Последние новости

КАРДИОГРАММЫ ЗВУКА СВЕТОЛИКА ЗАЙЧА

Недавно в столичном Центре креативных технологий TUMO прошла открытая лекция, проще говоря, мастер-класс Светолика ЗАЙЧА. Наверное, это имя и фамилия почти ничего не говорят армянскому зрителю, помимо того что воскрешают в памяти старую добрую страну, где правил дядюшка Тито. Да, да, вы не ошибаетесь. Зайч из этих же самых мест, к тому же он звукорежиссер и монтажер почти всех знаменитых фильмов главного хулигана Балкан - Эмира Кустурицы.

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ДОСТОПОЧТЕННЫЙ ГОСПОДИН ЗАЙЧ ПРЕДСТАВИЛСЯ и вкратце рассказал о своей творческой биографии. Оказывается, родился он в Югославии и с самого детства бредил кино. Учился он в сердце Европы, в Праге, в Академии искусства и кинематографии FAMU - соперница польской киношколы в Лодзи. В той самой академии, где учился Милош Форман, а затем и один из культовых режиссеров современности - сам Эмир Кустурица. Однако Зайч признался, что в годы учебы он никогда не встречал Эмира. Встретились они только на съемочной площадке, уже много позже. Окончив курс, Зайч вернулся на родину, где долго и безуспешно искал работу монтажера. Когда он пришел на телевидение, а потом и в кино, ему сказали, что эта профессия тут не очень популярна и лучше бы ему заняться звукорежиссурой. Тогда-то Зайч вспомнил, что в академии эти 2 дисциплины - звукорежиссура и монтаж - не были разделены, их проходили параллельно, да и вообще никогда не представляли врозь. Так Зайч начал постигать профессию на практике. И процесс этот так ему понравился, так его зацепил, что он окунулся в кино, как в море, с головой.

Первым фильмом, над которым Светолик Зайч работал вместе с Кустурицей, было "Время цыган", незабываемую музыку к которому написал Горан Брегович. Музыку, словно бьющую мощным ключом из животворящего источника этнической культуры Югославии. Зайч выступил в этой картине равно как звукорежиссером, так и монтажером, построив всю картину, выявив ее композицию, четкую структуру, словно составленную по математическому принципу. Ну а дальше пошло -поехало!.."Черная кошка, белый кот", "Истории на супер 8", "Жизнь как чудо", "Все невидимые дети", "Завет", "Марадона". Это что касается Эмира Кустурицы. Однако работал Зайч и с другими режиссерами - "Клубничка в супермаркете" Душана Милича, "Араф" Есима Устауглу и "До встречи в Монтевидео!" Драгана Бьелогрлича.

Свой скромный биографический рассказ Зайч прервал очень неожиданно, заявив, что он всегда очень много и кропотливо учился, работал над собой. Он и по сей день занимается этим, чтобы продолжать развиваться в плане профессии. Зайч рассказал, что работал в Болгарии, Италии, Греции, Великобритании и Франции. И это дало ему колоссальный опыт, глубинное понимание сути своего ремесла, техники. "Нужно все время работать над собой не покладая рук, и только тогда можно достичь заметного результата. Непрерывно собирать знания, набираться опыта и обмениваться им с другими", - признается Светолик Зайч.

Недавно в столичном Центре креативных технологий TUMO прошла открытая лекция, проще говоря, мастер-класс Светолика ЗАЙЧА

ДАЛЕЕ ОН ПОКАЗЫВАЕТ НАМ ФРАГМЕНТЫ СВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ РАБОТЫ С КУСТУРИЦЕЙ. Это часть альманаха, повествующего о религии, вере, "Слова с Богами". Смотрим мы его порядка 20 минут, и Зайч вновь возвращается к увлекательнейшему повествованию. Знаменитый мастер рассказывает нам, как составлять звуковую дорожку (score), как собирать шумы, различные звуки природы и как работать с ними дальше, как соединять вместе, создавать звуковой ряд, структуру, композицию, единую и целостную, крепкую и цепкую. Гармония и органика звука должна сопровождать каждый кадр, присутствовать во всем, оттого изображение, пластический ряд и станут цельными, а монтировать картину станет еще легче! Монтаж, который является уже конечной стадией производства фильма, сделает его налаженным механизмом, а для этого он должен быть музыкальным, поддерживать ритм и динамику. Кстати, Кустурица говорил, что "музыка и есть внутренняя архитектура фильма, которая строит скрытое, невидимое здание каждого произведения".

