Последние новости

КОМАРИНЫЙ ЭФФЕКТ

Камнем преткновения становится… камень. Алмазный

"Огранщики, которые уехали из Армении в Россию, Африку и другие страны, быстро нашли себе работу, поскольку были квалифицированными специалистами. Около 1 тыс. наших огранщиков сегодня работают за пределами Армении". Согласитесь, звучит даже где-то гордо. Между тем советник министра экономики Армении Артур Ашугян в недавнем интервью одному из СМИ, говоря это, по идее должен был обливаться горючими слезами. Тем более что сегодняшнее незавидное состояние алмазогранильной отрасли Армении стало прямым следствием ошибочной политики как раз-таки ответственных за нее государственных органов…

А САМОЕ ГРУСТНОЕ ТО, ЧТО ЭТА ПОЛИТИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ. Речь о межправительственном соглашении с Россией о беспошлинных поставках российских сырых алмазов в Армению – совершенно бездарном документе, который из-за близорукости чиновников из государственных экономических ведомств с момента появления, по сути, стал мертворожденным, поскольку оказался "страшно далек" от реальных нужд и чаяний хозяйствующих субъектов отрасли. Камень преткновения – запрет на реэкспорт неэффективных для обработки в Армении российских сырых алмазов.

Армянские гранильщики теперь мечтают об условиях хозяйствования, которые имелись еще до заключения упомянутого межправительственного соглашения, и готовы по-прежнему платить ту самую, ныне отмененную 6,5%-ную экспортную пошлину – лишь бы иметь право реэкспортировать нерентабельные для обработки в условиях Армении алмазы в страны, где это обретает хоть какой-то экономический смысл.

Чтобы быть более понятными, сообщим: российская алмазная монополия "Алроса" предлагает армянским гранильщикам приобретать беспошлинное сырье лотами, а в них неизбежно оказываются камни совершенно разных параметров, в том числе и те, что в нашей стране обрабатывать невыгодно – себе в убыток. При возможности реэкспорта они не оседали бы мертвым грузом на экономических показателях армянских компаний, а перепродавались бы за рубеж.

Между тем Ашугян в своем интервью рассуждает как истый… российский, из Минфина либо "Гохрана" РФ, а не армянский чиновник из призванного содействовать армянскому же предпринимательству Министерства экономики РА. Причем, стремясь всячески обосновать запрет на реэкспорт алмазов из Армении, использует он термины из давно ушедшей эпохи. "Реэкспорт – это простая спекулятивная продажа камней", - глубокомысленно замечает советник. И, по-видимому, невдомек ему, что, если в советский период за спекулятивные сделки можно было запросто загреметь в тюрьму, то при рыночных отношениях такие операции - неотъемлемая часть бизнеса. Как это чиновнику еще не пришло в голову кинуть камень (в данном случае не алмазный) в сторону фондовой биржи, смысл деятельности которой в…перепродаже (по Ашугяну – в спекуляции) различных активов.

ЗАДАЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛОКА ПРАВИТЕЛЬСТВА заключается в создании максимально выгодных условий хозяйствования для субъектов бизнеса, либерализации, раскрепощении их деятельности. Тем более что целью армянских гранильщиков вовсе не является реэкспорт камней. В эти условия их поставили те самые чиновники, заключившие невыгодное для Армении соглашение. Компании готовы получать и обрабатывать российское сырье, но только то, что обеспечивает им хотя бы небольшую прибыль. О реэкспорте же, повторимся, речь заходит только тогда, когда на гранильный стол ложатся камни, обрабатывать которые в Армении экономически бессмысленно.

При всем при этом г-н Ашугян, не жалея сил, расхваливает бесполезный документ. "Соглашение дало положительный эффект", - утверждает он. И тут же, отвечая на вопрос, сколько алмазов из предложенных компанией "Алроса" закуплено армянскими огранщиками, негоже сумняшеся сообщает: "Они закупили всего около 5% от этого объема". Ничего себе эффект! Но советник продолжает: "Оборот с Россией очень мал, гораздо меньше, чем может быть… Снятие 6,5% пошлины не решает всех проблем отрасли". Вот так признание! А по нам, так снятие пошлины не только не решает ни одной проблемы алмазогранильной отрасли Армении, но и добавляет новые.

По данным Таможенной службы Армении, в 2014 году по сравнению с предыдущим годом произошло еще большее ухудшение ситуации в алмазогранильной отрасли страны. Подчеркнем особо: в прошлом году уже в полную силу должен был сказаться эффект соглашения с Россией. Однако как экспорт, так и импорт алмазов-бриллиантов… грохнулся. В первом случае вместо 202,7 тыс. экспортированных в 2013 году каратов на внешний рынок отправлено только 160,1 тыс. В то же время в прошлом году в Армению было импортировано 345,7 тыс. каратов, хотя годом раньше этот показатель равнялся 406,4 тыс. Но речь в данном случае идет не только о внешнеторговых операциях с Россией, ведь Армения закупает камни и в других странах. Так что падение соответствующих оборотов с Россией наверняка выглядит еще более удручающим.

Выше мы уже приводили мечтания армянских компаний отрасли о возвращении к прежнему режиму работы с российскими поставщиками сырых алмазов. Если уж отечественные чиновники не смогли придумать ничего лучшего, чем усугубить ситуацию…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

  • МИНИСТР ОБОРОНЫ — ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН?
    2025-04-21 09:14

    Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.