Последние новости

КРУТОЕ РЕШЕНИЕ

Карьерная техника... уходит в небо

На недавнем заседании правительства Армении, которое вел премьер-министр Овик Абрамян, было принято решение, оказавшееся обделенным в плане освещения в отечественных СМИ. По всей видимости, причина в том, что оно, изложенное техническим языком и в специальных горнорудных терминах, было непонятно для неспециалистов.

ПРОЦИТИРУЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ АБЗАЦ ПОЛНОСТЬЮ. "Правительственным решением допустимый максимальный уклон автодорог рудников, расположенных в сложных климатических условиях (частый туман, гололед), как и в горной местности на уровне 1000 и больше метров над уровнем моря, установить вместо нынешних 70-90 процентов в 100 процентов. Помимо того что в результате новации безопасность дорог открытых рудников не пострадает, благодаря сокращению объема чаши (дна) рудника снизится объем пустой породы и, соответственно, наносимый природе ущерб, а также возрастет прибыльность рудников".

Теперь разъясним. Дороги внутри карьеров имеют определенную крутизну подъема. Чем круче, тем "спиралей" до поверхности со дна чаши карьера нарезается меньше, и, соответственно, длина дороги короче. Рассчитывается угол исходя из норматива, обозначающего количество метров подъема, разрешенного на каждые 100 метров дороги. То есть если раньше на каждые 100 метров дороги допускался подъем на 7-9 метров (70-90%), то после рассматриваемой новации уклон может составлять 10 метров (100%).

Правительственное решение вполне адекватное, поскольку, во-первых, безопасность от этого действительно не пострадает (современная техника рассчитана на движение по таким уклонам, так что дополнительная крутизна дороги для нее не проблема), а во-вторых, повышение максимального уклона до 100% (подъем на 10 метров на каждые 100 метров дороги) позволяет сделать карьеры более компактными. Последнее сильно сокращает объемы выработок и, безусловно, повышает эффективность горнодобывающих компаний.

Немного, правда, странно, что в нашей стране такими тонкими техническими нюансами вынуждено заниматься правительство. А с другой стороны, заниматься этим вроде бы и некому. Аналогов ГТИ РФ (геолого-технологические исследования) или Ростехнадзора в Армении уже нет. Имеется консультативный Комитет по технической безопасности (КТБ) в формате некоммерческой организации, который решений не принимает и готовит проекты постановлений для правительства. Задача комитета - экспертизы, консультации, аттестации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОВЕРИЕМ ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ
      2019-09-21 12:00
      861

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса В Армении, как, впрочем, и в других странах ЕАЭС, усиленно готовятся к предстоящему 1 октября с.г. в Ереване заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств интеграционной "пятерки".

    • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
      2019-09-20 11:20
      1556

      Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      2048

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      3145

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мгер Григорян: Решение по Амулсару должно иметь правовую основу
      2019-09-21 12:19
      402

      Не думаю, что утверждение о том, что Правительство уже имеет решение по части эксплуатации Амулсарского рудника соответствует действительности. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am вице-премьер республики Мгер Григорян.

    • Макунц опровергла слухи
      2019-09-19 19:23
      456

      Фракция "Мой шаг" не расколется из-за Амулсарского рудника. Об этом заявила журналистам руководитель фракции "Мой шаг" в парламенте Армении Лилит Макунц, комментируя заявления в СМИ.

    • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
      2019-09-14 11:00
      1988

      Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.

    • МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2019-09-10 12:00
      3672

      "Подпевка" премьера по Амулсару принялась за дело После заявления "народного премьера" Никола Пашиняна о том, что "отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны", маски многих членов его команды, старающихся до того казаться объективными, были окончательно сброшены, и чиновники вкупе с депутатами, за редким исключением, бросились изо всех сил подпевать премьеру…