Последние новости

ИКРА - ТОЧНО НЕ ЗАМОРСКАЯ

На прошлой неделе произошло событие, которого армянская общественность ждала, без преувеличения, несколько лет. После ряда неудачных попыток, точнее, нереализованных анонсов, множества конспирологических гипотез и политических разоблачений, позже благополучно позабытых, в Ереване открылся-таки гипермаркет "Карфур".

ХОТЯ ИНТЕРЕС ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ К ФРАНЦУЗСКОМУ БРЕНДУ оказался неподдельно высоким, говорить о том, что новичок в армянской системе торговли превзошел все ожидания, не приходится. И уж тем более несколько странным представляется то обстоятельство, что это событие в последнее время занимало существенное место в повестке армяно-французских межгосударственных отношений - прихода "Карфура" на наш рынок периодически касался и нынешний посол Франции в Армении Жан Франсуа Шарпантье, и его предшественник Анри Рено. Тема "Карфура" обсуждалась и в ходе визита в Ереван президента Франции Франсуа Олланда. Так что, как говорится, много шума... Но из чего? Что нового привнес на армянский рынок французский торговый гигант с мировой славой?

Дабы ответить на этот вопрос, достаточно беглого взгляда на прилавки и ценники. Может, для кого-то это прозвучит скептично, но особо глубоких эмоций ни ассортимент, ни цены не вызывают. По крайней мере, так сказать, изюминки в них нет. Товар в подавляющем большинстве - отечественный, тот же, что и в других наших супермаркетах. И стоит он примерно столько же. Разумеется, есть здесь и французские продукты. Но, во-первых, далеко не самые ходовые (печенья, сладости), во-вторых, они практически вдвое дороже отечественных аналогов. В свое время муссировались предположения, что "Карфур" привнесет на армянский рынок новую культуру торговли, новые высокоцивилизованные стандарты обслуживания. Однако и с этой точки зрения особых новшеств нет. И если "Карфур" считать эталоном тонко организованной торговли, то надо признать, что отечественные супермаркеты давно догнали и даже перегнали этот эталон. По крайней мере очевидно, что наши супермаркеты в этом вопросе ничем французу не уступают.

Впрочем, подробно рассказывать о собственных впечатлениях от широко распиаренного объекта не имеет смысла. Тем более что разочаровал он еще задолго до того, как открылся.

КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАЗВАЛИ СРОК ОТКРЫТИЯ ЕРЕВАНСКОГО "КАРФУРА", не забыли заявить, что 95 процентов товара, продаваемого здесь, будет иметь армянское происхождение. Между тем когда впервые было заявлено о решении французской фирмы обосноваться и в Армении, с этим связывались совсем иные перспективы. Приход на наш рынок "Карфура" прежде всего позиционировался как способ демонополизации сферы импорта продовольственных товаров и внедрения реальной конкуренции в торговой сети, что в свою очередь привело бы к нормализации логики ценообразования и повышению качества реализуемой продукции. Изначально предполагалось, что "Карфур" будет импортировать и продавать у нас свою же продукцию. Но со временем эти планы претерпели существенные изменения.

Да, были на то и объективные причины. В частности, Армения стала членом ЕАЭС, что, естественно, ввело таможенные барьеры для импорта того же карфуровского товара. Вполне естественно, что с учетом этого стратегия "Карфура" должна был несколько трансформироваться. Но ведь не до неузнаваемости же... Но были и субъективные причины корректировки карфуровской программы в Армении. Не секрет, что в этом принципиальную роль сыграли отечественные акулы бизнеса, для которых демонополизация сферы импорта продовольствия равносильна личной драме. Этой драмы удалось избежать благодаря мощному сопротивлению отечественного крупного торгового бизнеса. В итоге французы пришли на наш рынок почти без своей продукции, без основной своей "фишки".

Говорят, прогнозы - дело неблагодарное. Тем не менее позволю себе предположить, что армянская жизнь "Карфура" окажется не слишком успешной. Практически никаких существенных преимуществ на нашем рынке у "Карфура" нет и конкурировать ему с нашими будет очень сложно. По большому счету через некоторое время армянскому потребителю будет все равно, покупать отечественную баклажановую икру в "Карфуре" или в "Ереван сити": она хотя и баклажановая, но все же не заморская...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      383

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      826

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      2111

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1126

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4278

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3610

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      2074

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • КРУТОЙ ПОВОРОТ АВТОРЫНКА
      2021-03-17 10:20
      5247

      Резкий спад, зафиксированный на автомобильном рынке Армении в прошлом году, был неудивителен и вполне ожидаем. И дело тут не только в пандемии и военном положении страны, что негативно сказалось практически на всех сферах местной экономики, но и в изменениях правил таможенного оформления машин при их ввозе в Армению. Последние подорожали, причем значительно, еще в начале 2020 года, когда о предстоящем коронакризисе мало кто думал.