Итак, фрагмент киноальманаха "Слова с Богами" демонстрирует отношение Кустурицы к вере как таковой. Ведь не слишком давно он принял ортодоксальное христианство и стал православным. Чем-то эти кадры напомнили фильм "Ариран" Ким Ки-Дука, откровенную исповедь, оголившую душу великого корейского режиссера. Хотя Кустурица настолько свободный человек, что оголять ему в общем-то и ничего – все как на ладони...

"Слова с Богами" - это скорее притча, как пишет киновед Сергей Кудрявцев, "притчи боснийского режиссера иносказательны, глубоки по смыслу, но просты и афористичны - почти как библейские". По словам Зайча, метафора этой притчи состоит в том, что каждый человек на протяжении всей своей жизни несет тяжкое бремя, с которым он живет. Изредка он с ним расстается, но потом оно опять с ним, и так всегда. Ведь люди каждый день сталкиваются лицом к лицу с проблемами, оказываются наедине перед трудными, непреодолимыми обстоятельствами. Зайч рассказывает, как именно он и сын Кустурицы, Стрибор (кстати, также и талантливый композитор), организовывали звуковой ряд этой картины. Они пытались подойти к истокам, к тому базису, который есть в человеке и в окружающей его естественной среде. Зайч показал Стрибору танцы глухих. Когда люди танцуют, вовсе не слыша музыки, полностью отдаваясь своим природным инстинктам. Девушки и парни берут в руки монеты и двигаются в такт их биению, которое очень сильно напоминает трепетное биение человеческого сердца, в такт кардиограмме души. Так они и создавали звук, на основе которого позже уже делали монтаж.

ДАЛЬШЕ СВЕТОЛИК ЗАЙЧ РАССКАЗЫВАЛ НАМ О СВОЕЙ РАБОТЕ с не менее знаменитым мастером современности Никитой Михалковым над его картинами "Утомленные солнцем" (второй и третьей ее частями), фильмами "Предстояние" и "Цитадель". Сотрудничество с режиссером на "небесную тематику" продолжила уже недавняя картина Михалкова "Солнечный удар", основанная на произведениях Бунина. Свой впечатляющий рассказ Зайч проиллюстрировал показом трех фрагментов из фильма, а точнее, шести, потому что показывал он их в двух версиях, сначала без звуков, шумов, а потом вместе с ними, чтобы подчеркнуть контраст. Зайч немного пожаловался на Михалкова и российскую киноиндустрию в целом. Одну из картин режиссера он монтировал целых 2 года один. И однажды, когда глубокой ночью устав, он позвонил пожаловаться своему коллеге в Америку, тот сначала удивился, а потом добавил, что такую работу в Голливуде проделывает целая команда из 6 человек. Что ж, это делает честь многоуважаемому господину Зайчу и говорит совсем не в пользу Михалкова.

Работая над "Солнечным ударом", Зайч использовал звуковые эффекты, чисто технические аспекты, чтобы заставить фильм работать. Порой он даже использовал срезы, обрезы в звуковом ряде, - когда звук резко прерывается и также резко возобновляется. Зайч вспоминает, что это особенно действенно в эпизоде, который напоминает бессмертный шедевр Сергея Эйзенштейна: сцену с Потемкинской лестницей и трагически катившейся коляской. Тут-то ему и нужен был контрастный монтаж, монтаж контрапунктный. Контрапунктный монтаж - это когда происходящее на экране не совпадает со звуковым рядом и наоборот. По словам Зайча, именно при помощи этого метода становится возможным создавать драматургию звука, партитуру как музыкальную композицию.

Ну а в знаменитой интимной сцене "Солнечного удара" Зайч достигает подобного действенного эффекта при помощи опять же контраста, но теперь уже используя тишину, тотальное молчание и, например, то, что вода безропотно капает с потолка, придавая сцене волнительное ожидание. Если бы это был фильм ужасов, то сэр Альфред Хичкок назвал бы все это саспенсом. И потом, ведь звук имеет свойство удлинять или укорачивать время, а точнее, не само время в физическом смысле, а то впечатление, которое производит на нас происходящее на экране. Звуки, шумы и монтаж помогают играть со временем и пространством, строить новое измерение пространственно-временной плоскости, создавать новые реалии, строить новую, параллельную действительность. Искусство кино позволяет играть и выигрывать время и пространство, отдавая его вечности. И Светолик Зайч – виртуоз таких трансформаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.

    • Лекция о карабахском конфликте в Страсбургском университете
      2019-10-01 16:11

      Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, в рамках своего визита в Страсбург, посетил Страсбургский университет, где прочитал лекцию о карабахском конфликте, процессе развития государственного строя Арцаха, а также нынешней ситуации в сфере прав человека. Об этом сообщает пресс-служба офиса защитника прав человека Арцаха.