Последние новости

КРУТОЕ РЕШЕНИЕ

Карьерная техника... уходит в небо

На недавнем заседании правительства Армении, которое вел премьер-министр Овик Абрамян, было принято решение, оказавшееся обделенным в плане освещения в отечественных СМИ. По всей видимости, причина в том, что оно, изложенное техническим языком и в специальных горнорудных терминах, было непонятно для неспециалистов.

ПРОЦИТИРУЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ АБЗАЦ ПОЛНОСТЬЮ. "Правительственным решением допустимый максимальный уклон автодорог рудников, расположенных в сложных климатических условиях (частый туман, гололед), как и в горной местности на уровне 1000 и больше метров над уровнем моря, установить вместо нынешних 70-90 процентов в 100 процентов. Помимо того что в результате новации безопасность дорог открытых рудников не пострадает, благодаря сокращению объема чаши (дна) рудника снизится объем пустой породы и, соответственно, наносимый природе ущерб, а также возрастет прибыльность рудников".

Теперь разъясним. Дороги внутри карьеров имеют определенную крутизну подъема. Чем круче, тем "спиралей" до поверхности со дна чаши карьера нарезается меньше, и, соответственно, длина дороги короче. Рассчитывается угол исходя из норматива, обозначающего количество метров подъема, разрешенного на каждые 100 метров дороги. То есть если раньше на каждые 100 метров дороги допускался подъем на 7-9 метров (70-90%), то после рассматриваемой новации уклон может составлять 10 метров (100%).

Правительственное решение вполне адекватное, поскольку, во-первых, безопасность от этого действительно не пострадает (современная техника рассчитана на движение по таким уклонам, так что дополнительная крутизна дороги для нее не проблема), а во-вторых, повышение максимального уклона до 100% (подъем на 10 метров на каждые 100 метров дороги) позволяет сделать карьеры более компактными. Последнее сильно сокращает объемы выработок и, безусловно, повышает эффективность горнодобывающих компаний.

Немного, правда, странно, что в нашей стране такими тонкими техническими нюансами вынуждено заниматься правительство. А с другой стороны, заниматься этим вроде бы и некому. Аналогов ГТИ РФ (геолого-технологические исследования) или Ростехнадзора в Армении уже нет. Имеется консультативный Комитет по технической безопасности (КТБ) в формате некоммерческой организации, который решений не принимает и готовит проекты постановлений для правительства. Задача комитета - экспертизы, консультации, аттестации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      873

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1532

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1636

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1304

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3028

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2097

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2427

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1833

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.