Последние новости

ИПОТЕКА НЕ СДАЕТСЯ?

Цены на жилье в Ереване в драмах выросли на 6,1%

17 марта в офисе Союза банков Армении (СБА) состоялась презентация результатов анализа рынка недвижимости Армении за 2014 год. Согласно подписанному в октябре 2013 года меморандуму о намерениях, одна из крупнейших оценочных компаний Армении – "Оливер Груп" - регулярно предоставляет СБА свои анализы состояния и перспектив рынка недвижимости, которые делаются на основе предложений продавцов.

ПО СЛОВАМ УЧРЕДИТЕЛЯ "ОЛИВЕР ГРУП" ГРАЧЬЯ АКОПЯНА, за прошлый год среднее ценовое предложение продажи жилья в многоквартирных домах по Еревану выросло в драмовом выражении в среднем на 6,1% (без учета Нубарашена), то есть в абсолютном выражении составило примерно 323 тысячи драмов за 1 кв. метр. "Мы оптимисты и в своих прогнозах на текущий год: если и будет падение цен на недвижимость, то незначительное, а в 2016 году произойдет стабилизация на рынке недвижимости", - сказал он. В плане оптимизма ему не уступал и председатель СБА.

- Если по итогам 2013 года общий объем ипотечного кредитования в Армении составил 143,2 млрд драмов (годовой рост – 12,4%), то по итогам 2014 года - 172,4 млрд (рост по сравнению с предыдущим годом – 20%), - сообщил представителям СМИ Самвел ЧЗМАЧЯН. – Более того, даже в январе-феврале с.г. объемы ипотечного кредитования существенно не изменились при том, что эти месяцы в плане кредитования традиционно активностью в глаза не бросаются. Таким образом, банки увеличивают объем предоставляемых ипотечных кредитов, и это в том случае, когда строительная сфера, по данным Нацстатслужбы РА, в 2013 году по сравнению с предыдущим годом зарегистрировала падение на 10,8%, а в 2014-м по сравнению с 2013-м – на 3,3%.

Глава СБА с оптимизмом смотрит и на текущий год, полагая, что ипотека вырастет еще как минимум на 10%, а возможно, и на все 20%. Основанием для этого, как считает г-н Чзмачян, служит и продуманное решение правительства, которое готово направлять выплаченный ипотечными заемщиками подоходный налог в счет погашения процентов по взятому кредиту. Такое решение однозначно устраивает как банки, так и заемщиков, а правительство тем самым решает проблему активизации строительной сферы, имеющей, как известно, мультипликативный эффект на всю экономику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      272

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      801

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1587

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      2049

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      801

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      704

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      1464

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • Карен Чилингарян: Подорожание составит 5-6 процентов
      2020-01-14 15:25
      315

      Подорожание 700 наименований товаров в рамках ЕАЭС в среднем составит 5-6 процентов, однако, нужно дождаться окончательных подсчетов. Об этом на встрече с журналистами 14 января заявил председатель общественной организации "Центр консультаций потребителей" Карен Чилингарян.