СТО ПЕРВАЯ ВЕСНА
В начале марта в издательстве "Кварц" (г. Нижний Новгород) вышла книга члена Международной федерации русскоязычных писателей Лидии Григорян под названием "Сто первая весна". Книга приурочена к столетию Геноцида армян и является документальным свидетельством трагедии армянского народа, организованно реализованной правительством Османской империи в 1915 году.
ДАННОЕ ИЗДАНИЕ ВЫШЛО В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ Российская и Ново-Нахичеванская епархии и армянская община Нижнего Новгорода проводят к 100-летней годовщине Геноцида армян. Книга создана благодаря творческим усилиям писательницы, долгое время собиравшей материал, проливающий свет на события описываемого периода.
Издание, предназначенное не только для армянского, но и
для русскоязычного читателя, получило благословение и высокую оценку главы
Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви
архиепископа Езраса Нерсисяна, а также доктора исторических наук, директора
Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, написавшего, что воспоминания и
оценки потомков армян, вошедшие в книгу, станут новым импульсом для молодого
поколения в постижении истории и осознании себя в орбите достойной армянской
идентичности.
Авторы книги "Сто первая весна" – это россияне,
друзья армянского народа и сами армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и
косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Их истории – это не только
рассказы об изгнанном со своих земель армянском народе, но еще и осознание себя
как нации; оценка своих достижений и критика своих поступков; восхищение
героизмом соотечественников и неожиданно искренние откровения.
В книге зафиксированы многие известные нам факты о
трагических событиях в Османской империи 1894-1923 годов. Но самое главное то,
что события эти анализируются не с точки зрения историков-ученых, а с точки
зрения простого человека, нашего современника. В итоге из разных по содержанию,
но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста
лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.
Общенародная
память зафиксировала весь трагизм пройденного пути, мы извлекли из всего этого
уроки, обрели единство и силу – пора устремляться вперед. Пора перешагнуть
через себя, взглянуть на себя со стороны и подумать о том, что сто первая весна
будет такой, какой сделаем ее мы сами. Мы вправе строить свой дом таким, каким
хотим его видеть.
Публикация
электронной версии книги началась 3 марта 2015 года на портале "Наша
среда" (http://nashasreda.ru/istoriya/genocid-armyan/)
.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-17 09:48
Друзья... Они есть или их нет. Для армян, с обострённым чувством дружбы и наивной верой в тех, кто поёт дифирамбы, это весьма актуально. Сколько было тех, кто приезжал, пил лучший в мире коньяк, делал съемки на общезначимых местах! Но были и те, кто приехал за свои последние кровные, и их сердца остались навечно в святой армянской Вселенной. Несколько месяцев назад свой юбилей встретила верный друг армян, главный редактор сетевого СМИ "Наша Среда online" Валерия Олюнина.
-
2025-01-11 10:31
В Нижегородской области стартовала Молодёжная Стипендиальная программа "Я в Армянском мире" 2025 г. Авторы проекта: объединение "Гехард" и "М.А.М. educational movement". Спонсор - Нижегородская армянская община. По результатам прохождения программы трём лучшим слушателям в течение трех месяцев будет выплачиваться стипендия в размере 10 тысяч рублей. Мы поговорили с одним из организаторов Программы - координатором объединения "Гехард" Араиком АБРАМЯНОМ.
-
2025-01-10 10:21
О рассказе Ашота Бегларяна "Колонна длиною в жизнь" Жизнь разделилась на до и после. Наверняка вы знакомы с этой фразой. Те, кто не знал горя, считают ее шаблонной. А те, кто видел это горе в лицо и чувствовал удары, не смогут забыть никогда.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.