Последние новости

НАШИ ДРУЗЬЯ В ДЕРСИМЕ

Делегация армян и алевитов из региона Тунджели (Дерсима) в течение нескольких дней находилась в Армении. Этот визит, носивший в первую очередь ознакомительный характер, стал возможен благодаря инициативе Центра "Модус Вивенди", взявшего на себя финансовые расходы и решение организационных вопросов, связанных с пребыванием делегации в нашей стране.

Для начала скажем, что регион Дерсима (Турция) населен преимущественно алевитами. Среди дерсимцев много людей армянского происхождения – около 20-30% населения являются армянами.

"НАШЕЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛО НАЛАДИТЬ СВЯЗИ И СОТРУДНИЧЕСТВО С ЛЮДЬМИ, ЖИВУЩИМИ В ДЕРСИМЕ, - говорит руководитель "Модус Вивенди" Ара Папян. – На уровне отдельных представителей эти связи есть, но важно расширить рамки, установив контакты на уровне сельских общин, общественных организаций и т.д.".

В составе делегации (всего 10 человек) в Армению приехали несколько председателей сельских общин Дерсима, по-нашему "гюхапетов". Там же их называют "мухтарами".

На пресс-конференции в Ереване председатель Союза армян и алевитов Дерсима Серкан Сариаташ рассказал, что официально вышеупомянутая общественная организация начала действовать 3 месяца назад. Выступил также председатель общественных организаций Дерсима Ахмет Балкш. Следует отметить, что одно из важнейших направлений деятельности общественных организаций - инвентаризация армянского культурно-исторического наследия. Более 160 армянских монастырей и церквей осталось в одном только районе Дерсима. Одну из таких церквей, в селе Мецкерт, решено полностью отреставрировать. Точнее, отстроить заново, учитывая ее плачевное состояние.

Взаимоотношения армян и алевитов более чем дружественные, констатировал Серкан Сариаташ. Проблема в том, что наука считает алевитов мусульманами, хотя сами алевиты себя таковыми не считают. У них совсем другая вера. Да, они не христиане, но точно не мусульмане. И если уж говорить о схожести, то в системе религиозного мировоззрения алевитов больше схожести с христанством, нежели с исламом. Алевиты находятся в поисках ответа на вопрос, кто они такие, при этом совершенно точно зная, кем они не являются. Алевиты не ходят в мечеть, не совершают намаз и протестуют, когда их причисляют к мусульманам. В Турции алевиты всегда подвергались репрессиям, да и сегодня их продолжают подавлять. Поэтому ни о какой любви к туркам со стороны алевитов и говорить не приходится.

На пресс-конференции в очередной раз было заявлено о том, что Турция обязана признать Геноцид армян 1915 года в Османской империи, иного подхода быть не может.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СОЮЗА АРМЯН ДЕРСИМА МИГРАНА ПРКИЧА, сегодня активизируется процесс осознания армянами Дерсима своих корней. Многие уже открыто говорят о том, что они армяне, растет число желающих принять христианство, пройти обряд крещения. Между тем в этом вопросе не все гладко. Константинопольский патриархат не признает этих людей армянами, потому что они мусульмане. Их стремление перейти в лоно Армянской Апостольской Церкви натыкается на множество препон. Сначала надо выучить армянский язык. Это непременное условие. Однако в Дерсим не посылают учителей. Желающим говорят: приезжайте в Стамбул, пройдите 6-месячные курсы армянского языка, сдайте соответствующие экзамены, а дальше будет видно. Но как эти люди, проживающие в глубинке, занятые работой на земле, могут оставить свой дом и на полгода переселиться в Стамбул, проживание в котором к тому же обходится весьма недешево? Ведь это нереально!

Да и здесь, в Армении, у исламизированных армян Дерсима проблем с принятием христианства не меньше. Один из членов делегации захотел принять крещение, находясь в Армении. Но ему было отказано на том основании, что сначала он должен представить документ, подтверждающий его армянское происхождение. А как требовать подобных письменных свидетельств от турецких властей, когда до последнего времени даже на словах заявлять о своей принадлежности к армянской нации было опасно?

"Этот вопрос надо как-то решать, - сказал в беседе с корр "ГА" Ара Папян. - Вот сейчас планируется отреставрировать Армянскую церковь. А если людям отказывать в крещении, кто сможет ходить в эту церковь? Мы должны признать факт наличия армян-мусульман. Не может народ, который жил веками под исламским гнетом, не иметь этой проблемы. Сегодня они хотят принять крещение – надо поощрять это желание, а не вставлять палки в колеса…"

Но это не единственная проблема. От имени Эрола Салтека – председателя Совета сельских общин (38 сел Дерсима объединены в этом совете) было сделано предложение, чтобы ряд сел Дерсима и несколько сел в Армении стали "побратимами". Ответом стало встречное предложение от наших гюхапетов: дескать, пусть дерсимцы обратятся в МИД Турции, заявив о своем намерении побрататься с армянскими селами. В свою очередь МИД Турции пусть направит соответствующий документ в МИД Армении, тогда вопрос может и решится. Абсурд и тупик…

КАК ЖЕ ДАЛЬШЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО, начало которому в определенных аспектах все же положено? "Я беседовал с министром диаспоры Грануш Акопян на предмет того, чтобы из Дерсима нескольких детей прислать в Армению с целью обучения армянскому языку, - сказал А.Папян. – Потом они смогут вернуться к себе домой и сами преподавать армянский язык в селах. Одного преподавателя армянского мы уже туда послали, но этого недостаточно. Грануш Акопян дала добро. Знаете, ведь эти связи важны для нас чрезвычайно. У Армении как государства, четыре соседа, из которых два – Турция и Азербайджан - наши недруги. В этом контексте нам важно развивать отношения между организованными группами, функционирующими внутри этих государств, с этническими и религиозными меньшинствами, настроенными к Армении и армянам очень дружелюбно. Число алевитов в Турции, по неофициальным данным (официальных просто нет), составляет от 12 до 20 миллионов. Это почти треть населения. В Дерсиме порядка 80% населения – алевиты. Да и в других регионах их много. На территории центральной части Турции огромный регион (порядка 50-60 тыс кв.км) населен алевитами. Они составляют либо большинство, либо, скажем так, значительное меньшинство. Для Армении иметь дружественно настроенное сообщество в соседстве со своим государством и внутри враждебного государства важно. Мы должны поддерживать и развивать эти отношения…"

В планах "Модус Вивенди" – организация в Ереване фестиваля фильмов, повествующих об исламизированных армянах, принявших христианство, алевитах. Скорее всего, фестиваль пройдет в конце мая в столичном кинотеатре "Москва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      646

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      3081

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2154

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3101

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      812

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1078

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2081

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2048

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.