Последние новости

КРУТОЕ РЕШЕНИЕ

Карьерная техника... уходит в небо

На недавнем заседании правительства Армении, которое вел премьер-министр Овик Абрамян, было принято решение, оказавшееся обделенным в плане освещения в отечественных СМИ. По всей видимости, причина в том, что оно, изложенное техническим языком и в специальных горнорудных терминах, было непонятно для неспециалистов.

ПРОЦИТИРУЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ АБЗАЦ ПОЛНОСТЬЮ. "Правительственным решением допустимый максимальный уклон автодорог рудников, расположенных в сложных климатических условиях (частый туман, гололед), как и в горной местности на уровне 1000 и больше метров над уровнем моря, установить вместо нынешних 70-90 процентов в 100 процентов. Помимо того что в результате новации безопасность дорог открытых рудников не пострадает, благодаря сокращению объема чаши (дна) рудника снизится объем пустой породы и, соответственно, наносимый природе ущерб, а также возрастет прибыльность рудников".

Теперь разъясним. Дороги внутри карьеров имеют определенную крутизну подъема. Чем круче, тем "спиралей" до поверхности со дна чаши карьера нарезается меньше, и, соответственно, длина дороги короче. Рассчитывается угол исходя из норматива, обозначающего количество метров подъема, разрешенного на каждые 100 метров дороги. То есть если раньше на каждые 100 метров дороги допускался подъем на 7-9 метров (70-90%), то после рассматриваемой новации уклон может составлять 10 метров (100%).

Правительственное решение вполне адекватное, поскольку, во-первых, безопасность от этого действительно не пострадает (современная техника рассчитана на движение по таким уклонам, так что дополнительная крутизна дороги для нее не проблема), а во-вторых, повышение максимального уклона до 100% (подъем на 10 метров на каждые 100 метров дороги) позволяет сделать карьеры более компактными. Последнее сильно сокращает объемы выработок и, безусловно, повышает эффективность горнодобывающих компаний.

Немного, правда, странно, что в нашей стране такими тонкими техническими нюансами вынуждено заниматься правительство. А с другой стороны, заниматься этим вроде бы и некому. Аналогов ГТИ РФ (геолого-технологические исследования) или Ростехнадзора в Армении уже нет. Имеется консультативный Комитет по технической безопасности (КТБ) в формате некоммерческой организации, который решений не принимает и готовит проекты постановлений для правительства. Задача комитета - экспертизы, консультации, аттестации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕЩЕ ОДИН УПУЩЕННЫЙ ШАНС
    2025-01-23 09:33

    Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод 20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…

  • В СТОРОНЕ ОТ ИННОВАЦИЙ
    2025-01-22 10:11

    «ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…

  • «ПРАКТИЧНЫЙ И ПРЕДМЕТНЫЙ»… НОЛЬ
    2025-01-21 11:04

    Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
    2023-06-29 10:59

    27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…