Последние новости

НАШИ ДРУЗЬЯ В ДЕРСИМЕ

Делегация армян и алевитов из региона Тунджели (Дерсима) в течение нескольких дней находилась в Армении. Этот визит, носивший в первую очередь ознакомительный характер, стал возможен благодаря инициативе Центра "Модус Вивенди", взявшего на себя финансовые расходы и решение организационных вопросов, связанных с пребыванием делегации в нашей стране.

Для начала скажем, что регион Дерсима (Турция) населен преимущественно алевитами. Среди дерсимцев много людей армянского происхождения – около 20-30% населения являются армянами.

"НАШЕЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛО НАЛАДИТЬ СВЯЗИ И СОТРУДНИЧЕСТВО С ЛЮДЬМИ, ЖИВУЩИМИ В ДЕРСИМЕ, - говорит руководитель "Модус Вивенди" Ара Папян. – На уровне отдельных представителей эти связи есть, но важно расширить рамки, установив контакты на уровне сельских общин, общественных организаций и т.д.".

В составе делегации (всего 10 человек) в Армению приехали несколько председателей сельских общин Дерсима, по-нашему "гюхапетов". Там же их называют "мухтарами".

На пресс-конференции в Ереване председатель Союза армян и алевитов Дерсима Серкан Сариаташ рассказал, что официально вышеупомянутая общественная организация начала действовать 3 месяца назад. Выступил также председатель общественных организаций Дерсима Ахмет Балкш. Следует отметить, что одно из важнейших направлений деятельности общественных организаций - инвентаризация армянского культурно-исторического наследия. Более 160 армянских монастырей и церквей осталось в одном только районе Дерсима. Одну из таких церквей, в селе Мецкерт, решено полностью отреставрировать. Точнее, отстроить заново, учитывая ее плачевное состояние.

Взаимоотношения армян и алевитов более чем дружественные, констатировал Серкан Сариаташ. Проблема в том, что наука считает алевитов мусульманами, хотя сами алевиты себя таковыми не считают. У них совсем другая вера. Да, они не христиане, но точно не мусульмане. И если уж говорить о схожести, то в системе религиозного мировоззрения алевитов больше схожести с христанством, нежели с исламом. Алевиты находятся в поисках ответа на вопрос, кто они такие, при этом совершенно точно зная, кем они не являются. Алевиты не ходят в мечеть, не совершают намаз и протестуют, когда их причисляют к мусульманам. В Турции алевиты всегда подвергались репрессиям, да и сегодня их продолжают подавлять. Поэтому ни о какой любви к туркам со стороны алевитов и говорить не приходится.

На пресс-конференции в очередной раз было заявлено о том, что Турция обязана признать Геноцид армян 1915 года в Османской империи, иного подхода быть не может.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СОЮЗА АРМЯН ДЕРСИМА МИГРАНА ПРКИЧА, сегодня активизируется процесс осознания армянами Дерсима своих корней. Многие уже открыто говорят о том, что они армяне, растет число желающих принять христианство, пройти обряд крещения. Между тем в этом вопросе не все гладко. Константинопольский патриархат не признает этих людей армянами, потому что они мусульмане. Их стремление перейти в лоно Армянской Апостольской Церкви натыкается на множество препон. Сначала надо выучить армянский язык. Это непременное условие. Однако в Дерсим не посылают учителей. Желающим говорят: приезжайте в Стамбул, пройдите 6-месячные курсы армянского языка, сдайте соответствующие экзамены, а дальше будет видно. Но как эти люди, проживающие в глубинке, занятые работой на земле, могут оставить свой дом и на полгода переселиться в Стамбул, проживание в котором к тому же обходится весьма недешево? Ведь это нереально!

Да и здесь, в Армении, у исламизированных армян Дерсима проблем с принятием христианства не меньше. Один из членов делегации захотел принять крещение, находясь в Армении. Но ему было отказано на том основании, что сначала он должен представить документ, подтверждающий его армянское происхождение. А как требовать подобных письменных свидетельств от турецких властей, когда до последнего времени даже на словах заявлять о своей принадлежности к армянской нации было опасно?

"Этот вопрос надо как-то решать, - сказал в беседе с корр "ГА" Ара Папян. - Вот сейчас планируется отреставрировать Армянскую церковь. А если людям отказывать в крещении, кто сможет ходить в эту церковь? Мы должны признать факт наличия армян-мусульман. Не может народ, который жил веками под исламским гнетом, не иметь этой проблемы. Сегодня они хотят принять крещение – надо поощрять это желание, а не вставлять палки в колеса…"

Но это не единственная проблема. От имени Эрола Салтека – председателя Совета сельских общин (38 сел Дерсима объединены в этом совете) было сделано предложение, чтобы ряд сел Дерсима и несколько сел в Армении стали "побратимами". Ответом стало встречное предложение от наших гюхапетов: дескать, пусть дерсимцы обратятся в МИД Турции, заявив о своем намерении побрататься с армянскими селами. В свою очередь МИД Турции пусть направит соответствующий документ в МИД Армении, тогда вопрос может и решится. Абсурд и тупик…

КАК ЖЕ ДАЛЬШЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО, начало которому в определенных аспектах все же положено? "Я беседовал с министром диаспоры Грануш Акопян на предмет того, чтобы из Дерсима нескольких детей прислать в Армению с целью обучения армянскому языку, - сказал А.Папян. – Потом они смогут вернуться к себе домой и сами преподавать армянский язык в селах. Одного преподавателя армянского мы уже туда послали, но этого недостаточно. Грануш Акопян дала добро. Знаете, ведь эти связи важны для нас чрезвычайно. У Армении как государства, четыре соседа, из которых два – Турция и Азербайджан - наши недруги. В этом контексте нам важно развивать отношения между организованными группами, функционирующими внутри этих государств, с этническими и религиозными меньшинствами, настроенными к Армении и армянам очень дружелюбно. Число алевитов в Турции, по неофициальным данным (официальных просто нет), составляет от 12 до 20 миллионов. Это почти треть населения. В Дерсиме порядка 80% населения – алевиты. Да и в других регионах их много. На территории центральной части Турции огромный регион (порядка 50-60 тыс кв.км) населен алевитами. Они составляют либо большинство, либо, скажем так, значительное меньшинство. Для Армении иметь дружественно настроенное сообщество в соседстве со своим государством и внутри враждебного государства важно. Мы должны поддерживать и развивать эти отношения…"

В планах "Модус Вивенди" – организация в Ереване фестиваля фильмов, повествующих об исламизированных армянах, принявших христианство, алевитах. Скорее всего, фестиваль пройдет в конце мая в столичном кинотеатре "Москва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ВРАГ ДОЛЖЕН ДОЙТИ ОТ СЕВ ЛИЧА ДО ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА, ЧТОБЫ ВСЕМ ВСЕ СТАЛО ЯСНО?»
      2021-05-13 18:03
      1061

      «Как через госграницу может пройти противник, не будучи остановлен, не будучи взят в плен?!» - задается вопросами в интервью «ГА» руководитель "Армянского национального фронта", военный деятель Геворг ГЕВОРГЯН.

    • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
      2021-05-10 20:11
      2157

      Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.

    • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2021-05-07 11:22
      2066

      Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      2965

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