КРУТОЕ РЕШЕНИЕ
Карьерная техника... уходит в небо
На недавнем заседании правительства Армении, которое вел премьер-министр Овик Абрамян, было принято решение, оказавшееся обделенным в плане освещения в отечественных СМИ. По всей видимости, причина в том, что оно, изложенное техническим языком и в специальных горнорудных терминах, было непонятно для неспециалистов.
ПРОЦИТИРУЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ АБЗАЦ ПОЛНОСТЬЮ. "Правительственным решением допустимый максимальный уклон автодорог рудников, расположенных в сложных климатических условиях (частый туман, гололед), как и в горной местности на уровне 1000 и больше метров над уровнем моря, установить вместо нынешних 70-90 процентов в 100 процентов. Помимо того что в результате новации безопасность дорог открытых рудников не пострадает, благодаря сокращению объема чаши (дна) рудника снизится объем пустой породы и, соответственно, наносимый природе ущерб, а также возрастет прибыльность рудников".
Теперь разъясним. Дороги внутри карьеров имеют
определенную крутизну подъема. Чем круче, тем "спиралей" до
поверхности со дна чаши карьера нарезается меньше, и, соответственно, длина
дороги короче. Рассчитывается угол исходя из норматива, обозначающего
количество метров подъема, разрешенного на каждые 100 метров дороги. То есть
если раньше на каждые 100 метров дороги допускался подъем на 7-9 метров
(70-90%), то после рассматриваемой новации уклон может составлять 10 метров
(100%).
Правительственное решение вполне адекватное, поскольку,
во-первых, безопасность от этого действительно не пострадает (современная
техника рассчитана на движение по таким уклонам, так что дополнительная
крутизна дороги для нее не проблема), а во-вторых, повышение максимального
уклона до 100% (подъем на 10 метров на каждые 100 метров дороги) позволяет
сделать карьеры более компактными. Последнее сильно сокращает объемы выработок
и, безусловно, повышает эффективность горнодобывающих компаний.
Немного, правда, странно, что в нашей стране такими
тонкими техническими нюансами вынуждено заниматься правительство. А с другой
стороны, заниматься этим вроде бы и некому. Аналогов ГТИ РФ
(геолого-технологические исследования) или Ростехнадзора в Армении уже нет. Имеется консультативный Комитет по
технической безопасности (КТБ) в формате некоммерческой организации, который
решений не принимает и готовит проекты постановлений для правительства. Задача
комитета - экспертизы, консультации, аттестации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-25 10:57670
Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…
-
2021-01-23 10:071641
До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.
-
2021-01-22 10:032116
В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.
-
2021-01-18 11:223930
Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-21 09:12376
На Соткском месторождении работают 980 человек, 260 (27%) из них находятся в вынужденном простое. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил представитель ООО "GeoProMining Gold", эксплуатирующей рудник.
-
2020-12-03 09:25507
Когда власти говорят, что Сотский рудник по картам времен СССР должна делиться между Арменией и Азербайджаном, то нужно учитывать, что вся территория рудника находилась под нашим контролем, кроме того, это не просто земля, а экономический объект, в который были сделаны инвестиции армянской компанией с российским капиталом.
-
2020-09-01 15:21545
Вчера группа из 10-15 человек, незаконно действующая в окрестностях Амулсара, попыталась спровоцировать сотрудников новой службы охраны, препятствуя их проникновению на территорию рудника, умышленно нанеся ущерб имуществу компании, подложив самодельные гвозди под шины автомобилей. Об этом говорится в заявлении компании "Лидиан Армения", поступившем в NEWS.am.
-
2020-08-20 16:58695
Жители Джермука и окрестных общин 20 августа на автомобилях прибыли в Ереван. На Площади Свободы собралась группа экологов из Еревана, которые тоже присоединятся к акции.