Последние новости

ПОСТРОИЛ? УБИРАЙСЯ...

Уроженец Баку, учитель математики, человек в летах Юрий Багдасарян издал по госзаказу книгу "Баку и армяне, армянская политика и этническая чистка армян в Азербайджане". Фрагменты из будущей книги периодически публиковались в "ГА". Теперь она полностью вышла к читателю.

Ю.БАГДАСАРЯН - НЕ ИСТОРИК, НЕ ПОЛИТИК, МНОГО ЛЕТ РАБОТАЛ В БАКУ УЧИТЕЛЕМ, завучем, методистом, выдвигавшим прогрессивные идеи в обучении школьников. Переехав в 1988 году в Ереван, Багдасарян еще 15 лет проработал в школе N55 имени Чехова, выйдя в 2002 году на пенсию.

Принадлежа к поколению с довоенным детством, он подрастал в том Баку, где большинство составляли русские, армяне, евреи. И этот демографический расклад существовал до конца 60-х годов и накладывал свой отпечаток на городскую жизнь во всех ее сферах. Уже в зрелом возрасте учитель по себе и окружающим почувствовал все углубляющиеся акценты в политике становящихся большинством азербайджанцев по отношению к армянам. Впрочем, ростки этого явления уходили в 30-е, если не в 20-е годы. А пышным цветом все стало расцветать и ускоряться еще с брежневской эпохи.

Однако прежде чем рассказать о заключительном этапе изгнания армян из Азербайджана, автор уделяет значительное место истории города Баку и роли армян в превращении маленького поселения (ставшего после землетрясения 1859 года в Шемахе губернским центром) в столицу государственного образования под названием Советский Азербайджан. Со ссылками на различные исторические источники и свой жизненный опыт автор указывает на армянский след на Апшеронском полуострове с давних времен, включая руины церквей и кладбищ.

Нефтяной бум, стремительный рост населения, появление современных зданий и объектов культуры на стыке XIX-XX веков - во всем этом важную роль играли армяне - промышленники, банкиры, инженеры, деятели культуры. Рассказывая о меняющемся архитектурном облике Баку, Багдасарян, в частности, уделяет много места Николаю Георгиевичу Баеву (1875-1952 гг.), чьи здания до сих пор украшают Баку (Театр оперы и балета им.Ахундова) и Еревана (Дом пионеров, Генпрокуратура и др.). Автор приводит легенду-быль о строительстве бакинского театра промышленником Маиловым. Это было сделано в знак любви к парижской примадонне, которая посетовала, что в Баку негде спеть. И Маилов за год (по проекту Баева) построил театр, и примадонна спела на его открытии в 1911 году. А верный поклонник вручил ей на сцене букет не только с цветами, но и банкнотами...

Да, у многих армян Баку было тогда много денег, но большинство потеряло все, еле спасшись (кто сумел) в сентябре 1918 года, когда в город вошли турецкие войска. А потом - революция, экспроприация и жизнь по новым идеалам. Армяне выплыли, приложили руку к тому, чтобы Баку стал современным городом с серьезным промышленным и культурным потенциалом. Но при Горбачеве история повторилась практически так же, как в сентябре 1918 года. Опять большинство, потеряв почти все, покинуло город. Теперь уже навсегда.

Ю.БАГДАСАРЯН ДЕЛИТСЯ ПОДРОБНЫМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ О РАЗЛИЧНЫХ периодах жизни армян Баку, называет многие известные фамилии, уходящие корнями в этот город. Это и умершие, и ныне здравствующие государственные и партийные деятели, яркие представители науки, культуры, учителя, врачи . Среди них секретарь ЦК КП Азербайджана Левон Мирзоян, инженер Завен Мелик-Тангиев, специалист по тушению пожаров Граздан Мамиконянц, автор идеи цветного телевидения Ованес Адамян, артисты Лоренц Арушанян, Евгений Петросян и многие другие. Всех автор, естественно, упомянуть не смог. Их слишком много, и если бы кто-нибудь задался целью составить энциклопедию "Армяне Баку", потребовалось бы много времени и бумажной площади с обязательным конечным выводом о том, почему обо всем этом умалчивается сегодня в государственном образовании под названием Азербайджан.

А потому Юрий Александрович подробно объясняет это "потому". От целенаправленной армянофобии, инспирируемой на протяжении последних советских десятилетий азербайджанским партийным руководством, до зверств азербайджанских фашиствующих молодчиков на подходе к черному бакинскому январю 1990 года. К сожалению, не все бывшие бакинцы смогут прочитать о подробностях случившегося в городе некогда интернациональных традиций в период развала СССР. Книга на армянском языке. Но старшее поколение не забудет того, что пережило, независимо от местожительства. А что скажут молодые, известно лишь им, а точнее, архитекторам глобализируемого мира, для которого армянские погромы в Баку в конце XX века и судьба обездоленных беженцев не имеют никакого значения на фоне густого аромата нефти и газа, доставшихся кочевникам.

Книга Ю.Багдасаряна напоминает о не столь давних временах, когда армяне вложили большой вклад в становление одной из союзных республик. Потом "аборигены" постепенно склонились к тому, что можно обобрать и изгнать чужаков. Так и сделали с ведома и благословения ЦК КПСС и ЦК мировых демократических сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      3907

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1597

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2229

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1407

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
      2020-08-01 15:38
      1492

      Стамбульское издание «Арас» издало книгу турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь».

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1689

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      739

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ РАЗГОВОРА С АРМЕНИЕЙ
      2020-07-18 19:27
      626

      В Тавуше азербайджанцы хотели продвинуть свои позиции, но продвинули наши. Хотели нанести нам урон в людской силе, потеряли в несколько раз больше своих солдат, младших и старших офицеров. Хотели показать свое военно-техническое преимущество - потеряли технику. Хотели привлечь внимание к нагорно - карабахской проблеме, привлекли внимание к заявлению представителя своих вооруженных сил о возможности атаковать ААЭС.