Последние новости

КОМАРИНЫЙ ЭФФЕКТ

Камнем преткновения становится… камень. Алмазный

"Огранщики, которые уехали из Армении в Россию, Африку и другие страны, быстро нашли себе работу, поскольку были квалифицированными специалистами. Около 1 тыс. наших огранщиков сегодня работают за пределами Армении". Согласитесь, звучит даже где-то гордо. Между тем советник министра экономики Армении Артур Ашугян в недавнем интервью одному из СМИ, говоря это, по идее должен был обливаться горючими слезами. Тем более что сегодняшнее незавидное состояние алмазогранильной отрасли Армении стало прямым следствием ошибочной политики как раз-таки ответственных за нее государственных органов…

А САМОЕ ГРУСТНОЕ ТО, ЧТО ЭТА ПОЛИТИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ. Речь о межправительственном соглашении с Россией о беспошлинных поставках российских сырых алмазов в Армению – совершенно бездарном документе, который из-за близорукости чиновников из государственных экономических ведомств с момента появления, по сути, стал мертворожденным, поскольку оказался "страшно далек" от реальных нужд и чаяний хозяйствующих субъектов отрасли. Камень преткновения – запрет на реэкспорт неэффективных для обработки в Армении российских сырых алмазов.

Армянские гранильщики теперь мечтают об условиях хозяйствования, которые имелись еще до заключения упомянутого межправительственного соглашения, и готовы по-прежнему платить ту самую, ныне отмененную 6,5%-ную экспортную пошлину – лишь бы иметь право реэкспортировать нерентабельные для обработки в условиях Армении алмазы в страны, где это обретает хоть какой-то экономический смысл.

Чтобы быть более понятными, сообщим: российская алмазная монополия "Алроса" предлагает армянским гранильщикам приобретать беспошлинное сырье лотами, а в них неизбежно оказываются камни совершенно разных параметров, в том числе и те, что в нашей стране обрабатывать невыгодно – себе в убыток. При возможности реэкспорта они не оседали бы мертвым грузом на экономических показателях армянских компаний, а перепродавались бы за рубеж.

Между тем Ашугян в своем интервью рассуждает как истый… российский, из Минфина либо "Гохрана" РФ, а не армянский чиновник из призванного содействовать армянскому же предпринимательству Министерства экономики РА. Причем, стремясь всячески обосновать запрет на реэкспорт алмазов из Армении, использует он термины из давно ушедшей эпохи. "Реэкспорт – это простая спекулятивная продажа камней", - глубокомысленно замечает советник. И, по-видимому, невдомек ему, что, если в советский период за спекулятивные сделки можно было запросто загреметь в тюрьму, то при рыночных отношениях такие операции - неотъемлемая часть бизнеса. Как это чиновнику еще не пришло в голову кинуть камень (в данном случае не алмазный) в сторону фондовой биржи, смысл деятельности которой в…перепродаже (по Ашугяну – в спекуляции) различных активов.

ЗАДАЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛОКА ПРАВИТЕЛЬСТВА заключается в создании максимально выгодных условий хозяйствования для субъектов бизнеса, либерализации, раскрепощении их деятельности. Тем более что целью армянских гранильщиков вовсе не является реэкспорт камней. В эти условия их поставили те самые чиновники, заключившие невыгодное для Армении соглашение. Компании готовы получать и обрабатывать российское сырье, но только то, что обеспечивает им хотя бы небольшую прибыль. О реэкспорте же, повторимся, речь заходит только тогда, когда на гранильный стол ложатся камни, обрабатывать которые в Армении экономически бессмысленно.

При всем при этом г-н Ашугян, не жалея сил, расхваливает бесполезный документ. "Соглашение дало положительный эффект", - утверждает он. И тут же, отвечая на вопрос, сколько алмазов из предложенных компанией "Алроса" закуплено армянскими огранщиками, негоже сумняшеся сообщает: "Они закупили всего около 5% от этого объема". Ничего себе эффект! Но советник продолжает: "Оборот с Россией очень мал, гораздо меньше, чем может быть… Снятие 6,5% пошлины не решает всех проблем отрасли". Вот так признание! А по нам, так снятие пошлины не только не решает ни одной проблемы алмазогранильной отрасли Армении, но и добавляет новые.

По данным Таможенной службы Армении, в 2014 году по сравнению с предыдущим годом произошло еще большее ухудшение ситуации в алмазогранильной отрасли страны. Подчеркнем особо: в прошлом году уже в полную силу должен был сказаться эффект соглашения с Россией. Однако как экспорт, так и импорт алмазов-бриллиантов… грохнулся. В первом случае вместо 202,7 тыс. экспортированных в 2013 году каратов на внешний рынок отправлено только 160,1 тыс. В то же время в прошлом году в Армению было импортировано 345,7 тыс. каратов, хотя годом раньше этот показатель равнялся 406,4 тыс. Но речь в данном случае идет не только о внешнеторговых операциях с Россией, ведь Армения закупает камни и в других странах. Так что падение соответствующих оборотов с Россией наверняка выглядит еще более удручающим.

Выше мы уже приводили мечтания армянских компаний отрасли о возвращении к прежнему режиму работы с российскими поставщиками сырых алмазов. Если уж отечественные чиновники не смогли придумать ничего лучшего, чем усугубить ситуацию…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1122

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      2349

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2486

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2661

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