Последние новости

СТО ПЕРВАЯ ВЕСНА

В начале марта в издательстве "Кварц" (г. Нижний Новгород) вышла книга члена Международной федерации русскоязычных писателей Лидии Григорян под названием "Сто первая весна". Книга приурочена к столетию Геноцида армян и является документальным свидетельством трагедии армянского народа, организованно реализованной правительством Османской империи в 1915 году.

ДАННОЕ ИЗДАНИЕ ВЫШЛО В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ Российская и Ново-Нахичеванская епархии и армянская община Нижнего Новгорода проводят к 100-летней годовщине Геноцида армян. Книга создана благодаря творческим усилиям писательницы, долгое время собиравшей материал, проливающий свет на события описываемого периода.

Издание, предназначенное не только для армянского, но и для русскоязычного читателя, получило благословение и высокую оценку главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна, а также доктора исторических наук, директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, написавшего, что воспоминания и оценки потомков армян, вошедшие в книгу, станут новым импульсом для молодого поколения в постижении истории и осознании себя в орбите достойной армянской идентичности.

Авторы книги "Сто первая весна" – это россияне, друзья армянского народа и сами армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Их истории – это не только рассказы об изгнанном со своих земель армянском народе, но еще и осознание себя как нации; оценка своих достижений и критика своих поступков; восхищение героизмом соотечественников и неожиданно искренние откровения.

В книге зафиксированы многие известные нам факты о трагических событиях в Османской империи 1894-1923 годов. Но самое главное то, что события эти анализируются не с точки зрения историков-ученых, а с точки зрения простого человека, нашего современника. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.

Общенародная память зафиксировала весь трагизм пройденного пути, мы извлекли из всего этого уроки, обрели единство и силу – пора устремляться вперед. Пора перешагнуть через себя, взглянуть на себя со стороны и подумать о том, что сто первая весна будет такой, какой сделаем ее мы сами. Мы вправе строить свой дом таким, каким хотим его видеть.

Публикация электронной версии книги началась 3 марта 2015 года на портале "Наша среда" (http://nashasreda.ru/istoriya/genocid-armyan/) .

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК САЯДЯН РИСУЕТ ФИЛЬМ О МОМИКЕ
      2015-03-13 15:17
      1611

      В Армении снимается полнометражный анимационный фильм, рассказывающий о жизни гениального архитектора, скульптора и миниатюриста XIII-XIV веков Момика. Если быть более точным, то фильм не снимается, а в буквальном смысле рисуется акварельными красками на чистом листе. Именно поэтому автор Айк САЯДЯН называет свой фильм акварельным анимационным фильмом. Это фильм одного автора. Айк Саядян написал сценарий, рисует персонажи и локации, режиссирует, делает монтаж и озвучку.

    • ТРАГЕДИЯ В ГЮМРИ НА НАШЕЙ СОВЕСТИ
      2015-01-19 13:45
      3723

      Жестокое убийство в армянском городе Гюмри потрясло Армению и всех людей, душам которых не чужда чужая боль Ранним утром 12 января, около 06.00, российский солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом территорию 102-й российской военной базы, проник в дом семьи Аветисян и расстрелял 6 человек: главу семьи Сережу Аветисяна, его супругу Асмик Аветисян, их дочь Аиду, сына Армена, невестку Араксию Погосян. Изверг не пощадил и детей: двухлетнюю Асмик убил прямо в детской кроватке, а полугодовалого Сережу несколько раз ударил штык-ножом. Малыш чудом выжил и сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице. Пользуясь возможностью, приношу соболезнования родственникам погибших и призываю всех помочь выжившему Сереже Аветисяну, кто чем может, материально или молитвой.

    • ГОРОДА И ВЕСИ АНТОНА БАШФОРДА
      2014-12-23 12:21
      1689

      Армения многие века притягивала взгляды и сердца людей со всего мира. Кому-то нравятся ее неповторимые красоты, кто-то восхищается талантами армян, кто-то находит в ней генетическую связь мира. Разбросанные по всему миру после трагических лет Геноцида, армяне создают вокруг себя ауру родины, так любимой всеми армянофилами. Недавно я познакомился с английским писателем, ставшим армянофилом благодаря знакомствам с армянами.

    • Ашот Бегларян о конфликтах и людях
      2014-11-10 16:42
      1701

      Еженедельная областная газета "Земля Нижегородская" опубликовала в нескольких своих номерах рассказы писателя из Нагорно-Карабахской Республики Ашота БЕГЛАРЯНА. В частности, это цикл военных рассказов о Карабахской войне "Мать", "Жажда жизни", "Затравленная птица", "Дом, который стрелял", "Маленький провидец" и др.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      905

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      1852

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1432

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1299

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.