Последние новости

КОМАРИНЫЙ ЭФФЕКТ

Камнем преткновения становится… камень. Алмазный

"Огранщики, которые уехали из Армении в Россию, Африку и другие страны, быстро нашли себе работу, поскольку были квалифицированными специалистами. Около 1 тыс. наших огранщиков сегодня работают за пределами Армении". Согласитесь, звучит даже где-то гордо. Между тем советник министра экономики Армении Артур Ашугян в недавнем интервью одному из СМИ, говоря это, по идее должен был обливаться горючими слезами. Тем более что сегодняшнее незавидное состояние алмазогранильной отрасли Армении стало прямым следствием ошибочной политики как раз-таки ответственных за нее государственных органов…

А САМОЕ ГРУСТНОЕ ТО, ЧТО ЭТА ПОЛИТИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ. Речь о межправительственном соглашении с Россией о беспошлинных поставках российских сырых алмазов в Армению – совершенно бездарном документе, который из-за близорукости чиновников из государственных экономических ведомств с момента появления, по сути, стал мертворожденным, поскольку оказался "страшно далек" от реальных нужд и чаяний хозяйствующих субъектов отрасли. Камень преткновения – запрет на реэкспорт неэффективных для обработки в Армении российских сырых алмазов.

Армянские гранильщики теперь мечтают об условиях хозяйствования, которые имелись еще до заключения упомянутого межправительственного соглашения, и готовы по-прежнему платить ту самую, ныне отмененную 6,5%-ную экспортную пошлину – лишь бы иметь право реэкспортировать нерентабельные для обработки в условиях Армении алмазы в страны, где это обретает хоть какой-то экономический смысл.

Чтобы быть более понятными, сообщим: российская алмазная монополия "Алроса" предлагает армянским гранильщикам приобретать беспошлинное сырье лотами, а в них неизбежно оказываются камни совершенно разных параметров, в том числе и те, что в нашей стране обрабатывать невыгодно – себе в убыток. При возможности реэкспорта они не оседали бы мертвым грузом на экономических показателях армянских компаний, а перепродавались бы за рубеж.

Между тем Ашугян в своем интервью рассуждает как истый… российский, из Минфина либо "Гохрана" РФ, а не армянский чиновник из призванного содействовать армянскому же предпринимательству Министерства экономики РА. Причем, стремясь всячески обосновать запрет на реэкспорт алмазов из Армении, использует он термины из давно ушедшей эпохи. "Реэкспорт – это простая спекулятивная продажа камней", - глубокомысленно замечает советник. И, по-видимому, невдомек ему, что, если в советский период за спекулятивные сделки можно было запросто загреметь в тюрьму, то при рыночных отношениях такие операции - неотъемлемая часть бизнеса. Как это чиновнику еще не пришло в голову кинуть камень (в данном случае не алмазный) в сторону фондовой биржи, смысл деятельности которой в…перепродаже (по Ашугяну – в спекуляции) различных активов.

ЗАДАЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛОКА ПРАВИТЕЛЬСТВА заключается в создании максимально выгодных условий хозяйствования для субъектов бизнеса, либерализации, раскрепощении их деятельности. Тем более что целью армянских гранильщиков вовсе не является реэкспорт камней. В эти условия их поставили те самые чиновники, заключившие невыгодное для Армении соглашение. Компании готовы получать и обрабатывать российское сырье, но только то, что обеспечивает им хотя бы небольшую прибыль. О реэкспорте же, повторимся, речь заходит только тогда, когда на гранильный стол ложатся камни, обрабатывать которые в Армении экономически бессмысленно.

При всем при этом г-н Ашугян, не жалея сил, расхваливает бесполезный документ. "Соглашение дало положительный эффект", - утверждает он. И тут же, отвечая на вопрос, сколько алмазов из предложенных компанией "Алроса" закуплено армянскими огранщиками, негоже сумняшеся сообщает: "Они закупили всего около 5% от этого объема". Ничего себе эффект! Но советник продолжает: "Оборот с Россией очень мал, гораздо меньше, чем может быть… Снятие 6,5% пошлины не решает всех проблем отрасли". Вот так признание! А по нам, так снятие пошлины не только не решает ни одной проблемы алмазогранильной отрасли Армении, но и добавляет новые.

По данным Таможенной службы Армении, в 2014 году по сравнению с предыдущим годом произошло еще большее ухудшение ситуации в алмазогранильной отрасли страны. Подчеркнем особо: в прошлом году уже в полную силу должен был сказаться эффект соглашения с Россией. Однако как экспорт, так и импорт алмазов-бриллиантов… грохнулся. В первом случае вместо 202,7 тыс. экспортированных в 2013 году каратов на внешний рынок отправлено только 160,1 тыс. В то же время в прошлом году в Армению было импортировано 345,7 тыс. каратов, хотя годом раньше этот показатель равнялся 406,4 тыс. Но речь в данном случае идет не только о внешнеторговых операциях с Россией, ведь Армения закупает камни и в других странах. Так что падение соответствующих оборотов с Россией наверняка выглядит еще более удручающим.

Выше мы уже приводили мечтания армянских компаний отрасли о возвращении к прежнему режиму работы с российскими поставщиками сырых алмазов. Если уж отечественные чиновники не смогли придумать ничего лучшего, чем усугубить ситуацию…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      89

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1049

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1218

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1177

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3352

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-12-13 10:10
      1576

      Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4564

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА
      2020-10-06 10:19
      423

      Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.