Последние новости

ТВОРЧЕСКИЕ ЛАБИРИНТЫ АННЫ АРУТЮНЯН

Музей современного искусства вновь порадовал ереванцев и гостей столицы эксклюзивной выставкой, на этот раз - Анны Арутюнян – художника-монументалиста, чье авторское слово давно вписано в историю армянского изобразительного искусства, а сегодня покоряет его любителей на разных континентах. Выставка названа And life started… ("И жизнь началась..."), она проходит в рамках двух престижных биеннале – Нью-Йоркской (NYBA New-York Biennale Art) и Дубайской (Dubai Аrt Biennale), представляющих оригинальные работы художницы, которые нельзя подогнать ни под один "-изм". Куратор выставки – американский искусствовед Пиетро Франесси известен умением выискивать таланты по всему свету.

СОТРУДНИЧЕСТВО АННЫ С МУЗЕЕМ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА символично. Много лет назад именно его основатель Генрих Игитян предрек юной воспитаннице созданного им же Эстетического центра большое творческое будущее. И не ошибся. Художественные полотна Анны Арутюнян не сходят со стен лучших экспо-залов разных стран с тех пор, как однажды мир их увидел и признал. Сама же художница спокойно относится к громкому успеху: главное для нее – творить, ощущая дух свободы, философствуя в живописи и экспериментируя в средствах.

Рисовать Анна начала раньше, чем пошла в школу. Ей было всего 6 лет, когда ереванский Центр эстетического воспитания распахнул перед ней свои двери. Однако сюда девочка пришла не с пустыми руками: Анна уже рисовала, создавая свой живописный мир на сюжеты армянских сказок и сказок других народов, на темы собственных выдумок и бытовых историй. Дочь мастера декоративно-прикладного искусства, профессионального керамика Эрнестины Есанян, она пробует себя не только в живописи, но и в работе с глиной, скульптурном творчестве, причем весьма успешно, самостоятельно познавая тонкости работы керамиста и уже в первых образцах проявляя авторское "я". Позже это уникальное умение сочетать живопись и ваяние стало приоритетным направлением в ее творчестве.

Учеба в художественной школе им.А.Коджояна, затем год в художественном училище им.П.Терлемезяна вносили коррективы в становление Анны Арутюнян, наделяя ее новыми знаниями, знакомя с техническими приемами разных направлений изобразительного искусства, позволяя углубиться как в традиции армянского искусства, так и в достижения мировой культуры. Анна пробовала себя во всем – в декорировании, моделировании, работе с разными материалами и даже в сценическом оформлении. Девушке было 16 лет, когда семья уехала в Германию. Новая страна открыла перед ней новый пласт культурного наследия, познакомила с творчеством молодых модернистов и экспериментаторов. Новые знания и впечатления прекрасно сочетались с творческой индивидуальностью Анны Арутюнян.

Авторскую технику художница вырабатывала долгие годы путем экспериментов с различными материалами, художественными средствами, красками.

СЕРЬЕЗОЙ ШКОЛОЙ ДЛЯ ДЕВУШКИ ИЗ АРМЕНИИ СТАЛА УЧЕБА в Художественной академии Норд-Райн Вестфалие города Дюрена. К тому времени немецкая публика уже была заинтересована ее работами: спустя пару лет после переезда в Германию она начала представлять свои работы в местных выставочных залах, снискав славу самобытного и весьма интересного художника. В Дюренскую художественную академию Анну приняли сразу на 2-й курс, и, теперь уже студентка одного из лучших немецких вузов, она с головой уходит в монументальную живопись, покоряя и студентов, и педагогов не только прекрасными работами, но и неиссякаемой творческой энергией. Анне было всего 22 года, когда она стала членом Союза художников Германии: на родине Кранаха и Дюрера появление молодой художницы в рядах корифеев - редкость.

Анне Арутюнян предложили продолжить карьеру в качестве не только сепаратного автора, но и преподавателя, однако она решает вернуться на родину. Произошло это на стыке двух столетий, что также было символичным в ее творчестве: словно некий виртуальный мост связывал ее с прошлым и влек через настоящее к будущему. В Армении жизнь Анны потекла в новом русле. Вступление в Союз художников, молодежным крылом которого она руководила долгие годы, участие в групповых выставках – все это происходит параллельно с персональными выставками в городах Германии, а затем и других стран, в музеях, галереях и частных коллекциях которых (Италия, России, США, Франция, Испания, Ливан, Греция, Гавайские острова, Китай, Япония, Голландия, Швейцария и другие) и сегодня хранятся ее неповторимые работы. Член ЮНЕСКО, в 2013 г. Анна Арутюнян удостоилась званий "Заслуженный художник Армении" и "Художника года".

Однако все регалии и признание – ничто по сравнению с самим творчеством художницы, глубоко человечным и философичным. Оно каждый раз шокирует публику, покоряя величием формы и содержания, привлекая нестандартными решениями авторского замысла, потрясающим знанием армянской и мировой истории, культуры, литературы, теологии и многих других наук, имеющих связь с понятиями "человек", "жизнь", "вселенная".

ВЫСТАВКА "И ЖИЗНЬ НАЧАЛАСЬ…" ТАКЖЕ ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ отношение к творческому кредо Анны Арутюнян. Что такое жизнь, где она начинается и где заканчивается? Кто мы, откуда пришли и куда идем? Что есть нравственность и в чем наша миссия? – эти вопросы волнуют Анну с тех пор, как она взяла в руки Библию, первую взрослую книгу в своей жизни. Ответы на эти вопросы она ищет в творчестве, объединяя достижения разных народов в достоянии всего человечества и в то же время отделяя самобытность традиций, культуры, истории разных народов. Именно поэтому экспозиция "И жизнь началась…" - сугубо армянская, с одной стороны, и общечеловеческая - с другой.

