Последние новости

ЮБИЛЕЙ ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА

Шестьдесят лет - много это или мало для джазового музыканта? Дюк Эллингтон играл до 75 лет, Каунт Бейси - до 80, Кларк Терри - до 94, Олег Лундстрем - до 89, Георгий Гаранян - до 76. Так что шестьдесят лет Сергея Манукяна - возраст чуть ли не юношеский. А если принять во внимание его жизненную и творческую активность и нынешнее состояние духа, так и вообще можно говорить о его тинэйджерстве в мире джаза.

СЕРГЕЙ МАНУКЯН - ЛИЧНОСТЬ В МИРЕ ДЖАЗА ЛЕГЕНДАРНАЯ. Певец, пианист, ударник, аранжировщик, лидер нескольких коллективов, основатель и руководитель Фонда развития джазового искусства в России, помогающего сотням молодых артистов найти свое место в музыке. На его счету сотни выступлений по всему миру, участие в многочисленных престижных фестивалях мирового уровня, сотрудничество со звездами мировой величины - Фрэнком Запой, Карлосом Сантаной, супергруппой "Кровь, Пот и Слезы", несколько лазерных альбомов. В прессе уже гуляет выражение, что Сергей Манукян - это российский Рэй Чарлз. На самом деле он великолепный российский джазовый, соул-исполнитель и большой патриот Армении.

Сергей Манукян родился в Грозном 15 марта 1955 г. Дебютировал в оркестре Гостелерадио Чечено-Ингушской АССР в качестве барабанщика еще в подростковом возрасте. Начав профессиональную музыкальную деятельность в 12-летнем возрасте в джазовых оркестрах родного города, Сергей и не мечтал о сольной карьере, но судьба дала ему такой шанс. После Грозненского музыкального училища молодой барабанщик успешно работал в составе трио Александра Шишкина в Горьком (ныне Нижний Новгород). После первого признания началась большая гастрольная жизнь, фестивали приносили лауреатство и известность. Вскоре Сергей стал осваивать джазовый вокал и клавишные инструменты.

А вот дебют на большой сцене в качестве вокалиста произошел на джазовом фестивале в Риге в 1981 г. Критика назвала тогда Манукяна "мастером скэта и джазовым певцом номер один". И с тех пор он считается лучшим джазовым голосом СССР, а теперь и России.

В 80-е Манукян переселился в Эстонию и с большим успехом работал в Таллинне в составе джазовой рок-группы "Авиценна". На волне оживления советско-американских культурных связей 80-х ездил выступать в США, потом работал с московским джаз-оркестром "Современник", которым руководил Анатолий Кролл. С 1991 г. Сергей Манукян перебрался в Москву, где живет и работает до сих пор.

ОН ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В ЕРЕВАНЕ И ГЮМРИ. В ЕРЕВАН ОН ПРИЕЗЖАЕТ с концертами, а в Гюмри - для участия в работе жюри международного музыкального конкурса "Возрождение". Часто приходилось с ним встречаться, брать интервью и просто разговаривать. И каждый раз он выказывал большой и неподдельный интерес к событиям в Армении. А главное, всегда подчеркивал, что он постоянно следит за жизнью на исторической родине, переживает и готов помочь в меру своих сил.

25 марта в Светлановском зале Московского международного дома музыки компания tMotion представит юбилейный концерт Сергея Манукяна, посвященный 60-летию самого популярного российского джазового вокалиста. В праздничном концерте примут участие сегодняшние звезды российского джаза, а также многочисленные ученики Сергея Манукяна разных лет.

Конечно, Сергея поздравил Левон Малхасян, своеобразный творческий крестник Сергея Манукяна и его давний друг. Поздравили певца и несколько поклонников таланта Манукяна, фанаты джаза. Но все это по личным каналам. А слабо нашим официальным лицам, ответственным за культуру, за связь с диаспорой, сделать это на официальном уровне? Скажем, послать какую-нибудь джаз-группу для участия в концерте? Представляете эффект: в зале объявляют, что, для того чтобы поздравить российского музыканта Сергея Манукяна, специально из Армении приехала целая джаз-группа? Ну ладно, одного музыканта, если группу невозможно? Может быть, хоть приветственный адрес можно послать, телеграмму, факс, электронное письмо! От имени всего джазового сообщества Армении и ответственных лиц. Это денег не стоит. Это надо сделать, чтобы не повторилась ситуация, подобная истории с Георгием Арамовичем Гараняном, когда на его смерть отреагировали все (включая Татарстан, откуда родом его последняя супруга), кроме Армении. Может, сейчас поступим по совести?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4307

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4700

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1773

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3672

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      5854

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      2359

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      475

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      4249

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.