Последние новости

ПОСТРОИЛ? УБИРАЙСЯ...

Уроженец Баку, учитель математики, человек в летах Юрий Багдасарян издал по госзаказу книгу "Баку и армяне, армянская политика и этническая чистка армян в Азербайджане". Фрагменты из будущей книги периодически публиковались в "ГА". Теперь она полностью вышла к читателю.

Ю.БАГДАСАРЯН - НЕ ИСТОРИК, НЕ ПОЛИТИК, МНОГО ЛЕТ РАБОТАЛ В БАКУ УЧИТЕЛЕМ, завучем, методистом, выдвигавшим прогрессивные идеи в обучении школьников. Переехав в 1988 году в Ереван, Багдасарян еще 15 лет проработал в школе N55 имени Чехова, выйдя в 2002 году на пенсию.

Принадлежа к поколению с довоенным детством, он подрастал в том Баку, где большинство составляли русские, армяне, евреи. И этот демографический расклад существовал до конца 60-х годов и накладывал свой отпечаток на городскую жизнь во всех ее сферах. Уже в зрелом возрасте учитель по себе и окружающим почувствовал все углубляющиеся акценты в политике становящихся большинством азербайджанцев по отношению к армянам. Впрочем, ростки этого явления уходили в 30-е, если не в 20-е годы. А пышным цветом все стало расцветать и ускоряться еще с брежневской эпохи.

Однако прежде чем рассказать о заключительном этапе изгнания армян из Азербайджана, автор уделяет значительное место истории города Баку и роли армян в превращении маленького поселения (ставшего после землетрясения 1859 года в Шемахе губернским центром) в столицу государственного образования под названием Советский Азербайджан. Со ссылками на различные исторические источники и свой жизненный опыт автор указывает на армянский след на Апшеронском полуострове с давних времен, включая руины церквей и кладбищ.

Нефтяной бум, стремительный рост населения, появление современных зданий и объектов культуры на стыке XIX-XX веков - во всем этом важную роль играли армяне - промышленники, банкиры, инженеры, деятели культуры. Рассказывая о меняющемся архитектурном облике Баку, Багдасарян, в частности, уделяет много места Николаю Георгиевичу Баеву (1875-1952 гг.), чьи здания до сих пор украшают Баку (Театр оперы и балета им.Ахундова) и Еревана (Дом пионеров, Генпрокуратура и др.). Автор приводит легенду-быль о строительстве бакинского театра промышленником Маиловым. Это было сделано в знак любви к парижской примадонне, которая посетовала, что в Баку негде спеть. И Маилов за год (по проекту Баева) построил театр, и примадонна спела на его открытии в 1911 году. А верный поклонник вручил ей на сцене букет не только с цветами, но и банкнотами...

Да, у многих армян Баку было тогда много денег, но большинство потеряло все, еле спасшись (кто сумел) в сентябре 1918 года, когда в город вошли турецкие войска. А потом - революция, экспроприация и жизнь по новым идеалам. Армяне выплыли, приложили руку к тому, чтобы Баку стал современным городом с серьезным промышленным и культурным потенциалом. Но при Горбачеве история повторилась практически так же, как в сентябре 1918 года. Опять большинство, потеряв почти все, покинуло город. Теперь уже навсегда.

Ю.БАГДАСАРЯН ДЕЛИТСЯ ПОДРОБНЫМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ О РАЗЛИЧНЫХ периодах жизни армян Баку, называет многие известные фамилии, уходящие корнями в этот город. Это и умершие, и ныне здравствующие государственные и партийные деятели, яркие представители науки, культуры, учителя, врачи . Среди них секретарь ЦК КП Азербайджана Левон Мирзоян, инженер Завен Мелик-Тангиев, специалист по тушению пожаров Граздан Мамиконянц, автор идеи цветного телевидения Ованес Адамян, артисты Лоренц Арушанян, Евгений Петросян и многие другие. Всех автор, естественно, упомянуть не смог. Их слишком много, и если бы кто-нибудь задался целью составить энциклопедию "Армяне Баку", потребовалось бы много времени и бумажной площади с обязательным конечным выводом о том, почему обо всем этом умалчивается сегодня в государственном образовании под названием Азербайджан.

А потому Юрий Александрович подробно объясняет это "потому". От целенаправленной армянофобии, инспирируемой на протяжении последних советских десятилетий азербайджанским партийным руководством, до зверств азербайджанских фашиствующих молодчиков на подходе к черному бакинскому январю 1990 года. К сожалению, не все бывшие бакинцы смогут прочитать о подробностях случившегося в городе некогда интернациональных традиций в период развала СССР. Книга на армянском языке. Но старшее поколение не забудет того, что пережило, независимо от местожительства. А что скажут молодые, известно лишь им, а точнее, архитекторам глобализируемого мира, для которого армянские погромы в Баку в конце XX века и судьба обездоленных беженцев не имеют никакого значения на фоне густого аромата нефти и газа, доставшихся кочевникам.

Книга Ю.Багдасаряна напоминает о не столь давних временах, когда армяне вложили большой вклад в становление одной из союзных республик. Потом "аборигены" постепенно склонились к тому, что можно обобрать и изгнать чужаков. Так и сделали с ведома и благословения ЦК КПСС и ЦК мировых демократических сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      1564

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2162

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2428

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.

    • ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ШУШИ
      2023-01-23 09:24
      2752

      Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1302

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2686

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4062

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2794

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.