Последние новости

"ТИФ(ТБИ)ЛИС-И - НОВЫЙ ВАВИЛОН"

Так называется армяно-грузинский проект, в рамках которого выпущен альбом, посвященный творчеству пяти самых ярких тбилисских армянских художников второй половины XX века - Гаяне Хачатурян, Зулейки Бажбеук-Меликян, Альберта Дилбаряна (Дилбо), Роберта Кондахсазова и Льва Баяхчева. В альбом вошли 120 картин, в основном из фондов музеев Грузии, Армении, России, США, а также частных коллекций.

Одно только их перечисление - Национальный музей Грузии, Национальная картинная галерея и Музей искусств им. Ш. Амиранашвили, Национальная галерея Армении и Музей современного искусства, Государственная Третьяковская галерея и Государственный музей народов Востока, ZimmerliArtMuseum в США - свидетельствует о высочайшем уровне художников, удостоенных чести быть представленными в лучших музеях четырех стран. Тексты в альбоме, рисующие творческие портреты авторов картин, даны на грузинском, армянском и английском языках, а написаны они известным грузинским искусствоведом Давидом Андриадзе с присущей ему образностью и филигранной точностью. Переводчики - Анаида Бостанджян (армянский язык) и Лали Гегечкори (английский). Репродукции выполнены известным фотомастером Юрием Акуляном.

Лев Баяхчев (1930-1992)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬБОМА ПРОШЛА В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ГРУЗИИ. Интерес был настолько велик, что в зале, как принято говорить в таких случаях, яблоку было негде упасть. Наряду с армянскими деятелями искусств, представителями армянских общин и "Айартуна", в зале находились грузинские писатели, художники, музыканты и просто поклонники искусства. Царила та особая аура Тбилиси, в которой издавна уживались люди разных национальностей, та самая, что способствовала рождению многих ярких талантов. В презентации участвовали заместитель министра культуры и охраны памятников Манана Берикашвили и министр юстиции Армении Ованес Манукян, ведь проект был начат еще в бытность его послом в Грузии. Более того, Манукян во многом содействовал его реализации после своего возвращения в Ереван. Присутствовали также нынешний первый секретарь армянского посольства Артак Калачян и глава епархии ААЦ в Грузии епископ Вазген Мирзаханян, а вела презентацию автор, руководитель проекта, художница Ирена Оганджанова.

По словам выступавших, альбом, основанный на обзоре творческой деятельности пяти виднейших армянских художников данного поколения, стал иллюстрацией одного из интереснейших периодов развития современной грузинской живописи. Говорилось о том, что наряду с известными работами в альбоме представлена и та грань творческой деятельности этих мастеров, которая до сих пор была известна только узкому кругу почитателей их творчества. Выступавшие отмечали, что армянская культурная составляющая фондов разных музеев Грузии представляет собой уникальный по своей масштабности и многообразию и при этом нуждающийся во внимании материал.

Это не первый проект, посвященный творчеству тбилисских армянских художников. В 2011 году был осуществлена беспрецедентная по своей масштабности совместная программа "Армянские художники Грузии от Акопа Овнатаняна до Гаяне Хачатурян. Фрагменты великой истории". Проект, продемонстрировавший реальную возможность перехода культурных связей между нашими странами на новый уровень сотрудничества, показал высокий интерес публики к творческой деятельности армянских художников, проживавших или творивших в Грузии. Выявил он и необходимость совместными силами и по возможности максимально быстро осуществлять планомерную работу по сохранению и популяризации общего культурного наследия двух народов. Работа, проведенная в рамках этого проекта, стала отправной точкой и при подготовке новых инициатив. Был определен приоритет: авторы, произведения которых нуждаются в незамедлительной реставрации и популяризации.

Роберт Кондахсазов (1937-2010)

"СЕЙЧАС ИДЕТ РАБОТА НАД НОВЫМ ПРОЕКТОМ "СТАРЫЙ ТИФЛИС. Картины из жизни города. MARGINALIA", который предполагает издание каталога и проведение выставки работ трех художников - Карапета Григорянца, Вано Ходжабекова и Вагаршака Элибекяна, - рассказала в эксклюзивном интервью "ГА" автор и руководитель проекта Ирена ОГАНДЖАНОВА. - Художники-самоучки, они являют собой отдельный и интереснейший пласт армян, чья деятельность была связана с Грузией. Несмотря на различие выразительных средств и неповторимую индивидуальность, творчество каждого из них стало самобытной и яркой иллюстрацией жизни Тифлиса конца XIX- начала XX веков. Экспозиция выставки, главной составляющей которой будут "Картины из жизни Тифлиса" этих трех авторов, будет дополнена и "оживлена" параллельной экспозицией предметов обихода и городского быта того времени. На выставке будут представлены картины из фондов Национального музея и Национальной картинной галереи Грузии, музея искусств им. Шалвы Амиранашвили, Музея истории искусств им. И.Гришашвили "Карвасла", государственных музеев Театра, музыки, кино и хореографии и Народного и прикладного творчества, а также из частных коллекций.

На протяжении многих лет имя Карапета Григорянца было незаслуженно предано забвению, между тем это была, пожалуй, самая колоритная творческая личность Тифлиса. Художник, поэт, переводчик, драматург, он был очень интересной и многогранной фигурой. Работы Григорянца, хранящиеся в фондах музеев Грузии, в рамках проекта будут представлены практически полностью. Впервые будет показана его серия портретов, в том числе представителей Общества по распространению грамотности среди грузин. Для экспонирования картин, состояние которых вызывало обоснованную тревогу, были проведены серьезные реставрационные работы. На выставке не будет выставлена лишь одна работа Григорянца, которая из-за высокой сложности реставрационного процесса требует большого времени и отдельного проекта. Также, к сожалению, не удалось транспортировать на выставку единственную картину кисти Григорянца, которая находится за пределами страны, в Национальной картинной галерее Армении.

Гаянэ Хачатурян (1942-2009)

НЕСМОТРЯ НА ШИРОКУЮ ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ РАБОТ ВАНО ХОДЖАБЕКОВА В ФОНДАХ МУЗЕЕВ ГРУЗИИ, его работы никогда широко не экспонировались в Тбилиси. В рамках этого проекта планируется представить публике сохранившиеся графические листы художника. Уверена, что работы мастера вызовут большой интерес как с культурологической, так и с этнографической точки зрения. Персональная выставка Вагаршака Элибекяна прошла в Тбилиси в далеком уже 1977 году, что позволяет считать и этого автора забытым для грузинской публики. В музеях Грузии его творчество представлено всего 4 картинами, однако нам удалось включить в экспозицию еще одну работу Элибекяна, находящуюся в частной коллекции тбилисского искусствоведа Ирины Дзуцевой.

Помимо выставки проект "Старый Тифлис" предполагает и издание каталога. Все три программы осуществлялись под эгидой Министерства культуры и охраны памятников Грузии, Министерства культуры Армении, Посольства РА в Грузии и Культурно-просветительского и молодежного центра "Айартун". Генеральный спонсор проекта - депутат Национального Собрания РА Ашот Аветисян. Особая благодарность Ованесу Манукяну и епископу Вазгену Мирзаханяну, много сделавшим для реализации всех трех проектов", - заключила Ирена Огаджанова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2143

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6500

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6293

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1313

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2794

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2217

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3961

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1698

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.