Последние новости

ЮБИЛЕЙ ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА

Шестьдесят лет - много это или мало для джазового музыканта? Дюк Эллингтон играл до 75 лет, Каунт Бейси - до 80, Кларк Терри - до 94, Олег Лундстрем - до 89, Георгий Гаранян - до 76. Так что шестьдесят лет Сергея Манукяна - возраст чуть ли не юношеский. А если принять во внимание его жизненную и творческую активность и нынешнее состояние духа, так и вообще можно говорить о его тинэйджерстве в мире джаза.

СЕРГЕЙ МАНУКЯН - ЛИЧНОСТЬ В МИРЕ ДЖАЗА ЛЕГЕНДАРНАЯ. Певец, пианист, ударник, аранжировщик, лидер нескольких коллективов, основатель и руководитель Фонда развития джазового искусства в России, помогающего сотням молодых артистов найти свое место в музыке. На его счету сотни выступлений по всему миру, участие в многочисленных престижных фестивалях мирового уровня, сотрудничество со звездами мировой величины - Фрэнком Запой, Карлосом Сантаной, супергруппой "Кровь, Пот и Слезы", несколько лазерных альбомов. В прессе уже гуляет выражение, что Сергей Манукян - это российский Рэй Чарлз. На самом деле он великолепный российский джазовый, соул-исполнитель и большой патриот Армении.

Сергей Манукян родился в Грозном 15 марта 1955 г. Дебютировал в оркестре Гостелерадио Чечено-Ингушской АССР в качестве барабанщика еще в подростковом возрасте. Начав профессиональную музыкальную деятельность в 12-летнем возрасте в джазовых оркестрах родного города, Сергей и не мечтал о сольной карьере, но судьба дала ему такой шанс. После Грозненского музыкального училища молодой барабанщик успешно работал в составе трио Александра Шишкина в Горьком (ныне Нижний Новгород). После первого признания началась большая гастрольная жизнь, фестивали приносили лауреатство и известность. Вскоре Сергей стал осваивать джазовый вокал и клавишные инструменты.

А вот дебют на большой сцене в качестве вокалиста произошел на джазовом фестивале в Риге в 1981 г. Критика назвала тогда Манукяна "мастером скэта и джазовым певцом номер один". И с тех пор он считается лучшим джазовым голосом СССР, а теперь и России.

В 80-е Манукян переселился в Эстонию и с большим успехом работал в Таллинне в составе джазовой рок-группы "Авиценна". На волне оживления советско-американских культурных связей 80-х ездил выступать в США, потом работал с московским джаз-оркестром "Современник", которым руководил Анатолий Кролл. С 1991 г. Сергей Манукян перебрался в Москву, где живет и работает до сих пор.

ОН ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В ЕРЕВАНЕ И ГЮМРИ. В ЕРЕВАН ОН ПРИЕЗЖАЕТ с концертами, а в Гюмри - для участия в работе жюри международного музыкального конкурса "Возрождение". Часто приходилось с ним встречаться, брать интервью и просто разговаривать. И каждый раз он выказывал большой и неподдельный интерес к событиям в Армении. А главное, всегда подчеркивал, что он постоянно следит за жизнью на исторической родине, переживает и готов помочь в меру своих сил.

25 марта в Светлановском зале Московского международного дома музыки компания tMotion представит юбилейный концерт Сергея Манукяна, посвященный 60-летию самого популярного российского джазового вокалиста. В праздничном концерте примут участие сегодняшние звезды российского джаза, а также многочисленные ученики Сергея Манукяна разных лет.

Конечно, Сергея поздравил Левон Малхасян, своеобразный творческий крестник Сергея Манукяна и его давний друг. Поздравили певца и несколько поклонников таланта Манукяна, фанаты джаза. Но все это по личным каналам. А слабо нашим официальным лицам, ответственным за культуру, за связь с диаспорой, сделать это на официальном уровне? Скажем, послать какую-нибудь джаз-группу для участия в концерте? Представляете эффект: в зале объявляют, что, для того чтобы поздравить российского музыканта Сергея Манукяна, специально из Армении приехала целая джаз-группа? Ну ладно, одного музыканта, если группу невозможно? Может быть, хоть приветственный адрес можно послать, телеграмму, факс, электронное письмо! От имени всего джазового сообщества Армении и ответственных лиц. Это денег не стоит. Это надо сделать, чтобы не повторилась ситуация, подобная истории с Георгием Арамовичем Гараняном, когда на его смерть отреагировали все (включая Татарстан, откуда родом его последняя супруга), кроме Армении. Может, сейчас поступим по совести?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3853

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4357

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1446

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3294

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДНИ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ХАБАРОВСКЕ
      2019-11-25 11:07
      1723

      В 10-й раз в Хабаровске открылись Дни армянской культуры На этот раз они посвящены 150-летию знаменитого армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижёра Комитаса (настоящее имя – Согомон Кеворк Согомонян). Большой зал хабаровского кинотеатра "Совкино" с трудом вместил всех желающих соприкоснуться с культурой древнего народа. Всего в Хабаровском крае сегодня проживает 145 народов, среди них и армяне.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1106

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      4224

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • АРМЕНИЯ НА ПУТИ К ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ СПИДа
      2019-10-28 14:42
      1403

      Республиканский центр по профилактике СПИДа (РЦП СПИДа) отметил 30-летие своей деятельности. В связи с  юбилеем в ереванском здании центра по ул. Ачаряна, 2 состоялось торжественное мероприятие с выступлениями представителей сферы, врачей и  спонсорских организаций. Всем сотрудникам центра были вручены грамоты и благодарности, а после официальной части юбиляров поздравили за праздничным фуршетом. На мероприятии присутствовали замминистра здравоохранения РА Лена НАНУШЯН, посол России в РА Сергей КОПЫРКИН, постоянный координатор ООН в РА Шомби ШАРП.