Последние новости

ОТ СУРОВОЙ ЗИМЫ 41-го ДО ПОБЕДНОЙ ВЕСНЫ 45-го

Течет время, меняются поколения, но интерес к событиям Великой Отечественной войны продолжает расти. Об этом говорит и статистика посещений Военного музея "Мать-Армения" Министерства обороны РА: 60-65 тысяч человек в год. Ширится и география посещений: в прошлом году здесь побывали гости из 75 стран - от Африки до Норвегии, Новой Зеландии, Канады, Австралии...

Помпезные музеи чаще всего не пользуются любовью, но главный военный музей нашей страны строг, прост, монументален. Расположен он внутри величественного монумента "Мать-Армения", построенного в 1950 году по проекту народного архитектора СССР Рафаела Исраеляна. Сначала монумент служил пьедесталом для памятника Сталину, но в 1962 году памятник демонтировали, а еще через пять лет на его месте установили статую "Мать-Армения" работы народного художника СССР Ара Арутюняна.

В 1970 ГОДУ В ОСНОВАНИИ МОНУМЕНТА, СПРОЕКТИРОВАННОГО ПО ТИПУ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ, был открыт музей "Советская Армения в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1995 году музей перешел в ведение Министерства обороны РА и стал именоваться Военным музеем "Мать-Армения". На гранитной площадке перед монументом горит Вечный огонь в память о жертвах Второй мировой войны. А вокруг мемориала под открытым небом развернута выставка боевой техники. Три экспоната времен Великой Отечественной войны - это "Катюша" БМ-В, самолет МиГ-15 и танк-34. Остальные: бронемашина-152, зенитный пулеметчик 76 мм, зенитно-расчетный комплекс С-75 уже из времен другой - Арцахской национально-освободительной войны. Ведь сегодня у музея две главные темы: "Участие армянского народа в Великой Отечественной войне" и "Арцахская национально-освободительная война".

До знаменательной даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне осталось меньше двух месяцев, и в преддверии юбилея мы поведем рассказ об экспозиции, запечатлевшей хронику военного лихолетья 1941-1945 гг. Экспозиция эта не только передает зримую вещную память о войне, но и воссоздает саму атмосферу того времени. Свыше 500 тысяч армян ушли защищать свою тогда еще большую страну. Каждый второй не вернулся с фронта. Страшная статистика, потери нашего немногочисленного народа в этой войне такие же, как у американцев, оставивших на полях сражений Второй мировой войны около 300 тысяч своих солдат.

Брожу по залам музея, переходя от одной витрины к другой, рассматриваю документы, карты, знамена, награды, личные вещи, оружие, обмундирование, фронтовые письма, портреты героев, испытываю гордость за наших дедов и прадедов, победивших в этой самой кровавой в истории человечества войне. Краткая историческая справка представляет сведения о боевых действиях, военных подразделениях, местах дислокации пяти армянских национальных дивизий, сражавшихся на разных фронтах. Шестая, сформированная незадолго до окончания войны, в боях не участвовала, но стала кузницей кадров.

От суровой зимы 41-го до победной весны 45-го

САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ - 89-я СТРЕЛКОВАЯ ТАМАНСКАЯ ОРДЕНОВ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И КУТУЗОВА II СТЕПЕНИ АРМЯНСКАЯ ДИВИЗИЯ. По дорогам войны от предгорий Кавказа до Берлина она прошла 7250 км, из них - 3640 км с боями, освободила более 900 населенных пунктов. В октябре 1943 года за участие в освобождении Таманского полуострова дивизии было присвоено почетное название Таманской. Свыше 12 тысяч воинов дивизии награждены орденами и медалями, девять удостоены звания Герой Советского Союза.

Именно эта дивизия, единственная из всех национальных формирований Советской армии, приняла участие в штурме Берлина, взятии рейхстага и навеки вписала в май 1945 победный танец "кочари" у стен рейхстага.

В музее есть диорама: бойцы с оружием в руках под звуки зурны танцуют "кочари" на площади перед поверженным рейхстагом. Еще один зал рассказывает о 76-й стрелковой армянской дивизии, переименованной в начале войны в 51-ю гвардейскую. Силами этой дивизии были уничтожены более 8 тысяч гитлеровцев, 340 танков противника, 103 самолета, тысячи орудий. 19114 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями, десять стали Героями Советского Союза, девять - полными кавалерами ордена Славы. И такие свидетельства истории, ярко характеризующие каждую из дивизий, представлены на разных стендах.

