Последние новости

ИКРА - ТОЧНО НЕ ЗАМОРСКАЯ

На прошлой неделе произошло событие, которого армянская общественность ждала, без преувеличения, несколько лет. После ряда неудачных попыток, точнее, нереализованных анонсов, множества конспирологических гипотез и политических разоблачений, позже благополучно позабытых, в Ереване открылся-таки гипермаркет "Карфур".

ХОТЯ ИНТЕРЕС ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ К ФРАНЦУЗСКОМУ БРЕНДУ оказался неподдельно высоким, говорить о том, что новичок в армянской системе торговли превзошел все ожидания, не приходится. И уж тем более несколько странным представляется то обстоятельство, что это событие в последнее время занимало существенное место в повестке армяно-французских межгосударственных отношений - прихода "Карфура" на наш рынок периодически касался и нынешний посол Франции в Армении Жан Франсуа Шарпантье, и его предшественник Анри Рено. Тема "Карфура" обсуждалась и в ходе визита в Ереван президента Франции Франсуа Олланда. Так что, как говорится, много шума... Но из чего? Что нового привнес на армянский рынок французский торговый гигант с мировой славой?

Дабы ответить на этот вопрос, достаточно беглого взгляда на прилавки и ценники. Может, для кого-то это прозвучит скептично, но особо глубоких эмоций ни ассортимент, ни цены не вызывают. По крайней мере, так сказать, изюминки в них нет. Товар в подавляющем большинстве - отечественный, тот же, что и в других наших супермаркетах. И стоит он примерно столько же. Разумеется, есть здесь и французские продукты. Но, во-первых, далеко не самые ходовые (печенья, сладости), во-вторых, они практически вдвое дороже отечественных аналогов. В свое время муссировались предположения, что "Карфур" привнесет на армянский рынок новую культуру торговли, новые высокоцивилизованные стандарты обслуживания. Однако и с этой точки зрения особых новшеств нет. И если "Карфур" считать эталоном тонко организованной торговли, то надо признать, что отечественные супермаркеты давно догнали и даже перегнали этот эталон. По крайней мере очевидно, что наши супермаркеты в этом вопросе ничем французу не уступают.

Впрочем, подробно рассказывать о собственных впечатлениях от широко распиаренного объекта не имеет смысла. Тем более что разочаровал он еще задолго до того, как открылся.

КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАЗВАЛИ СРОК ОТКРЫТИЯ ЕРЕВАНСКОГО "КАРФУРА", не забыли заявить, что 95 процентов товара, продаваемого здесь, будет иметь армянское происхождение. Между тем когда впервые было заявлено о решении французской фирмы обосноваться и в Армении, с этим связывались совсем иные перспективы. Приход на наш рынок "Карфура" прежде всего позиционировался как способ демонополизации сферы импорта продовольственных товаров и внедрения реальной конкуренции в торговой сети, что в свою очередь привело бы к нормализации логики ценообразования и повышению качества реализуемой продукции. Изначально предполагалось, что "Карфур" будет импортировать и продавать у нас свою же продукцию. Но со временем эти планы претерпели существенные изменения.

Да, были на то и объективные причины. В частности, Армения стала членом ЕАЭС, что, естественно, ввело таможенные барьеры для импорта того же карфуровского товара. Вполне естественно, что с учетом этого стратегия "Карфура" должна был несколько трансформироваться. Но ведь не до неузнаваемости же... Но были и субъективные причины корректировки карфуровской программы в Армении. Не секрет, что в этом принципиальную роль сыграли отечественные акулы бизнеса, для которых демонополизация сферы импорта продовольствия равносильна личной драме. Этой драмы удалось избежать благодаря мощному сопротивлению отечественного крупного торгового бизнеса. В итоге французы пришли на наш рынок почти без своей продукции, без основной своей "фишки".

Говорят, прогнозы - дело неблагодарное. Тем не менее позволю себе предположить, что армянская жизнь "Карфура" окажется не слишком успешной. Практически никаких существенных преимуществ на нашем рынке у "Карфура" нет и конкурировать ему с нашими будет очень сложно. По большому счету через некоторое время армянскому потребителю будет все равно, покупать отечественную баклажановую икру в "Карфуре" или в "Ереван сити": она хотя и баклажановая, но все же не заморская...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      690

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      1038

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      740

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      835

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА
      2020-10-06 10:19
      365

      Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.

    • ТЕРЯЯ СИМВОЛЫ БАРХАТА
      2020-08-18 10:56
      2397

      В результате административного производства, возбужденного в отношении ряда хозяйствующих субъектов в рамках проведенного на рынке сахарного песка исследования, решением Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении был наложен штраф в размере около 24,7 млн драмов в отношении ООО "Алекс Холдинг" за злоупотребление доминирующим положением, передает Panorama.am. Как сообщают из ГКЗЭК, в ходе расследования выяснилось, что в течение всего наблюдаемого комиссией периода - с января 2018-го по март 2020 гг. - компания "Алекс Холдинг" злоупотребляла доминирующим положением на товарном рынке, что проявилось по трем признакам нарушения: необоснованное снижение цен, применение дискриминационных условий и цен, установление или применение условий или поведения, которые приводят или могут привести к ограничению, предотвращению или запрету экономической конкуренции.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      3040

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      3073

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.