Последние новости

ИПОТЕКА НЕ СДАЕТСЯ?

Цены на жилье в Ереване в драмах выросли на 6,1%

17 марта в офисе Союза банков Армении (СБА) состоялась презентация результатов анализа рынка недвижимости Армении за 2014 год. Согласно подписанному в октябре 2013 года меморандуму о намерениях, одна из крупнейших оценочных компаний Армении – "Оливер Груп" - регулярно предоставляет СБА свои анализы состояния и перспектив рынка недвижимости, которые делаются на основе предложений продавцов.

ПО СЛОВАМ УЧРЕДИТЕЛЯ "ОЛИВЕР ГРУП" ГРАЧЬЯ АКОПЯНА, за прошлый год среднее ценовое предложение продажи жилья в многоквартирных домах по Еревану выросло в драмовом выражении в среднем на 6,1% (без учета Нубарашена), то есть в абсолютном выражении составило примерно 323 тысячи драмов за 1 кв. метр. "Мы оптимисты и в своих прогнозах на текущий год: если и будет падение цен на недвижимость, то незначительное, а в 2016 году произойдет стабилизация на рынке недвижимости", - сказал он. В плане оптимизма ему не уступал и председатель СБА.

- Если по итогам 2013 года общий объем ипотечного кредитования в Армении составил 143,2 млрд драмов (годовой рост – 12,4%), то по итогам 2014 года - 172,4 млрд (рост по сравнению с предыдущим годом – 20%), - сообщил представителям СМИ Самвел ЧЗМАЧЯН. – Более того, даже в январе-феврале с.г. объемы ипотечного кредитования существенно не изменились при том, что эти месяцы в плане кредитования традиционно активностью в глаза не бросаются. Таким образом, банки увеличивают объем предоставляемых ипотечных кредитов, и это в том случае, когда строительная сфера, по данным Нацстатслужбы РА, в 2013 году по сравнению с предыдущим годом зарегистрировала падение на 10,8%, а в 2014-м по сравнению с 2013-м – на 3,3%.

Глава СБА с оптимизмом смотрит и на текущий год, полагая, что ипотека вырастет еще как минимум на 10%, а возможно, и на все 20%. Основанием для этого, как считает г-н Чзмачян, служит и продуманное решение правительства, которое готово направлять выплаченный ипотечными заемщиками подоходный налог в счет погашения процентов по взятому кредиту. Такое решение однозначно устраивает как банки, так и заемщиков, а правительство тем самым решает проблему активизации строительной сферы, имеющей, как известно, мультипликативный эффект на всю экономику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      2196

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      1733

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      1516

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1079

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      2697

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      2569

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      2065

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

    • Сурен ПАРСЯН: САМЫЙ НИЗКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ - В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
      2021-03-18 14:07
      738

      Влияние пандемии коронавируса и поствоенной ситуации в Армении проявляется в виде снижения доходов и роста бедности населения, что оказывает самое большое воздействие на рынок недвижимости страны, полагает экономист Сурен ПАРСЯН. Добавляя, что к этим факторам можно причислить также неопределенность в отношении будущего и начавшийся отток населения из страны, что создает дополнительные риски с точки зрения ухудшения кризисной ситуации на рынке.