Последние новости

ИПОТЕКА НЕ СДАЕТСЯ?

Цены на жилье в Ереване в драмах выросли на 6,1%

17 марта в офисе Союза банков Армении (СБА) состоялась презентация результатов анализа рынка недвижимости Армении за 2014 год. Согласно подписанному в октябре 2013 года меморандуму о намерениях, одна из крупнейших оценочных компаний Армении – "Оливер Груп" - регулярно предоставляет СБА свои анализы состояния и перспектив рынка недвижимости, которые делаются на основе предложений продавцов.

ПО СЛОВАМ УЧРЕДИТЕЛЯ "ОЛИВЕР ГРУП" ГРАЧЬЯ АКОПЯНА, за прошлый год среднее ценовое предложение продажи жилья в многоквартирных домах по Еревану выросло в драмовом выражении в среднем на 6,1% (без учета Нубарашена), то есть в абсолютном выражении составило примерно 323 тысячи драмов за 1 кв. метр. "Мы оптимисты и в своих прогнозах на текущий год: если и будет падение цен на недвижимость, то незначительное, а в 2016 году произойдет стабилизация на рынке недвижимости", - сказал он. В плане оптимизма ему не уступал и председатель СБА.

- Если по итогам 2013 года общий объем ипотечного кредитования в Армении составил 143,2 млрд драмов (годовой рост – 12,4%), то по итогам 2014 года - 172,4 млрд (рост по сравнению с предыдущим годом – 20%), - сообщил представителям СМИ Самвел ЧЗМАЧЯН. – Более того, даже в январе-феврале с.г. объемы ипотечного кредитования существенно не изменились при том, что эти месяцы в плане кредитования традиционно активностью в глаза не бросаются. Таким образом, банки увеличивают объем предоставляемых ипотечных кредитов, и это в том случае, когда строительная сфера, по данным Нацстатслужбы РА, в 2013 году по сравнению с предыдущим годом зарегистрировала падение на 10,8%, а в 2014-м по сравнению с 2013-м – на 3,3%.

Глава СБА с оптимизмом смотрит и на текущий год, полагая, что ипотека вырастет еще как минимум на 10%, а возможно, и на все 20%. Основанием для этого, как считает г-н Чзмачян, служит и продуманное решение правительства, которое готово направлять выплаченный ипотечными заемщиками подоходный налог в счет погашения процентов по взятому кредиту. Такое решение однозначно устраивает как банки, так и заемщиков, а правительство тем самым решает проблему активизации строительной сферы, имеющей, как известно, мультипликативный эффект на всю экономику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      809

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      1434

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1700

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5386

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      1695

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      3588

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      2065

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.

    • ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ РЕФОРМ – НАЛОГОВЫЕ ПОБОРЫ
      2020-06-30 09:40
      1432

      Проблема ветхого жилья ушла на второй план Рынок недвижимости в Армении переживает довольно сложные времена из-за пандемии коронавируса. Сократилось количество сделок купли-продажи домов и квартир, а цены на них уже сейчас начали демонстрировать тенденцию к снижению. И если последние два года на рынке фиксировался стабильный ценовой рост в размере более 10% ежегодно, то сегодня многие участники рынка прогнозирует резкое падение – аж на 30% до конца этого года в связи с ухудшающимися экономическими условиями в стране.