Последние новости

ИКРА - ТОЧНО НЕ ЗАМОРСКАЯ

На прошлой неделе произошло событие, которого армянская общественность ждала, без преувеличения, несколько лет. После ряда неудачных попыток, точнее, нереализованных анонсов, множества конспирологических гипотез и политических разоблачений, позже благополучно позабытых, в Ереване открылся-таки гипермаркет "Карфур".

ХОТЯ ИНТЕРЕС ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ К ФРАНЦУЗСКОМУ БРЕНДУ оказался неподдельно высоким, говорить о том, что новичок в армянской системе торговли превзошел все ожидания, не приходится. И уж тем более несколько странным представляется то обстоятельство, что это событие в последнее время занимало существенное место в повестке армяно-французских межгосударственных отношений - прихода "Карфура" на наш рынок периодически касался и нынешний посол Франции в Армении Жан Франсуа Шарпантье, и его предшественник Анри Рено. Тема "Карфура" обсуждалась и в ходе визита в Ереван президента Франции Франсуа Олланда. Так что, как говорится, много шума... Но из чего? Что нового привнес на армянский рынок французский торговый гигант с мировой славой?

Дабы ответить на этот вопрос, достаточно беглого взгляда на прилавки и ценники. Может, для кого-то это прозвучит скептично, но особо глубоких эмоций ни ассортимент, ни цены не вызывают. По крайней мере, так сказать, изюминки в них нет. Товар в подавляющем большинстве - отечественный, тот же, что и в других наших супермаркетах. И стоит он примерно столько же. Разумеется, есть здесь и французские продукты. Но, во-первых, далеко не самые ходовые (печенья, сладости), во-вторых, они практически вдвое дороже отечественных аналогов. В свое время муссировались предположения, что "Карфур" привнесет на армянский рынок новую культуру торговли, новые высокоцивилизованные стандарты обслуживания. Однако и с этой точки зрения особых новшеств нет. И если "Карфур" считать эталоном тонко организованной торговли, то надо признать, что отечественные супермаркеты давно догнали и даже перегнали этот эталон. По крайней мере очевидно, что наши супермаркеты в этом вопросе ничем французу не уступают.

Впрочем, подробно рассказывать о собственных впечатлениях от широко распиаренного объекта не имеет смысла. Тем более что разочаровал он еще задолго до того, как открылся.

КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАЗВАЛИ СРОК ОТКРЫТИЯ ЕРЕВАНСКОГО "КАРФУРА", не забыли заявить, что 95 процентов товара, продаваемого здесь, будет иметь армянское происхождение. Между тем когда впервые было заявлено о решении французской фирмы обосноваться и в Армении, с этим связывались совсем иные перспективы. Приход на наш рынок "Карфура" прежде всего позиционировался как способ демонополизации сферы импорта продовольственных товаров и внедрения реальной конкуренции в торговой сети, что в свою очередь привело бы к нормализации логики ценообразования и повышению качества реализуемой продукции. Изначально предполагалось, что "Карфур" будет импортировать и продавать у нас свою же продукцию. Но со временем эти планы претерпели существенные изменения.

Да, были на то и объективные причины. В частности, Армения стала членом ЕАЭС, что, естественно, ввело таможенные барьеры для импорта того же карфуровского товара. Вполне естественно, что с учетом этого стратегия "Карфура" должна был несколько трансформироваться. Но ведь не до неузнаваемости же... Но были и субъективные причины корректировки карфуровской программы в Армении. Не секрет, что в этом принципиальную роль сыграли отечественные акулы бизнеса, для которых демонополизация сферы импорта продовольствия равносильна личной драме. Этой драмы удалось избежать благодаря мощному сопротивлению отечественного крупного торгового бизнеса. В итоге французы пришли на наш рынок почти без своей продукции, без основной своей "фишки".

Говорят, прогнозы - дело неблагодарное. Тем не менее позволю себе предположить, что армянская жизнь "Карфура" окажется не слишком успешной. Практически никаких существенных преимуществ на нашем рынке у "Карфура" нет и конкурировать ему с нашими будет очень сложно. По большому счету через некоторое время армянскому потребителю будет все равно, покупать отечественную баклажановую икру в "Карфуре" или в "Ереван сити": она хотя и баклажановая, но все же не заморская...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3839

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2202

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1933

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      1741

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3429

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      6795

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • МОИ ТУРЕЦКИЕ БОТИНКИ ОБОШЛИ ЭМБАРГО
      2021-12-22 11:31
      4684

      Эффект решения правительства – обнуление… экспорта Центробанк Турции под давлением президента Эрдогана 16 декабря принял решение о снижении учетной ставки с 15% до 14% вопреки тому, что в стране бушует высокая инфляция. После этого курс турецкой валюты относительно доллара США ожидаемо упал еще больше: с утра 20 декабря за единицу американской валюты уже давали 17,38 лиры. Обнищавшее население протестует, экспортеры радуются…