ИКРА - ТОЧНО НЕ ЗАМОРСКАЯ
На прошлой неделе произошло событие, которого армянская общественность ждала, без преувеличения, несколько лет. После ряда неудачных попыток, точнее, нереализованных анонсов, множества конспирологических гипотез и политических разоблачений, позже благополучно позабытых, в Ереване открылся-таки гипермаркет "Карфур".
ХОТЯ ИНТЕРЕС ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ К ФРАНЦУЗСКОМУ БРЕНДУ оказался неподдельно высоким, говорить о том, что новичок в армянской системе торговли превзошел все ожидания, не приходится. И уж тем более несколько странным представляется то обстоятельство, что это событие в последнее время занимало существенное место в повестке армяно-французских межгосударственных отношений - прихода "Карфура" на наш рынок периодически касался и нынешний посол Франции в Армении Жан Франсуа Шарпантье, и его предшественник Анри Рено. Тема "Карфура" обсуждалась и в ходе визита в Ереван президента Франции Франсуа Олланда. Так что, как говорится, много шума... Но из чего? Что нового привнес на армянский рынок французский торговый гигант с мировой славой?
Дабы ответить на этот вопрос, достаточно беглого взгляда
на прилавки и ценники. Может, для кого-то это прозвучит скептично, но особо
глубоких эмоций ни ассортимент, ни цены не вызывают. По крайней мере, так
сказать, изюминки в них нет. Товар в подавляющем большинстве - отечественный,
тот же, что и в других наших супермаркетах. И стоит он примерно столько же.
Разумеется, есть здесь и французские продукты. Но, во-первых, далеко не самые
ходовые (печенья, сладости), во-вторых, они практически вдвое дороже
отечественных аналогов. В свое время муссировались предположения, что
"Карфур" привнесет на армянский рынок новую культуру торговли, новые
высокоцивилизованные стандарты обслуживания. Однако и с этой точки зрения особых
новшеств нет. И если "Карфур" считать эталоном тонко организованной
торговли, то надо признать, что отечественные супермаркеты давно догнали и даже
перегнали этот эталон. По крайней мере очевидно, что наши супермаркеты в этом
вопросе ничем французу не уступают.
Впрочем, подробно рассказывать о собственных впечатлениях
от широко распиаренного объекта не имеет смысла. Тем более что разочаровал он
еще задолго до того, как открылся.
КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ
РАЗ НАЗВАЛИ СРОК ОТКРЫТИЯ ЕРЕВАНСКОГО "КАРФУРА", не забыли заявить, что 95
процентов товара, продаваемого здесь, будет иметь армянское происхождение.
Между тем когда впервые было заявлено о решении французской фирмы обосноваться
и в Армении, с этим связывались совсем иные перспективы. Приход на наш рынок
"Карфура" прежде всего позиционировался как способ демонополизации
сферы импорта продовольственных товаров и внедрения реальной конкуренции в
торговой сети, что в свою очередь привело бы к нормализации логики
ценообразования и повышению качества реализуемой продукции. Изначально
предполагалось, что "Карфур" будет импортировать и продавать у нас
свою же продукцию. Но со временем эти планы претерпели существенные изменения.
Да, были на то и объективные причины. В частности,
Армения стала членом ЕАЭС, что, естественно, ввело таможенные барьеры для
импорта того же карфуровского товара. Вполне естественно, что с учетом этого
стратегия "Карфура" должна был несколько трансформироваться. Но ведь
не до неузнаваемости же... Но были и субъективные причины корректировки карфуровской
программы в Армении. Не секрет, что в этом принципиальную роль сыграли
отечественные акулы бизнеса, для которых демонополизация сферы импорта
продовольствия равносильна личной драме. Этой драмы удалось избежать благодаря
мощному сопротивлению отечественного крупного торгового бизнеса. В итоге
французы пришли на наш рынок почти без своей продукции, без основной своей
"фишки".
Говорят, прогнозы - дело неблагодарное. Тем не менее
позволю себе предположить, что армянская жизнь "Карфура" окажется не
слишком успешной. Практически никаких существенных преимуществ на нашем рынке у
"Карфура" нет и конкурировать ему с нашими будет очень сложно. По большому счету через некоторое время
армянскому потребителю будет все равно, покупать отечественную баклажановую
икру в "Карфуре" или в "Ереван сити": она хотя и
баклажановая, но все же не заморская...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..
-
2024-06-20 09:56
Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.