Отдельной экспозицией отображена деятельность армянских маршалов Ованеса Баграмяна, Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, маршала инженерных войск Сергея Аганова, Главного маршала авиации генерал-полковника Сергея Худякова. Наш соотечественник Арменак Хамферянц взял себе это имя и фамилию в память о погибшем в годы гражданской войны товарище. Еще один стенд посвящен Адмиралу Флота Советского Союза, академику Ивану Исакову. Именно здесь я узнала, что за все существование России всего три полководца были удостоены звания Адмирала Флота, и один из них - Иван Исаков.

Еще один зал представляет 57 наших соотечественников, которые сражались на полях Великой Отечественной войны уже в звании генералов. Есть залы кавалеров ордена Славы (полными кавалерами этого ордена стали 27 армян) и Героев Советского Союза (в годы войны это высокое звание получили 114 жителей Армении - 103 армянина и11 уроженцев нашей страны). Звания дважды Героя Советского Союза были удостоены маршал Ованес Баграмян и легендарный летчик Нельсон Степанян.

А СКОЛЬКО ИМЕН ОТКРЫВАЮТ НАМ ЗАЛЫ РАЗВЕДЧИКОВ, ПАРТИЗАН. Один из стендов посвящен Армянской Апостольской церкви, которая на свои и собранные в диаспоре средства построила и передала армии две колонны танков "Давид Сасунский" и "Маршал Баграмян". Инициировал сбор средств Католикос Всех Армян Геворг IV (Черекчян). Есть альбом с фотографиями Ереванской артиллерийской школы N17. Она была открыта в 1939 году и функционировала до 1947 года. Все выпускники ее прямо с учебной скамьи уходили на фронт. Идея преемственности армий, поколений и великой славы нашла отражение в зале, посвященном генералам царской армии. В отдельной комнате представлен кабинет Баграмяна, подаренный маршалом музею, а также ковер, сотканный иранскими армянами с портретом Баграмяна.

Особо впечатляет зал Памяти. На фоне облицованных черным гранитом стен - щит, меч, знамена дивизий, а в самой стене высечены имена героев. Потолка у зала Памяти нет, вид на него открывается со второго этажа, так что рассмотреть его можно лишь склонившись, что весьма символично.

Особое место в деятельности музея занимает работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Систематический характер носят встречи ветеранов со школьниками, солдатами, курсантами, организуются мероприятия по празднованию знаменательных дат из военной истории, презентации книг на военные темы. Главная задача - способствовать тому, чтобы геройское поколение прадедов и дедов могло передать свой боевой опыт подрастающему поколению. А молодое поколение успело сказать им: "Спасибо".

Музей оказывает информационную и методическую помощь в создании выставок на военные темы, помогает материалами при оформлении комнат Славы в школах и воинских частях. Давняя дружба связывает музей с Армянским институтом туризма - там несколько лет назад сотрудники музея помогли оформить выставки, рассказывающие о боевых традициях армянского народа. Музей стал вторым домом для ветеранов Великой Отечественной, Афганской и Арцахской войн, - они собираются здесь на праздники, отмечают юбилейные даты. В 2000 году по итогам международного смотра-конкурса среди национальных музеев Вооруженных сил государств - участниц Содружества независимых государств, посвященного 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, работа военного музея "Мать-Армения" была признана лучшей в номинации "Военно-патриотическое воспитание". Музей был удостоен диплома первой степени.

Начальник музея кандидат исторических наук Аваг Арутюнян рассказал, что 28 апреля в Москве откроется международная выставка "В борьбе против фашизма мы были вместе". Выставка посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и в ней примут участие все республики бывшего СССР. Национальной экспозиции Армении отведена площадь в 200 квадратных метров. Стремясь достойно отразить вклад армянского народа в великую Победу, сотрудники музея уже приступили к подбору экспонатов для этой знаковой выставки. Задача предстоит архисложная, ведь дорога к победной весне 45-го была долгой.

Основная тема:
Теги:
  • Иван 10-Мар-2015
    Самая славная история Армянского народа. Почему не говорим об участии армян в этой Великой войне, не просто участие, а самая героическая борьба. Славные армянские маршалы, адмиралы, генералы, конструкторы, легендарные наркомы и конечно, уникальная и единственная Армянская трижды орденоносная 89 стрелковая дивизия - с Кавказских гор до Берлина. Слава Героическому Армянскому народу. Победа и только Победа.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
    2019-04-08 11:59

    В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
    2019-01-16 11:28

    Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

  • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
    2018-12-21 15:36

    говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

  • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
    2018-12-21 14:55

    Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • ШУШИНСКИЕ КОВРЫ УЖЕ В СТЕПАНАВАНЕ
    2023-05-23 10:38

    Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.