дюренскую художественную академию Анну приняли сразу на 2-й курс, и, теперь уже студентка одного из лучших немецких вузов, она с головой уходит в монументальную живопись, покоряя и студентов, и педагогов не только прекрасными работами, но и неиссякаемой творческой энергией. Анне было всего 22 года, когда она стала членом Союза художников Германии: на родине Кранаха и Дюрера появление молодой художницы в рядах корифеев - редкость.

Анне Арутюнян предложили продолжить карьеру в качестве не только сепаратного автора, но и преподавателя, однако она решает вернуться на родину. Произошло это на стыке двух столетий, что также было символичным в ее творчестве: словно некий виртуальный мост связывал ее с прошлым и влек через настоящее к будущему. В Армении жизнь Анны потекла в новом русле. Вступление в Союз художников, молодежным крылом которого она руководила долгие годы, участие в групповых выставках – все это происходит параллельно с персональными выставками в городах Германии, а затем и других стран, в музеях, галереях и частных коллекциях которых (Италия, России, США, Франция, Испания, Ливан, Греция, Гавайские острова, Китай, Япония, Голландия, Швейцария и другие) и сегодня хранятся ее неповторимые работы. Член ЮНЕСКО, в 2013 г. Анна Арутюнян удостоилась званий "Заслуженный художник Армении" и "Художника года".

Однако все регалии и признание – ничто по сравнению с самим творчеством художницы, глубоко человечным и философичным. Оно каждый раз шокирует публику, покоряя величием формы и содержания, привлекая нестандартными решениями авторского замысла, потрясающим знанием армянской и мировой истории, культуры, литературы, теологии и многих других наук, имеющих связь с понятиями "человек", "жизнь", "вселенная".

ВЫСТАВКА "И ЖИЗНЬ НАЧАЛАСЬ…" ТАКЖЕ ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ отношение к творческому кредо Анны Арутюнян. Что такое жизнь, где она начинается и где заканчивается? Кто мы, откуда пришли и куда идем? Что есть нравственность и в чем наша миссия? – эти вопросы волнуют Анну с тех пор, как она взяла в руки Библию, первую взрослую книгу в своей жизни. Ответы на эти вопросы она ищет в творчестве, объединяя достижения разных народов в достоянии всего человечества и в то же время отделяя самобытность традиций, культуры, истории разных народов. Именно поэтому экспозиция "И жизнь началась…" - сугубо армянская, с одной стороны, и общечеловеческая - с другой.

"Экспозиция посвящена 100-летию Геноцида армян и олицетворяет возрождение, поскольку ни одна нация, особенно такая древняя, как наша, и имеющая богатую культуру, историю, не может исчезнуть с лица земли", - сказала на открытии выставки Анна Арутюнян. В то же время представленная коллекция не ограничивается событиями 1915 года: мы словно совершаем путешествие в эпоху рождения Иисуса Христа и еще дальше – к периоду урартских клинописей, наскальной живописи наших далеких предков, к моменту сотворения мира. Не случайно один из центральных экспонатов выставки – панно в виде огромного неоформленного круга, символизирующего нашу планету, на который Всевышний наносит первые штрихи будущей жизни.

Мир, созданный из ничего, и возрождение из пепла – вот что будоражит ищущий ум художницы. Вот панно "Происхождение земли", в котором вулканический кратер задает начало жизни на нашей планете, а овальные круги, схожие с линиями на срезе многолетнего дерева, ведут ее отсчет. А вот "Лабиринт жизни", в котором древнегреческие символы слились с христианскими крестами. "Жизнь – это лабиринт, в конце которого нас поджидает смерть, ведущая к вечности", - рассуждает Анна. А вот и панно "Между двумя мирами", где стопа Господня, встав прочно на Землю, соединяет ее с космосом. В работах на тему сотворения мира Анна использует пиктограммы, армянские и другие символы, олицетворяющие стихии, идею создания жизни и ее гармонии в единстве женского и мужского, бытия и бессмертия.

ПАННО С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ИИСУСА ХРИСТА ПОКОРЯЮТ НАСЫЩЕННОСТЬЮ говорящих деталей. "След Христа", "Недосягаемый горизонт", "Распятие" - эти и другие панно приковывают внимание многогранностью сюжета, недоступного к пониманию с первого раза. Чтобы проследить за линией мысли художницы, приходится вглядываться в работы с разных ракурсов, расшифровывать символы.

Особенность экспозиции, представленной в Музее современного искусства, - в грамотном подборе цветовой гаммы, соответствующей палитре нашей планеты. Это разные тона земляного, оттенки охры, изумруд и матовая бирюза, белый окрас - символ чистоты и непорочности и алая краска – кровь Иисуса Христа, пролитая за всех нас. И еще одна, пожалуй, самая главная особенность всего живописного творчества Анны Арутюнян - рельефная техника, создающая эффект современного 3D восприятия ее работ. Авторскую технику художница вырабатывала долгие годы путем экспериментов с различными материалами, художественными средствами, красками. Не помешала ей и масштабность полотен. "Я свободна в своем искусстве, а свобода не умещается в маленькие рамки, ей нужен простор. К тому же большие панно позволяют высказаться сполна, выплеснуть то, что накопил жизненный опыт", - говорит художница, чье творчество отличает необычайное чувство меры в эстетической подаче идеи и безмерность фантазии и технических форм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      873

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1455

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1676

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      986

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      1061

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      460

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3950

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.