Последние новости

ИКРА - ТОЧНО НЕ ЗАМОРСКАЯ

На прошлой неделе произошло событие, которого армянская общественность ждала, без преувеличения, несколько лет. После ряда неудачных попыток, точнее, нереализованных анонсов, множества конспирологических гипотез и политических разоблачений, позже благополучно позабытых, в Ереване открылся-таки гипермаркет "Карфур".

ХОТЯ ИНТЕРЕС ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ К ФРАНЦУЗСКОМУ БРЕНДУ оказался неподдельно высоким, говорить о том, что новичок в армянской системе торговли превзошел все ожидания, не приходится. И уж тем более несколько странным представляется то обстоятельство, что это событие в последнее время занимало существенное место в повестке армяно-французских межгосударственных отношений - прихода "Карфура" на наш рынок периодически касался и нынешний посол Франции в Армении Жан Франсуа Шарпантье, и его предшественник Анри Рено. Тема "Карфура" обсуждалась и в ходе визита в Ереван президента Франции Франсуа Олланда. Так что, как говорится, много шума... Но из чего? Что нового привнес на армянский рынок французский торговый гигант с мировой славой?

Дабы ответить на этот вопрос, достаточно беглого взгляда на прилавки и ценники. Может, для кого-то это прозвучит скептично, но особо глубоких эмоций ни ассортимент, ни цены не вызывают. По крайней мере, так сказать, изюминки в них нет. Товар в подавляющем большинстве - отечественный, тот же, что и в других наших супермаркетах. И стоит он примерно столько же. Разумеется, есть здесь и французские продукты. Но, во-первых, далеко не самые ходовые (печенья, сладости), во-вторых, они практически вдвое дороже отечественных аналогов. В свое время муссировались предположения, что "Карфур" привнесет на армянский рынок новую культуру торговли, новые высокоцивилизованные стандарты обслуживания. Однако и с этой точки зрения особых новшеств нет. И если "Карфур" считать эталоном тонко организованной торговли, то надо признать, что отечественные супермаркеты давно догнали и даже перегнали этот эталон. По крайней мере очевидно, что наши супермаркеты в этом вопросе ничем французу не уступают.

Впрочем, подробно рассказывать о собственных впечатлениях от широко распиаренного объекта не имеет смысла. Тем более что разочаровал он еще задолго до того, как открылся.

КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАЗВАЛИ СРОК ОТКРЫТИЯ ЕРЕВАНСКОГО "КАРФУРА", не забыли заявить, что 95 процентов товара, продаваемого здесь, будет иметь армянское происхождение. Между тем когда впервые было заявлено о решении французской фирмы обосноваться и в Армении, с этим связывались совсем иные перспективы. Приход на наш рынок "Карфура" прежде всего позиционировался как способ демонополизации сферы импорта продовольственных товаров и внедрения реальной конкуренции в торговой сети, что в свою очередь привело бы к нормализации логики ценообразования и повышению качества реализуемой продукции. Изначально предполагалось, что "Карфур" будет импортировать и продавать у нас свою же продукцию. Но со временем эти планы претерпели существенные изменения.

Да, были на то и объективные причины. В частности, Армения стала членом ЕАЭС, что, естественно, ввело таможенные барьеры для импорта того же карфуровского товара. Вполне естественно, что с учетом этого стратегия "Карфура" должна был несколько трансформироваться. Но ведь не до неузнаваемости же... Но были и субъективные причины корректировки карфуровской программы в Армении. Не секрет, что в этом принципиальную роль сыграли отечественные акулы бизнеса, для которых демонополизация сферы импорта продовольствия равносильна личной драме. Этой драмы удалось избежать благодаря мощному сопротивлению отечественного крупного торгового бизнеса. В итоге французы пришли на наш рынок почти без своей продукции, без основной своей "фишки".

Говорят, прогнозы - дело неблагодарное. Тем не менее позволю себе предположить, что армянская жизнь "Карфура" окажется не слишком успешной. Практически никаких существенных преимуществ на нашем рынке у "Карфура" нет и конкурировать ему с нашими будет очень сложно. По большому счету через некоторое время армянскому потребителю будет все равно, покупать отечественную баклажановую икру в "Карфуре" или в "Ереван сити": она хотя и баклажановая, но все же не заморская...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      285

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      1745

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1739

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2382

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2174

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1498

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2755

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      2061

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…