"Экспозиция посвящена 100-летию Геноцида армян и олицетворяет возрождение, поскольку ни одна нация, особенно такая древняя, как наша, и имеющая богатую культуру, историю, не может исчезнуть с лица земли", - сказала на открытии выставки Анна Арутюнян. В то же время представленная коллекция не ограничивается событиями 1915 года: мы словно совершаем путешествие в эпоху рождения Иисуса Христа и еще дальше – к периоду урартских клинописей, наскальной живописи наших далеких предков, к моменту сотворения мира. Не случайно один из центральных экспонатов выставки – панно в виде огромного неоформленного круга, символизирующего нашу планету, на который Всевышний наносит первые штрихи будущей жизни.

Мир, созданный из ничего, и возрождение из пепла – вот что будоражит ищущий ум художницы. Вот панно "Происхождение земли", в котором вулканический кратер задает начало жизни на нашей планете, а овальные круги, схожие с линиями на срезе многолетнего дерева, ведут ее отсчет. А вот "Лабиринт жизни", в котором древнегреческие символы слились с христианскими крестами. "Жизнь – это лабиринт, в конце которого нас поджидает смерть, ведущая к вечности", - рассуждает Анна. А вот и панно "Между двумя мирами", где стопа Господня, встав прочно на Землю, соединяет ее с космосом. В работах на тему сотворения мира Анна использует пиктограммы, армянские и другие символы, олицетворяющие стихии, идею создания жизни и ее гармонии в единстве женского и мужского, бытия и бессмертия.

ПАННО С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ИИСУСА ХРИСТА ПОКОРЯЮТ НАСЫЩЕННОСТЬЮ говорящих деталей. "След Христа", "Недосягаемый горизонт", "Распятие" - эти и другие панно приковывают внимание многогранностью сюжета, недоступного к пониманию с первого раза. Чтобы проследить за линией мысли художницы, приходится вглядываться в работы с разных ракурсов, расшифровывать символы.

Особенность экспозиции, представленной в Музее современного искусства, - в грамотном подборе цветовой гаммы, соответствующей палитре нашей планеты. Это разные тона земляного, оттенки охры, изумруд и матовая бирюза, белый окрас - символ чистоты и непорочности и алая краска – кровь Иисуса Христа, пролитая за всех нас. И еще одна, пожалуй, самая главная особенность всего живописного творчества Анны Арутюнян - рельефная техника, создающая эффект современного 3D восприятия ее работ. Авторскую технику художница вырабатывала долгие годы путем экспериментов с различными материалами, художественными средствами, красками. Не помешала ей и масштабность полотен. "Я свободна в своем искусстве, а свобода не умещается в маленькие рамки, ей нужен простор. К тому же большие панно позволяют высказаться сполна, выплеснуть то, что накопил жизненный опыт", - говорит художница, чье творчество отличает необычайное чувство меры в эстетической подаче идеи и безмерность фантазии и технических форм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫРВАННОЕ ИЗ КОНТЕКСТА НАСЛЕДИЕ АРЦАХА
      2024-06-24 10:16

      Уже несколько лет, как историк, заместитель директора по научной части Музея истории Армении Нжде ЕРАНЯН исследует культуру Арцаха эпохи бронзового и железного веков, представленную в виде археологических экспонатов в музеях мира. Среди них как музеи Армении и Арцаха, так и хранилища России, Германии, Австрии и других стран. Результаты археологических исследований Нжде Еранян собрал вместе и представил на днях в Музее истории Армении в рамках Европейских Дней археологии. Кропотливая научная работа была проведена им при поддержке Музея истории Армении, Центра исследований Христианского востока при Зальцбургском университете Париса Лодрона, Национальной ассоциации арменоведческих исследований (NAASR), фонда «Галуст Гюльбенкян».

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET НА СЦЕНАХ ЕРЕВАНА И АШТАРАКА
      2024-06-22 11:29

      Армения готовится к знаменитым «летним встречам» - Международному фестивалю современного танца SUMMEET, который в этом году состоится в четвертый раз и охватит два города нашей страны – Ереван и Аштарак. С 24 по 29 июня на лучших сценах двух городов достижения своего танцевального искусства покажут коллективы из Франции, Швейцарии, России, Казахстана и, конечно, Армении. Наша страна по традиции представит программу Armenian Showcase, включающую лучшие работы современных армянских хореографов.

    • ДВА ДНЯ С «ДИКИМ ФЕСТИВАЛЕМ»
      2024-06-21 10:07

      22 и 23 июня в Национальном центре камерной музыки им. Комитаса состоится фестиваль «дикой» музыки Yerevan Savage Art Festival. В течение 10 концертов отечественные слушатели и гости столицы смогут насладиться выступлениями музыкантов из США, стран Европы, бывших республик СССР и, конечно, Армении.

    • ЖИВОПИСЬ СВЕТА ЛУСИНЕ ДАНИЕЛЯН
      2024-06-19 10:33

      15 июня Армянская Апостольская церковь отметила один из трех праздников, посвященных первому армянскому католикосу - Обретение мощей Св. Григория Просветителя. В этот день в музее "Рубен Севак" Первопрестольного Эчмиадзина открылась выставка семи работ архитектора, художника, педагога Лусине Даниелян, которая представила публике акварельные картины с изображением Первопрестольного армянского собора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.