Последние новости

СЧАСТЬЕ МНОГОДЕТНОЙ МАНИК

Маник с первой же минуты знакомства поразила меня просветленностью и спокойствием. Ничто не указывало на то, что передо мной многодетная мать, хлебнувшая немало горя.

КАК И ВСЕ ДЕВОЧКИ, С ДЕТСТВА ОНА ВЕРИЛА В СКАЗОЧНОГО ПРИНЦА НА БЕЛОМ КОНЕ. Ждать пришлось долго - обоим перевалило за тридцать.

- Мы с полуслова понимали друг друга. И вскоре поженились, - рассказывает Маник. - Поскольку были в зрелом возрасте, решили, что буду рожать столько раз, сколько даст Бог детей. За 8 лет родились две девочки и два мальчика. А ведь в те далекие 90-е безумием было заводить подряд 4 детей! Нередко я ловила косые взгляды. "Расплодились, нищету разводите. Как вы будете их растить?" - говорили знакомые.

Но Маник старалась не реагировать. Муж у нее был мастером на все руки, не гнушался никакой работы. Сама - дипломированный специалист, делала чертежи и писала контрольные для студентов. В семье были мир да любовь, достаток. Но у судьбы свои законы.

- Не забуду тот день, погода была хорошая, я торопилась домой с прогулки с младшей Астхик на руках, ребенок ныл, видимо, проголодался, - вспоминает Маник. - Во дворе почему-то толпился народ. Возле подъезда стояла "скорая". Мое сердце екнуло, чувствуя что-то неладное. Кто-то рассказывал, что мужчина пытался закрепить бельевую веревку и вывалился из окна. Какая нелепая смерть! - мелькнуло в голове. Откуда мне было знать, что это горе случилось с мужем?..

- Были ли родственники или друзья, кто бы мог помочь?

- Были только старенькая мать и больная свекровь, которая 6-й год была прикована к постели. Еще два года после смерти сына промучилась, бедняжка.

Ко всему прочему, деверь после смерти брата принялся делить квартиру. У Маник не было сил судиться, и она ушла из дома без скандалов, переехала к своей матери с четырьмя малыми детьми на руках (старшей было 7 лет, младшей - 3,5 месяца).

- Да, не скрою, на Бога я надеялась, но никогда не сидела сложа руки в ожидании унизительных подачек. Я на заказ делала чертежи, шила и вязала на продажу варежки, шапки, носочки для детей.

ЖЕНЩИНА РАССКАЗЫВАЕТ, СКОЛЬКО УСИЛИЙ ПРИЛОЖИЛА, чтобы не омрачать жизнь детей. Старалась, чтобы они запомнили свою мать не плачущей перед фотографией отца и надломленной, а уверенной в себе. Поэтому часто устраивала для них маленькие праздники, приглашала в гости их друзей, по возможности выкраивала помощь другим нуждающимся детям-сиротам. Маник взволнованно рассказала и об одном неординарном событии в жизни семьи.

- Я с младшей дочерью возвращалась из садика. Вдруг она повернулась ко мне и неожиданно потребовала купить дорогие конфеты, пирожные, шарики, заводной паровозик, детскую пижамку с клоунами и… красивое платье для мамы. Я в недоумении прервала ее: "Доченька, ты знаешь, у меня нет таких денег, попроси у отца Небесного." Она послушно подняла голову к небу и совсем не по-детски шепотом повторила свои пожелания, - рассказывает Маник.

Есть вещи, которые невозможно понять и объяснить. Возвратившись, они не поверили своим глазам. На лестничной клетке их поджидала коробка со сладостями и подарками.

- До сих пор не знаю, кто был этот благодетель. Но не успела я прийти в себя от сюрприза, как раздался звонок в дверь. Эта была соседка сверху, русская, она держала в руках вешалки с платьями.

- Это тебе, Маник, держи, давно хотела занести!

- Как решился вопрос квартиры?

- В силу каких-то обстоятельств моему деверю пришлось покинуть Армению, он поехал на заработки в Россию, и мы опять смогли переехать в свою квартиру.

- Как вы справляетесь с навалившимися проблемами?

- Я прекрасно осознавала, что не имею права оставаться в депрессии. Да, жизнь попыталась поставить меня на колени. Но я понимала, что надо достойно принять вызов судьбы, не сломаться, поскольку теперь мне одной надо нести ответственность за детей. В отчаянии я воззвала к Богу. С его помощью я научилась важным жизненным урокам. Если плохому суждено случиться, то мы не в состоянии предугадать или предотвратить это. И все наши страхи только омрачают душу. Я научилась жить сегодняшним днем, стараясь замечать все то хорошее, что Бог нам дарит. И если приглядеться, хорошего немало. Сегодня у меня четверо красивых, здоровых и образованных детей. Старшей дочери уже 17, она учится на дизайнера-модельера, сыну 16 - он учится на повара-кулинара, младшие еще ходят в школу и учатся на отлично. Разве это не повод для радости? И в этом есть частица моей заслуги тоже, - не без гордости признается Маник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2413

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЮ МИРА МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ
      2018-08-27 16:25
      1294

      Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов

    • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
      2018-04-09 15:48
      2440

      Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      1458

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2452

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      1117

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      3803

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

    • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД
      2019-07-12 14:08
      2494

      Сторонники ратификации Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации.