Последние новости

БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ) УДЕРЖИВАЕТ ЛИДЕРСКИЕ ПОЗИЦИИ НА РЫНКЕ РИТЕЙЛА СТРАНЫ

Как известно, банковский ритейл напрямую зависит от экономической ситуации и уровня благосостояния в стране. Армения сегодня ничем таким не блещет - более того, с начала года происходит ощутимое сокращение экспорта, частных денежных переводов и т.д. В этих условиях успех ожидает только те банки, которым удается сказать на рынке розничного бизнеса новое слово, предложить нестандартные решения, гибко реагировать на возникающий спрос. И судя по вчерашней пресс-конференции, посвященной развитию розничного бизнеса в 2014 году, Банк ВТБ (Армения) сохраняет в непростых условиях одну из лидирующих позиций на указанном рынке.

КАК СКАЗАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДИРЕКТОРАТА ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий ГУСЕВ, прошлый год выдался весьма непростым и временами смахивал на "американские горки": спокойное позитивное начало и широкая волатильность, связанная прежде всего с девальвацией обменного курса драма, под занавес года. Тем не менее как в 2014-м, так и в 1-м квартале 2015 г. банком была проделана большая работа в направлении выполнения планов по развитию розничного бизнеса, предпринят ряд мер, которые сегодня дают свои позитивные результаты. "В целом мы очень довольны результатами прошлого года по развитию розничного бизнеса, и бизнес-план в этом отношении был даже перевыполнен", - удовлетворенно констатировал Юрий Владимирович.

Если обратиться к конкретным цифрам, то банк нарастил ряд розничных показателей, продолжая лидировать как по общему количеству международных карт Visa и MasterCard (доля на рынке - 31%), так и по обороту выпущенных карт (доля на рынке - 17%). Вторые позиции у банка по обороту в эквайринговой сети, то есть по банкоматам и POS-терминалам (доля на рынке - 15%) и кредитному портфелю физических лиц (более 103,55 млрд драмов). Кстати, как известно, в конце 2014 года Банк ВТБ (Армения) и АКБА - Кредит Агриколь банк объединили свои банкоматные сети, предоставив своим картодержателям возможность обслуживаться в банкоматах банка-партнера на тех же условиях, что и в банкоматах своего банка. В результате объединенная сеть ныне насчитывает 345 банкоматов по всей Армении и является самой широкой в стране.

Для Армении в целом и розничного бизнеса в частности чрезвычайно важны операции по денежным переводам, и в этом году банк намерен подключиться к двум новым системам денежных переводов. Доля Банка ВТБ (Армения) на этом рынке в 2014 году по сравнению с 2013-м выросла на 3,2%, составив 11,1%.

Немалые средства банк вложил и в полное реформатирование своей филиальной сети, что предполагало ее приведение в единый стандарт группы ВТБ, техническое переоснащение, внедрение системы управления очередями, установку платежных терминалов. Сегодня это уже совершенно иной уровень сервиса - можно сказать, мирового класса. И наконец, банк планирует также еще больше развить каналы дистанционного обслуживания, в рамках которого сейчас предлагает СМС-банкинг, услугу банк-телефон и Интернет-банкинг.

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ) ДОБИЛСЯ ЗАМЕТНОГО прогресса в развитии розничного бизнеса, - поддержал своего коллегу в Армении и вице-президент, начальник управления международного бизнеса ЗАО "Банк ВТБ24" Всеволод СМАКОВ. - Банк ВТБ24, курирующий развитие розничного бизнеса дочерних банков группы ВТБ, оценивает работу Банка ВТБ (Армения) и гибкость во взаимодействии с клиентами положительно и в дальнейшем будет оказывать поддержку по всем направлениям розничного бизнеса. Наш банк в Армении построил такую систему розничного бизнеса, которую на уровне группы ВТБ можно рассматривать как образцовую, распространяя этот опыт на другие подразделения группы ВТБ в странах СНГ...

Затем настал черед вопросов, которые, как и ожидалось, ритейлом не ограничились. В частности, отвечая на вопрос о кредитной политике банка, Ю. Гусев заметил, что в настоящий момент они вынуждены менять эту политику в сторону ужесточения, и сегодня получить в банке кредит несколько сложнее, чем год-два назад. Однако, по его убеждению, трудности носят временный характер, и уже после лета все придет в норму. В этом плане главной задачей для банка сегодня является снижение издержек с целью сохранения тарифов для физлиц с тем, чтобы в эти непростые для всех времена поддержать своих клиентов.

- В январе-феврале с.г. на рынке царил период неопределенности, - оценивает ситуацию в банковской сфере Ю. Гусев. - Центробанк Армении сбил панику, связанную с девальвацией драма в конце прошлого года, и удержал курс национальной валюты на экономически обоснованном уровне. Тем не менее понятно, что достаточно жесткие инструменты, которыми для этого воспользовался ЦБ РА, сдерживают, так сказать, охлаждают банки в стремлении продолжать активное кредитование. Однако ситуация эта временная, и регулятор уже начал постепенно смягчать свою политику, так что скоро, как мне представляется, мы вернемся в нормальное состояние. При этом какого-то грандиозного роста, как в прежние годы по 25-30% в год, в сфере ритейла не будет, но 10-15% вполне достижимы...

Как известно, Банк ВТБ (Армения) участвует в государственной программе по возмещению правительством Армении уплаченного подоходного налога лицам, выплачивающим проценты по ипотеке. Ю. Гусев в связи с этим заявил, что они с энтузиазмом встретили этот важный шаг правительства Армении по оживлению ипотеки и в целом строительной индустрии, а директор департамента развития розничного бизнеса банка Артак ХАЧАТРЯН добавил к тому, что если в настоящее время ипотечный портфель по банковской системе Армении превышает 100 млрд драмов, то после указанного шага правительства ожидается его увеличение на 10-20%.

НА ВОПРОС КОРР. "ГА", КАКОВО ОТНОШЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА БАНКА к инициативе ряда депутатов (уже поддержало правительство), согласно которой через месяц-другой сумма, гарантированная к возмещению по вкладам физлиц в банках, может возрасти вдвое, а то и больше и, соответственно, в этих непростых условиях банки будут вынуждены увеличить свои отчисления в Фонд гарантирования возмещения вкладов, Ю. Гусев отреагировал в том духе, что они приветствуют любые меры, преследующие цель повысить стабильность, надежность и устойчивость банковской системы Армении. Конечно, любому банкиру приятнее было бы иметь дело с более мягкой политикой регулятора, однако то, что предпринимает в последние месяцы Центральный банк РА, носит вынужденный характер и при этом исходит из общих интересов.

С тех же позиций следует рассматривать отношение банка к требованию ЦБ РА по увеличению норматива минимального общего капитала комбанков до 30 млрд драмов к 1 января 2017 года. Как подчеркнул при этом В. Смаков, та же тенденция наблюдается и в России, и это движение в верном направлении по двум причинам. Во-первых, тем самым ставится экономический барьер перед искушением, которым страдают как раз небольшие банки, вовлекаться в сомнительные финансовые операции, в том числе транзитные. И во-вторых, высококапитализированная банковская система - это надежная защитная подушка для всей экономики в период ее турбулентности. При этом г-н Смаков добавил, что хотя уже сегодня Банк ВТБ (Армения) превышает капитал, который требуется иметь лишь через год и 9 месяцев, тем не менее рассматривается вопрос еще большего наращивания указанного показателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХУТСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-10-21 12:49
      1258

      В Армении происходит ползучий передел собственности? Легко и оперативно устраненная утечка на хвостопроводе Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) удостоилась того, что с этого сообщения лично премьер Пашинян начал 17 октября с.г. правительственное заседание, объявив с грозным видом о ЧП в Сюнике, хотя подобного рода происшествия не раз случались на тянущемся на протяжении 34,5 км по горным склонам хвостопроводе ЗММК и раньше.

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      1219

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1848

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      3109

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2843

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

    • ЦИФРОВАЯ КРЕПОСТЬ
      2019-10-03 11:02
      1716

      В Ереване дан старт интеграции финансовых рынков ЕАЭС Вынесенное в заголовок выражение позаимствовано из названия очередного романа автора известного произведения "Код Да Винчи" Дэна Брауна, содержание которого состоит в атаке смертоносного вируса на суперкомпьютер Национального разведывательного управления США стоимостью $2 млрд. Связь этой фабулы с прошедшим в Ереване заседанием Высшего Евразийского экономического совета может показаться излишне натянутой, но это не так.

    • У АРМЯНСКИХ БАНКОВ НОВЫЙ АКЦИОНЕР
      2019-09-23 10:11
      1918

      ЕАБР повышает уровень присутствия в банковских системах стран ЕАЭС Евразийский банк развития (ЕАБР) вошел в капитал армянских банков, а также планирует войти в капитал банков РФ, Казахстана и Кыргызстана, сообщил "РИА Новости" председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ. Ранее СМИ сообщали, что ЕАБР рассматривает возможность вхождения в капитал банков стран-учредителей - в России, Беларуси и Армении, поскольку нужен проводник, чтобы "контролировать заемщиков и начать работать с малым и средним бизнесом".

    • ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ
      2019-09-02 10:02
      1338

      В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.